Свод правил

Песнь Кукушки. Френсис Хардинг.

Опубликовано в разделе: Обзоры / Книги
Читают: 1

Необязательное предисловие.

Young adult – так называемая подростковая литература. Но в термине есть некоторая неопределенность, потому что книги данного направления перестали быть подростковыми.

Если обратиться к википедии, к моему стыду, любимому и ленивейшему, способу поиска информации, то подростковую литературу, помимо того, что, чаще всего, главный герой истории юноша или подросток, характеризует: "...многоплановый сюжет, создание напряжённости, яркие персонажи, точная и детальная передача фактов, аутентичные диалоги, понятный стиль изложения, чувство юмора, интригующее вступление и запоминающаяся концовка...", что, по совокупности признаков, на мой взгляд, должно характеризовать хорошую литературу в принципе.

Также необходимо учитывать, что хотя само определение подростковой литературы указывает на возраст от 12 до 18 лет, на западе в отношении термина "Young adult" возрастные рамки съехали, и целевая аудитория именно "Young adult" литературы –  юношество от 17 до 21 года. К примеру – "Голодные игры", "Хроники хищных городов", "Город костей", "Волшебники" (при издании на русском языке вообще получившие возрастные рекомендации 18+ и запечатанные в пленку), "Пожирающая серость" (те же 18+) ориентированны, несомненно, не на подростковый, а именно на юношеский, ранний юношеский, возраст.

И, само собой разумеющееся, хорошая "Young adult" литература должна быть интересна и привлекать и взрослых читателей.

Так получилось, что в свое время я ознакомился со значительным количеством произведений именно данного направления, о некоторых из которых я хотел бы рассказать и вам. Не имеет особого значения, с чего начинать, так что начну в произвольном порядке, первое, что придет на ум.

Итак:

Френсис Хардинг – Песнь Кукушки.

История начинается долгой болезнью, горячкой, лунатизмом и последующим вынужденным купанием в осенней реке глубокой ночью. Очнувшись, после несчастного случая, главная героиня, понимает, что не помнит ничего, ни о себе, ни о своих родных. Какие-то общие детали в памяти всплывают, но неопределенные. У нее есть младшая сестра – которая, похоже, её ненавидит. У нее определенно был старший брат, о котором в семье говорить не принято. А за чрезмерной, удушающей, родительской опекой, скрываются не только объяснимые, обыденные, но страхи иного, сверхъестественного, порядка.

В книге нашлось место для увлекательного детективно-мистического сюжета, где потеря главной героиней памяти и её попытки разобраться в туманных воспоминаниях являются подходящей завязкой; для "темных сказок", к которым, по словам автора, она тяготела с детства; для временных парадоксов, рассказывать о которых больше, без раскрытия сюжета невозможно.

Сам я хотел бы отметить, что работы Френсис Хардинг весьма физические, в плане описаний разнообразных состояний, чего не отмечали другие рецензенты. Причем в некоторых романах описания эти граничат с боди-хоррором (к примеру, главный герой "Колодца желаний" обзаводится глазами в местах, где глазам находится совершенно не положено, и описывается это весьма убедительно (пример совершенно не к месту, но схожий эффект, правдоподобности до омерзения, на меня, как читателя, оказал финал "Тошноты" Ж-П Сартра)). Ощущение главной героиней собственного нездоровья – головные боли, неутолимый голод, беспамятство, описано очень атмосферно, завораживающе, задавая тон остальному произведению. Сцена с яблоней где, в приступе отчаяния, героиня пытается насытиться, описана пронизывающе подробно.

Книга располагает к повторному прочтению, так как, после раскрытия основной загадки сюжета, многие ранние сцены будет восприниматься иначе, из-за иного уровня осведомленности.

Так как я не являюсь критиком, и не должен выискивать в понравившемся мне произведении недостатки, в итоге, хотелось бы предложить список книг, схожих явно и неявно с "Песнью кукушки". Отдельно хочу сразу выделить книги Дианы Уинн Джонс, любые её книги. Потому что, в некоторым смысле, Френсис Хардинг можно назвать преемницей именно Д. У. Джонс (создательница "Ходячего замка" оставила эту Землю в 2011 году). Обе англичанки, обе пишут произведения для юношества, разнообразных фантастических и фэнтезийных жанров. Затрагивают темы взросления, ответственности, взаимоотношений, преодоления не только фантастических, но и обыденных, житейских, преград. По стилю они, все же, отличаются, Френсис Хардинг склоняется к более реалистичным и жестоким описаниям, но по духу произведений, по инструментарию воздействия на читательскую аудиторию имеют сходство. Соответственно, рекомендуя к прочтению любую книгу Хардинг, так же можно рекомендовать любую книгу Джонс. Оба писателя, если можно так выразиться, "на одной волне".

К остальным:

"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк – разница в объемах значительна, но тематика схожа.

"Дамы и господа". Терри Пратчетт.