Дэн Браун. Утраченный символ
Дэн Браун. Утраченный символ
Динамичное повествование, интрига, тонкая насмешка, едва заметная за покрывалом детектива – именно это меня восхищает в книгах Дэна Брауна. «Утраченный символ» одна из самых понравившихся мне книг, поэтому я хочу поделиться с вами впечатлениями о ней.

Дэн Браун. Утраченный символ


Сюжет:

На этот раз действие происходит в Вашингтоне и после событий, описанных в «Коде да Винчи». Уже известный нам по двум предыдущим книгам профессор гарвардского университета Роберт Лэнгдон приглашен в столицу для прочтения лекции в самом Капитолии. Поскольку его пригласил его старый друг и наставник Питер Соломон, Лэнгдон не может отказать и первым же рейсом прилетает в Вашингтон. Но вместо своего друга он находит только его кисть со странными знаками на кончиках пальцев и получает телефонный звонок от похитителя Соломона, он требует найти некую пирамиду масонов и расшифровать утраченное слово, которое необходимо преступнику для завершения начатого дела.

Дэн Браун. Утраченный символ


Герои:

Роберт Лэнгдон. Во всех трех книгах он предстает перед нами как «темноволосый сорокалетний мужчина в неизменном твидовом пиджаке». Так же к его особенностям можно отнести клаустрофобию. Зная это, автор не упустит случая засунуть героя в замкнутое пространство, испытывая его выдержку. Но Лэнгдон человек ответственный и всегда кинется на помощь попавшему в беду другу, не смотря на то, что нужно лезть в узкое пространство транспортной ленты и скрываться от ЦРУ. Так же не может не восхищать ум профессора. Может, он и не герой, но разгадать самую сложную задачку ему под силам.
Мне понравился персонаж еще с самой первой книги. Есть в нем что-то притягательное, что заставляет не отрываясь следить за его действиями и гадать, что же он сделает в следующий момент.

Кэтрин Соломон. Сестра Питера Соломона. Узнает о похищении брата почти в середине книги. Природа умом ее не обделила, но доверчивость ее чуть не погубила. На протяжении всей книги помогает Роберту Лэнгдону найти пирамиду, чтобы освободить брата.

Питер Соломон. Масон тридцать третьей, иначе говоря, высшей, степени и хранитель навершия пирамиды. С ним самим в книге встречаемся мало, но о его трагическом прошлом узнаем из воспоминаний. Именно они являются разгадкой к личности похитителя.

Иноуэ Сато. Глава службы безопасности ЦРУ. Ее боятся все сотрудники. И есть за что: несгибаемую волю, суровость и патриотизм, несмотря на то, что директор ниже любого своего подчиненного и весьма непривлекательна внешне. Она привыкла доводить задания до конца и жестко расправляется с любыми препятствиями. Признаться, в самом начале книги этот персонаж вызывает антипатию из-за своей самовлюбленности и умения всегда получать то, что хочется. Но уже к концу книги, Сато невозможно не уважать за преданность стране и искренней любви к своему делу.

Малах. Тот самый таинственный похититель и, признаться, совершенно безумный. Мотивацию его хладнокровных убийств понять трудно, он охотится за неким утраченным символом, который, как он думает, превратит его в божественное создание.

Дэн Браун. Утраченный символ


Общее впечатление: 

После первых прочитанных мной книг Дэна Брауна, «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи», я ожидала снова увидеть труп со странным символом или клеймом, на опознание которого пригласили бы Роберта Лэнгдона. Но на этот раз история разворачивается несколько по другому. Безусловно, радует умение Брауна заинтриговывать. Если героя что-то удивило, либо он что-то понял, что именно мы поймем только через несколько страниц. Именно это заставляет читать не отрываясь. Не мало можно узнать и о самом месте действия романа – Вашингтоне. Кто и когда построил Капитолий, сколько в нем комнат, откуда взялся обелиск и так далее, причем это вставлено в повествование достаточно искусно, не создается впечатления, что читаешь рекламный проспект.

Однако, в книге опять слишком много математических объяснений. Вникнуть в них полному профану в математике (типа меня), очень сложно, хорошо хоть спасают сноски и пояснения.

Так же разочаровал образ главного преступника. В предыдущих книгах, узнав в самом конце личность заказчика, так и хочется вскрикнуть: «Как такое может быть?», потому что преступником оказывается человек, на которого не подумаешь никак. В «Символе» о личности преступника я догадываюсь уже в середине книги, и конец только это подтверждает. Плюс к тому, что действия злодеев в предыдущих романах можно мотивировать либо вопросами веры, либо науки, а Малах предстает перед нами как законченный безумец.

Но общее впечатление от книги – положительное. Не смотря на то, что «Утраченный символ» самая объемная книга серии, прочитала я ее за пару дней и быстрее предыдущих историй. Пожалуй, я порекомендую ее тем, кто любит интересные и захватывающие истории и криптоистории, поскольку на этот раз под горячую руку автора попадают масоны и их загадки.

Дэн Браун. Утраченный символ


P.S. Экранизация книги планируется на 2012 год.

P.P.S. Почитать о криптоистории





Автор поста
Архив Дрима
Создан 22-12-2021, 17:12


185


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Ангелы и Демоны
Фильмы

Дэн Браун. Цифровая крепость
Книги

Роберт Асприн. Серия "МИФ"
Книги

Лесная песня
Чтиво

Роберт Лоуренс Стайн
Книги


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх