Дарт Бейн - Путь Разрушения
Дарт Бейн - Путь Разрушения

Привет всем любителям легендарной саги и да прибудет с вами Сила! Все фильмы пересмотрены, игры пройдены, но в крови все никак не утихнет мидихлориановый огонь? В таком случае я знаю первосортное топливо для этого пламени, и имя ему – Дарт Бейн. Впрочем, даже если вы не считаете себя фанатом вселенной Джорджа Лукаса, но цените хорошую научную фантастику, настоятельно рекомендую познакомиться с произведениями об этом персонаже. 

 

Дарт Бейн - Путь Разрушения

 

 

Автором сего эпоса является канадский писатель Дрю Карпишин, приложивший руку к созданию таких хитов как  Star WarsKnights of the Old Republic иMass Effect. На сегодняшний день история легендарного сита состоит из трех частей: «Путь разрушения», «Правило Двух» и «Династия зла». В общем-то, фокус я делаю на первой книге цикла, но испытанные эмоции и впечатления в равной степени можно отнести и к остальным книгам, получившимся ничуть ни слабее.


Он чувствовал ненависть энсина, и откликался на нее. Она была словно живое существо, сущность, из которой он черпал силу, разжигая собственное клокочущее пекло. Но Дес не выставлял эмоций на показ толпе. Ненависть, кипевшая в нем, была его личным арсеналом, мощью, бушующей внутри него столь свирепо, что он чувствовал, что она попросту расколет мир, если позволить ей выйти.


Итак, действие романов разворачивается за тысячу лет до событий, описанных в фильмах. Галактика охвачена пожаром гражданской войны – ситы воюют против джедаев. Обе стороны несут большие потери, но оттого только яростнее бросаются в бой, и не видно конца этому хаосу. Но простому парню по имени Дессел с планеты Апатрос на все это было по большому счету наплевать. Постоянные побои отца и издевки дружков наложили свой отпечаток: юноша рос замкнутым, ожесточенным и циничным; но вместе с тем судьба наделила его сильным характером и железной волей. Ну и как-то так совпало, что внутри у него дремали невероятные способности к Силе.

Так бы он и кончил свой век в пыли и неизвестности, но однажды ему случилось поссориться с солдатом Республики, и дело кончилось поножовщиной. Пришлось бедняге искать убежище от правосудия, тут-то Братство Тьмы и простерло над ним свое крыло… Дессел берет себе новое имя – Бейн, становится ситом и начинает свой путь – к недостижимым вершинам могущества, к новой философии, к уничтожению Ордена Ситов. Это его Путь Разрушения.


«- …Ты интригующий противник, - прошептал Зирак, подступив на шаг ближе. - Весомый... по крайней мере, в сравнении с остальными здешними «учениками». Теперь я наблюдаю за тобой. Я жду.

          Он медленно протянул руку и надавил пальцем в грудь Бейна. Тот поборол побуждение отступить назад.

    - Я не принимаю вызовов, - продолжал забрак. - Мне не нужно испытывать себя против более слабого оппонента. - Сверкнув жуткой улыбкой, он убрал свой палец и сделал шаг назад. - Впрочем, когда ты одурачишь себя тем, что готов, то неизбежно вызовешь меня на бой. Я буду ждать этого с нетерпением».

Ни для кого не секрет, что в фантастике одной из самых непростых задач является грамотная проработка экшена. В голове у автора может разворачиваться настоящий голливудский блокбастер, но в проекции на бумагу он легко превращается в унылую последовательность телодвижений героев и их противников. В связи с этим хотелось бы отметить, что Карпишин чисто технически великолепно передает картинку, которую воображает. В книге немало сражений, как рукопашных, так и на дальней дистанции, и для каждой сцены подобрана своя изюминка, свой неповторимый антураж, я бы даже сказал ¬¬– свой маленький сценарий.

 

Дарт Бейн - Путь Разрушения

 

Но на самом деле, не динамичными схватками очаровывает книга. Нет, главное здесь, безусловно, философия. В последнее время довольно модно писать так называемое «темное фэнтези», где человеческая натура представлена без всяких сантиментов и романтизма. Дескать, читатели устали от ванильных принцев и благородных рыцарей, а хотят жестокой и беспощадной правдоподобности. Ну так распишитесь в получении: Дарт Бейн если и не перевернет ваши представления о добре и зле, то пару-тройку интересных мыслей для размышления точно подбросит.

Философия занимает в книге очень важное место. По сути дела, Дессел просто хотел найти свое место в этом мире, и на протяжении книги мы наблюдаем весьма нетривиальную эволюцию его внутреннего мира. Рассуждая об отношениях сильного и слабого, ценности человеческой жизни, сущности свободы, главный герой постепенно формирует свою ни на что не похожую систему ценностей, которая, по его мнению, отражает истинную природу Темной Стороны Силы.


«Учение Академии абсолютно не считалось со всем, что Бэйн узнал о темной стороне в архиве. Каан отверг истинную мощь личности и подменил ее ложным великолепием самопожертвования во имя благой цели. Он стремился уничтожить джедаев посредством мощи оружия, а не коварства. И самое худшее, он объявил, что все в Братстве ситов равны. Но Бэйн знал, что равенство - это миф. Сильным предначертано править; слабым – служить». 


Словом, подтекст у произведения сильный. Причем, я бы не сказал, что из-за этого книга становится чересчур давящей или тяжелой. Цинизма в ней ровно столько, чтобы после прочтения оставалось чувство, что вас не только постарались развлечь, но и сделали попытку донести какой-то смысл.

Правдоподобности ради, хотелось бы капнуть дегтя в море меда, но, честное слово, не знаю, к чему прицепиться. Книга настолько меня порадовала во всех отношениях, что недостатки, если они и были, остались мной совершенно незамеченными. Так что надеюсь, этот пост вдохновит вас добавить сие произведение в закладки, и однажды вы получите огромное удовольствие от ее прочтения.

Я в этом уверен.








Гладиаторы

Читать далее
Странник


Читать далее
Древнерусская славянская мифология


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 19-12-2021, 14:36


108


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх