Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Брэм Стокер, Дракула. Они все наврали!

Опубликовано в разделе: Обзоры / Книги  
Читают: 1

Кинематографическое отступление

          Так уж случилось, что мой путь к первоисточнику был тернист и долог, а знакомство с вампирами началось с популярных фильмов и сериалов:
Сверхъестественное, Сумерки, Ночной Дозор, Дневники вампиров, Интервью с вампиром, Выживут только любовники, От заката до рассвета, Королева проклятых и проч.
          В них не было ни слова о   Дракуле, но вампир - всегда вампир, верно? Значит, и он должен быть строен, молод, красив и попросту очарователен. Вероятно, брюнет; возможно, трогательно-драматичен; и конечно же - романтик и лапочка глубоко в душе. Этот образ отлично передал Люк Эванс в "Дракуле" 2014 года. Мюзикл "Дракула. Любовь сильнее смерти" добавил деталей, а "Дракула" 1992 и вовсе расставил все по своим местам. Ну, почти.


О сюжете и героях

(автор: Deimos-Remus)

          Первое, что бросается в глаза, когда открываешь книгу, - формат изложения. Перед нами не цельная история с голосом за кадром, а собранные в хронологическом порядке письма, газетные статьи, записки, дневники - в основном, Мины (Вильгельмины) и ее жениха, Джонатана Харкера. Сюжет начинается с его путешествия в Румынию и развивается неспешно.
          И вот неожиданность для тех, кто не смотрел фильм 1992: Дракула - старик. Да, позже он, вдоволь напившись крови, возвращает себе молодость, но миф уже свергнут. Вампиры стареют. Кстати, привлекательность тоже под вопросом:

У него был резкий орлиный профиль, тонко очерченный нос с горбинкой и особенным вырезом ноздрей, высокий выпуклый лоб и грива волос, лишь слегка редеющих на висках. Его тяжелые кустистые брови почти сходились на переносице. Рот, насколько я мог разглядеть под густыми усами, был решительный, даже на вид жестокий, а необыкновенно острые белые зубы выдавались вперед между губами, чья примечательная краснота свидетельствовала об удивительной для человека его возраста жизненной силе. Что до остального, у него были бледные, крайне острые уши, широкий сильный подбородок и тугие, хотя и худые, щеки. Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица.

        Пока Харкер проводит время в гостях в замке, мы имеем возможность наблюдать быт вампира вблизи: он никогда не показывается днем, прощаясь при первом крике петуха, не ест, ссылаясь на то, что не голоден, не отражается в зеркале, а потому вовсе не держит у себя зеркал. Управляет волками, очень силен. Умен и образован, с увлечением рассказывает о военной истории (с учетом возраста - делится воспоминаниями). Но каждой мелочью вызывает страх и отвращение - холодными, как лед, руками, злобными улыбками и странными и ужасными поступками.


        Будучи не в силах покидать землю предков, пересекать проточную воду и находиться под солнцем, свое путешествие в Лондон вампир обставляет с комфортом: весь путь лежит в одном из пары десятков ящиков с землей, на которые оформил транспортные документы. Уже в туманном Альбионе он выбирает себе в жертвы Люси, подругу Мины (не ее саму!). Довольно большую часть истории девушку пытается спасти ее действительный жених (Артур) и двое несостоявшихся - американец Квинси и доктор Сьюворд, который также зовет на помощь профессора Ван Хельсинга. В момент его появления мы знакомимся со стариком, о чьем таланте истреблять живых мертвецов еще не известно. Впрочем, он уже умеет делать ожерелья из цветов чеснока - оказывается, вампиров останавливают именно они, а не кулинарный продукт.


         А как же Мина? Из стороннего наблюдателя в осведомленного участника событий она превращается только во второй половине романа, но вовсе не тем, что при встрече с графом Дракулой напоминает ему погибшую невесту. На самом деле, мы даже не знаем, "был ли мальчик" - среди всех заметок о происходящем не найдется ни единой строчки, написанной вампиром; это значит, что нам неоткуда узнать ни о том, как он стал живым мертвецом, ни о том, любил ли хоть когда-то. Более того, Мина заполучила проклятие кровью просто потому, что помогала команде новоявленных охотников за вампирами. Они причинили графу некоторый имущественный ущерб, а он отомстил по-своему. Ни девушка сама по себе, ни ее дальнейшая судьба Дракулу, очевидно, не интересовали. Красивую историю любви от и до придумал кинематограф, одним этим шагом превратив вампира в существо, заслуживающие если не симпатии, то сочувствия. Оригинал же представляется полностью отрицательным персонажем, с каждой главой теряющим сходство с человеческим родом. В конце концов, относиться к нему иначе, чем к некоему существу, проявляющему разум зверю, не получается. Какие уж тут высокие эмоции и переживания?

Немного о книге и писателе


(первое издание)

          Дракула не был первым вампиром в художественной литературе (подробнее об этом можно почитать тут), а в самого известного и кровожадного его превратило кино в 20-м веке. Книга же, задуманная как готический роман ужасов, и опубликованная в 1897 году, продавалась так же плохо, как и прочие произведения Стокера, так что автор жил в бедности, пока не умер в 1912.
         Любопытно, что Влад Цепеш стал прототипом главного героя уже после того, как образ и сюжет были придуманы, поэтому вопрос о сходстве остается открытым. А вот европейский фольклор и легенды о кровососах Брэм Стокер изучал тщательно: согласно некоторым источникам, все 8 лет, что писал книгу.
         Наши писатели-современники большинство свойств, присвоенных вампирам в романе, относят к предубеждениям, потому что они не сочетаются с существующими ныне представлениями. Тем не менее, начало целому направлению в литературе и кино положил именно "Дракула", и знакомство с ним позволяет по-новому взглянуть на уже известное.

Ниже описание вампира из романа (спойлеры)



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Rentery | 29-08-2020, 20:18 | Просмотров: 570 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх