"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор
Итак, игра, выпущенная знаменитой компанией "Акелла", в сотрудничестве с Primal Software, под названием "Волкодав. Месть Серого Пса". Широко известно, что, едва только выйдет на экраны какой-нибудь высокобюджетный фильм - так тут же закопошатся деятели игровой индустрии, и бедного Волкодава растащили аж на несколько версий игры, в том числе - и на эту. Сколько можно наступать на одни и те же грабли - малопонятно, но попробует разобраться...
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Начнем со самого скучного - с системных требований, дабы не было вопросов:
Минимальные системные требования: Windows XP (рус.), Pentium III 1.0 ГГц, 256 Мб ОЗУ, 64 Мб DirectX 9-совместимая 3D видеокарта, DirectX 9-совместимая звуковая карта, 2.1 Гб свободного места на жёстком диске, 24x/8x CD/DVD-ROM, клавиатура, мышь
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц 512 Мб памяти 3D-ускоритель с 64 Мб памяти 2.1 Гб на винчестере
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

В игре присутствует сразу несколько уровней сложности, от очень легкого до очень сложного. Я, в силу своей явно осторожности, выбрала легкий, дабы, в случае чего, не сильно переборщить - и вошла в игру, дабы сначала посмотреть короткую видеозаставку, где нам покажут, как же именно погибли Серые Псы. После этого перед нами выскакивает экран с созданием персонажа. Внешность его, понятное дело, менять нельзя, но базовые очки опыта можно распределить наиболее удобным для себя образом, повысив ему силу, сноровку, скорость и телосложение. Телосложение обеспечивает количество единиц жизни и максимальный вес вещей, которые Волкодав может носить с собой; сила - ну, это понятно, сила атаки; сноровка - та же защита, эффективность блокирующих атак, а скорость - тоже не замудрено, скорость нанесения ударов. Все четыре параметра важны, пренебрегать ими определенно не стоит.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Также, помимо физических характеристик, прокачивают и навыки. Их меньше - три: рукопашный бой, ближний бой и дальний бой. Собственно, если персонаж часто использует ту или иную атаку, то уровень соответствующего умения растёт быстрее, и в связи с этим - увеличивается меткость, скорость и наносимый противнику урон конкретным оружием. Как только происходит переход на новый уровень какого-либо из умений - у вас в копилке появляется одно очко навыка.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

После убийства врага или выполнения квеста - вам начисляют очки опыта. По достижении очередного уровня в развитии - персонаж может тратить выданные несколько очков опыта на развитие основных характеристик (телосложение, сила, сноровка и скорость) плюс два очка навыка - на специальные навыки (из тех, что выводятся в поле доступных в данный момент). Если вы перешагнули через очередной уровень одного из умений (рукопашный бой, ближний бой и дальний бой) - вам также начисляют одно очко навыка. Если у вас накопилось два очка - вы можете выбрать один из специальных навыков, доступных в данный момент. Эти специальные навыки бывают пассивными (действующими постоянно) или активными (например, различные супер-атаки) - тогда их нужно дополнительно выбирать (прокручивая скролл мыши - вы сменяете иконки на индикаторе в правом нижнем углу игрового экрана). Выбрав супер-атаку, кликните на враге правой кнопкой мыши. Некоторые из специальных атак - могут быть усовершенствованны в дальнейшем. Например, удар полукругом - впоследствии заменяется на круговой удар (полный оборот).
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

И после того, как вы полностью снабдили своего героя начальными параметрами, начинается сама игра. Вас учат обращаться с камерой, двигаться, лечиться и копаться в собственных вещичках. Лечение может быть как пассивным (во время отдыха, для этого у вас есть горшочки с целебной мазью) и боевым - с помощью спецбутылочек, временно выравнивающими ваши очки жизни, но такое "здоровье" обозначено не красным, а фиолетовым цветом, и быстро пропадает. В этом отношении лучше выручает хороший горшочек (первый вы получите от Матери Кендарат, в дальнейшем - обращайтесь к лекарям). Несколько раз я лечила своего героя почти в самой толчее боя - на сидящего, странное дело, почти никто не обращал внимание...
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Но довольно учиться - пора драться. По дороге... куда-то вы встречаете волхва, который предлагает вам первое задание - защитить священные деревья от лесорубов. Вы можете либо согласиться, либо отказать - вам выдается сразу несколько альтернативных ответов. В отыскивании нужного места вам поможет мини-карта - на ней будет крестиком обозначена нужная точка, красными точками - враги, зелеными - мирные и нейтральные существа, фиолетовыми - торговцы, жёлтыми - квестовые NPC. После того, как вы приходите вместе с волхвом к дубу, который хотят срубить крестьяне-разбойники, возникает стычка, в которой вы знакомитесь с системой боя в "Волкодаве". Чтобы атаковать противника, достаточно кликнуть по нему один раз левой кнопкой мыши. Волкодав начнёт атаку тем оружием, которое находится у него в руках. Удары тяжелым оружием расходуют определённое количество энергии, поэтому нужно следить за её индикатором (правый нижний угол экрана, жёлтый прогресс-бар).
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Если энергия персонажа падает до нуля, то на некоторое время он становится неспособным продолжать бой или предпринимать другие действия. Постановка блока и парирование вражеских атак - происходит автоматически. Их успешность зависит от уровня персонажа и развития его базовых характеристик. В процессе игры вы будете обучаться различным специальным приёмам и умениям, которые наносят больший урон противнику, но требуют заметно больших затрат энергии.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Ряд предметов в игре потребует определённого уровня развития персонажа (как вариант - определённого количества очков той или иной базовой характеристики). Вещи, которые вы не можете использовать из-за недостаточного развития характеристик персонажа - подсвечиваются красным цветом. Так что лучше уже на ранних этапах прикинуть вашу будущую специализацию. А после повышения опыта персонажа - не спешить бездумно тратить очки, - сходите к оружейнику и броннику и посмотрите, какого числа очков и в каких именно характеристиках вам не хватает до использования действительно стоящего оружия и доспехов. Так что повышение опыта рядом с торговцами - вполне логичный шаг.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Кстати, о последних. Они в игре делятся на специалистов - лекарей, бронников, оружейников - которые скупают определенный тип товара, и универсальных - таких, как бродячие торговцы и хозяева таверны. Волкодав может как покупать, так и продавать полезные и не очень вещички, постепенно улучшая свою экипировку.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Что касается оружия, то тут создатели постарались на славу. Богатый выбор! Мечи, ножи, топоры, копья, дубины, вилы - чего только нет! При этом полагается иметь не только оружие "против живых", но и против нечисти - такое, как тот же Солнечный Пламень, знаменитый меч Волкодава. Если вам нравится воевать на дистанции, к вашему распоряжению - луки, метательные ножи, метательные топорики. Управляться с луком поначалу неудобно, но потом приноравливаешься, входишь во вкус, вырабатываешь тактику... Обычно она проста: обстрелять врага с дальней дистанции, а когда он подбегает к вам - вступать в ближний бой. И для холодного оружия, и для лука - есть специальные виды атак (активируются кликом правой клавишей мыши на враге). С изучением навыка быстрого тройного выстрела жизнь покажется вам мёдом - после обстрела из толпы врагов до вас добегут не все...
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

А чтобы и вас, мимоходом, не скуксили - следите за броней, то есть доспехами, наручами, щитом и прочим. Одежда не только добавляет очки к показателю брони, но и порой улучшает какие-то характеристики персонажа. Кроме того, у вас есть два слота под кольца и один - под амулет. Амулеты и кольца покупаются у лекарей, подбираются с поверженных врагов. В основном эти предметы влияют на четыре основные характеристики (телосложение, сила, сноровка и скорость). Как удалось мне заметить, ограничения в возможности использования той же брони - привязываются к базовым значениям характеристик, а не к повышенным с помощью амулетов и колец.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Впрочем, существуют такие приятные предметы, как зелья, перманентно улучшающие телосложение, силу, сноровку или скорость. Эти зелья стоят сравнительно дорого (для кошелька героя на начальном этапе развития), зато без хлопот позволяют "нарастить" недостающие единицу-другую какой-либо характеристики. Естественно, в игре реализованы и бутылочки с восстановлением энергии, улучшением скорости, здоровья и т.п. - кратковременного действия, на период тяжёлого боя. Обычно эти предметы требуются редко (по крайней мере, на нормальном уровне сложности), но пару штук - лучше держать про запас.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

А теперь - про сам игровой мир. Приятно сделан, приятно... Неудобно, конечно, что не в форме квадрата, и порой границу области приходится находить носом, когда со всего размаху нежданно-негаданно упираешься в какой-нить холм или просто не можешь идти себе по дороге. В остальном - очень даже ничего, деревья, травка, день и ночь сменяются... Красота! Перейти в следующую игровую зону можно в специальных местах с золотистой дымкой. Кликнув курсором на золотых звёздочках, вы вызываете карту вселенной и выбираете, куда вам отправиться. Из мест перехода не всегда можно отправиться в любую локацию, иногда у вас нет выбора - и вы можете кликать только на одной, совершенно конкретной зоне.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Очень удобно, что герой сам выбирает себе дорогу (если таковая в наличии), и вы можете просто щелкнуть на какой-то точке на мини-карте - Волкодав тут же выберет туда наиболее легкий и безопасный путь. Особенно это полезно в квестах, тем паче - дополнительных, обеспечивающих вам прирост очков опыта и приятных предметов. Выполнять их или нет - решайте сами, критического влияния на прохождение игры они не несут. Иногда продолжение квестов ждёт вас на других локациях, так что если вы вдоль и поперёк исследовали уровень, где вам выдали квест - идите дальше, не зацикливайтесь. На самой карте рядом с локациями появляются кружочки с надписями - квестовые задания. Если вы выполнили квест, в кружочке появляется галочка. Порой кружки переносятся на другую локацию, если квест по сюжету "переехал" туда. Да и вообще - игра не так статична, как, скажем, в WarCraft'е - торговцы куда-то едут, овец гонят на пастбище и обратно, а волки гуляют по всему лесу. В общем-то - даже приятно...
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

А теперь - о врагах. Скажу одно: их много. Это и животные, и люди, и нежить. Типов - невероятно много, хотя, конечно, особых различий в ведении боя нет. Но всё-таки нельзя не отметить тот факт, что "продвинутые" враги высокого уровня развития - используют бутылочки с повышением здоровья. Искусственный интеллект, конечно, хромает. Частенько, завидев толпу врагов, я могла расстрелять её всю из лука с дальних расстояний - организация общих действий у группы супостатов, увы, практически отсутствует.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

"Волкодав. Месть Серого пса" проходится достаточно быстро, мне хватило всего двух или трех дней. В конце у вас имеется выбор из трёх альтернативных финалов, но красочный видео-ролик заставки вы сможете увидеть только в одном-единственном из трёх вариантов концовок. В каком? А не скажу. Сами догадайтесь... Или сохранитесь - и перепробуйте все. А потом, по окончании игры, вы еще можете погулять по локациям и довыполнять старые квесты. Для очистки совести.
"Волкодав. Месть Серого Пса". Общий обзор

Итак, что же можно сказать в заключение? В целом и общем, игра находится на приемлемом уровне. Не фонтан, конечно, но весьма неплохо для отечественной продукции. Играбельно, довольно интересно, хотя и не для каждого. Для фанатов творчества Семеновой это будет приятным дополнением к книге - во всяком случае, для меня она именно этим и стала. Так что, если вам нечем заняться, а хочется поиграть во что-нибудь приличное - смело устанавливайте "Волкодава" - и вперед, навстречу приключениям!

Спасибо за внимание. Всегда ваша и только ваша - Annaaira.
P.S. Информация взята с www.fcenter.ru







Как НЕ надо писать стихи (II)

Читать далее
Безумный парад


Читать далее
Одна из самых добрых и качественных сказок \"Тайна Мунакра\"


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 2-01-2022, 03:46


192


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх