Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"
Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"
При прочтении этого романа бросилось в глаза то, что «Под знаком Мантикоры» написан совершенно другим языком, нежели более ранние произведения Пехова. Даже такое ощущение возникло, что писал совершенно другой человек. Это не плохо и ничуть не портит роман. Просто он написан в другом стиле, а это явный плюс для автора – уметь писать не однотипно.

Главный герой – капитан королевской контрразведки Фернан де Суоза. Настоящий профессионал своего дела. Человек исполнительный, ничего не оставляет «на пол пути» и доводит каждое дело конца.

Действие происходит в мире, где колдовство и традиции прошлого соседствуют с, каким-никаким, но прогрессом. Вовсю используется огнестрельное оружие. Более древнее холодное оружие – меч, вытесняют шпаги. Однако, такое явление, как кровная месть никуда не исчезло и является самой стойкой традицией прошлого. Фернан де Суоза мог бы пасть жертвой этого обычая – он последний в уничтоженном роду. Его спасет то, что он состоит на королевской службе, это дает защиту от расправы.

Мир немного схож с европейским средневековьем. Всем заправляет церковь: и духовная жизнь, и политическая – под ее контролем. Церковь служит Спасителю, уничтожает поклоняющихся Искусителю еретиков, ордена борются за власть между собой... Отличие от нашего мира состоит в том, что церковь является и своеобразным магическим Институтом. В Европе же, как известно, «применение» магии/колдовства способствовало прямой дороге на костер.

Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"

Все начинается с шокирующего и исключительного события - убийства маршала кавалерии. Таинственный убийца оставляет рядом с телом на стене, не менее таинственный знак мантикоры, начертанный кровью жертвы.

Нашему герою предстоит выступить в роли детектива. И прежде, чем он определит личность убийцы, ему придется покопаться в древних секретах самой церкви, тайнах и интригах военных. На пути к разгадке его ожидают и неожиданные засады, и предательства, и союзы, а так же, злополучная кровная месть. В конце концов, что же значит этот загадочный знак мантикоры? Да, хитросплетениям может позавидовать сам Шерлок Холмс!

Алексей Пехов на отлично описывает поединки. Очень красочно, живо, интересно, а главное разнообразно. Они наверняка придутся по душе всем, кто увлекается фехтованием. Вообще, Пехов пишет очень легкочитаемым, доступным языком и литературно грамотным (что сейчас не так часто встречается, к сожалению).

Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"

Поначалу (первые страниц 80-100) события тянутся, но потом начинается динамика. Постоянно что-то происходит (даже во сне), мало рутинных моментов и размышлений, для детективов это редкость. Хотя порой герой несколько не логично себя ведет, даже возникает желание подтолкнуть его к дальнейшим действиям. Но это уже особенности самого персонажа. Он сам признается, что в отличие от прошлых дел, это ему никак не дается.

Главный герой, вместе со своим слугой, обладающим магическими способностями, причем достаточно сильными, постоянно одерживают победы. Фернан де Суоза кажется непобедимым. Из-за этого теряется шарм, интрига. Я бы отметила, что это несколько портит впечатление. По-мне, так главного героя надо подвергать бóльшим испытаниями. Но, это лично мое мнение.

По сравнению с «Хрониками Сиалы» в данном романе загадки более интересные и сложные. Но здесь нет того легкого юмора, доставляющего огромное удовольствие от прочтения, который присутствовал в цикле про Гаррета.

Роман «Под знаком Мантикоры» все-таки является шагом вперед. Но, не смотря на это, мне кажется, что в нем чего-то не хватает. То ли целостности мира (он как бы кусочками представлен), то ли еще чего. Я бы поставила ему оценку выше средней, он все же достоин внимания: интригующая история, которая затягивает и от которой не хочется отрываться.

Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"

В итоге получилась легкая книга с простеньким детективным сюжетом, увлекающая вас в интересный мир прекрасных дам и благородных мушкетеров, хитрых шпионов и, откровенно говоря, не очень сообразительных контрразведчиков.




Автор поста
Архив Дрима
Создан 22-12-2021, 17:09


123


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Алексей Пехов. Статья об авторе и его книгах
Обзоры

Холодное оружие.Ножи.Кинжалы.Шпаги
Картинки

Чувства
Стихи

Огнестрельное оружие тоже бывает красивым. Дуэльные пистолеты.
Картинки

Алексей Пехов "Аутодафе"
Книги


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх