Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"
Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"

Немного информации

Автор: Астрид Линдгрен

Женр: Детская литеретура, сказочная повесть

Язык оригинала: Шведский

Год издания оригинала: 1981

Переводчики на русский: Л.Лунгина, Н. Белякова, Л. Брауде

 

Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"

 

 

Сюжет

Высоко наскале всередине огромного леса стояла большая крепость. Втой крепости жила банда разбойников, которые грабили невинных людей, которые проезжали через лес. Предводителем банды былМаттис. Однажды ночью случилась ужасная гроза. Огромная молния ударила вскалу иразделила ееи крепость надвое. Вту женочь вкрепости родилось двое детей—у Маттиса родилась дочь, ау Борки, ставшего предводителем второй части банды, которая поделилась надвое, каки крепость, родился сын.

Рони - смелая, добрая и искренняя, гордость отца, любимица всех разбойников. Большую часть времени она проводит, бродя по отцовскому замку и его окрестностям. Она счастлива и даже не догадывается о своем одиночестве.

Но однажды Рони случайно обнаруживает, что вторую половину замка заняла конкурирующая шайка атамана Борки. У Борки тоже есть ребенок, сын по имени Бирк, отважный, задиристый и веселый мальчик. Встреча с ним меняет жизнь Рони. Дети заклятых врагов, Рони и Бирк то спорят и соревнуются, то спасают друг друга от опасностей - и наконец проникаются взаимной симпатией. Втайне от родителей они решают стать сестрой и братом. Но непримиримая вражда разбойничьих родов мешает их дружбе. Дети ссорятся с родителями и сбегают из замка в лес. Здесь среди опасностей дикой природы и сказочных чудовищ им предстоит испытать на прочность свою дружбу и прожить полное приключений лето. Чтобы вернуть детей, родителям приходится отказаться от вражды. В конце повести разбойничьи кланы объединяются, а Рони и Бирк, к неудовольствию своих отцов, дают клятву, что никогда не станут разбойниками.

 

 

 

 

Герои

Ронья (Рони)

 

 

 

Родилась в ночь диких виттр. Она весела и немного несносна, как и все дети разбойников. Но в тоже время, ей не чуждо сострадание. Она даже спасла жизнь Бирку, что впрочем, и дало начало их дружбе…

Маттис

 


 

 




Отец Роньи, атаман всей разбойничьей шайки. Суров, жесток (но это скорее профессиональные качества). Тем не менее, заботливый любящий отец.

Лувис (Ловиса)

 

 Мать Роньи. Хорошая мать и жена, но изредка пилит своего мужа. Знаменита своей «Волчьей песней».

 

Пер Лысуха (Лысый Пер)

 


Старейший из разбойников Маттиса. Один раз спас жизнь серому гному, за что тот рассказал старику об одной очень интересной горе…

 

Бирк

 


 

 



Сын Борки. Ровесник Роньи. По-сути копия главной героини. 

Борка 

Как и Маттис, атаман. В один из годов переехал жить в половинку Маттисова замка.

 

 

 

То, чего надо остерегаться, если ты дочь разбойника…

Виттры (в некоторых переводах Друды)

 

 


 

Красивые крылатые существа. «И не подумаешь, что они такие бешеные и страшные! Они кружат над лесом и пристальным, неподвижным взглядом высматривают добычу, из которой могли бы высосать всю кровь, а потом разодрать в клочья своими острыми когтями».


Серые гномы

 

 

 

 

Довольно-таки неприятные субъекты, обитающие в лесу. Нападают стаей. Со своими жертвами расправляются следующим образом: набрасываются и кусают либо щиплют до-смерти. Издали чуют, что их кто-то боится, и потому становятся крайне опасными.

 

 

Разбойники Борки 

Клан, враждующий с кланом Маттиса. Живет во второй половинке замка.

 

Бездонная пропасть

 

 

 

 

 

Каждая девочка должна остерегаться этого места. Возникла эта самая пропасть ночью, когда родилась Ронья.

 

Лес

 

 

 

 

 

Ведь в лесу можно запросто заблудиться.

 

Подземная нечисть 

Сложно сказать, как она выглядит. Но эти существа своим пением заманивают в свое логово неосторожных путников, заплутавших в тумане. Бороться с нечистью невозможно, нужно лишь попытаться не обращать внимания на их притягательные песнопения.

 

Серые тролли

 

 

 

 

Существа, которые пляшут только при полной луне. Чем они опасны? Сложно сказать, но остерегаться их можно… Так, на всякий случай.

 

 

Ниссе (тюхи)

 

Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"

 

 




Маленькие картавые существа с выпуклыми задами, всклокоченными волосами и сморщенными мордочками. По-сути, безобидные, но в книге сыграли злую шутку с Роньей.

 

 

Интересные факты

 

В 1984 году книга была экранизирована шведским режиссером Таге Даниэльсоном.

Кадры из фильма 


Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"
Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"
Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"

 

 

1994 году в германии был поставлен мюзикл по книге.

 

В 2004 году компания 1С выпустила компьютерную игру-квест по книге.

 

Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"
Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"
Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника"

 

Подводим итоги

Сказка, несмотря на некоторую схожесть с небезызвестным шекспировским произведением, необычайно хороша. Книга написана простым доступным языком. Найти какие-либо недостатки в этом произведении я не могу т.к. это книга моего детства, но мне будет интересно узнать ваше мнение о "Ронье".

 

Ну, и на последок песня прогрессив-метал группы Mechanical Poet, посвященная рождению Рони.

 






Автор поста
Архив Дрима
Создан 19-12-2021, 14:50


101


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Последний оплот
Стихи

Последняя ночь
Творчество

Спасите принцессу
Приколы

Сказка
Стихи

Команда, глава 8
Творчество


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.