"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"
"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"
"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"

Надо сказать, когда впервые берешь в руки такую игрушку, то сразу, подсознательно ждешь жутких ужасов, кошмарных монстров и зловещих приключений... но вот здесь "Территория призрака" впервые ломает стереотипы - ничего подобного! Ибо, если тебя переехал грузовик, ты попал в загробный мир и вынужден носить дурацкий саван - это еще не повод впадать в депрессию и отказываться от чувства юмора - а оно, между прочим, у главного героя на высоте!
"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"

Итак, расклад таков: наш ГГ умирает и попадает... не, не в ад, и уж точно не в рай, а в некий "туннель", где его встречает толстое и на редкость наглое создание, требующее называть себя исключительно "ГОСПОДИН!!!", после чего выдает униформенную простыню и велит тут же бежать на работу - в "сектор Омега", где с какого-то перепугу взбунтовались работники, и теперь фабрика стоит на месте - а, между прочим, сроки поджимают! Бедному и несчастному привидению ничего не остается, кроме как выполнять поручение - его ведь мнения никто не спрашивает, а что еще делать прикажете, если тебя внезапно выбросили у заброшенной канатной дороги без дальнейших инструкций? Как посоветуете усмирять призраков, большинство из которых изуродованы до неузнаваемости, впали в прострацию от осознания собственной смерти или вообще не верят в то, что умерли? Какую линию поведения выберете, общаясь с инопланетным монстром, склизким осьминогом и разговаривающей головой, сплошь замотанной бинтами?.. А если еще прикрепить ко всему этому тот факт, что призрак бесплотен, посему нашему путешественнику придется со временем осваивать все новые и новые способности, дабы адекватно взаимодействовать с окружающим миром, то можете себе представить, что это будет за приключение! Без лишней торопливости, со спокойной душой - но при этом захватывающая и чуть-чуть - всего чуть-чуть! - страшная история не оставит вас скучать до самых финальных титров.
"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"

Да, да, история довольно спокойная. Знаете, призраку вообще не положено паниковать, и даже единственная погоня с участием склизкого зеленого монстра превращается в веселую игру по типу простейшей стратегии: нужно водить преследователя за нос ровно столько, чтобы он оказался на шаг позади, после чего со спокойной душой отправить его в пасть голодающему чудовищу в подвале. Весело? Уверяю вас - очень! Конечно, некоторые сюжетные ходы довольно неочевидны - скажем, для того, чтобы научить покрытого щупальцами монстрика разговаривать, нужно сделать для него флейту и сыграть необходимые звуки, а чтобы открыть потайной шкафчик в раздевалке нужно поставить дверцы его открытых "коллег" в особое положение, после чего нажать на секретную кнопку - и вуаля! Естественно, многие из этих логических выкладок простому пользователю недоступны, поэтому советую, дабы не терять удовольствие на разгадывание подобных задачек (если, конечно, вы не гений логики и упорства), в особо трудных местах пользоваться прохождением - существенно облегчает жизнь игроку! В остальном же игра не доставляет особых проблем: по ходу вы будете осваивать все новые и новые возможности, причем некоторые - весьма необычным способом (скажем, неосторожно воспользовавшись электрощитком в подвале, получите способность электрического разряда, а вволю поигравшись со светлячками - будете сиять, что твое солнышко!). Впрочем, не стоит особо "развешивать уши" - пусть способностей и наберется с десяток, особо разрушительного воздействия на окружающий мир вы оказывать не будете - все-таки вы призрак в саване, а не Терминатор!
"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"

Что касается игрового мира, то он довольно прост и ограничивается одной-единственной фабрикой, единственного живого человека на которой мы же сами - случайно... - и угробим, после чего еще целую вечность будем выпрашивать прощение, в противном случае не видать нам хэппи-энда! Локации мрачноваты и слабо освещены, но, впрочем, вполне соответствуют антуражу, а то тут, то там нам встречается очередная беспокойная душа, с которой можно, пардон за тавтологию, поболтать по душам и узнать много интересного как о самой фабрике, так и прошлом этих, не спорю, интереснейших людей, что не просто выполняют роль "массовки", а дополняют и превносят разнообразие в сюжет - чего только стоит история охранника Дирака про развод с женой в пятьдесят семь лет по причине ключа "не на том крючке", роман Нильса и Ларисы или загадочное самоубийство старого Хансена, видевшего загадочных "божьих коровок" (между прочим, встречи с этими забавнейшими тварюшками будут одними из самых запоминающихся во всей этой истории!). Так что не ленитесь - выспрашивайте у этих людей... тьфу ты, призраков все, что можно - времени это займет немного, но зато понимание истории и удовольствие от прохождения существенно повысятся, так что к концу уже, право, будет жалко расставаться с этим миром и этим героем-призраком, с его искренним недоумением - и столь же искренним недовольством - его едкими комментариями по поводу бесконечного числа разбросанных по фабрике ведер и самоироничными шутками в лучших традициях черного юмора - и при этом, поверьте, шутки эти совершенно не вызывают отторжения, а лично у меня вызвали лишь симпатию к герою, что и после смерти умудрился остаться пусть призрачным, но оптимистом!..
Ах, да, чуть не забыла: время от времени игровой процесс будет прерываться во-от такими вот рисоваными вставочками, во время которых, собственно, будут происходить всяческие интереснейшие диалоги, а под конец - даже бой ГлавГероя с ГлавГадом! Рисовка там, конечно. простенькая и незамысловатая, а-ля старые добрые "царапушки" заостренной палочкой на залепленной тушью картонке, но, в общем-то, особого нарекания не вызывают - чай, финансирование у игрушки было не таким уж высоким, чтобы нанимать профессионального иллюстратора, а общая картинка складывается и без спецвыкрутасов в области качественного оформления...
"Территория призрака" / "Ghost in the Sheet"

Так что, если вдруг вам нечем заняться вечерком - можете скачать и сыграть в эту замечательную "приключалку", что пусть и не может похвастать особым "напряжением", но, тем не менее, весьма незаурядна и интересна - для меня лично это была одна из самых приятных игр за последние несколько месяцев, и я совершенно не жалею, что целый вечер просидела за компьютером, по уши уйдя в монитор. Может быть, и вы не пожалеете?..

Так что - решайте, играть или не играть, но лично от себя готова заверить, что игрушка стоит потраченных на нее нескольких часов игрового времени! Надеюсь, заинтересовала?.. Если да - что ж, я очень рада! Ну, а пока - всего доброго, и - всегда ваша. Аннаэйра






История одной осени. Глава 9 - "Из-за тебя."

Читать далее
Художница Сьюзан Доув (Susane Dawe).


Читать далее
Аватар: Легенда об Аанге

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 28-12-2021, 17:53


139


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх