Галина Романова. «Свой дракон»
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

Аннотация: Раз в двенадцать лет небеса темнеют от закрывающих солнце перепончатых крыльев. Раз в двенадцать лет орды огнедышащих чудовищ с северных гор атакуют равнины, сея смерть и разрушение. Раз в двенадцать лет наступает Год Дракона – новый виток нескончаемой войны. В постоянной готовности к сражениям Орден Драконоборцев в закрытой школе учит юношей сражаться с драконами. В один прекрасный день порог обители переступает юный рыцарь Готик. Ему предстоит узнать много нового не только о себе, но и об извечных врагах человечества – драконах. И понять, что не все так просто.
 
 - За триста лет я первый викинг, не захотевший убить дракона!
 - Но оседлавший его.
"Как приручить дракона"
 
ВСТУПЛЕНИЕ
Итак, очень вас вдохновила эта аннотация? Угу, школа по истреблению драконов, молодой юноша, не захотевший убить дракона - и сами драконы, которые на самом деле совсем не злые, а очень даже симпатичные. Осталось переименовать Готика в Иккинга - и полное попадание в образ!
Разве что если бы еще Беззубик смог перекидываться в человека...
 
ИСТОРИЯ ДРАКОНОВ И ДРАКОНОБОРЦЕВ
Так, ну, что у нас в наличии? Высокородный Готик, баронет Дольский, внезапно узнает, что принят в закрытую школу-монастырь, где тренируются будущие братья-рыцари-драконоборцы - надежда и спасители человечества, поставившие целью истребление чешуйчатого племени, которое раз в двенадцать лет, в так называемый Год Дракона совершает налет на земли людей для поджогов, грабежа, таскания невинных девиц и прочая, и прочая. Вдобавок, крылатую нечисть защищает некий таинственный Договор, по которому обиженное человечество просто не может заявиться в горы и набить драконам морды, поэтому обе расы вынужденно живут в условиях шаткого полумира-полувойны, и все двенадцать лет между Годами люди усиленно готовятся к удару с воздуха, тренируя способных юношей и превращая их в убийц драконов, которые будут отражать налеты врагов, не давая им сжечь родное королевство подчистую. Естественно, звание рыцаря-драконобрца считается весьма почетным, так что в их школу мечтают попасть все, от черни до дворян, хотя везет лишь ничтожному числу - и вот в один из годов выбор гроссмейстера Ордена падает на молодого Готика.
И прости-прощай отцовский дом, влюбчивые служаночки и жизнь аристократа - здравствуйте, казармы, плац, тренировки до потери пульса... две дюжины новых одногруппников, в том числе - и загадочный Авидар, сын вождя какого-то дикого горного племени, мальчишка без малейших понятий о жизни на равнинах, но которому, тем не менее, предстоит перевернуть всю жизнь Готика Дольского с ног на голову...
 
ЛЮДИ, ДРАКОНЫ... А, ЕЩЕ И ЭЛЬФЫ! 
Действие книги разворачивается в неком загадочном мире, чья география, увы, описана довольно скудно: есть горы на севере, есть королевство людей на юге. Пустынь, морей и прочего не предвидится, в одних жарко, в других мокро - зачем они нужны?.. В королевстве есть король, королева, принцесса, бароны, герцоги, сервы, вилланы... рыцари и маги. В горах есть несколько родов драконов - вождей, шаманов, самцов, самок и детенышей. Из прочих народов упоминаются эльфы, что когда-то были, но потом ушли в неведомом направлении, и толком о них ничего не известно. Также присутсвует "классический" микс из настоящих и придуманных зверей - рядом с обычными лошадьми и овечками по лесам шастают ящеры, василиски, полозы и другие "драконоиды", призванные поддерживать драконоборцев в тонусе и не дать им слишком заскучать. История мира также дается весьма широкими мазками: сначала были эльфы, потом люди, потом драконы... А, нет, вру. Сначала был Создатель и Хаос, в смысле Порядок и Хаос. Ну, это не так интересно. Ибо на мой привередливый вкус самым интересным оказался тот факт, что драконы, как раса, появились уже ПОСЛЕ людей. Все-таки, как ни крути, при стандартном раскладе все должно было быть наоборот - многомудрые и ужас какие древние драконы, появившиеся мало что не до Большого Взрыва, а в их тени - такие молоденькие, глупые человечки... Ха!
Да, да, признаю: оригинальные моменты в книге есть. Скажем, быт драконов и сами драконы описаны вполне добротно и достаточно интересно, а не просто скопированы с людей. Тут вам и неравная рождаемость, делающая драконов-самочек на вес золота, тут вам и система независимого воспитания, при которой родители занимаются отпрысками лишь непосредственно после рождения, после чего малыши отправляются под надзор мудрых старух и там уже приобретают "специализацию" - воин или охотник, тут вам и... ну, малость простенькая, но все же история о том, как несколько родов драконов исхитрились объединиться и создать единое племя. Так что - годно, годно, гут. С людьми, увы, все куда прозаичнее - тихая борьба за престол королевства, монастырский быт послушников, мелкие интрижки... Эх, типичное Средневековье, куда ж без него!
 
ГЕРОИ ГЛАВНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ 
Ну-с, а как у нас обстоят дела с сопутствующим персоналом?.. Первым идет, конечно, сам Готик, баронет Дольский, будущий драконоборец, будущий всадник, будущий друг драконов (а что, по рецензии-обложке это еще не ясно?..). В общем-то, в начале книги - типичный аристократ, которому с детства вдолбили все, что требуется, о долге, манерах, умении обращаться с оружием, езды верхом... и драконах, которые страх какие злобные и чудовищные твари! Естественно, зашоренный этими представлениями, Готик и не пытается понять, с чего же это драконы так страстно желают уничтожить род людской, поэтому, когда ему приходит приглашение в школу Одена драконоборцев - тут же собирает вещи и отправляется в путь. Там-то он и встречает Авидара - симпатичного, смахивающего на девушку паренька, явно только вчера спустившегося с дере... с гор, так как, явившись в закрытую элитную школу, на первом же собрании он задает гениальный вопрос: "А зачем убивать драконов?". Дескать, это не они жгут поля, разрушают города и убивают людей. Естественно, блондин тут же получает от начальства затрещину в виде гауптвахты... и все бы ничего, если б у него не оказался этот самый "теплый взгляд" янтарных глаз, по уши очаровавывающий молодого Готика. Ну, и еще завидные бойцовские навыки - меча в руках держать не умел, но после пары занятий с Готиком умудрился чуть не положить на лопатки самого гроссмейстера Ордена! Но глаза важнее. Итак, двое пареньков, стоящие наособицу от прочей группы (Готика сдерживает высокое происхождение, не дающее ему общаться с теми, кто ниже его по статусу - и в топку заявление, что в Ордене все равны! - а Авидар просто не от мира сего), довольно скоро оказываются близкими друзьями, причем до такой степени, что товарищи уже вовсю намекают на их "отношения", на что и Готик, и Авидар, конечно, страшно оскорбляются, но все равно продолжают "держаться за руки, переплетая пальцы". Ближе к концу книги автор, словно опомнившись, вводит в повествование девушку-рыцаря Вилию (это для Авидара) и принцессу Нерию (это для Готика), хотя попытка выглядит блеклой и неубедительной, а отношения между драконом и человеком продолжают носить "голубой" оттенок... 
Ну да ладно. Из прочих героев отмечу разве что сэра Лайможа, гроссмейстера (помешанный на истреблении драконов интриган с намеками на психическое расстройство), Пьера... ой, простите, Иера Безухого (вроде бы эльф-полукровка, оставшийся после ухода родных и мечтающий о возрождении древнего союза людей и драконов) и короля Нерита Айнского (как ни странно, не идиот, а вполне себе адекватная личность: мечтает о сыне-наследнике, не желая ради его рождения разводиться с королевой, пытался реформировать Орден путем назначения на должность гроссмейстера не мистика, а обычного вояки, интересовался истоками войны людей и драконов, желая положить ей конец. Жаль, времени ему было уделено совсем немного...). За исключением сэра Лайможа, злодеи, в том числе Яунист, занявший роль "деда" и главного соперника нашего Готика, а также черный Серхес из рода Золотой Реки, поставивший целью отомстить человечеству за убитого племянника, особого впечатления не произвели, так что главный вопрос повествования крутится вокруг отношений Готика и Авидара... ладно, ладно, дракона Авеста.
И если вы спросите меня, то книга многое бы выиграла, если бы автор не "прыгал" из дворца в монастырь, с северных границ в горы, а написал книгу от лица дракона - о том, как тот пытался приспособиться к жизни в мире людей, без этих вечных топтаний, вздохов и стонов "ну-когда-же-он-наконец-сообразит!". Лично мне уже... ну, в первой трети книги было ясно, что к чему и чем все закончится. Почему так долго не доходило до Готика, из-за чего концовка повествования и показалась жутко скомканной - неизвестно.
 
ЯЗЫК, ФОРМА, ИСПОЛНЕНИЕ
С-с-средненько. Ошибок практически нет (запомнились, как биологу, разве что "клыковидные зубы"), термины употребляются более-менее корректно, но вот словесное разнообразие невелико, а нескончаемые повторы под конец книги уже начинали злить, ибо создавалось впечатление, что автор либо не знает о существовании словаря синонимов, либо вообще не в курсе, что в соседних предложениях одно и то же слово употреблять не рекомендуется, а одно и тоже словосочетание - тем более. Так что теперь я точно знаю, что, взглянув на лицо сэра Лайможа, любой человек подумает, что оно "словно вырублено из камня", а вход в пещеру Старого узкий, узкий и еще раз узкий, я вам говорю! 
Тусклый бесцветный голос не мог принадлежать этому могучему магу, перед силой которого меркли даже способности Хуррака, нынешнего вождя племени. Все знали, что Старый мог бы легко стать новым вождем, не дав Хурраку, самому молодому из претендентов, даже подумать о власти. Но не стал бороться, уступив именно Хурраку...

Убрать второе "Хуррак" - и выглядело бы куда изящнее... или вот еще:
– Ваш огонь горит внутри вас, юноша, – холодно ответил драконоборец. – Научитесь возжигать пламя в своей душе.
– А я? – Похоже, Яунист слегка обиделся.
– Вас мне особо учить нечему. Всему тому, что нужно знать драконоборцу, вас обучат другие. Главное – слушать наставников и уметь обуздывать то пламя, которое вы не в силах сдержать.
Молодой рыцарь фыркнул, но отступил. А прославленный драконоборец шагнул вперед и положил ладони на плечи Готика...

Драконоборец... м-м-м, охотник на драконов? Истребитель драконов? Воин Создателя? Защитник людей?..
Но даже если у него и было оружие, что мог он сделать против закованного в броню чудовища? Против ящера поможет либо удар копья, либо меткий выстрел точно в оранжевый глаз, перечеркнутый царапиной зрачка.
Ноги среагировали быстрее хозяина – юноша отчаянно попятился, не сводя глаз с надвигающегося на него чудовища.

Кхе. А как насчет монстра, чудища, зверя?..
Чувствуется, что писала женщина - частенько встречаются совершенно бесполезные описания, не имеющие никакого значения для дальнейшего развития событий, к тому же, основной упор, опять же, идет на чувства и переживания, и порой уже вполне взрослые, по местным меркам, парни ведут себя хуже девчонок... хотя, учитывая их отношения, я уже ничему не удивлюсь.

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так что мне сказать напоследок? Книга... нет, не плоха. Я осилила почти три четверти, и хотя прочитанное едва ли можно назвать захватывающим ("Единственный дракон" Натальи Сапунковой, пусть и не изданный на бумаге, показался куда увлекательнее), тем не менее, до хрупкого середнячка роман дотягивает. Этакая смесь из "Как приручить дракона", суровых армейских будней и ненавязчивого яоя, с сильным намеком на "Всадников Перна"... хотя нет, скорее даже на "Наследие" Кристофера Паолини в конце. У книги есть сильные стороны - скажем, необычное описание быта драконов, да и самоотверженность в вопросах дружбы и чести накинули Готику и Авидару-Авесту пару очков от моего имени. К слабым сторонам я отнесу язык, вымученные "традиционные" отношения из серии "Отвяжитесь! Видите? Они не голубые!", а также нередкую затянутость сюжета, когда больше половины книги не происходит практически НИЧЕГО, потом все начинает раскручиваться, а финальный аккорд и долгожданное примерение двух народов и вовсе укладывается в, от силы, десяток страниц.
Ведь можно было бы написать и лучше - замашки-то были не совсем уж протухшие...
Но - увы.
Засим я, дамы и господа, откланиваюсь. Традиционно прошу прощения у тех, кого моя рецензия расстроила, и напоминаю, что у каждого человека свое мнение, а только хорошее говорят разве что о мертвых. И до новых встреч! Всегда ваша - Аннаэйра. lg 
 


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Аннаэйра | 8 января 2014 | Просмотров: 7133 | Комментариев: 10




#1 Пишет: Пользователь offline Kecha (8 января 2014 22:43)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
496 комментариев
13 публикаций


Доброго времени суток!
Для себя поняла, что читать не буду, но обзор хорош: обстоятельно разложила все по полочкам. winked  Только у тебя бывало и лучше(да-да-да, на хорошем наглеем!). 
 
P.S. Поздравляю со всеми праздниками/выходными!  ce
Регистрация: 19.01.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Аннаэйра (9 января 2014 01:01)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
6021 комментарий
1128 публикаций


Kecha, яд вышел. А вообще - ну не слишком уж тролололистая эта книжка, чтобы так уж откровенно над ней издеваться - или восхвалять. Да и ощущения после прочтения остались смешанные: с одной стороны жуткий наивняк, яой и занудство, а с другой - драконы... 


--------------------
Регистрация: 8.04.2009 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Kamean (9 января 2014 02:31)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Аннаэйра, - ты, как всегда, на высоте! ax
Судя по рецензии, единственная свежая идея книги - яой дракон/драконоборец. wink


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (9 января 2014 04:42)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1222 комментария
42 публикации


Как интересно вы рассказываете. Лично для меня описание быта драконов - это ощутимый плюс, а слабо прописанная политика - ну нет, и не надо.
А яой типа дракон/драконоборец уже давно не новость. Меня удивило только, что слэш проник в официально изданную книгу. Второй раз на моей памяти такое.


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Хелл (9 января 2014 13:40)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
21 комментарий
0 публикаций


Обзор книги замечательный. Спасибо большое автору! Для себя решил, что читать не буду - из обзора все понятно.


--------------------
Регистрация: 3.01.2014 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Kamean (9 января 2014 16:52)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Цитата: Прегнанс
А яой типа дракон/драконоборец уже давно не новость.
Всё придумано до нас! (С)
А традиционные отношения были (я только в картинках встречал)? Или это не так интересно?)))


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (10 января 2014 04:27)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1222 комментария
42 публикации


На Фикбуке было все (не реклама). 
В нескольких книгах вроде было, только я не помню названий. О, вспомнила! Одинокий дракон, но с боольшой натяжкой, можно подвести под эту пару. Правда, там не драконоборец был, а вполне себе женщина, зато все беременностью кончилось.





--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Kamean (10 января 2014 18:17)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Прегнанс, - я так и думал.)))
А вот моя любимая картинка по данной теме. bj



--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Miledi13 (2 марта 2014 21:55)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
1 комментарий
0 публикаций


Начинала читать, но не смогла осилить до конца... Прочитала около половины((( Показалась нудно. И да, вся история практически сразу становится понятна, а потом скучно...  Все эти чувства и переживания... 
Регистрация: 6.08.2009 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline South wind (31 марта 2014 21:29)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
257 комментариев
6 публикаций


Люблю ваши обзоры, этот не исключение))


--------------------
Регистрация: 9.12.2011 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх