Mystik Belle
Опубликовано в разделе: Обзоры » Игры



Прошёл на досуге замечательную инди-игрушку - Mystik Belle. Прикольная смесь метроидвании и классического квеста. "Классического"  даже мягко сказано. Речь идёт о воззвании к исконно-посконной древности! 

[Читатели напрягитесь! Сейчас будет длинное сугубо «толстовское» предложение, его надо прочувствовать целиком]. 
Настоящий, ещё Ленина и динозавров видевший, олдфажный геймер, помнящий времена, когда абсолютно все игры имели одну стартовую мелодию – этот божественный и намертво впечатывающийся в память скрип аудиокассеты, вставленной в магнитофон Весна, что на последнем издыхании пытается загрузить на родной ZX Spectrum очередную часть великого Dizzy; такой геймер не сможет не пустить слезу умиления при одном взгляде на Mystik Belle
Фух…


Игра весит 29 мегабайт при цене в Steam 250 руб. Дороговато, но я начинаю любить игры, которые стоят дороже, чем занимают места на жёстком диске (взять тот же Ghost 1.0). Убеждён, MystikBelle своих денег стоит. Хотя мне игрушку подарили, за что огромное спасибо Nekto_mike

Приступая к написанию к сотворению обзора, я подумывал задать читателям риторический вопрос: «Любите ли Вы маленьких рыжих ведьмочек?», однако, получилось уж слишком риторически. Разве может хоть кто-то не любить маленьких рыжих ведьмочек?!

Легендарное яйцо в боксерских перчатках уступило дорогу молодым! Главной героиней истории стала юная рыжеволосая чародейка Белла, недавно зачисленная на первый курс школы ведьм.

 Как известно, рыжие волосы сами по себе усиливают заклинания огня и стервозность характера. Однако любой природный талант надо развивать (магию огня, а не стервозность). Решив попрактиковаться в метании файерболлов, Белла тайком покинула общежитие и отправилась гулять по школе. В этот момент её едва не пришиб выскочивший из тени незнакомец в маске. Сбитая с ног ведьма успела разглядеть только огромный мешок, свисающий с плеча улепетывающего обидчика.


Однако проблемы у Беллы только начались. Девочка и глазом моргнуть не успела, как воспитательницы схватили её и приволокли на школьный суд. Там, как обычно, разобрались как следует и наказали кого попало! 


Старшие ведьмы обвинили Беллу в краже и порче зелья, предназначенного для ритуала Вальпургиевой ночи – важнейшей даты в жизни школы. 

Пригрозив отчислением, ведьмы потребовали от Беллы до утра разыскать и передать классной руководительнице Иве Викторовне ингредиенты для нового зелья. Задача, мягко говоря, не тривиальная. За одну ночь ведьме-первокурснице поручили раздобыть: чешую дракона, коготь оборотня и редкий цветок. Воспитательницы намекнули, если ритуал Вальпургиевой Ночи будет сорван – отчисление станет не самой крупной неприятностью Беллы. 

Сюжет – лучшая часть игры. Mystik Belle –образец замечательной игровой истории, пусть, и немного наивной. От повествования веет подростковой фантастикой. Юную ученицу (разумеется, ни в чём не виноватую) отправили на ночь глядя бродить по окрестным лесам и болотам в поисках ингредиентов для зелья, которое, вообще-то, нужно всем! В здравом уме и твердой памяти взрослые люди не послали бы ребёнка, даже провинившегося, на важное задание. Тем более, в Вальпургиеву Ночь, когда призраки и прочая нечисть заполнили школу. Однако это единственная придирка. Сама история прекрасна. Персонажи проработаны великолепно, диалоги удались на славу! В происходящее веришь, потому что хочется верить!



Как заведено в квестах, в процессе сбора ингредиентов Белла разыщет множество  предметов, которым предстоит найти полезное применение.

Советую показывать все собранные вещи знакомым (школьным подругам, Иве Викторовне, профессору Хендриксону и т.д.):
- во-первых, некоторые предметы предназначены им.
- во-вторых, персонажи могут дать ценные подсказки.
- в-третьих, даже если подсказка не окажется полезной, Вы сможете насладиться интересным диалогом.

Белла – бойкая девочка и за словом в карман не лезет. Остальные герои тоже остры на язык. Если принести им с местной помойки засиженные мухами объедки, то узнаешь их самое искреннее мнение не только о доставленном предмете, но и его курьере.


В игре милая ретро-графика и забавные анимации. Локации разнообразные. Белле предстоит посетить: кухню, библиотеку, общежитие, лес, крышу, подземелье, подводный мир и даже параллельное измерение. 


«Метроидванческая» часть игры мне, криворукому любителю пошаговых стратегий, понравилась чуть меньше. Временами попадаются довольно трудные прыжки между платформами.


Для битвы с нечестью в распоряжении Беллы имеется огненный шар. Сила заклинания возрастает с уровнем (максимальный level героини девятый). Так же юная ведьма постоянно таскает с собой длинную метлу. Девайс предназначен не для полёта, как некоторые могли подумать, а для бития в жбан всех посмевших подойти близко врагов, с чем метла отлично справляется. Даже раскаченный до максимума огненный шар не убивает монстров с одного удара. Метла же отправляет в нокаут стабильно и моментально, что лишний раз подтверждает мудрость древнего изречения: «Файербол – дурак, метла – умничка!». 

К сожалению, против боссов рукопашные удары малоэффективны. Приходится использовать файерболл. 

Если не хотите встрять (особенно на первом боссе) рекомендую потратить час времени на «фарм мобов» и поднять себе уровень. Противостоять боссам станет намного легче. Жизни в игре бесконечные, но при смерти Белла теряет весь накопленный между уровнями прогресс.

Сама по себе игра несложная. Я прошёл Mystik Belle за восемь часов, и за подсказкой в Интернет слазил уже в самом конце, и лишь для того, чтобы подсмотреть местонахождение всех древних свитков. 

Свитки играют туже роль, что и монеты в Dizzy, т.е. они вымораживают игрока своим поиском. Впрочем, в Mystik Belle больше гуманизма. Если собрать все восемь свитков (8, а не 30 и не 50!), откроется дополнительная концовка. Она намного смешнее и забавнее, но и без свитков игру пройти можно.  

Подсказок со стороны NPC достаточно для прохождения игры, если не лениться и показывать им найденные предметы. Лениться же смысла нет. В диалогах вся соль игры! Игра изначально создана, если не на русском, то одновременно с английским языком. Создатели Mystik Belle явно русские, о чём говорят многочисленные детали в игре. Начиная от имён и говора некоторых героев и заканчивая огромным медведем, одетым в характерную шапку и сапоги. 

Подводя итоги, я остался в полнейшем восторге. Всем рекомендую купить эту милую игрульку. Из недостатков могу отметить только кривое управление и низкое разрешение. Понятно, что запускать Mystik Belle пришлось в оконном режиме, но игровое окошко на моем 27-дюймовом мониторе получилось уж слишком маленьким (примерно соответсвует скриншотам). Раскладку клавиш я перераспределил, хоть и пришлось помучиться. Мышка для игры не нужна. 

Более всего жаль, что игра такая короткая и, подобно многим квестам, отсутствует мотивация для перепрохождения. Конечно, восемь часов - нормально для такой игры, но хочется ведь больше! Надеюсь, разработчики не забудут про Mystik Belle и когда-нибудь порадует нас продолжением!


 Забыл добавить, игра станет отдельным подарком для любителей 8-биттной (спектрумовской) музыки, если таковые сыщутся.

PS. В в моём блоге в разделе Дайджест вы сможете ознакомиться с самыми интересными обзорами, статьями и рассказами за моим авторством.


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: kirillkrm | 4 октября 2016 | Просмотров: 2893 | Комментариев: 3




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (4 октября 2016 19:54)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1395 комментариев
61 публикация


а гиде музон? ar
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Kamean (5 октября 2016 23:36)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Отличный обзор! И игрушка прикольная. Стилистикой напомнила анимешку Акадения Ведьмочек.
 
ЗЫ
Если пройдёте по ссылке - нажмите кнопку "Серия состоит из" - чтобы увидеть все фильмы серии.


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline kirillkrm (6 октября 2016 21:35)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
9 комментариев
19 публикаций


а гиде музон? <<
 
В игре :))
 
И игрушка прикольная. Стилистикой напомнила анимешку Акадения Ведьмочек. <<
 
Да, смотрел. Классное аниме



--------------------
Регистрация: 1.05.2013 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх