"Кровь и Золото" Энн Райс
Кровь и Золото


Этот пост я посвящаю, пожалуй, самой сильной по своему воздействию книге Энн Райс. Кровь и золото - это книга, которая открывает перед нами неведомые глубины жизни Мариуса Римского. Этот вампир - эпикуреец по своей природе. Вечность он предпочел наполнить изысканностью искусства и властью знаний. Итак, наш главный герой сегодня художник, хранитель Матери и Отца, Дитя Тысячелетий, мудрый вампир... Мариус!

alt


alt


Год выпуска
2001

Автор
Сам Мариус

Завязка
Древний вампир Торн, создание Маарет, просыпается от длительного сна и отправляется в путешествие, во время которого встречает Мариуса, жаждущего рассказать свою историю.

Сюжет
3 век нашей эры. Мариус покидает Пандору и привозит в Рим Акашу и Энкила. Упиваясь своим одиночеством, он убивает людей одного за другим, как вдруг встречает старого знакомого - Маэла с его создателем Авикусом. Пригласив их к себе, он узнает историю Маэла, избранного стать Богом рощи вместо Мариуса и обвинившего его во всех своих несчастьях. Маэл гневно отвергает предложение Мариуса помочь им с удобствами обосноваться в смертном мире, однако судьба периодически сталкивает их. Однажды Мариус даже возвращает Маэла к жизни после того, как тот был тяжело ранен, и дает ему свою кровь. Так Маэл узнает тайну Мариуса и Тех, Кого Нужно Хранить. Он требует отвести его с Авикусом к Акаше, чтобы испить ее крови, однако Энкил запрещает Маэлу приближаться к ней. Так он второй раз спасает жизнь Маэла.

Мариус живет на широкую ногу, выдавая себя за смертного и устраивая пиры для римских философов и солдат. Его очень беспокоит возвышение христианства, религии, которую он в свое время не воспринял всерьез. И когда император Константин провозглашает себя христианином и решает перенести столицу империи в Константинотоль, Мариус впадает в отчание из-за судьбы Рима. И когда вестготы проникают в Рим и огонь пожирает бесценные сокровища библиотеки Мариуса, он приходит к Акаше и засыпает у ее ног на много лет.

Но однажды его будят Маэл и Авикус. Они уезжают в Константинополь и зовут с собой Мариуса. Возможно, это станет новым началом?..

Затем Мариус перебирается в Винецию, где продолжает свои занятия искусством. Он создает небольшую мастерскую, приняв к себе в помощники нескольких юнцов, подобранных им на улицах этого прекрасного в своих пороках города. Одним из таких юнцов становится русский мальчик, не помнящий своего прошлого. Вампир именует его... Амадео... Вторая встреча, ниспосланная ему одинокой луной Венеции произошла в местном борделе, чьей хозяйкой была юния Бьянка... Но вот счастье рушится из-за вампира-фанатика Сантино...

Развязка
Вопреки воле Маарет Торн уничтожает Сантино, врага Мариуса, и Маарет забирает его глаза.

Основные персонажи
Торн - простодушный почитатель Маарет в жизни и в смерти

Дэниел - живет у Маруса, одержимый строительством игрушечных городов

Мариус - убежденный, что гнев - корень всех зол

Маэл - убежденный, что корень всех зол - Мариус

Авикус - создатель Маэла, бывший Бог рощи с вечно молодой душой

Эвдоксия - юная, но древняя гречнка-вампирка из Константинополя, желавшая обладать Матерью и Отцом и поплатившаяся за свою самонадеянность

Зенобия - осиротевшая служанка Эвдоксии, получившая в качестве ретрибуции кровь Мариуса

Амадео - юный возлюбленный Мариуса, воспитанный им для получения Крови

Бьянка - испившая не только кровь Мариуса, но и кровь Акаши

Сантино - злой гений Мариуса


Ну а теперь позвольте представить Вашему взору небольшую картинную галерею. Не забывайте, что Мариус - художник, а потому картин будет достаточно...

Сикстинская капелла


"Среди огромного числа фресок я сразу выделил одну - гигантского размера, изображавшую мастерски и с блеском выполненных персонажей, подчинявшихся, по-видимому, одному и тому же исполненному достоинства старцу с золотым свечением вокруг головы, появлявшемуся среди трех различных групп людей.
Я не был готов столкнуться с натурализмом бессчетных фигур, живых, но величественных выражений лиц и одежд, ниспадавших грациозными складками.
Все три восхитительно изображенные группы людей были охвачены сильным волнением, глядя на седовласого старика с исходящим ото лба золотым ореолом, дававшим наставления, бранившим или указывавшим на ошибки со строгим и спокойным лицом.
Все сосуществовали в гармонии, о которой я не смел и помыслить, и хотя одно исполнение персонажей гарантировало шедевру признание, автор добавил к картине восхитительное изображение дикой местности и безразличного мира.
Два великолепных корабля современного периода стояли на якоре в далекой гавани, за кораблями на фоне ярко-голубого неба высились горные массивы, а с правой стороны стояла, украшенная золотом, та самая арка Константина, что до сих пор сохранилась в Риме, а также колонны другой римской постройки - горделивый фрагмент былого величия; на заднем плане виднелся мрачный замок.
Какая сложность, какие необъяснимые сочетания, какая странная тематика! И каждое человеческое лицо неотразимо, каждая рука выписана с тщательностью и изяществом.
Я думал, что сойду с ума от вида этих лиц. Я думал, что сойду с ума от созерцания этих рук."



Сандро Боттичелли
Наказание восставших Левитов, 1481-82



Церковь Сан-Паолино


"В церкви Сан-Паолино я обнаружил запрестольный образ, что чуть не свел меня с ума. Картина посвящалась привычной, как я выяснил, сцене, широко известной как Плач, - людям, оплакивавшим мертвого Иисуса, снятого с креста.
Боттичелли развил тему с присущей ему поразительной чувственностью, что особенно ярко проявилось в нежном изображении Христа с великолепным телом греческого бога и женщины, самозабвенно прижавшейся щекой к его лицу: Иисус лежал в такой позе, что голова его свешивалась вниз, женщина стояла на коленях, и глаза ее находились прямо у рта Христа."



Сандро Боттичелли
Оплакивание Христа, 1490


Мастерская Боттичелли


"Как я уже отметил, картина была невероятных размеров и изображала нескольких персонажей, но в то время как сюжет римских фресок поставил меня в тупик, тема этого полотна оказалась весьма знакомой.
Здесь не было ни святых, ни ангелов, ни Христа, ни пророков.
Передо мной во всей своей красе блистала обнаженная богиня Венера, ступающая ногами по морской раковине; золотые волосы ее развевал слабый бриз, мечтательный взгляд излучал спокойствие; поодаль располагались верные слуги - бог Зефир, выдувавший ветер, направлявший Венеру на сушу, и нимфа, приветствовавшая ее на берегу, прекрасная, как сама богиня.
Затаив дыхание, я закрыл глаза руками, а потом убрал ладони, но картина никуда не исчезла.
Сандро Боттичелли издал легкий нетерпеливый вздох. Как, во имя богов, выразить ему свое восхищение? Как найти слова, чтобы объяснить, насколько выдающийся у него дар?
Я услышал его голос, тихий и покорный:
- Если вы собираетесь сказать, что картина безнравственна и возмутительна, знайте, что я слышал это уже тысячи раз. Хотите, я отдам вам ваше золото? Я слышал это тысячи раз.
Я обернулся, опустился на колени, взял его руки в свои и расцеловал их так крепко, как только осмелился. Потом я медленно поднялся на ноги, словно старик, и отступил назад, чтобы подольше насладиться полотном.
Я снова принялся рассматривать совершенную фигуру Венеры, прикрывавший свою сокровенную тайну локонами густых волос. Нимфу в пышных одеяниях, простершую руки навстречу богине. На бога Зефира. Память моя навечно запечатлела каждую мелочь, каждую подробность, каждую деталь."



Сандро Боттичелли
Рождение Венеры, ок. 1985


"- Идемте, - сказал он, - вы хорошо мне заплатили, я покажу вам свои работы. - Взгляните-ка на тондо, это Святая Мария в окружении ангелов. Что скажете?
Он поднес лампу к дальней стене и посветил на висевшую там круглую картину, чтобы дать мне возможность получше ее рассмотреть.
И снова очарование полотна поразило меня до того, что я потерял дар речи. Но Святая Дева совершенно очевидно сияла той же чистой красотой, что богиня Венера, а ангелы выглядели чувственными и притягательными, какими бывают только очень юные мальчики и девочки."



Сандро Боттичелли
Мадонна с гранатом, ок. 1487


"За его спиной висела большая панель, разительным образом отличающаяся от остальных произведений. Я обвел ее взглядом, догадываясь, чего он от меня ждет, но не сумел скрыть неодобрения и страха.
Жажда крови усилилась, но я подавил ее и только смотрел на картину, ни о чем не думая - ни о Сандро, ни о его смерти и возрождении, ни о чем, кроме картины.
Она представляла собой мрачное, ужасающее изображение Троицы - Христа на кресте, Бога-отца в полный рост и голубя, символизировавшего Святой дух. С одной стороны стоял Святой Иоанн-Креститель, придерживавший алые одежды Бога-отца, с другой - кающаяся Магдалина, прикрывающая обнаженное тело волосами, со скорбью глядя на распятого Господа.
Кто нашел столь жестокое применение таланту Боттичелли? Отвратительно! Да, мастерская работа, но совершенно безжалостная."


alt

Сандро Боттичелли
Святая Троица, 1491-93


Боттичелли. Мифологические сюжеты


"Тем временем талант Боттичелли явил миру еще один грандиозный шедевр на тему языческой мифологии - по окончании работ его отправили в палаццо заказчика, куда я пробрался незадолго до рассвета, чтобы насладиться картиной, пока хозяева спят.
Боттичелли снова обратился к римской мифологии, или, вернее, к греческим корням, чтобы создать сад - да-да, именно сад! - сад вечной весны, где обитали герои прошлого, обладавшие гармоничными жестами и мечтательными лицами, изображенные в преувеличенно изысканных позах.
С одной стороны цветущего сада танцевали юные и прелестные Грации в прозрачных развевающихся одеяниях; с другой - богиня Флора разбрасывала по сторонам цветы со своего волшебного платья. В центре снова красовалась богиня Венера, одетая как богатая флорентинка, подняв руку в приветственном жесте, слегка склонив голову набок.
Завершали композицию фигура Меркурия в дальнем левом углу и ряд других мифологических персонажей. Завороженный, я часами простаивал перед шедевром, исследуя каждую мелочь, то улыбаясь, то плача и вытирая слезы; периодически я прикрывал глаза руками, чтобы отвести их и заново увидеть яркие краски и изящные позы. Картина до боли напоминала об былой славе Рима, и в то же время разительно отличалась от произведений минувших дней; и чувства мои оказались столь бурными, что я опасался окончательно лишиться рассудка."



Сандро Боттичелли
Весна, 1482


"Заметь, все это время, пока я проскальзывал в церкви, чтобы увидеть другие работы мастера, пока пробирался в палаццо, чтобы посмотреть прославленную картину, живописавшую неотразимого бога Марса, забывшегося беспомощным сном на траве рядом с терпеливой Венерой, охранявшей его покой, пока я зажимал руками рот, чтобы не вскрикнуть от изумления, я ни разу не вернулся в мастерскую гения. Я сдерживался."


Сандро Боттичелли
Венера и Марс, ок. 1483


Итальянские мастера


"Я вскоре узнал, что Боттичелли учился у великого мастера, Филиппо Липпи, и сын этого самого Филиппо Липпи работал в данный момент с Боттичелли. Полюбил я и Гоццоли, и Синьорелли, и Пьеро делла Франческа, и многих других, чьи имена я сейчас называть не хочу."


Филиппино Липпи
Аллегория музыки, ок. 1500



Лука Синьорелли
Мадонна с младенцем, Св. Иосиф и святая, 1490-92


"Следующие недели я посвятил обходу церквей в поисках вдохновения, и обнаружил много странных гротескных картин, почти таких же удивительных, как мои работы.
Художник по фамилии Карпаччо создал произведение, носившее название "Аллегория", где изобразил распластавшееся тело мертвого Христа на фоне фантастического пейзажа, а по боками сидели два седовласых старца, глядящих на зрителя, словно никакого Христа рядом не было!
Среди работ художника Кривелли я обнаружил поистине гротескное изображение мертвого Спасителя с двумя ангелами, больше похожими на чудовищ. Этот же художник рисовал Мадонну почти такой же прелестной и полной жизни, какими Боттичелли писал богинь и нимф."



Карло Кривелли
Оплакивание Христа, 1485



Карло Кривелли
Мадонна с младенцем, 1470



Бьянка Сольдерини. Описание внешности


"В первое мгновенье она стояла ко мне спиной, но тут же повернулась, словно услышав звуки шагов - в действительности я вошел беззвучно. Я увидел ее в профиль, а затем и полностью; она поднялась поприветствовать меня, и я, потрясенный ее внешностью, какое-то время не мог вымолвить ни слова.
Только по чистой случайности Боттичелли не написал ее портрет. Она выглядела в точности как женщины на его полотнах: овальное лицо, овальные глаза, густые волнистые светлые волосы, украшенные вплетенными нитками жемчуга и стройная фигура с изящно вылепленными плечами и грудью.
- Да, как модель Боттичелли, - улыбнулась она, как будто я назвал имя художника.
И снова я не знал, что сказать. Я привык быть единственным, кто умеет читать мысли, - но это дитя, женщина девятнадцати-двадцати лет, казалось, прочла, что у меня на душе. Но знает ли она, как сильно я люблю Боттичелли? Нет, откуда ей знать?"


alt

Сандро Боттичелли
Портрет молодой женщины, 1480-85



Сандро Боттичелли
Портрет молодой женщины, после 1480


Ну а теперь несколько картин Бьянки и ее биография:

Настоящее имя
Бьянка Сольдерини

Происхождение
Родилась во Флоренции ок. 1747 г.

Смертная жизнь
Бьянка Сольдерини родилась во Флоренции, но позже переехала в Венецию, где вела жизнь богатой куртизанки. Образованная и начитанная, она принимала у себя поэтов и художников и близко познакомилась с Мариусом, в то время выдавашего себя за смертного.

Двоюродный брат Бьянки шантажировал ее и сделал своей сообщницей, заставляя убивать неугодных ему людей. Эту ее тайну знали только ее любовники Мариус и его ученик Амадео.

Бьянка часто принимала участие в ночных авантюрах Мариуса и Амадео. Она гостила у них в тот вечер, когда Римское собрание под руководством Сантино напало на их дом. Бьянке удалось бежать, однако получивший значительные повреждения Мариус призвал ее к себе и превратил с ее согласия в вампира.

Обстоятельства смерти
Приняла Темный Дар добровольно.

Создатель
Мариус

Бессмертное существование
После своего превращения в 1499 году Бьянка на долгие годы стала спутницей Мариуса. Вместе с ним она совершила паломничество в Храм Акаши и Энкила, где Акаша согласилась дать ей свою кровь. В то же время Акаша в видении показала Бьянке Пандору, чтобы та, случайно встретив Бьянку, смогла увидеть свой образ в ее мыслях.

План Акаши удался. В 1659 году в Дрездене Бьянка встретила Пандору и сообщила это этом Мариусу. Когда Мариус встретился с Пандорой, Бьянка услышала, что он готов оставить ее ради своей прежней возлюбленной. Бьянка покинула Мариуса и уехала в Париж, где в начале 19 века ее встретил Арман, но ей удалось избежать столкновения с ним. Дальнейшая судьба ее неизвестна.


Созданные вампиры
Нет данных


alt


alt


alt


alt


И еще немного картин, на чьем полотне был изображен Амадео, чья юношеская жизнь вскоре будет запрятана под мрачной маской вампира-фанатика по имени Арман...

alt


alt



А вот и сам Мариус Римский...

alt


alt


alt



И все же... Каким бы не предстал сейчас перед Вами Мариус, его жизнь была напомнена чувствами, скорбями, искусством и знаниями. Это, пожалуй, единственный вампир, в чью голову никогда не забредала мысль о смерти. Он опримист, он вечен и он прекрасен... И так будет всегда...




Автор поста
лунная дымка
Создан 15-11-2008, 18:21


15


23

Оцените пост

Теги


Похожие посты

"Царица проклятых" Энн Райс
Обзоры

"Меррик" Энн Райс
Обзоры

"Вампир Арман" Энн Райс
Обзоры

Мастеру
Стихи

"Пандора" Энн Райс
Обзоры


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Минариэль
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 15 ноября 2008 19:02

    Здорово! Хороший пост! Мне понравился!
    Я вообще люблю Энн Райс.


  2.       Линора
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 15 ноября 2008 19:32

    Не читала,но ты заинтриговала.может возьусь как-нибудь


  3.       asiya11
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 15 ноября 2008 19:38

    Понравилось


  4.       Naty
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 16 ноября 2008 12:40

    мм..надо будет почитать winked


  5.       Sweet Cherry
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 17 ноября 2008 12:39

    Обязательно прочитаю!


  6.       allanta
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 17 ноября 2008 12:45

    Хроники вампиров
    Интервью с вампиром
    2 Вампир Лестат
    3 Царица Проклятых
    4 История Похитителя Тел
    5 Мемнох-дьявол
    6 Вампир Арман
    7 Меррик
    8 Кровь и золото
    9 Черная камея."Кровь и золото"-8-я книга из серии.Вся серия-замечательная.Спасибо за пост.


  7.       DEVIL
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 18 ноября 2008 19:56

    Ох уж эти вампирчики... wink


  8.       holdo
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 21 ноября 2008 19:04

    Может почиткаю как нить


  9.       Эшлин
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 22 ноября 2008 11:35

    если попадется-обязательно почитаю smile


  10.       Dikaya
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 21 декабря 2008 18:48

    Мрачновато как-то…


  11.       Озорная Джокер
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 8 февраля 2009 00:02

    cecece


  12.       Kyoko
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 4 марта 2009 15:07

    Обалденная книга. Читала запоем! love


  13.       shaen
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 23 марта 2009 20:50

    Пост заинтересовал)) Почитаю как-нибудь ct


  14.       Geliada
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 27 марта 2009 18:21

    Класснвя книга, одна из моих любимых у Энн Райс.....))


  15.       Алми
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 9 апреля 2009 21:50

    fellow


  16.       Yulita
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 5 мая 2009 01:42

    aybi


  17.       Melani
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 6 мая 2009 10:46

    Классная книга ay


  18.       Mistik Girl
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 21 мая 2009 21:25

    Бесподобно! Прям захотелось почитать! Обзор великолепен! bi


  19.       legand
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 21 мая 2009 21:57

    love Райс гений и что еще тут можно добавить love


  20.       Nosferata
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 31 мая 2009 11:25

    Супер!


  21.       Silvandir
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 25 июня 2009 14:47

    Книга должна быть отличной... Надо читать!


  22.       сладкая гниль
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 10 июня 2010 22:30

    Сегодня прочла уту книгу...а точнее час назад...потрясающе...Жаль Мариуса...один...совсем один...Но я думаю он не будет вечно всех отвергать, а опять воссоедениться со своей любовью..


  23.       Крылатый Барс
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 7 июня 2011 12:23

    Блин! С постфиксом ять (извиняюсь)! У меня на компьютере есть тоько "интервью с вампиром" и "Вампир лестат"! ak А на книжных выставках и магазинах нету!



Добавление комментария


Наверх