Эвелина Тень, трилогия "Кукла его высочества"
Давненько на сайте не было новостей ромфанта! Пора бы исправить ;) Сегодня хочу рассказать об одной моей любимой трилогии автора Эвелины Тень. Осторожно, спойлеры!
О чем книга?

Я постараюсь обойтись без особых спойлеров, потому что сюжет в трилогии замешан весьма круто, и многие неясности и тайны раскрываются только в третьей части. Поэтому не хочется портить читателям впечатление и удовольствие от раскрытия интриги.
Если коротко о завязке текста, что в центре нашего внимания героиня, которая, как мы сразу узнаем, является профессиональной воровкой. И вот, в начале очередной операции по краже артефакта с нею случается неприятность: она попадает порталом совсем не туда. И тут бы ее и раскрыли, но ожидающие на той стороне рассчитывали получить этим порталом весьма необычный подарок для принца - созданную с помощью магии куклу, которая будет полностью похожа на живую девушку. Нашу героиню принимают именно за эту куклу. Поскольку героиня прибыла сюда с намерением украсть артефакт, то она решила подыграть окружающим и притвориться, что она - действительно кукла.

Если тут вы подумали, что наш принц нуждается в секс-кукле для удовлетворения каких-то особых прихотей, то вы ошибаетесь. Дело гораздо интереснее, и есть некоторые причины, которые объясняют происхождение столь странного "подарка".
Итак, первая книга посвящена тому, как героиня пытается изображать из себя куклу и не спалиться. Получается у нее не очень, по правде говоря, да и принц догадался почти сразу, но у него были свои причины не выдавать свой "подарок".

Вторая часть трилогии называется "Невеста его высочества". Как можно догадаться из названия, когда выяснилось, что героиня вовсе не кукла, то принц быстренько перевел ее в более весомый статус. Да только вот героиня оказалась дамой своевольной и свободолюбивой, поэтому быстренько сбежала от предприимчивого жениха (который, собственно, даже не поинтересовался ее мнением, хотела бы она стать его невестой). Так что вторая часть приключений посвящена тому, как героиня скрывается от принца в магическом университете и постигает соответствующие науки. Любовная линия в этом томе практически отсутствует, лишь в самом конце героиня попадает в серьёзные передряги, из которых ее и спасает наш принц. Что, впрочем, не мешает героине снова от него сбежать.


Третья книга своим названием подсказывает, что побег не очень-то удался, потому что на обложке томика мы увидим: "Жена его высочества". Да, принц все-таки доведёт беглянку для алтаря. И в третьей части мы наконец получим раскрытие любовной линии и заодно выясним подоплеку тех интриг, которые будоражат наше любопытство первые две книги.

Персонажи


Героиню мы встречаем с именем Анаис Эдельмира, но по ходу пьесы выяснится, что имя у нее куда как более длинное и заковыристое. От ее лица ведется повествование, и в целом она похожа на многих героинь ромфанта: бойкая на язык, свободолюбивая, ироничная, неунывающая, живая девица себе на уме. Мне приглянулся слог ее внутренней речи, читается живо, много юмора.

Главный герой - первый принц Итерстана, Родерик Делаэрт. Персонаж очень жесткий, и я не могу сказать, что он мне сильно понравился. В нем есть много достаточно неприятных черт: он властен, деспотичен, эгоистичен. Наверно, эта книга в моей библиотеке заняла бы почетное место на полке "романы о болезненных отношениях с тиранами", если бы в третьем томе автор не показала бы, что герой пытается меняться. То есть, до него в какой-то момент доходит, что любовные отношения - это та сфера, где нужно уметь идти на компромиссы, уметь слышать партнера, а не только себя самого. Эти изменения примирили меня с персонажем.

Из второстепенных персонажей выделяется зубная фея Оскалка. Это юмористический персонаж, который добавляет тексту курьезных ситуаций. Она появляется в первом томе: ее приставили для обслуживания "куклы". Анаис подружится с феей, и та станет следовать за ней во всех приключениях, порою выручая из передряг.
Во втором томе появится еще одна интересная череда второстепенных персонажей - целая колония магиантов. Магианты - это персонализированные обрывки остаточной магии. В университете они найдут у Анаис поддержку и станут в дальнейшем помогать ей.

Любовная тема
Книга больше про приключения, чем про любовь. В первом томе отношения героев только зарождаются; героиня вообще изображает из себя куклу, поэтому ни о какой любви и речи не идет. Во втором томе главный герой почти не появляется, это сплошные приключения. И только третий радует, наконец, раскрытием любовной темы.
Как я уже писала, я чуть не отнесла эту книгу к описанию нездоровых отношений, и, в целом, для этого есть причины. Герой просто одержим героиней, и ради того, чтобы обладать ею, готов совершать страшные вещи: убивать людей пачками, уничтожать страны, ломать чужую волю, в том числе и волю возлюбленной. Страсть такого рода ни в малейшей степени не выглядит здоровой. Однако третья книга дает надежду на то, что отношения героев и впрямь вырастут в здоровое чувство. Мы видим изменения в обоих. Анаис становится более спокойной, рассудительной, уверенной в себе. Делаэрт учится слышать не только себя, лучше держит себя в руках. В целом, мне понравилась их линия, она достаточно психологична.
(иллюстрация от автора)

Цитаты
— Анаиска, тебя что, тролль покусал?! — Фея выпучила на меня и без того стрекозьи глаза.
— Нет, — угрюмо призналась я. — Принц поцеловал.
— С каких пор эти два действия стали равнозначными?!

– Я… слишком тороплюсь? Извини. Или… – Его внезапно осенило. – Тебе не нравится, что я всего лишь принц?
– Дел! – обалдело моргнула я.
– Конечно, ты достойна того, чтобы стать королевой, – приглушенно и задумчиво заговорил он. – Я всерьез не думал о троне, но теперь…
– Дел! – Я дернула его за рукав, привлекая внимание. Мейра, ну при чем тут его титул?!
– А хочешь, я завоюю и подарю тебе какую-нибудь страну? – просиял первый принц. – Валарию, например? Я заметил, тебе нравится их мода.
– Что? – квакнула я и со смешком добавила: – Тогда уж лучше Календусс. У них фрукты вкусные.
– Хорошо, – с готовностью кивнул первый принц, и я расфыркалась:
– Дел, я пошутила.

— Что вы здесь делаете? Да еще в учебное время? — спросил Рейден-танн, подтверждая, что озабочен совсем не моим внешним видом. Я тихонько фыркнула, смеясь над своими недавними мыслями.
— Вас ищу! — сказала, потому что магистр ожидал ответа, а мне ничего больше в голову не приходило. Ну не правду же ему говорить?!
— Меня лучше искать в деканате факультета, — проинформировал Рейден-танн. — Между парами или после четырех часов.
Это как бы намек, что я туповата и зря приперлась в ректорат? Или что мой ответ неубедителен? Или я себя накручиваю и декан просто любезно сообщил свое расписание?
Несмотря на вопросы, я покладисто кивнула:
— Понятно, — и попыталась обогнуть магистра, чтобы начать спуск по лестнице.
— Анаис, — декан полуобернулся, чтобы держать меня в поле зрения. — Вы меня нашли.
И что?! Слава Мейре, этот недоуменный вопрос удалось удержать при себе, иначе, боюсь, магистр усомнился бы в моих умственных способностях, глядишь, даже очарование синей искрой померкло бы. Я едва слышно хихикнула. Мейра, а вот зачем я его искала, я придумать-то и не успела!

— Анаис? — с подозрением позвал Делаэрт.
— Мм? — Поскольку была занята тем, что изо всех сил стискивала губешки, реплика получилась нечленораздельной.
— Посмотри на меня, моя дорогая, — попросил принц. Да нет, судя по интонации, потребовал.
— Угу. — Я попыталась отстраниться, не поднимая на него лица.
— Анаис! — Делаэрт меня удержал и обвинил в ужасном: — Ты… хихикаешь?
— Я?! — воскликнула я, и это было ошибкой, потому что получившие свободу губы тут же выдали ехидный смешок.
— Ты хихикаешь надо мной, Анаис! — уверенно заявил принц.
— Да нет же! — запротестовала я и, изловчившись, высвободила свои верхние конечности и сделала шажочек назад. — Я не хихикаю, Дел… хих… нет… хаха…
Тут я не выдержала и от души рассмеялась.
— Да, теперь вижу, моя дорогая, ты не хихикаешь, — мрачно подтвердил принц. — Ты хохочешь.

– Дел, твой талант тактика я оценила в полной мере. А теперь к делу. Вся эта прочувствованная речь была подготовкой к…чему? Шантажу?
Его ресницы дрогнули. Кажется, он не ожидал от меня такой прямоты. Почему, кстати? Я же уже не кукла и сдерживать себя не обязана. Как и подстраиваться под принца.
– Посуди сам: ты не принес документы, не подписал их. Значит, у тебя есть встречные условия? – я едва не зажала парчовый подол в кулаки, но вовремя совладала с нервами.
– Я поступил так, потому что хотел узнать сначала твое мнение, – глухо ответил наследный принц. – Это…подарок, Анаис. Не сделка.
– Правда, Дел? – я всё- таки отошла от него. Ну и чего так расстроилась? – Извини, но ты помнишь: я никому не доверяю. Так ты отдаешь мне Межмирье без единого условия? Ну или настоятельной просьбы?
Он помолчал, полуприкрыв глаза длинными ресницами.
– Да, Анаис, – сказал твердо, – безо всяких условий.
Тут ресницы взлетели вверх, открыв черную бездну, и он заявил с ответной прямотой:
– А теперь уже и без просьб.
Принц помолчал, качнулся с пятки на носок и выдохнул эмоционально:
– Бессмертные! Ты разоблачила меня на мах, моя дорогая. И уличила. Даже в том, в чем я сам себе не отдавал ясного отчета.
Делаэрт сделал шаг вперед. Не то, чтобы напрямую ко мне, а так…к окну, что ли?
– Не такое уж и тонкое построение, – чуть слышно хмыкнула я и покинула свое место у окна. Ну, раз оно принцу приглянулось…
– Я – политик, Анаис, – сказал Делаэрт, – искать свою выгоду получается у меня…машинально. Я действительно хотел сделать тебе подарок и сделал бы его в любом случае, но…ты права, эта…незаконченность в документах должна была сделать тебя…внимательнее к моей просьбе.




Автор поста
Ниточка
Создан 3-01-2021, 20:32


129


2

Похожие посты

Я - кукла
Стихи

Кукла
Стихи

Марионетка
Творчество

Я - кукла
Стихи

Кукла
Творчество


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.      Пользователь offline Лиэнь
    Верховный Маг
    #1 Ответить
    Написано 3 января 2021 21:31

    О, читала. Довольно живенько, сюжет и впрямь закручен, но, как по мне, слишком много роялей в кустах, и с каждым томом рояли становятся все масштабнее и мэрисьюшнее)))
    Не заметила, чтобы Дэл сильно уж исправился в третьей части. Как был тираном, так и остался. Это просто сглаживается засчет того, что Анаис в него влюбилась. Достаточно предположить, а как бы его поведение смотрелось, если бы она его не любила... а, например, была влюблена в этого своего властителя Межмирья. Разве Дэла это остановило бы? Он бы тупо убил соперника и все равно взял Анаис, наплевав на ее чувства.
    PS Юмор мне тоже пришелся по душе, и сцены с Дэлом, при всем при, очень милые))) После вашего поста даже перечитать захотелось))


    ______



    1.      Пользователь offline Ниточка
      Мечтатель
      #2 Ответить
      Написано 4 января 2021 19:26

      Мэрисьюшность под конец зашкаливает, это правда!
      Не согласна насчет ситуации с Тадеушем. Ведь в характере Дела было бы просто сразу его убить, тем самым избавившись от проблемы. А он полез в законах Валдеи разбираться, чтобы найти там лазейку. Потому что понимал, что Анаис не оценит радикальное решение проблемы. И он окоротил свой характер ради нее.


      ______




Добавление комментария


Наверх