"Сказочник" Zотова
Опубликовано в разделе: Обзоры / Книги
Фигура Zотова стала известна широкой аудитории в 2007 году, с публикацией его первого романа «Элемент крови». Тогда Интернет кишел слухами о том, кто же на самом деле скрывается под данным псевдонимом... Выдвигались гипотезы, что это тандем Лукьяненко+Пелевин; что это то ли первый, то ли второй в отдельности; что это группа литературных негров, возглавляемая неким известным российским писателем (а может, и орудующая сама по себе); даже что это писательский псевдоним Павла Воли. Наверняка, здесь перечислены не все слухи.
Ан-нет, Георгий Александрович Зотов (род. 1 марта 1971) оказался вполне себе реальным человеком. А скудость информации о себе объясняет отрицательным отношением к публичности:
«Мне всегда удобнее находиться в тени, мне удобнее находиться в "берлоге", в "пещере" и так далее, с ноутбуком, чтобы меня никто не видел».
По образованию – историк-библеист.
«Обожаю перечитывать Библию и Коран – в этих книгах каждый раз находишь что-то новое».
Но, по собственному признанию, сложно относится к любой церкви. Изучал историю античного мира, Арабского халифата. Но по дипломной специальности не проработал ни дня.
По профессии – журналист, директор департамента зарубежных интервью и расследований еженедельника «Аргументы и Факты». Так, например, в его послужном списке есть интервью с Рэем Брэдбери, с внуком Рудольфа Гесса и др.
«По основной работе я связан с частыми поездками за границу – был в горных монастырях Тибета, принимал участие в церемониях вуду на Гаити, общался с русскими староверами в Боливии».
Его любимые писатели – Антон Чехов, Джонатан Свифт, Михаил Булгаков, Стивен Кинг, Владимир Войнович и ранний Борис Акунин. Зотов жалуется на патологическую лень и заставляет себя писать в день минимум по три «вордовские» страницы, что позволяет подготовить одну книгу за полгода.
А также:
«Большой поклонник хэви-металл. Ненавижу суши. Собираю магниты на холодильник и книги по истории отдельных стран. Люблю пиво – но кто ж его не любит?»
Новый потрясающий роман от автора нашумевшего «Москау» «Сказочник» – совершенно нетипичный роман за авторством Zотова. В нем нет лихих погонь, жесткого экшена и захватывающего детективного сюжета. Элементы всего вышеперечисленного присутствуют, но лишь отчасти, а не превалируя над всем остальным, как это было в «Элементе крови» или, скажем, в «Апокалипсис WELCOME». Но в «Сказочнике» это всего лишь приправа, придающая блюду остроты и пикантности. Основным компонентом в романе, несомненно, являются философские размышления автора о жизни и ценностях в современном обществе, которые Zотов вкладывает в уста Смерти, читающего сказки неизлечимо больному мальчику Илье.
Повествование ведется от первого лица, а именно от лица Смерти. Впрочем, лиц у него много, пределы изменению – только фантазия сей сущности.
...Скажите, а вы читали Пратчетта? Если так, то вы, наверное, и не заметили, если же нет, то поясняю: да, да, я назвала Смерть в мужском роде. Пусть у Танатоса и нет пола, он всё же склонен именовать себя мальчиком.
Есть у нашего героя два брата и сестра, имена которым – канонично – Голод, Мор и Война. И есть еще родитель – Мастер, Создатель, Творец... а может, и нет его.
На страницах книги вы встретите косарей, которые собирают души умерших, и души умерших, которые становятся косарями.
Стоп-стоп. Вы уже, наверное, решили, что дело ограничивается потусторонними сущностями? А вот и нет, смотрите, перед вами лежащий в больнице мальчик Илья, которого регулярно навещает Смерть. Впрочем...
«Сказочника» можно условно разделить на две части: основная интрига и лирические отступления.
Итак, основная интрига. Натворившего делов Танатоса родственники пугают возможной карой возможного Мастера. А сам Смерть тем временем с порцией псевдополезных вкусняшек вроде «Кока-колы» и «Биг Маков» навещает Илью, рассказывая мальчику сказки на ночь. Ну, своеобразные такие сказки, в духе рассказчика, – и это уже вышеозначенные лирические отступления. Пожалуй, именно через них Смерть раскрывает читателю свои взгляды: на человека, на общество в целом, на нынешнее положение дел в России-матушке (а именно здесь происходит основное действие романа), на жизнь после смерти. В общем, что в голову автору приходило, то и было вложено в уста героя: смешное и грустное, провокационное и жалостливое, «с дуринкой» и серьезное.
По прочтении мне кажется, что эти самые сказки, а также воспоминания о встречах с известными людьми на порядок лучше основной сюжетной линии – вкуснее. Ничего не берусь утверждать о правдоподобности описаний исторических личностей, но тот факт, что выписаны они ярко и «запоминающе», думаю, неоспорим.
Местами очень неплох юмор. Персонажи со своими «фишками» тоже не могут не радовать. Книга вообще достаточно щедра к читателю на эмоции.
Финал? Для кого-то неожиданный, для кого-то предсказуемый. Решать вам.
Начало у книги отличное! Герои заинтересовывают, легкий язык помогает глотать страницы; неплохой сарказм позволяет проникнуться мрачным настроением Танатоса. Далее – лишь намек на развитие. А потому всё то, что по первости казалось плюсами, в результате превратилось в минусы.
Было – интересные герои. Далее – появляются персонажи, которые, простите за каламбур, непонятно зачем появились. Проходные личности, которым уделено достаточно внимания. Может, и интересные, но не несущие за собой смысловой нагрузки.
Было – легкий язык. Далее – Остапа понесло. Бодрость и упрощенность (а значит, разговорность) привели к употреблению нецензурщины и мата в том числе. Не поймите неправильно: если без мата никак, пишите, автор! Но в данном романе очень много где можно было обойтись куда более мягкой лексикой (в то время, кстати, как ожидаемый мат убран).
Было – неплохой сарказм. Далее – набившая оскомину философия социопата. В сотый раз повторенные шутки не то что не вызывают улыбки – вызывают отвращение. Честно говоря, даже обидно, что наряду с достаточно любопытными мыслями высказывается такая вот измусоленность.
Встретилась пара несостыковок, в том числе в концепции самой Смерти. Вроде фантазия у автора неплохая, а такие ляпы почему-то допускает..
Итого, как говорится, начали за здравие – кончили за упокой. Для своего уровня книжка, наверное, нормальная, но чем-то серьезным и глубоким ее считать не стоит. Хороший вариант на пару вечеров / поездок в метро, что тоже, в общем-то, не так уж плохо.
И да, я вас умоляю, не сравнивайте с сэром Тэрри! Не ждите той же проработки мира, юмора и при этом..хмм..если не т.н. «глубины», то какой-то разумности книги.
Я никого не замучил и не покалечил. Но что в результате? Смерть – это для вас самое ужасное, а то, от чего вы дохнете, – самое вкусное.

В этом веке, доверху забитом информацией и высокими технологиями, дети взрослеют рано. В полных девять лет – это уже старики, серьезно утомленные жизнью и покемонами.

Когда я заберу души Джастина Бибера или Ваенги, то заставлю обоих три года подряд крутить свои же песни. Вот тогда им легко поверится в существование ада.

Гербом здесь [в России] должен быть не двуглавый орел, а скрещенные грабли.

Эти фантасты как чего скажут – не поймешь, шутят или нет. Хуже только философы.

Неважно, есть ли Иисус Христос... если такая уйма народу верит в него, значит, он существует. Я чувствую, мы не одни во Вселенной, и умираю с этой мыслью. И звездолеты, и марсиане, и ядерная война на Земле – всё реально, но в моем мозгу. Я жил с этим, значит, для меня Марс обитаем. А для остальных? Цинично, деточка, но это не так уж важно…
Книга «Сказочник» Zотова
Голова Meril_Gelebren
Лаборатория фантастики
Живая библиотека
Имхонет



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Meril_Gelebren | 20-04-2019, 21:17 | Просмотров: 136 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь Онлайн Лиэнь (22 апреля 2019 21:02)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь Онлайн
комментариев
публикаций


Качественный добротный обзор, за который и любишь Дрим)))
Заинтересовали так заинтересовали! В список для чтения)))


--------------------
Регистрация: 2.01.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария


Наверх