"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва
"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

Коля Пещерный Николас Эдвард Кейв (родился 22 сентября 1957 г. в городе Варраканабил, штат Виктория, Австралия)

Прежде всего он конечно же рок-музыкант, лидер групп Bad Seeds, Grinderman и др., поэт. А также автор музыки к фильмам, сценарист и писатель.

Т.к. книга, о которой я хочу вам рассказать, поднимает религиозную тему, стоит упомянуть об отношении и к религии самого Кейва. Воспитывался он в семье англиканцев. В прошлом называл себя христианином, утверждал, что любая сколько-нибудь правдивая песня о любви– это песня по направлению к Богу. В настоящий момент придерживается мнения, что музыканту и творцу «не обойтись без частички божественного, которая пронизывает насквозь мои песни», при этом отделяет себя от религии как от «чисто американского явления, которое украло, приватизировало имя Бога». Впрочем, оставляет за собою право на веру в возможность существования Бога. При написании «И узре ослица Ангела Божия», по словам автора, сильнее всего вдохновлялся Ветхим Заветом.

Что касается литературы, по словам самого Кейва, у него был хороший учитель литературы, а отец пытался «вдолбить» ему в голову два фрагмента из книг: начальную сцену из «Лолиты» Набокова и сцену убийства из «Преступления и наказания» Федора Михайловича. Сейчас в библиографии Кейва два романа («И узре ослица Ангела Божия», 1989 г., и «Смерть Банни Манро», 2009 г.), а также сборник стихотворений в двух томах «Король Чернило» (причем русский вариант хоть и считается одним из самых красиво оформленных изданий этой книги, но перевод оставляет желать лучшего).

"И узре ослица Ангела Божия" – роман Ника Кейва, поэта, певца и композитора, всемирно известной звезды альтернативной рок-музыки. Это полное страсти и драматического накала произведение, написанное на границе жанров мистического триллера и психологического романа, вряд ли оставит читателя равнодушным.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

Говорят, если человек талантлив, то непременно во всем. К Кейву это высказывание вполне применимо. Роман написан отменно! Музыкальность, плавность речи, изобилующей всевозможными тропами. Перевод на русский язык осуществлен еще одним ярчайшим рок-поэтом – Ильей Кормильцевым, перу которого принадлежит большинство песен группы «Наутилус Помпилиус» времен ее триумфа.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

(by oscar black)

Произведение наделало много шума в прессе, критики ставили либо высочайшие оценки, либо самые низкие, читателя роман поверг в шок, в дальнейшем получив широкое признание. Но каким бы странным, противоречивым это произведение ни казалось, равнодушным оно не оставляло.


Сюжет – старая как мир история Красавицы и Чудовища, изложенная с точки зрения последнего. Действие романа происходит в вымышленном городке Укулоре, в котором проживает община укулитов – последователей некоего Пророка Джонаса Укулоре.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

(by swideer)

А неподалеку от городка ведет свое существование семья Юкроу: мать-алкоголичка, потерявшая рассудок от самогона


Мамаша моя была свинья свиньей. Тронувшейся умом, вечно пьяной, похотливой свиньей. Она пила как сапожник, ругалась как солдат и любому пойлу предпочитала самогон собственного изготовления.


отец из семьи, практикующей кровосмешение и каннибализм, целыми днями мастерящий капканы на животных


Я хочу поведать вам про Па и про его капканы. Все капканы у Па были самодельными. Со временем я догадался, что они были прямым порождением той неукротимой и чуткой ненависти, которую мой Па испытывал к миру и всему, что в нем есть.


и сын Юкрид, родившийся немым. Именно от его лица ведется повествование.

Кстати говоря, по началу эта, мягко говоря, странная семейка, напомнила мне об «Осиной фабрике» Йена Бэнкса, только «Ослица» гораздо более сильно написана.

Юкрид, воспитываясь такими родителями, к тому же подвергается гонениям со стороны укулитов. И порой сложно понять, что именно они так ненавидят в мальчишке, при каждой встрече желая забить его до смерти. Эта история противостояния и искажения веры приравнивает «хороших» и «плохих», и уже не поймешь, кто из них лучше/хуже – ненавидимый горожанами Юкрид или девочка-укулитка Бет, которую горожане считают святой.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

(by flyingmonkeycorp)

Надо всем царит атмосфера неблагополучия, страдания, смерти; большинство людей омерзительно, большинство человеческих жизней бессмысленно и ничтожно. И Юкрид находит единственное оправдание своему существованию – Великую миссию посланника Бога на земле.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

(by uralova)

Вязкое, липкое, грязное повествование затягивает как трясина. А кому-то, например, может не прийтись по духу обильное цитирование Библии, иногда ее неожиданные (и даже кощунственные) толкования. Но размышления Юкрида не навязываются, а скорее служат, как и весь роман, одной цели – натолкнуть читателя на размышления. Каждую фразу героя каждый интерпретирует по-своему, находя собственный смысл.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

В общем, невеселая и мудрая история. История изгоя. История искажения понятия веры. История… Для каждого она, наверное, своя.

"И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва

(by axelzero)


Все, что обрушивают на нас небеса, весь этот гнев, все эти кары, все утонченные злодейства и беспричинные жестокости, все пылкие проявления неудовольствия, весь бессмысленный, несправедливый и яростный произвол, творящийся на нашей печальной и заблудшей планете, который, как мы обыкновенно считаем, исходит от Бога, - не больше чем наше поверхностное впечатление. На самом-то деле у Бога большое и доброе сердце. Я-то это знаю. Я с ним беседовал.


 


Не стоит недооценивать страх. Страх - наш босс. Страх - наш царь. Страх - наш Бог. Он везде и во всем. Гибельная ловушка. Что вы думаете по этому поводу? Я-то полагаю, что страх - хороший генерал, но плохой солдат.


 


Знаете, иногда Бог напоминает мне добродушного великана, которого никто не понимает. Он живет на другой стороне горы в одиночестве, потому что друзей у Него нет. Все, кто живут в Его тени, страшатся и ненавидят Его, но иногда Он совершает очень добрые поступки: например, прогоняет дождевую тучу, которая собралась промочить гуляющую принцессу. Но люди видят только Его дурную сторону, например, когда в печали и отчаянии Он стирает с лица земли город–другой. Но если бы они захотели и постарались увидеть Его хорошую сторону, ободрить Бога, подружиться с Ним, попросить Его прийти в город и пожить вместе с ними, тогда Бог перестал бы печалиться и отчаиваться и у Него исчезли бы причины, чтобы обижать людей. Но нет, люди даже и не пытаются. Вот вы, скажем, хоть раз пытались?


 


Ма Кроу гонит самогон трех сортов: «Белый Иисус», «Яблочный Джек» и «Варево». «Белого Иисуса» она гонит из картофельных очистков – бродяги называют этот сорт еще «Белой Молнией», а сборщики сахарного тростника – «Слезами Экера». Сама вдова предпочитает именно «Белого Иисуса». «Яблочный Джек», понятное дело, яблочный и есть – бродяги зовут его «Яблочком», а сборщики – «Вдовьей мочой» или «Вдовьей водой». «Яблочный Джек» пользуется наибольшим спросом, его почти можно пить. В отличие от «Белого Иисуса», «Яблочный Джек» на холоде замерзает. «Варево» бродяги так и зовут – «Варево», хотя те, кто постарше, путают его с «Белым Иисусом» и ошибочно говорят «Иисусово варево». Сборщики же называют этот сорт «Падаль», «Моча», «Пойло», «Желчь», «Дерьмо», и гонит его вдова из всего, что способно бродить. От этого сорта можно иногда сразу сыграть в ящик, поэтому он и стоит подешевле.


 


Знаете, я не перестаю задаваться вопросом, какую роль играете во всем этом вы. Да, вы - тот, кто сидит и слушает меня с видом, не предвещающим ничего хорошего. Я в том смысле, что - на чьей вы стороне? Интересно было бы знать.


 


Я лежал на спине возле живой изгороди. В небе сиял молодой месяц, напоминавший мне тысячи самых разных вещей: кусочек лимонной кожуры – хищный плавник посреди царственной заводи небесного свода – завиток золотого руна – серп жнеца – опущенный золотой лук в руке лучника – туфельку из литого золота – позолоченный рог в постели у девицы – язык – заточенный тростник – небесный клык – черпак – младенца колыбель – он прямо надо мной, но до него не дотянуться. Никоим образом. Во веки веков. Так что закроем эту тему.


В «Ослице» присутствует множество отсылок к текстам песен Ника Кейва. Так что поклонникам музыкального творчества автора стоит прочесть хотя бы по этой причине. Узнавание интересно.

Название книги («And the Ass Saw the Angel») можно перевести и как «И задница увидела Ангела». И в контексте романа начинаешь думать, что, может, неспроста это, что так оно и задумывалось автором.

- книга «И узре ослица Ангела Божия» Ника Кейва

голова Meril_Gelebren

- http://sqd.ru/

- http://www.livelib.ru/

- http://ru.wikipedia.org/

- http://www.deviantart.com/






Автор поста
Архив Дрима
Создан 20-12-2021, 07:56


97


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

"Разговар Души, Ангела-Хранителя и человека"
Творчество

Ночная мелодия
Стихи

Мой Король
Творчество

John Dyer Baizley - художник и музыкант
Флейм

Убежище ангела
Картинки


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.