"Пророки": цикл книг о мистиках ревущих 20х
Опубликовано в разделе: Обзоры / Книги
Итак, вот что мы видим в аннотации:
1926 год, "Эпоха джаза". Нью-Йорк. Город мечтателей, проживающих каждый день словно последний.
В качестве наказания за взбалмошное поведение юную Эви О'Нил отправляют из скучного провинциального городка Огайо в роскошный Нью-Йорк. Но для Эви - это спасение. Она грезит мечтами о покорении "столицы мира". Единственной помехой этому может стать ее эксцентричный дядюшка Уилл, под опекой которого она находится. Его странное увлечение оккультизмом не добавляет ему обаяния - особенно когда в городе находят тело зверски убитой девушки с загадочным символом на груди. Раскрыть преступление в одиночку полиции не под силам. Тут Эви понимает, что самый страшный секрет, который она хранила все эти годы, может помочь найти маньяка. Если тот не доберется до нее первым...

На самом деле аннотация немного лжет) Эвин секрет не так уж и секрет, и не так уж и страшен, да и сама девушка далеко не единственная, как оказывается, героиня этой книги (хотя и центральная). 
Девушка-флеппер: яркий типаж модных девушек 1920х годов. Именно такой предстает перед нами главная героиня - Эви О'Нил.

По развитию сюжета мы знакомимся с остальными героями - дядей Уиллом, ассистентом дяди Джерихо, сыном русских эмигрантов Сэмом, простым чернокожим парнем из нью-йорских трущоб Мемфиса, дочка ярых борцов за всевозможные права Мейбл, звезда шоу Зигфельда Тета и её друг-пианист Генри. Все они особенные, каждый по-своему, и дело не только в характерах.
И сразу понимаешь, иногда по небольшим наводкам автора, иногда по написанному прямым текстом, что все герои имеют свое тяжелое прошлое, свою мотивацию и свои тайны (да, да, явно не одну единственную...). Что радует: это касается не только главных героев, но и второстепенных. 


И вместе с Эви мы окунаемся с головой в атмосферу Нью-Йорка 1920х годов: фокстрот, твист, абсолютно мокрый "сухой" закон, джаз и разгул. У Либбы Брей получилось очень хорошо передать атмосферу тех отчаянных времен, когда люди, пережившие Первую мировую войну, хотят забыть об этих ужасах и просто веселиться. Но не только это делает ей честь: она также показывает и изнанку тех времен: сегрегация, преступный мир, жизнь бедных людей, их чаяния и надежды.

 Ты знаешь, что мы с мамой не терпим пьянства. Ты что, не слышала о восемнадцатой поправке в Конституции?
- Сухой закон? Я пью за него каждый раз, как только могу. 

-Закон об исключении китайцев был принят для того, чтобы ограничить приток китайцев в Америку после того, как все работы по постройке железных дорог были закончены. Чтобы они не смогли перевезти сюда семьи. Они не были защищены нашим законодательством и остались предоставленными сами себе.
-Как-то не очень по-американски звучит, - заметила Эви.
-Напротив, это как раз - очень по-американски, - горько сказал Уилл. 

– Тогда вам следовало бы знать, что я приехала сюда, чтобы уйти в монастырь. – Эви закинула удочку.
Сэм оглядел ее с ног до головы и горестно покачал головой:
– Какая тяжелая утрата для мира – такая юная, симпатичная девушка.
– Служение Господу нашему не может быть утратой.
– Ну конечно! Теперь говорят, раз у нас появились Фрейд и двигатель внутреннего сгорания, то Бог умер.
– Он не умер, просто очень устал.

Помимо основной триллер-детективной истории, которая держит в напряжении, и достаточно живых героев, имеющих свой определенный бэкграунд, автор дает задел на сюжетные линии каждого из героев, которые складываются в целый невообразимый гордиев узел отношений: от ненависти до любви, да-да. И, когда основная сюжетная линия заканчивается, мы остаемся со множеством знаков вопроса, которые повисли в воздухе до второй и последующих книг.
Автору очень хорошо удаются описания: нескучные, полные интересный эпитетов и метафор - они рисуют очень многогранный Нью-Йорк. Он может быть полон выпивки, смеха и ярких огней, когда вся жизнь - сплошная вечеринка, может быть темным и пугающим местом, когда в руках начинает покалывать от тревоги, может быть равнодушным и слишком высоким, не желающим спускаться к проблемам маленьких людей.


Однако даже к этой книге у меня были свои претензии:
1. Эви. Я не очень люблю такой типаж, для меня она слишком глуповата, несмотря на объяснения автора и даже жанр young adult. Хотя, по сравнению с другими героинями этого жанра, она прям сама практичность.
2. Некоторая затянутость начала. Либба Брей ввела много персонажей, поэтому их всех нужно столкнуть лбами друг с другом, рассказать про каждого и дать намеки на тайны - и на это уходит намного больше времени, чем хотелось бы, честно говоря.

Мой вердикт:
Хорошая развлекательная книга с интересным детективным сюжетом, немного нагоняет саспенса, умеет увлечь, особенно, если немного сделать скидку на возраст главной героини и продраться к середине. Читать советую тем, кто любит детективы, мистику и ищет легкого "отдыхающего" чтения без откровенных ляпов и плохо выписанных миров.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Kerrael | 3-04-2019, 16:04 | Просмотров: 234 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь Онлайн Лиэнь (3 апреля 2019 17:43)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь Онлайн
комментариев
публикаций


Записала в планы, посмотрим! Легкая атмосферная книжка - хорошее занятие на вечер)))


--------------------
Регистрация: 2.01.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Ismat (20 апреля 2019 22:00)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
комментария
публикаций


После такой рецензии в целом звучит заманчиво, думаю прочитать.
Спасибо за наводку.
Регистрация: 11.04.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария


Наверх