Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Макс Фрай - Чужак: самое неоднозначное фэнтези из мною прочитанных.

Опубликовано в разделе: Обзоры / Книги  
Читают: 1


Начнем с того, что "Чужак" - первая книга в серии "Лабиринты Ехо", где Ехо - это выдуманный город в вымышленном мире, для жителей которого заниматься магией так же естественно, как дышать. Наливая себе по утрам чашечку кофе, можете быть уверены, что хотя бы один из горожан Ехо в это время пьет камру, которую как раз готовят с помощью волшебства. Из маленьких штрихов тут и там, как картина маслом, рождается удивительный мир чудес, где каждый первый умеет наслаждаться жизнью и очень любит поесть. Такое впечатление не удивительно, раз уж книгу писали двое художников.


Между прочим, с авторством связано не меньше интересного, чем с произведением. Изначально идея принадлежала супругам Светлане Мартынчик и Игорю Стёпину (текст писала Светлана). Согласно ей, главный герой, Макс, некогда попавший в Ехо с Земли, и является писателем, решившим поведать нам свою историю. Поэтому все публикации прошли под упомянутым псевдонимом, к которому приложилась фамилия со значением "Без". Поддерживая игру, авторы устроили настоящую мистификацию, скрыв свои имена, и породив тем самым разные теории, например, о "литературных неграх".

Однако, это решение привело к нескольким непредусмотренным последствиям, в том числе неприятной истории с издательством. Узнать о ней больше можно из интервью Линор Горалик, которое она взяла у Светланы Мартынчик вскоре после того, как тайна псевдонима была раскрыта на ТВ. Что касается настоящего времени, супруги, будучи родом из Одессы, с 2004 года живут в Вильнюсе, а псевдоним теперь полностью принадлежит Светлане, которая уже несколько лет пишет самостоятельно.




Возвращаясь к книге, попробую обозначить, что именно привело меня в замешательство и помешало сразу же отправиться в магазин, чтобы приобрести ее в бумажном варианте (да-да, я по старинке забиваю полки полюбившимися историями).


Больше десяти лет назад тема попаданцев в другие миры стала настолько популярной, что захватила большую часть издаваемой литературы в жанре фэнтези. К сожалению, далеко не все было написано талантливо и качественно. Сочетание этих двух факторов породило нарицательное "Мэри Сью" и зачастую пренебрежительное отношение к самой теме, поэтому узнать с первых страниц, что сэр Макс - попаданец, было некомфортно. Однако, персонаж оказался столь увлекательным, что даже приписываемый ему талант к магии и постоянная похвала со стороны коллег по Тайному Сыску не вызывали внутреннего протеста. Наоборот, прекрасно сочетались с атмосферой волшебной сказки, разворачивающейся передо мной по мере повествования.

Главный герой восхищается новым миром, своими знакомыми и чудесами, которые они творят легко и непринужденно. И читатель смотрит на все это его глазами, восхищается вместе с ним, влюбляется в необыкновенный город Ехо. И кажется, что в руки попала совершенно замечательная книга, как раз для тех вечеров, когда хочется окунуться во что-то доброе и невероятное.


Но вот очередная глава, и вдруг оказывается, что волшебная сказка может и не быть доброй, даже если заканчивается хорошо.


Помните страшные оригиналы всем известных "Спящей красавицы", "Золушки", "Красной шапочки"? Их адаптировали, потому что приказ приготовить печень падчерицы или, к примеру, запечь младенцев на ужин их отцу выглядел слишком жестоко для сказки. Вот и "Чужак" - книга совсем не детская. Конечно, она и создавалась для взрослых, но... Как будет вернее описать это чувство, когда

Все это не делает книгу хуже, но каждый раз ощущается, как будто кто-то бросил пригоршню снега за теплый воротник. И мешает дать однозначный ответ на вопрос, понравилось или нет. Даже сейчас я могу с уверенностью сказать только две вещи:


  •  что нужно прочитать "Чужака", чтобы составить свое мнение о нем, потому что он выделяется в своем жанре;


  • что я не буду продолжать знакомиться с "Лабиринтами Ехо". В конце концов, каждая глава посвящена отдельной истории из жизни сэра Макса и Тайного Сыска Соединенного Королевства, и не связана с другими центральным сюжетом (по крайней мере, это неочевидно).




Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Rentery | 24-10-2020, 12:56 | Просмотров: 1 438 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Pim (29 октября 2020 01:05)

Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
29 комментариев
10 публикаций


Доброго времени суток.
Как существо до сих пор с упорством достойным лучшего применения грызущее этот все разрастающийся и разрастающийся кактус с одной стороны приятно узнать о человеке, только читавшем первую книгу первого цикла и узнать о впечатлениях.
С другой стороны, мне просто было бы любопытно узнать чуть больше. Это всегда интересно. Даже о первой книге, даже о не понравившейся, можно рассказать чуть более полно, возможно, чуть более лично. В конце концов, вы, все же, рекомендуете книгу.
Мне, к примеру, ложная уютность мира очень нравится. Фактически я очень тоскую именно об этом ощущении, когда устоявшаяся картина мира внезапно трескается и главный герой узнает что-то новое, что-то тревожащее о мире, который до этого считал уже понятным.
Конечно, это только мое мнение и прошу прощения, если высказал его некорректно. Вы все очень хорошо и подробно описали, мне, в любом случае, понравилось.
Спасибо.
На заре создания журнала "Мир Фантастики" было две очень хороших статьи о мире и особенностях магии во вселенной Фрая. Может, кому-нибудь будет интересно.

Мир Ехо

Магия Ехо

Вообще странно, что еще никто не отозвался на вашу работу, казалось бы, один из самых известных фэнтези циклов, тем более, уютной атмосферой очень напоминающий местное сообщество с трактирами, перекрестками и провинциями.
Регистрация: 1.11.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Rentery (29 октября 2020 21:36)
АВТОР ПОСТА
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
3 комментария
6 публикаций


Pim,
И вам доброго времени, и спасибо - получить отзыв очень приятно.
Вы правы, о мире Ехо и его героях можно было бы рассказать еще очень много. Но мне кажется, что именно это и делает автор: страница за страницей раскрывает все больше нового, разного и интересного. Думаю, что опасалась дать ложное представление о книге, пытаясь пересказывать ее идеи своими словами; все равно что заставить смотреть на витраж через мутное стекло. Поэтому выше скорее попытка передать общее сложившееся впечатление и оставить другим судить, насколько оно верно.
Однако, ваше замечание о полном и личном звучит убедительно, я учту его на будущее. Так что вновь спасибо, и за ссылки тоже - они еще раз показали, что "Лабиринт" намного объемней, чем кажется изначально.
Регистрация: 16.08.2020 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария
Наверх