Книжный год
Натыкаясь в сети на сезонные подборки, я каждый раз чуть не с замиранием сердца ищу в них свои любимые книги. И, к сожалению, нахожу их очень и очень редко… Так почему бы уже не создать такую подборку самой? Чем я хуже?) А если еще и кто-то что-то для себя интересное в ней отыщет – это будет просто замечательно.
Коль уж праздник Нового года приходится на зиму и пишу я сей пост именно зимой, с нее и начнем наш книжный год.

Этот роман – краеугольный камень нью-йоркского магического реализма, история любви, способной повернуть время вспять и воскресить мертвых. Вы увидите облачную стену, смешивающую времена и народы, и мифическое озеро Кохирайс; познакомитесь с белым конем, который умеет летать, и с красавицей-дочерью газетного магната, вынужденной в мороз ночевать на крыше, с главарем уличной банды, мечтающим положить в карман все золото зари, и с инженером-строителем, из века в век возводящим лестницу в небо...
***
Как следует из классификатора, маг.реализм. Маг.реализм во всей его красе: волшебно, атмосферно, морозно и уютно одновременно. Читаешь и видишь пелену падающих на землю снежных хлопьев, слышишь джазово-блюзовую мелодию Нью-Йорка первой половины двадцатого и вдыхаешь аромат горящей сосны в камине.
Сюжет пересказывать не возьмусь: всё, что нужно знать до прочтения, уже упомянуто в аннотации, какой бы расплывчатой она ни казалась. Пожалуй, советую читать прежде всего таким же, как я, любителям магического реализма. А вот тем, кто на дух не переносит «недообъяснения», объясняющиеся лишь толикой сюра и чистой верой, лучше не тратить время на этот роман. 
PS Книгу экранизировал в 2014 г. Акива Голдсман, русскоязычному зрителю она известна под названием «Любовь сквозь время». Но сама я кино не смотрела, поэтому ничего сказать не могу.
Эта книга поначалу была издана крошечным тиражом в 500 экземпляров в маленьком издательстве, занимающемся выпуском артхаусной литературы. И неожиданно произвела литературный фурор. Критики, написавшие десятки восторженных рецензий на мгновенно ставший культовым роман Шейна Джонса "Остаемся зимовать", сравнивают его с произведениями Итало Кальвино, Габриэля Гарсиа Маркеса и Нила Геймана. Каждая копия первого издания продавалась по фантастической цене - 250 долларов! За первым успехом последовала широкая публикация в США и шумная международная популярность. Права на роман "Остаемся зимовать" приобрели практически все европейские страны. Так чем же привлекает эта поэтичная и печальная сказка для взрослых и интеллектуалов, и самых обычных читателей?..
***
Рискну посоветовать и эту книгу. Правда, на мой взгляд, это прямо совсем что-то необъяснимое. Зато зимнее уж точно. Не слишком уж дотошно ищите тут логику, не обращайте внимания на дурацкую зазывающую аннотацию, просто оставайтесь зимовать с этой сказкой, и тогда она поможет вам пережить Февраль.
Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие - "бодрой старушкой", третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка - супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой. Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.
***
Сказка, которая тем больше превращается в реальность, чем дальше ее читаешь. И вместе с Эльсой нам предстоит понять, что герои и монстры живут не только в фантастических книжках.
Пожалуй, для меня это произведение – хороший пример того, что в книгу каждый привносит свое количество сказочности.
Питаясь одними консервами, небольшая семья живет в условиях вечной темноты и холода. Но чтобы выжить, мало тепла и света, нужен еще и воздух, который надо постоянно носить в дом ведрами...
***
Здешняя холодная зима – результат катастрофы, а упорный род людской, как деревце на краю обрыва, изо всех сил старается выжить в столь, казалось бы, враждебных условиях. Звучит неуютно? Возможно. Но знаете что? Это, наверное, одна из самых жизнеутверждающих постапокалиптик, которую я читала.
С точки зрения мат.части, рассказ скорее ошибается, и такую фантастику нельзя назвать в полной мере научной, поэтому господам всезнайкам лучше пройти мимо.
Старый Николас старше, чем смертный грех, и борода у него белее белого. Один раз в год он путешествовал. И ещё он хотел умереть…
***
А что если на самом деле всё не совсем так? Или даже совсем не так? Этакий хулиганский микро-рассказ горячо любимого многими Нила Геймана. Стоит почитать, чтобы взглянуть на Рождество под другим углом. Тем более что времени на прочтение требуется ну совсем одна капля.
А дальше давайте без аннотаций, основных характеристик и тому подобного. Просто мой личный выбор на зиму (=

Сначала мы живем. Затем мы умираем. А что потом, неужели все по новой? А что, если у нас не одна попытка прожить жизнь, а десять тысяч? Десять тысяч попыток, чтобы понять, как же на самом деле жить правильно, постичь мудрость и стать совершенством. У Майло уже было 9995 шансов, и осталось всего пять, чтобы заслужить свое место в бесконечности вселенной. Но все, чего хочет Майло, — навсегда упасть в объятия Смерти (соблазнительной и длинноволосой). Или Сюзи, как он ее называет. Представляете, Смерть является причиной для жизни? И у Майло получится добиться своего, если он разгадает великую космическую головоломку. Очаровательно-мрачный и динамично-веселый роман о жизни и смерти.
***
«Остросюжетный драматико-перепетийно-приключенческий роман с элементами предапока, НФ, с ярко выраженной любовной линией, философскими и тонкими жизненно-психологическими замечаниями и наблюдениями». Да, еще автор знает толк в том, что такое юмор и ирония (но это лишь тонкая приправа к основному блюду, никак не оно само).
(пользователь Apiarist, fantlab.ru)
Весна – это и есть чудо перерождения и разнообразия форм жизни. Именно поэтому «Блюз..» в моем списке.
Как это грустно — влюбиться в молодую девушку и расстаться с нею навсегда. Но какое это счастье — найти на чердаке чемодан своей жены двадцатилетней давности, и увидеть её новыми глазами.
***
Весна – самое время влюбляться. И вот перед вами история любви. Очень лиричная, чистая, светлая. Сказочная.
Глубоко под Университетом скрывается разрушенная сеть древних проходов и брошенных комнат. Там, в раскидистых подземных туннелях, уютно устроившись в самом сердце этого забытого всеми места, живет девушка. Ее зовут Аури, и она по-настоящему загадочна. «Спокойное достоинство безмолвия» — это небольшая история о жизни Аури, которая дает читателю возможность взглянуть на мир глазами этой необыкновенной девушки и узнать то, что знает только она…
***
Я просто одна из тех несчастных, что всё ждут и никак не дождутся продолжения истории Квоута..) Если вы тоже из таких, а СДБ еще не читали, сделайте это. Если же вы пока не с нами, всё равно прочтите. Легкая, быстрая и неуловимая, как весенний ручеек, Аури непременно напомнит вам о весне. И ей, кстати, как мне кажется, тоже вполне подойдет прозвище «девушка-одуванчик».
Стоит ли остерегаться уток, если садишься играть с ними в покер? Сказка Апреля даст вам ответ на такой, вроде странный, вопрос.
***
И вновь Гейман. Из всего «Календаря сказок» я выбираю именно эту. А вас аннотация разве не сподвигает прочесть этот рассказ?)
Его предали. Предали те, кого он считал другом и любимой женщиной. Его гениальные изобретения — в чужих руках, а сам он — проснулся после гипотермии спустя тридцать лет после того, как ещё можно было что-то изменить. И ненависть и любовь остались глубоко в прошлом. Но тот, кто не сдался, иногда находит «дверь в лето». Даже если для этого придётся нарушить законы мироздания.
***
Весна заканчивается, открывайте дверь в лето! Что бы это ни значило.
Стоп-стоп. Притормозим с летом. Остался еще мой личный выбор самой весенней книги. 

Что делать в августовскую жару одинокой девочке, если взрослые не дают ей даже спокойно поиграть во дворе: "Не сиди на траве.., ступай в дом... пора обедать..."? Десятилетняя Винни отправляется в лес. Но она и не подозревает, какие приключения ждут ее в молчаливой чаще: волшебный источник, встреча с загадочным семейством, чей секрет она должна будет хранить всю жизнь, и даже преступление во имя дружбы.
***
В свои десять лет Винни предстоит столкнуться со многими вещами. Она увидит, какими по-разному странными могут быть люди. Узнает, что такое настоящая семья, что такое ответственность и долг перед близкими людьми. Она влюбится и задумается над смыслом жизни.
Очень добрая история. Может, на первый взгляд и простоватая, но такая красивая и уютная!
Предлагаем читателям эталонный роман мастера британского магического реализма, автора, который, по словам именитого Джонатана Кэрролла, пишет именно те книги, которые мы всю жизнь надеемся отыскать, но крайне редко находим. Девушка со странным именем Осока живет в графстве Лестершир. Всему, что она знает, ее научила Мамочка Каллен — то ли просто мудрая женщина, всегда готовая помочь, то ли настоящая ведьма. В ночном небе можно разглядеть спутники, американцы через несколько лет обещают высадиться на Луну, соседнюю ферму оккупировала странная волосатая компания, но у Осоки свои заботы: как спастись от выселения, спечь свадебный пирог с правильным количеством любви и разобраться с настырным байкером-вегетарианцем — теперь, когда Мамочка попала в больницу и унесла свои секреты с собой.
***
Чем-то мне кажутся схожими эта и вышеупомянутая книги. И зеленым лесом, пронизанным солнечными лучами, и общей атмосферой мудрости и простоты одновременно.
На «глубинную глубину» роман вряд ли претендует, но прочесть где-нибудь на отдыхе – в самый раз.
Где-то на краю света стоит таинственная Темная Башня. Стрелок Роланд отправляется в путешествие, полное опасностей и нелегких решений, чтобы найти ее. Препятствует ему человек в черном, который должен раскрыть стрелку тайны мироздания, но только это потом... А сейчас предначертанный и сложный путь предстоит отпрыску великого рода Эльда...
***
А вот это лето не имеет ничего общего с лесной прохладой Тука. Перед вами пустыня. Апофеоз всех пустынь, тянущаяся на многие парсеки и смыкающаяся с небом.
Magnum opus сэя Стивена. Эх, где мои 17 лет? Я б еще сто раз заново перечитала.
В доме фермера Карри в самый разгар страшной засухи появляется человек по имени Билл Старбак, предлагающий «продать» столь необходимый всем дождь.
***
Не хотите в пустыню к Роланду? Тогда отправляйтесь на ферму Карри. Освежитесь под дождем, но с одним условием – нужно обязательно поверить в чудо.
Молодая мама решила сделать подарок своему новорождённому сыну Августу. Его крёстный, господин Бинсвангер, опрятный тихий старичок, а по совместительству немножко волшебник, предложил девушке загадать для своего сына одно желание, которое непременно исполнится. И она загадала...
***
Все любят Сильвию или Сильвия любит всех?
Нежно люблю этот рассказ. И прежде всего именно поэтому включаю его в мой список, ведь к летней теме он, положа руку на сердце, притянут за уши.
А моя личная летняя книга -

Роман, который прославил американскую учительницу Бел Кауфман на весь мир. Это полная любви и абсурда история о непростой жизни школы. Несмотря на то что книга была написана более полувека назад в США, проблемы, которые в ней затрагиваются, актуальны для современной российской школы.
***
«Привет, училка! Привет, зубрилка!» - этот диалог стал слоганом книги.
Роман в фразочках, письмах, записках, отрывках из сочинений и канцелярских циркуляров о молодой учительнице литературы и ее не самых легких в общении учениках.
Всем учащимся и учащим посвящается. Идеально для первого сентября.
В мире наступило переходное время, когда человек с огнем и мечом пришел на земли, слышавшие раньше лишь отзвуки нечеловеческих голосов. В период подъема человека и гибели магии осталось лишь одно нетронутое место – небольшой лес Элдвуд, лес, в котором время текло в своей плоскости и совершенно по-иному, чем во всем мире. Арафель Сидха, живущая на этой земле, гордится ею и любит ее намного сильнее, чем любой другой представитель ее расы.
***
Очень эмоциональная и очень по-женски (в хорошем смысле слова) поданная книга. Не без огрехов, но приятный образчик классического фэнтези на «осеннюю» тему смены эпох, умирания и доживания своего века.
«Внутренняя сторона ветра» - один из самых загадочных романов знаменитого сербского писателя Милорада Павича (1929-2009). Эту притчу о любви, которая сильна, как смерть, можно читать и с конца, и с начала — выбор остается за вами.
***
Хоть ветер и фигурирует в названии, история эта какая-то уютная, спокойная. Павич вообще скорее художник, чем писатель, хоть и картины его порой очень уж головоломны и фантасмагоричны. Его надо смаковать, разбирать на детальки, перечитывать. Как раз для осенних вечеров.
умерки" Дмитрия Глуховского - первый российский интеллектуальный бестселлер. Полмиллиона человек прочли этот роман в Интернете. Те, кому полюбилось "Метро 2033", узнают в "Сумерках" фирменный стиль Глуховского: увлекательный, замысловато выстроенный сюжет, удивительную атмосферность, неожиданный финал. Землетрясения в Иране, ураганы в США, цунами в Индонезии, засуха и пожары в России... Газетные заголовки и телевизионные новости переплетаются с мрачными пророчествами индейцев майя. Все это звенья одной цепи. Это знамения, которых не видит только слепой, но сумеет расшифровать лишь один человек. "Сумерки" - захватывающая история этого человека. Переводя на русский ветхий дневник испанского конкистадора, он оказывается вовлечен в водоворот невероятных событий, который поможет ему расшифровать прорицания и заглянуть в будущее - быть может, ценой его собственной жизни.
***
Сумерки мира, конец света. Мне в свое время эта книга показалась качественнее «МетрА 2033» и позволила взглянуть на Глуховского с другой стороны. Нет, я по-прежнему не считаю его гениальным автором, но, в отличие от многих, его приятно и интересно читать.
Повествование ведется от имени Нюха, сторожевого пса, компаньона колдуна Джека (Джека-Потрошителя, вечного изгнанника, обреченного бродить по земле). Его друзья-враги — кошка по имени Серая Метелка, филин Ночной Ветер, полоз Шипучка, летучая мышь Игла — также, как и Нюх, вместе со своими хозяевами участвуют в Игре, результатом которой должно стать открытие (или не открытие?) Ворот в иной Мир.
***
Ну какая осенняя подборка без этой книги? О ней многое сказано и без меня. Если не читали – читайте обязательно, и лучше ближе к концу октября. 
А для себя я оставляю на осень...

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безусловно, есть еще очень много «сезонных» книжек, как какая-нибудь «Смилла» с ее чувством снега, или «Вино из одуванчиков», или еще что-нибудь в этом роде, но я при отборе старалась следовать двум принципам:
а) отобрать самое близкое мне (хотя и не все перечисленные книги я люблю и перечитываю);
б) упомянуть не самые известные книги, или хотя бы не самые частофигурируемые в подобного рода списках (хотя и без таких не обошлось).
Подборка получилась с перекосом: в ней очень много магического реализма, а авторы почти все – современные. Но мнение автора поста – это лишь мнение автора поста.
Однозначно буду рада дополнениям, предложениям и вообще любым комментариям.

ИСТОЧНИКИ
голова Meril_Gelebren

Желаю всем дримовцам счастливого 2021-го и побольше интересных книжек (и времени их читать)!


Автор поста
Meril_Gelebren
Создан 11-01-2021, 11:43


142


6

Оцените пост



Похожие посты

Про зиму
Стихи

Не обнажить стихами душу
Стихи

Стихотворение
Стихи

War Craft во всей своей красе
Картинки

Поэзия
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.      Пользователь offline Лиэнь
    Верховный Маг
    #1 Ответить
    Написано 11 января 2021 12:05

    Вот это фантастика!!! Пост совершенно волшебный!)))
    Читала только Толкина и Ремарка, но многое заинтересовало, пост - в закладки, книги - в список чтения 2021))) спасибо за наводку))
    PS Идея так вдохновляет, что я попробую создать свою подборку такого типа, если получится впихнуться в тему сайта)))


    ______



    1.      Пользователь offline Meril_Gelebren
      Волшебник
      #2 Ответить
      Написано 11 января 2021 12:29

      Всегда пожалуйста, рада быть полезной)) Ха, до меня только сейчас дошло, что книги я отбирала НЕ по критерию принадлежности к фантастике, а значит и к Дриму..) Просто так совпало, что читать я люблю именно такую литуратуру.
      Было бы здорово посмотреть на подборки других людей)) Это вам не обезличенные списки литературы где-нибудь вконтакте)


      ______



      1.      Пользователь offline Лиэнь
        Верховный Маг
        #3 Ответить
        Написано 11 января 2021 13:35

        У тебя вкрапления не-фантастики небольшие, так что все окей)) А вот я пока подзависла, абсолютное большинство моих любимых книг не имеет никакого отношения к теме сайта laughing Если наберу хотя бы 50/50, сделаю))


        ______



  2.      Пользователь offline Ниточка
    Мечтатель
    #4 Ответить
    Написано 11 января 2021 23:45

    + подключаюсь к флешмобу. Пост про ромфант в работе, но понадобится время, на весне капитально застряла smile

    Летние книги почти все читала, а остальные добавлю в очередь, спасибо!


    ______



    1.      Пользователь offline Meril_Gelebren
      Волшебник
      #5 Ответить
      Написано 12 января 2021 12:14

      Уии, пополнение в наших рядах!)) Ромфанта читала мало и поэтому не представляю даже, как и что там делить на сезоны, но поскольку временами хочется почитать розовые сопли, буду ждать пост))


      ______



      1.      Пользователь offline Ниточка
        Мечтатель
        #6 Ответить
        Написано 15 января 2021 17:52

        Сначала я пыталась подобрать в Весну романы с цветочной атмосферой. Например, где главная героиня - фея. Но так и не смогла припомнить в числе таких книг те, которые хотела бы рекомендовать. Так что выбрала те романы, где действие хотя бы частично происходит весной laughing Может, весенняя атмосфера там и не очень, зато не стыдно посоветовать.
        Работа на этой неделе меня выкрала, но сейчас надеюсь вернуться к посту и таки закончить его!


        ______




Добавление комментария


Наверх