Red Alert 3. Обзор, куча фан арта и скриншотов
Ну, товарищи, приступим.
Red Alert - это своего рода ответвление от серии игр Command & Conqurre. Первая часть РА еще была как-то связана с прародителем, затем, после ошеломляющего успеха, РА перешла в свободное плавание. Command & Conquer: Red Alert 3 — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени из серии Command & Conquer от Electronic Arts Los Angeles. Это первая игра из серии Red Alert после Yuri's Revenge, вышедшей в 2001 году. Игра вышла на трех платформах: Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. При этом она является первой RTS для PlayStation 3. Действие игры происходит в альтернативной ветке истории, в которой Советский Союз не распался и участвует в Третьей мировой войне, ведя войну против Альянса и Империи Восходящего Солнца. Игра была анонсирована 14 февраля 2008 года и издана в России 5 ноября 2008 года компанией Electronic Arts Russia в переводе от «Софт Клаб».
13 марта 2009 года вышло дополнение к Red Alert 3 под названием «Red Alert 3: Uprising».

Я не играл в первые части игры, так что в подробности их сюжета вдаваться не буду - опасаюсь ошибок. Итак.
Сюжет серии Red Alert начинается с пятидесятых годов двадцатого века. Недавано закончилась Вторая Мировая Война. Европа (да и Америка) представляет жалкое зрелище: разрушенные города, разбитые судьбы. Гениальный ученый Альберт Эйнштейн поражен мужеством героев войны и решает изменить судьбу мира в лучшую сторону. Он производит настоящий прорыв в науке - изобретает машину времени. Однако этот проэкт не подлежал огласке; Эйнштейн изобрел его для несколько иных нужд. Он отправляется в двадцатые годы двадцатого века. Там он устраняет с арены мировой политики Адольфа Гитлера. Сделать это было достаточно просто: стоило лишь коснутся Гитлера - и времменой континиум был нарушен.
Таким образом Альберт Эйнштейн изменяет прошлое - и, как следствие, изменяет будущее. Но, вернувшись в пятидесятые, он обнаруживает, что его затея не удалась. Вернее, удалась, но не совсем так, как того хотел Эйштейн.
Без Гитлера нацисткое движение в Германии потеряло своего идеологического вождя, и не набрало нужную для мировой войны силу. Второй Мировой Войны не случилось. Казалось бы, живите себе, люди, в вечном мире и не испытываете проблем... Ан нет. "Железный занавес" между СССР и Западом не был разрушен. Ненависть коммунистических и капиталистических держав только росла. Короче, после взаимных оскорблений СССР вероломно развязывает войну. Со всем миром. Советская армия превращается в мощного агрессора, способного покорить весь мир. Евросоюз и США образовывают Альянс, силы которого направлены на подавление советской агрессии. В общем, разработчики игр решили сделать из России этаких кровавых брутальных маньяков, одержимых жаждой разрушения.
Эйнштейн видит, к чему привело нарушение естественного течения событий. Он снова напрягает мозг и изобретает супероружие, предположительно - усиленную атомную бомбу. Объединенные войска Союзников с помощью супероружия побеждают СССР...
И здесь начинается сюжет третьей части Red Alert. Итак, после поражения в войне Советский Союз на грани исчезновения. В стране назревает новая революция. Генсек СССР куда-то сбегает, опасаясь народного трибунала. Но предпримчивое советское командование не сдается...
Генерал Борис Крюков и Полковник Анатолий Черденко берут инициативу в свои руки. В этом им помогает ученый Григорий Зелинский, повторивший научный подвиг Эйнштейна - то есть создает машину времени. Эта веселая троица отправляется в двадцатые годы - чтобы уничтожить Эйнштейна, создавшего супероружие, которое помогло Альянсу победить. Черденко нарушает временной континиум, и отправляет Эйнштейна в небытие. Затем советское командование отправляется в свое время... и видит чудесную картину. Советский Союз всё так же силен. Им завоевана почти вся Европа. Из сил Альянса непокоренными остались лишь Британия и США. Все чудесно... на первый взгляд. Видите ли, без Эйнштейна мир не познал закон энергии связи атомных ядер. То есть ядерная бомба не была изобретена. Делаем следущий вывод: чего не случилось бы, не будь этого разрушительного оружия? Правильно, не было бы трагедии на Хиросиме и Нагасаке. То есть Япония не отказывалась от права на армию. В общем, когда Альянс и СССР увлеченно бились друг с другом, Япония значительно вышла вперед в технологическом плане и создала огромную армию. Теперь это была уже не знакомая нам Япония с Сэйлормун и Годзиллой, но Империя Восходящего Солнца с ходячими боевыми роботами высотой с дом, сверхмощным флотом и самураями с лазерными мечами. В мире появилась новая сверхдержава, которая вероломно, без объявления войны (ничего не напоминает?) напала на восточную часть СССР, а также по каналам и рекам добралась аж до Ленинграда. Короче, СССР оказался в войне на два фронта, но и Альянсу и Империи тоже несладко.

Теперь о самой игре. Мне она напомнила чудесные годы детства, когда я, играя в Варкрафт 2, обводил кучу орков в зеленую рамочку и посылал их громить базу противника. Правда, частенько громили меня, но все равно было весело. Но сказать, что РА похожа на Варкрафт - значит сказать огромную глупость. Да, здесь есть много от этой игры, но Рэд Алерт - это гораздо больший разгул для стратега, нежели в Warcraft, Starcraft и т.д. Соперничать с ней в стратегическом богатстве может разве что Warhammer 40k.
Здесь каждая боевая единица обладает особой боевой способностью. Это может быть как смена оружия, так и внезапный торпедный залп. Войска очень разнообразны - вы не найдете двух похожих юнитов. Здания строятся в главном здании - сборочном цеху. Ресурс здесь один - предположительно руда. Чтобы добывать её, нужно построить около месторождения обогатитель, где будет производится обработка руды. После его постройки появится комбайн - особая машина, предназначенная для перевозки руды. Также существует такая вещь, как энергия. Она вырабатывается на энергостанциях - их можно построить в сборочном цеху. Если у вас нехватка энергии, ваши оборонительные сооружения перестают работать, а здания и юниты производятся в 2 раза дольше. Некоторые из пехотинцев или техники являются амфибиями, то есть могут перемещаться как по суше, так и по воде.
Еще одна изюминка игры: в боях вы получаете что-то вроде бонусных очков, которые можно потратить на какое-нибудь новое оружие. Это может быть как улучшение авиации, так и массированная ковровая бомбардировка.
Игра делится как бы на 3 плоскости: земля, вода и воздух. Строить базы можно как на воде, так и на суше. Каждая из сторон ярко выраженно доминирует в определенных плоскостях. Танкам СССР нет равных на суше, с авиацией Альянса никто не может сравниться в воздухе, ну а Империя, достаточно развившись, даст прикурить кому угодно на воде. Но это не значит, что Альянс и Империя являются по сравнению с СССР полными аутсайдерами на суше. Хотя от двух десятков танков класса "Апокалипсис" при поддержке сил ПВО вашу базу все равно ничто не спасет. Подробнее о нациях я расскажу в следущих постах.
Музыка так же на высоте. Это преимущественно заразительные хеви-рок композиции.
Напоследок перечислю типы войск в Red Alert 3:
1) Пехота. Думаю, тут все понятно: куча человечков с дробовиками, автоматами Калашникова или боевыми катанами. Есть виды пехотинцев, подходящие для борьбы с авиацией, техникой или с вражьей пехотой.
2) Наземная техника. Это танки, дальнобойная артиллерия, орудия поддержки, боевые роботы. Как уже было сказано, самые сильные танки у СССР.
3) Морской флот. Корабли, субмарины, линкоры, крейсеры. Если вы допустите дотаточного развития Империи на воде - все, можно заканчивать игру.
4) Авивция. Штурмовики, истребители, бомбардировщики, даже дирижабли. 4 бомбардировщика класса "Центурион" у Альянса способны уничтожить любое здание, вдобавок могут перевозить пехоту и технику. Их самые слабые бомбардировщики класса "Мститель" способны доставить кучу проблем уже в начале игры, в частности молниеносными атаками на наших сборщиков руды. Советский дирижабль "Киров" является одним из символов игры.
5) Спецназ. Боец спецназа - это всего один пехотинец, способный в одиночку разрушить базу врага. У СССР это девушка-снайпер, у Альянса - женщина-ураган с двумя пистолетами, а у Империи - девочка-телекинетик.

Ну вот.В следующем посте я перейду к обзору войск СССР. А может, сразу начать с персонажей?

Создан 2-01-2022, 04:09

97