Елена Звездная - Катриона. Принцесса особого назначения
Елена Звездная - Катриона. Принцесса особого назначения
Автор: Елена Звездная (СИ - http://samlib.ru/e/elena_zwezdnaja/)
 
Название: «Катриона. Принцесса особого назначения»
Либрусек: http://lib.rus.ec/b/366034/read

Аннотация:
Она - не та, с чьим именем на устах рыцари совершают подвиги и чью красоту воспевают менестрели. Зато она умна, энергична, властолюбива... знакомьтесь - Катриона Ринавиэль Уитримана, принцесса Оитлона. В простонародье - утырка. И пусть от наследницы Оитлона сбегают все женихи - ее враги их обгоняют. И пусть никто, даже собственные родители, не любят - зато все боятся. Но все это не может сделать Катриону счастливой... пока в один далеко не прекрасный день ее не похищает Динар Грахсовен, правитель Даларии. Жизнь Кат круто меняется - она обретает любящего отца, друзей и массу неприятностей, главная из которых - любовь. Но Катриона разберется! На то она и принцесса особого назначения... 

Рецензия:

Пара слов об авторе и сочная вырезка из авторского профиля на СИ. Прямо таки плевок в сторону злостных критиканов:
Цитата:
Я на СИ уже два года))) Пишу проду, назло народу!!! Состою в обществе не анонимных графоманов, чем и горжусь!!! Люблю делать ошибки и очепятки, ибо я неидеальна, и это тоже замечательно!!! Являюсь добровольным симбионтом ворда - он позволяет мне в нем печатать, я позволяю ему ставить запятые где он считает нужным!!! И последнее - Автоp благодарит алфавит за любезно предоставленные бyквы!

Цитата:
Привет Всем!!!! Я не писатель и даже не учусь и не особо стремлюсь им стать. У меня есть муз, искренне надеюсь что он сдохнет хоть когда-то!!! 
Правила обращения с автором: 1. Автор творческая личность, посылать автора матом можно, но осторожно. 2. При обращении к автору на "ВЫ" автор чувствует себя а) симбионтом муза б) старой, в) начинает всерьез опасаться звездной болезни. 3. Автор любит критику!!! Странной любовью, но все же типа любит... Критики, вернитесь, я все прощу))) 4. Автор... что-то еще хотел написать, но уже пол второго ночи и автор забыл... В общем - если хотите просто расслабиться и отдохнуть - милости просим, а если пофилософствовать, то эта страничка не для этого.

По личным шпионским изысканиям добавлю, что автор по профессии психолог, а если верить СИ, то психолог 1971 года рождения. 
Очень Эроничная личность, не обделенная самоиронией и, конечно же, талантом от Бога: ведь это особую гениальность надо иметь, чтоб за три дня накатать целый роман (это про "Всего один поцелуй")! Ко всему прочему, автор обладает просто магнетическими способностями - издательство само предложило ей печататься! 
Моё знакомство с творчеством автора началось со «Всего одного поцелуя». А «Катриона» была вторым печальным опытом. Книга написана якобы в жанре фэнтези, более того – юмористического фэнтези. Но от него здесь разве что королевства, магия и имена. 

Начнем с сюжета

В своем романе автор, по всей видимости, претендует на оригинальность. Чего стоит одно только начало!

Цитата:
– Ее королевское высочество принцесса Лориана Ароиль Астаримана! – громогласно объявил церемониймейстер, и зал восхищенно затих.
И появилась ОНА – прекрасная, высокая, стройная, с пленительными формами, которым завидовали все придворные дамы. Золотые волосы Лорианы украшала платиновая диадема, платье выгодно подчеркивало изгибы прелестного женского тела, а изумрудное колье уступало сиянию зеленых глаз. Но ее главным достоянием была кожа – нежная, словно светящаяся, того редкого бело-розового оттенка, который сводит мужчин с ума.
Да! Я тоже в восторге от своей младшей сестрички. Точнее, не совсем так, но ведь зависть страшное чувство, поэтому старательно борюсь с ее проявлениями.


Да-да, Лориана это вовсе не главная героиня. Так автор подчеркивает оригинальность своего произведения, ведь настоящая ГГ - это старшая сестра: невысокая, пухленькая, несуразненькая. И читатель не зря скажет, что было бы вполне предсказуемо, если потом эта старшая сестра станет писаной красавицей, и все дамы при дворе буду носить платья «как у принцессы Катрионы». И он, чёрт побери, прав, этот читатель!

Сам сюжет полон событий. Тут тебе и придворные интриги, и Эрос, и Антерос. Таинственная земля Готмир, разумные орки, сексапильные ракарды (результат скрещивания человека и орка). И все мужчины, как на подбор, в душе явные BDSM мастера. Все готовы Катриону то избить и принудить к соитию, то опалить страстью. А сама Катриона, позиционирующая себя как стерву, прямо таки напрашивается на это! 

Завязка сюжета начинается с того, что некий лорд Динар (как дон Дублон, только лорд Динар), правитель «небольшой аграрной страны» Далларии решает присвоить себе земли (некий Готмир), принадлежащие процветающему королевству Оитлон, чьей наследницей и является главная героиня. Выше этого королевства, как я поняла, разве что некий таинственный Альянс Прайды, который возглавляет некий кесарь, эдакая темная лошадка. 
Разумеется, разбираться с сим делом отправили наследницу трона, которая по прибытию тут же оказалась раздета этим самым негодяем Динаром, который самолично желал убедиться в том, что Утырка (я разве не говорила, что многие злостные недруги и просто завистники называют нашу блистательную принцессу Утыркой?) не покрыта чешуей и не имеет десяти хвостов. Вот он – первый мужчина, который воспылал страстью к нашей принцессе:
Цитата:
– Не могу отказать себе в удовольствии… – неожиданно мягким, почти нежным голосом произнес правитель Далларии, и его рука плавно двинулась вдоль моей шеи к моей же груди… Я нервно дернулась, но нож тут же прижался к артерии. – Не шевелись, принцессочка, – усмехнулся рыжий урод, – я только хочу посмотреть… ну и потрогать…

Цитата:
– Странно, – задумчиво проговорил правитель Далларии, – без макияжа, одежды и с нормальными волосами ты безумно хорошенькая…

Вот она истина. А всё то множество людей, что утверждало, словно Катриона не красавица, а Утырка – просто слепцы! Стоило отмыть принцессу, и она превратилась в «безумно хорошенькую». Так же госпожа Звездная зачем-то пытается придать легенькому чтивцу немного грязи, видимо, для реалистичности. К примеру, наша принцесса, как оказывается, в свое время безжалостно приказала убить брата Динара, даже ножечек для этого палачу протянула. Все это смотрится одновременно и противно, и комично. Авторша явно хотела и на елку залезть и… и не уколоться. Да только не получилось, увы. 
Все ситуации подстроены дабы удовлетворить то ли читательское, то ли авторское либидо. Госпожа Звездная даже не видит, насколько коряво выглядят те или иные сцены, явно написанные ради того, чтобы тем или иным образом заставить героев совокупляться. Вот они целуются у озера, вот они целуются под… озером (О_о).

Перейдем к легкому субъективному анализу героев

Что уж говорить, Катриона и впрямь оказывается большой оригиналкой. Это ж надо ж так – совмещать в себе двух совершенно разных личностей – шкодливую ведьмочку и остроумного политика, к которому прислушивается даже умудренный опытом отец-король! С этого момента логика начала спешно паковать вещички. Да, соглашусь, женщины существа противоречивые, но не до такой же степени. Разве специфика, условно говоря, профессии не откладывает отпечаток на характере? Ко всему прочему, героине двадцать лет! Все помнят, как быстро люди взрослели в Средние века? Какие шалости, прости Господи, когда тебя готовят к управлению страной? Будешь много… шалить, достойный правитель из тебя не выйдет. Однако наша Катриона была отмечена самим кесарем – о чем вы толкуете, плебс?!
Далее в романе характер героини претерпевает некоторые изменения в связи с её знакомством с внешним миром. Добрые орки, которые воспринимают её такой, какая она есть, и не пичкают государственными делами. Поедай себе мясо, радуй своего шенге (на оркском – папочка. Да-да, в Готмире героиня обзавелась папочкой-орком!), да забот других не знай. 

Теперь лорд Динар, правитель Далларии. 
Рыжеволосый красавец, питающий страшную ненависть к главной героине. У кого-нибудь возникают сомнения в том, что это именно он главный герой-любовник? Не сомневайтесь! Пусть даже автор пытается пустить пыль в глаза читателя, выдав главную героиню замуж за красавчика-ракарда. Не обманывайся, читатель. Все отношения героев шиты белыми нитками, по крайней мере, если судить по первой книге. Остальные, увы, я не осилила.
К слову говоря, мнение героини по поводу личностных качеств Динара весьма противоречиво: то она считает его достойным противником, хитрым интриганом и т.д.,
Цитата:
Делаю вежливый глоток и внимательно слежу за своим противником – опасный противник. Я всегда считала Динара Грахсовена достойным опасений, потому что умел этот правитель маленькой страны отстаивать свою точку зрения.

то он идиот, не смыслящий в политике:
Цитата:
– Правда? Вы действительно так считаете, многоуважаемый правитель Далларии? Ну, в таком случае вы солдафон и болван, как мною было уже заявлено выше, но никак не политик!

На фоне Катрионы большая часть персонажей (кроме кесаря и орков) смотрится полными придурками. Они и в политике не смыслят и духом все слабенькие – не ровня нашей принцессе! Даже сам король, её отец, правитель могучего королевства. Но кто бы сомневался, что это самое королевство стало таковым только благодаря заслугам Катрионы. 
В романе, разумеется, ещё много героев. Орки, короли, сестры, матери, отцы, кесари, некий парень по имени Оливер. Но все они блекнут на фоне главных персонажей. К слову, автор даже не удосужился узнать, как сокращается имя Оливер, попросту называя паренька Оливом. 

Немного о языке…

Судить о языке автора можно по ранее изложенным цитатам. Текст простой, легкий, читабельный. Автор не обременяет разум читателя виртуозными оборотами, обилием метафор, красивым слогом – да кому они нужны?! Когда я решилась сказать на СИ, что все романы госпожи Звездной - не более чем плоды графомании, кое-кто откровенно послал меня «читать классиков», раз я «такая привередливая».

Плавно переходим к логике…

Создается впечатление, что логика просто сбегала из этого романа через буреломы - настолько она хромая, косая и истерзанная! Скажите, как девушка может резко похудеть, когда её целыми днями кормили сочным прожаренным мяском? И ладно бы, если она каждый день по лесам бегала, физкультурой занималась. Так нет же. У папы-орка на шее сидела. 
Самый большой минус текста – он полон слов, не вписывающихся в антураж фэнтези мира. «Экспорт», «линейная экономика» и т.д. Эти выражения, разумеется, не способствуют восприятию романа, как фэнтези. Какой-то там мирок, какие-то там королевства, какая-то там магия. 
Вот примеры таких вот "очень фэнтезийных" словечек:
Цитата:
Я в совершенстве знаю гербологию, астрофизику, дипломатию, историю, ораторское искусство и весь остальной свод юридическо-политическо-экономических наук…

Цитата:
Даллария – аграрная страна, у вас нет заводов, нет специалистов нужного уровня, нет кузнецов для обработки готмирской стали… У вас обычная аграрная держава, с линейной экономикой...

Цитата:
главный экспортируемый товар

Подводя итог

Очень часто хочется дать совет подобным, с позволения сказать, авторам: не трогайте фэнтези. Пишите любовный роман о девушке из какого-нибудь европейского городка, которая волею судьбы встречает свою любовь в пучине королевских интриг – мало их что ли в истории было?! Но не трогайте фэнтези: это оригинальный жанр, а не фон. Жанр, требующий раскрытия. Жанр, выбор которого нужно хоть как-то обыграть! Конечно, очень легко написать нечто нелогичное на фоне фэнтези мира и сказать: «Это же фэнтези! Вымышленный мир, вымышленная логика». Если жанр допускает некую вольность, то что, теперь нужно все свои ляпы прикрывать его спецификой? 

За сим откланяюсь, благодарю за внимание и надеюсь, что первый блин таки не комом.




Автор поста
Архив Дрима
Создан 19-12-2021, 14:44


115


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Песня безумного шута. Принцесса крови
Стихи

Принцесса
Картинки

Принцесса, рыцарь и дракон
Картинки

Принцесса 2
Картинки

Готический сон, волшебная ночь
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.