«Assassin’s Creed: Brotherhood»
«Assassin’s Creed: Brotherhood»
«Vittoria agli assassini!»

Название: "Assassin's Creed: Brotherhood" / "Кредо убийцы: Братство"
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Системные требования: ОС: Windows XP / Windows Vista /Windows 7; процессор Intel Core 2 Duo E6700 1.8 GHz / AMD Athlon 64 X2 4000+; видеокарта: nVidia GeForce 7900 / ATI Radeon X1950; 8 гигабайт свободного места на жестком диске;
Официальный сайт: assassinscreed.ubi.com 

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

Итак, если кто не помнит, наша предыдущая встреча с мессером Эцио завершилась весьма... гм, внезапно: прибыв-таки в Ватикан и набив морду самому Папе, знаменитый ассасин был нами предательски оставлен в римских катакомбах, и посему фанаты громко возмущались - ну сколько можно?! Сперва Альтаира бросили самолично разбираться с Яблоком Эдема (не все же играли в "Кровные узы", нэ?), теперь вот Эцио вроде как не у дел... Но не-е-ет, сказали юбисофтщики, пользователь просит - пользователь получит, и посему в самом скором времени взор фанатов порадовало первое официальное дополнение второго "Ассасина", с говорящим названием "Братство".

Ну, а чье и с кем - это уже разговор особый...

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

Сюжет "Братства" начинается ровно там же, где закончилась основная игра - сиречь под Сикстинской капеллой, откуда малость пришибленного встречей с "богиней" Эцио живо вытаскивает дядя Марио и уводит прочь. Дескать, с Испанцем ты поквитался, долги отца оплатил кровью - чего тебе еще надобно, племянник? Вон, посмотри лучше, какая у нас вилла красивая - живи да и только! А Эцио что, Эцио только рад полежать в горячей ванне и улицезреть над собой сексапильную Катерину Сфорца... Эцио вовсе не нужны никакие неприятности и внезапности, однако, увы, сюжет игры требует жертв, и мирная жизнь длилась ровно сутки, прежде чем - ВНЕЗАПНО! - на виллу напали папские войска. В результате, считайте, все плоды наших усилий в предыдущей игре пошли прахом - картины, портреты, страницы Кодекса, подарки Леонардо... даже шикарная броня Альтаира приказала долго жи-и-ить (у-у-у...)! Вдобавок, дядю Марио зверски убили, Яблоко забрали... а сам Эцио, чудом выживший, неизвестно как очутился в Риме. Абсолютно нищим - из наследия остался лишь отцовский скрытый клинок, и, кабы не внимание старого знакомого Никколо Макиавелли - ходить Пророку по стольному граду, пардон, с голым задом. Впрочем, он не унывает, ибо Риму есть что предложить беглому убийце: гигантский торт из мести всему семейству Борджиа, с ванильными цветочками в виде их ближайших сторонников и - главная клубничина на самом верху - незабвенный Родриго Борджиа со своим сыном Чезаре, который, собственно, и лишил мессера Аудиторе родового гнезда. Мог бы, кстати, оглянуться на опыт семейства Пацци и понять, что покусительство на родные пенаты Эцио прощать не намерен, так что теперь осталась самая малость: подобраться к скользкому гаду на расстояние удара. А это не так-то просто - город находится под неоспоримой властью Борджиа, и простой люд, хоть и жалуется, но поделать ничего не может, а сам Эцио, увы, уже не молод, чтобы самому за всех и всегда отдуваться. Так что, едва освежив прошлые контакты и здорово покряхтев в медвежьих объятиях Бартоломео, знаменитый ассасин начинает собирать свою собственную гильдию и готовить Рим к перевороту... пока, в далеком будущем, его потомок Дезмонд будет идти по его следам и отчаянно пытаться понять, как же ему спасти мир, если, казалось, уже давным-давно ему был подписан смертный приговор?..

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

Собственно говоря, не считая мелких нюансов, мир "Братства" построен по той же системе, что и в оригинальной игре. Ну, за несколькими исключениями. Путешествий между городами больше нет (выбраться за городские ворота вообще нереально, и позволяют нам эту вольность исключительно в рамках некоторых квестов), так что на растерзание игрокам отдали весь Рим - гигантскую территорию, по которой - ура! - теперь можно кататься на лошади и пользоваться канализацией... ну, то есть каналами быстрого перемещения. Правда, сперва их придется отстроить, но что поделать - в "Братстве" экономическая составляющая играет куда большую роль, чем в раньше, а вопрос с деньгами, особенно поначалу, стоит как никогда остро. Увы, но дядиной виллы, стабильно приносившей доход, больше нет (вернее, есть, но такая она никому даром не нужна), и теперь, дабы иметь стабильный источник золотых, нам придется выдирать районы Рима из-под власти Борджиа и заново отстраивать всю инфраструктуру, от конюшен и акведуков до жизненно важных магазинов кузнецов и лекарей. Стоит все это удовольствие, естественно, немало, но затягивать с ним не следует - деньги лишними не бывают, а от количества освобожденных областей будет зависеть такой немаловажный фактор как численность вышеупомянутой гильдии ассасинов. Убил капитана Борджиа и сжег его башню дотла? Отлично, воодушевленные горожане тут же полезут в драку за свободу, так что остается лишь подобрать подходящего и направить его энергию в нужное русло, а именно: выдать новый прикид, кое-какое оружие и начинать усиленное обучение. Стоит Эцио тихонько свистнуть или сделать "волшебный жест", как откуда-то сверху тут же посыплются новоявленные ассасинята, и указанной жертве остается только обороняться. Поначалу, правда, "малышей" стоит беречь - они довольно хрупкие, но по мере накопления опыта, выполнения контрактов и участия в боях ученики становятся все опаснее, а под конец способны составить конкуренцию самому Эцио, которому остается лишь "курить в стороне", наблюдая, как те раскидывают вражеские войска. Однако, приятно чувствовать себя мастером!

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

Как и в оригинальном втором "Кредо", игровой процесс "Братства" не ограничивается сюжетной линией, и, помимо помощи всем подряд и подкапывания к семейству Борджиа, Эцио ведет весьма активный образ жизни, ни минуты не сидя спокойно. Все в его распоряжении: тут вам и особые задания гильдий, и вылавливание агентов тамплиеров, и походы по древним "логовам Ромула", где чем-то обкуренный народ в волчьих шкурах, под нежным присмотром все тех же Борджиа, не дает простым римлянам спокойно жить. Логов, кстати, шесть, что символично, и, как и раньше, в конце каждого нас ждет... не, не печать. Свиток. Но с той же функцией: открыть, в конце концов, потайную сокровищницу, где дожидаются своего героя броня Брута и его же кинжальчик. Откровенно скажу: выглядит этот наряд куда менее изящно, чем "орлиное" облачение Альтаира, но, как говорится, на безрыбье годятся и раки, тем паче, что по неразрушимости и крепости эта бронька не уступает альтаировой. Вдобавок неугомонный Объект-16 разбросал по всему Риму десять глифов-загадок, решение которых порой еще заковыристей, чем раньше, а результат проделанной работы... ну, скажем так, постоянный клиент "Анимуса" всегда умел удивлять. В перерывах между этими делами можно помочь старому другу Леонардо - того заставили на себя работать Борджиа, и теперь в их руках находятся чертежи страшных боевых машин, которые могут изменить весь ход мировой истории. Лео обижать не хочется - тем паче, он, за скромное вознаграждение, возвращает-таки Эцио кое-какие из "подарков" Альтаира, вроде отравленного лезвия (теперь оно стреляет дротиками, ёх-ху!), двойных клинков и "перчатки альпиниста" - того же "металлического цестуса", только с абилкой на цепляние за уступы и прыжки по стенам (о которых, после нападения на виллу, Эцио благополучно забывает) - так что теперь бравому ассасину предстоит найти и уничтожить творения гения. Скажу откровенно: миссии не самые простые, но, ё-мое, где еще вы сможете полетать на летучемышином "бомбардировщике" или - о боже! - залезть вовнутрь деревянного танка на колесах?! Во-во. Так что флаг вам в руки. А если уж совсем нечем заняться - что ж, где-то по Риму блуждают "воспоминания Кристины", а именно кратенькие и довольно простые отсылки к прошлому Эцио и его отношениям с Кристиной Веспуччи, краткое знакомство с которой мы пережили в начале оригинала. Надо признать, раньше я эту мадам сурово недооценивала, так что, если кому хочется романтичных и чуточку грустных флешбеков - милости просим.

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

Так, общую картинку набросала? Набросала, теперь давайте критиковать: в целом, если смотреть на игру беспристрастно, то получилось... средненько. Все-таки, как ни крути, но "Assassin's Creed" очаровала фанатов именно своей исторической изящностью, этаким мистическим детективом с элементами триллера, в котором будничная жизнь проходила мимо... а здесь, увы и ах, мы видим что-то вроде скайримского дополнения с "домостроем", когда зловещий список с именами врагов, упорная месть за убийство родных и таинственно-загадочное Братство - дело десятое, примерно треть общеигрового времени, тогда как оставшиеся сколько-то там часов мы вынуждены тратить на задротство: прокачку, покупку и раздачу плюшек. Эцио просто-таки не может пройти мимо попавшего в беду человека, и тут же бросается в самое пекло, хотя враги его не дремлют, и, вроде как, все силы должны уходить именно на борьбу с ними, а не вытаскивание из передряги очередного обиженного горожанина. В некотором роде раздражает и необходимость отстраивания Рима - создается впечатление, что во всем городе есть только один разумный человек, и это - беглый флорентийский ассасин, которому приспичило не "мстю" творить, а заново открывать десятую по счету швейную лавку. Как-то все это не по-ассасински, знаете ли... К тому же, в "Братстве" ощущается весомый перебор с разнообразными вещичками: если раньше, обшарив сундучок, можно было рассчитывать только на денежное вознаграждение, то теперь там можно найти все, что угодно - от сушеных голов до помидоров (КТО ХРАНИТ ПОМИДОРЫ В СУНДУКЕ?!), которые можно сдавать продавцам и получать за это всякие подарочки, вроде эксклюзивного меча или большого колчана для стрел... для арбалета, ага. Совсем как тот, что был в трейлере на спине у Альтаира, но в конце концов достался Эцио. В принципе, те же метательные ножи, только бьет побольнее... Пардон, отвлеклась. Так вот, все эти фигнюшки, конечно, выглядят круто, но, откровенно скажу, бравый мастер-ассасин, деловито исследующий стопятьсотый сундук с помидорами выглядит как-то... ну, не айс. Совсем как Довакин, ловящий под носом у дракона синюю бабочку...

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

Впрочем, каждому - свое, и в целом критики и геймеры игру приняли благосклонно. Не с фанфарами, как "двойку", но дружелюбно и с уважением к серии в целом, как вполне полноценный аддон, приносящий немало приятных минут и позволяющий вновь встретиться с полюбившимися героями (честно, больше всего запомнилось "Под столом смотрел?..". Кто играл - тот поймет, а остальным не буду портить удовольствие!). Особенно хорош, по словам пользователей, получился мультиплеер - ведь не так-то просто перенести в такой тип игры "стелс-режим", а уж забраться в шкурки ассасинов, пожалуй, не мечтал только ленивый! Ну, впрочем, сама я оценить эту фишку не смогла, так что скромно оставлю право судить испытавшим ее на себе. От себя же скажу так: как по мне, так "Братство" получилось вполне годным. Конечно, оно малость "заменеджментировано". Малость куцый, местами убогий сюжет. Малость растеряна атмосфера "ассасинства", а уж слушать благодарственные реплики спасенных горожан с каждым разом все неудобнее - ибо наигранность так и плещет. Но все же есть и плюсы. Например, улучшилась графика, и теперь от вида большинства НПС уже не хочется нервно икать. Также появились дополнительные условия прохождения миссий: если раньше Эцио, под чутким руководством Дезмонда, мог обстреливать облюбованную жертву бумажными шариками, сидя в костюме Адама на рыжем коне задом наперед, то теперь для полной синхронизации требуется выполнение неких условий - например, ассасина не должны обнаружить. Или жертву требуется убить именно скрытым клинком. Или все задание нужно пройти за определенный срок, и тогда игроку приходится зверски напрягать мозги, чтобы уложиться в заданные рамки и увидеть по завершении миссии заветное "полная синхронизация". Можно, конечно, и не заморачиваться, проходя как проходится, но все же порой эти самые условия придают внешне вялым миссиям некий оттенок азарта, да и объясняются вполне разумно: ведь если в 1500-ом году Эцио тайком вытащил Катерину Сфорца из лап папы и не попался никому на глаза, то не дело Дезмонду бросаться на подозрительных стражников с мечом наперевес! Так что, ребята, если вам еще мило слово "ассасин", да и по паркуру откровенно соскучились - думаю, "Братство" вам в помощь.

«Assassin’s Creed: Brotherhood»

В общем, решайте сами, играть или не играть. Все-таки, как ни крути, но Эцио все же не законченный "картон", чтобы не захотеть узнать продолжение его истории, и пусть даже большая часть этой истории будет про помидоры и монеты Влада Пронзателя, про картину "Обручение Девы Марии" и загадочный меч капитана - что ж, быть может, кому-то это даже больше понравится, чем методичное изничтожение врагов всея Ордена.

Так что - удачной поездки в Рим, друзья!

И до новых встреч! Ваша Аннаэйра.







Небесный Город: Заговор. 5 глава


Читать далее
Золотой цветок. Глава 13. Эпилог

Читать далее
Сон любви

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 28-12-2021, 01:56


171


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх