Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

"Слышишь? Кричит сова!" Юрия Грекова

Опубликовано в разделе: Обзоры / Книги  
Читают: 1
Юрий Фёдорович Греков родился 16 апреля 1938 года в Кагуле (Молдавия).
Всю свою жизнь посвятил литературе, был членом Союза писателей СССР. Работал в районных газетах, в молдавской республиканской прессе, с 1988 года до конца своей жизни был главным редактором литературного журнала «Кодры (Молдова литературная)».
Юрий Федорович написал более двадцати книг, в том числе и детских, и энциклопедических. Часть из них издавалась в Болгарии, часть – в Молдавии, часть – вроде бы и в современной России (информации в сети удалось найти немного).
Переводил прозу с украинского, румынского и болгарского языков.
Имел государственные награды: медаль «Михай Эминеску» за «литературные заслуги», орден «Глория мунчий» («Трудовая слава») и высшая награда страны – Орден Республики.
Скончался 19 августа 2010 года в Кишиневе.
Читателю уже известны книги Ю. Грекова «На кругах времен» и «Однажды ночью», вышедшие около десяти лет назад. Построенные на гипотезе дискретности времени и других его парадоксах, они легли в основу романа «Слышишь? Кричит сова!». Остросюжетное повествование, фантастические приключения героев романа в реальных и гипотетических ситуациях проходят под знаком вопроса, ставшего заголовком романа. Сова – древний символ мудрости. Не прислушаться к ее крику – беда.
Мир наш становится все сложнее, ситуации, складывающиеся в нем, чреваты страшными опасностями – достаточно назвать только ядерную гонку. Прислушаться к «крику совы» - к голосу мудрости – это единственный способ избежать последней катастрофы.
Роман-гипотеза Ю. Грекова «Слышишь? Кричит сова!» - это и роман-притча, помогающий читателю глубже вдуматься в сложности мира, в его странности и опасности, выход из которых может указать только Мудрость.
*изд. «Литература артистикэ» (Кишинев), 1988 год
Я прочитала этот роман семь лет назад и прекрасно помню, как полезла на Фантлаб выставлять оценку (десятку разумеется!) и заодно прошерстить отзывы других читателей. Каково же было мое удивление, когда ни на Фантлабе, ни на Лайвлибе я не нашла практически никакой информации о «Сове». Незаслуженно неизвестная книга, - жаль, потому что она замечательна! На все времена и для всех возрастов.
О чем же она?
Итак, основой сюжета является гипотеза о перемещении во времени. Отсюда сразу легко определить жанр, в котором написан роман – это фантастика, а точнее, хроноопера, действие которой по большей части происходит на территории современной России в разные исторические периоды.
«Сову» можно считать романом в рассказах, хоть и объединенных одной темой, но всё же довольно-таки разных. Так что читателю будет легко найти кусок «для себя». Здесь чуть подробнее.
Во-первых, история Алексея. С ним мы вспоминаем детство и юность, школу, друзей, первую любовь. Ну и да, путешествуем во времени: посредством «приснившегося» соседскому мальчику непонятного ящичка. Это самое-самое начало пути, и вместе с Алексеем мы потихоньку привыкаем (и зреет в нас желание разгадать) к странностям, выкидываемым временем.
Во-вторых, история Гугуриги. В противовес Алексею, к которому читатель проникается симпатией, этот герой вызывает стойкое отвращение. Кляузник-анонимщик, которому вроде как «по наследству» переходит задание довершить завоевание мира, начатое отцом – будущим Хозяином Земли, а пока господствующим лишь на кусочке пространства-времени. Под конец истории он оказывается уже знакомым нам по первой части, тем самым связывая воедино две истории и лишь подогревая наш (и Алексеев) интерес к происходящему.
В-третьих, история Ивана Жукова. Точнее история Ивана Жукова, который читает историю Ивана Жукова в книге. Что делать, если в реформу 1961 года не успели обменять деньги? Строить машину времени, конечно! А если подарите местному учителю истории трехкопеечную монетку, он просветит вас касаемо некоторых вопросов временнОй этажерки.
В-четвертых, история попавших в Средневековье исследователей из будущего, о которых читает Антон Давыдович, и история самого А.Д. и его дядьёв, его становления на путь исследователя времени.
В-пятых, история мальчика из девятого века. Здесь соседствуют сказка и наука, здесь человечество выбирает себе будущее.
С одной стороны, все эти рассказики можно читать по отдельности, они и сами по себе интересны, с другой – они предоставляют читателю куда большую почву для размышлений именно будучи объединенными, переплетающимися, наслаивающимися друг на друга, как те самые пласты времени, что исследуют трое наших основных героев, где-то на середине книги, кстати, тоже объединившиеся.
Фантастика в «Сове» - далеко не единственное, чему уделяется пристальное внимание. Наравне с нею затронуты глобальные вопросы экологии, эволюции, места человека на Земле, гуманизма и более.. хмм.. локальные что ли мнения о йети, артефактах, оставленных вроде как пришельцами, аномальных зонах и многое другое. Нашлось место и большой любви. В книге приятный юмор; да и вообще «Сова» кажется очень душевной. На советских реалиях отдыхает глаз, которому, оказывается, порядком надоели книжки либо про от и до выдуманные миры, либо про Штаты. «Пробуксовок» в сюжете замечено не было, читается роман легко; а когда нужно, просто-таки мурашки по коже от вновь повторенных слов непонятого еще пророчества.
Отдельно, почему-то, мне хочется отметить мотив возвращения домой. Раскрывать детали не буду, но поверьте, домой возвратятся и безумный Альт Орг, и недодиктатор Гугурига, и юный Кореньков. Только что делать дома? Безвозмездно наблюдать мир, созданный для человека? Разрушать? Спасать?
Роман очень неглупый, и спасибо автору как за высказанные гипотезы, так и за возможность подумать самому читателю: во-первых, разгадки по сюжету автор дает не сразу, во-вторых, единственного ответа на главные, моральные вопросы автор будто бы не дает вовсе. Греков приводит факты, а ты сам думай, как поступить с ними. Только, приняв решение, вслушайся: не кричит ли сова?
Для заинтересовавшихся этим романом, упоминаю и весь условный цикл «Иван Жуков»:
Случай с монтером Жуковым (1977)
Однажды ночью… (1981)
Там чудеса, там леший бродит… (1981) (часть романа «Однажды ночью»)
Слышишь? Кричит сова! (1988)
Охохо, много пустых мест на земле, сколько еще будет... – Погладил мальчонку по голове корявой ладошкой. - Помни, дитя человеческое, лес - это сук, на котором сидите вы, человеки, а рубите же сук под собой... а сова кричит, кричит, да никто не слышит...

Мы будем летать к звездам, но дышать мы будем той же прозаической газовой смесью, что и далекие наши предки. Но, если мы будем относиться к природе и, в частности, к дереву так, как предки давние и недавние, как очень часто относимся сейчас - то к звездам летать мы не будем. Некому будет летать... 

Как много проходит мимо нашего взгляда, как много мы не успеваем увидеть только потому, что оно стало привычным, и как много теряем мы, отгородя себя глухой стеной привычки от удивительнейших и неповторимых вещей, забыв, что под серой обыденностью скрыто, может быть, именно то, что единственно нужно.

Сегодня человек чувствует себя хозяином в пространстве. Но наступит день и час, когда подчинится ему и всеобъемлющий океан Времени, и ждут его на этом пути новые острова, новые материки, новые миры... Если не верить в это - значит верить, что познание может остановиться у подножия уходящей в бесконечность вершины.

У попавшего в кораблекрушение есть два выхода - либо мирно утонуть вместе с пароходом, либо попытаться спастись на обломке бревна. В первом случае - все ясно. Во втором же есть мизерный шанс добраться до берега. Правда, этот берег может быть населен теми, для кого прибывший на бревне приятный сюрприз к завтраку. Но такой вариант все-таки, как говорится, "или да или нет", и в конечном счете он только уменьшает шанс, но не уничтожает его.

Но так как-то вышло, что круг его обязанностей разрастался не по дням, а по часам, и получай Иван зарплату за все свои неофициальные должности, он бы запросто вышел в миллионеры. Но поскольку такой благородной цели у Ивана не было, а безделье с детства было ему хуже мороки, то он исправно и охотно брался за все, только время от времени ворча для порядка.
Голова Meril_Gelebren
Книга «Слышишь? Кричит сова!»
Лаборатория фантастики
Живая библиотека
Irecommend
Википедия



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Meril_Gelebren | 16-04-2020, 22:39 | Просмотров: 4 151 | Комментариев: 3




#1 Пишет: Пользователь offline Pim (17 апреля 2020 06:29)

Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
14 комментариев
7 публикаций


Очень интересный, подробный, обзор, спасибо вам большое. Будет любопытно ознакомиться и с самим произведением, и с остальным творчеством автора.
Регистрация: 1.11.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Meril_Gelebren (19 апреля 2020 13:18)
АВТОР ПОСТА
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
42 комментария
40 публикаций


Pim,благодарю за отклик) Если всё же соберетесь прочитать, приятного чтения! В бумаге правда вряд ли отыщется, но просторы интернета приходят на помощь)


--------------------
Регистрация: 11.04.2009 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#3 Пишет: Пользователь offline Сова (19 апреля 2020 14:28)

Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
46 комментариев
13 публикаций


Какой великолепный обзор, спасибо)) Кажется, я ее читала лет десять назад, но честно говоря она тогда меня не слишком впечатлила. Может перечитаю и взгляну на нее другими глазами)


--------------------
Регистрация: 3.04.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария
Наверх