В. Крапивин на гране сказки и фантастики
В. Крапивин на гране сказки и фантастики

  

Когда читаешь книги В. Крапивина, порой наталкиваешься на чудеса или необъяснимые явления.

Вот «Тополиная рубашка»…  Обычный мальчишка живёт среди обычной жизни и вдруг в неё вмешиваются три ведьмы, которые одаривают его чудесной одеждой, в которой можно летать. И мальчик безмятежно радуется этому. Но потом правда оказывается, что с помощью летающей одежды ведьм надо спасти из невольной жизни.

 

 

Или «Стража лопухастых островов» Обычные дети хотят спасти свой необычный мир, один из последних уголков чудесных явлений, от разрушения. Кажется, что лучше: загадки природы, где сказка переплетается   с обычной жизнью, и дань времени – механический город, где есть свои выгоды, но нет природных чудес. И в конце концов злые деятели наказаны неведомо откуда появившиеся бабой Ягой из легенд.  Да-да самой настоящей бабой Ягой, у которой есть даже летающая ступа. Она оказывается не просто баба Яга, а Хранительница чудес этих земель 

 

 

 

 

В повести  «Серебристое дерево с поющим котом» Землю посещает инопланетянин – странное существо со свойствами дождевой капли.  Мол, потерялся и теперь не может вернуться назад. Компания местных ребятишек, в которую затесался уникальный изобретатель, тоже подросток, помогает инопланетянину превратиться в мальчишку Антошку. И он в таком виде пытается постичь бытность  землян. Казалось бы похоже на фантастику, но… Откуда-то появляется странный домовой живущий в землянке на заброшенном пустыре, где ребята устраивают эксперименты чтоб помочь своему другу вернуться домой. А в конце там и вовсе похоже на стихи Пушкина, только вместо дуба Серебристое дерево, а кот самый натуральный, которого кое чему обучил отшельник-домовой.

 

 

 

 

Есть ещё несколько повестей, которые можно собрать в одну тему «В глубине  Великого Кристалла».Это «Застава на Якорном поле», «Сказки о рыбаках и рыбках», «Лоцман», «белый шарик Матроса Вильсона», «Крик петуха», «Выстрел с монитора»,  «Гуси-гуси, га-га-га…», «Кораблики или «Помоги мне в пути…». (порядок последовательности повестей в этом перечне нарушен, так как в нём сложно разобраться).  Соединяет эти повести одинаковые законы параллельных миров, когда далёкое становится близким и чтоб попасть в другой мир необязательно становится космонавтом; и несколько персонажей, которые иной раз скачут из повести в повесть, что придаёт повестям похожесть сериала. 

 

В. Крапивин на гране сказки и фантастики

 

 

«Если взять обычный гладкий кристалл, то в его гранях все отражается, как в зеркалах. Грани Великого Кристалла, то есть Вселенной, тоже обладают зеркальными свойствами. Но они ведь не плоскости, а пространства. Поэтому в них гораздо больше, чем в простом зеркале, отражаются все события и свойства лежащего по соседству мира. Его внутренняя структура, запахи и даже время» (В.П. Крапивин).

А для переходов из мира в мир часто используются не порталы, а Дорога, которая пронизывает несколько миров или странный Маятник Времени, на котором любит кататься Филипп Кукушкин, или же обычный поезд в метро… В общем переходы в параллельное пространство можно обнаружить, где угодно. И персонажи В. Крапивина, казалось простые дети, учатся чувствовать эти переходы и так находят себе новых друзей, а порой просто ищут себе приключений.

 

 

У этого кристаллического Мироздания в повестях есть своя маленькая модель – разумный кристалл Яшка, который вырастила Бакалавр философских и естественных наук Валентина фан Зеехафен из жемчужного зерна в простом цветочном горшке. Но потом этот кристаллик каким-то образом потерялся вовремя перемещения родного города своей создательницы из одного пространства в другое.

(«Выстрел с монитора»). Его нашли через много лет нашли мальчишки, и использовали как в роли невольного советчика в школьных и прочих делах, пока он не попал в руки мальчика по прозвищу Ёжики («Застава на Якорном поле»). И тот по своей доброте запустил Яшку к его цели – стать Звездой. Да-да самой настоящей космической Звездой. В повести «белый шарик Матроса Вильсона» Яшка всё таки становиться Звездой, но встретившись с новым другом – тоже мальчишкой, понимает, что не этого хотел в жизни. И забросив Звёздные дела остановиться обычным мальчишкой, другом Стасика по прозвищу Вильсон.  Решив, что это в конце- концов одно и тоже. Опять сказка вперемешку с фантастикой? У В. Крапивина это везде – только и успевай разбираться.



 

 

В повести«Кораблики или «Помоги мне в пути…» тоже небольшая путаница – главный герой Петька Выкулов там вырастает и становиться испытателем новой модели для пробивания туннеля в пространстве  Мироздания. И вернувшись, домой через 50лет, которые для него пронеслись как пара дней, обнаруживает, что некий Феликс Антуан Полоз с помощью своих нелепых экспериментов, вытащил из прошлого мальчика Петьку. Получается,  выросший уже почти пожилой Петька-Пит встречает себя в детстве. И как бы раздваивается. Невероятно даже для самих большого и маленького Петек, но факт! Мальчик не может вернуться в своё время.  Да и выросший Пит не понимает, как он до сих пор существует, встретив своё мальчишеское  «я» . Но постепенно получается, что в параллельных мирах присутствует многовариантность  жизненных событий. В одной вариантности Петька вырос, а в другой, Петька мальчишкой перепрыгнул во времена себя взрослого. Тоже путаница.  И читатель как маленькая Алиса из Страны чудес пытается вместе с В. Крапивином разобраться среди этой путаницы. И разберётся ли…  Иногда возникает ощущение, что сам писатель запутался в своих изысканиях.

Я привела здесь всего лишь несколько примеров, а их в книгах В. Крапивина полным полно.


Мне почему-то не хочется расставаться с собранными из разных серий книгами В. Крапивина, а перечитывать их снова и снова. Почему? Я сама не знаю… И я задалась вопросом, есть ли фильмы по книгам В. Крапивина… И оказалось, что кроме уже упомянутого здесь «Легенды острова Двид», есть и совсем не фантастические фильмы: «Колыбельная для брата»(про мальчика, который пел своему маленькому брату вместо колыбельных, песни про паруса и подвиги героев. И малыш любил эти песни), и… ещё мне с трудом удалось разыскать «Та сторона, где ветер» (про мальчишек любивших запускать воздушных змеев с крыш), «Трое с площади Карронад» (про мальчишек Севастополя), «Валькины паруса» (о мальчике, который мечтал о море и воплощал свои мечты в рисунках), "Удивительную находку"(тоже про мальчика нашедшего талисман – обычный болтик, который во много помогает ему)… И ещё несколько фильмов где-то потерянно – мне не удалось их у себя собрать.

 

В. Крапивин на гране сказки и фантастики

В. Крапивин на гране сказки и фантастики

 

В. Крапивин на гране сказки и фантастики
В. Крапивин на гране сказки и фантастики








Дневник одного орка

Читать далее
Работы Kyungup Hyun


Читать далее
Fractal Terrains 3


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 19-12-2021, 14:39


99


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх