Полночь в Париже (2011)
Опубликовано в разделе: Обзоры » Фильмы

 
 
Когда Богу на небе скучно,
он открывает окно и смотрит на парижские бульвары.

 
 

  Гил Пендер, сценарист и писатель из Голливуда, приезжает в Париж со своей невестой Инес. Бродя вечером по городу, Гил забредает в странный переулок, где его нагоняет старинный автомобиль. Таинственным образом Гил переносится в 1920-е и знакомится с Хэмингуэйем, Дали, Стайн. Надо сказать, что Гил - романтично настроенный парень, ему не нравится современность, он считает, что в начале XX века жизнь была гораздо более интересной и яркой.
  Наутро Гил возвращается в 2010-е, но его невеста не верит в эти приключения и считает его сумасшедшим. Однако Париж прошлого по-прежнему манит сценариста, и ночью он возвращается в те времена. В 20-х он знакомится с девушкой по имени Адриана. Тоже весьма романтичная особа, которая считает свою современность весьма и весьма скучной. Она грезит о конце XIX века - вот, когда жизнь была настоящей, яркой, насыщенной!
  Несложно догадаться, что однажды на ночной прогулке Гил и Адриана переносятся в те самые желанные для неё времена - "прекрасную эпоху". Но вот только, в отличии от Гила, Адриана возвращаться в своё время не намерена. Сбылась её мечта!
  Вся эта история заставила Гила пересмотреть свои взгляды на жизнь. В частности, он понял, что расчётливая и идеальная Инес не та женщина, с которой он может быть счастлив.

 


Задача каждого художника — не поддаваться отчаянию,
а найти противоядие от пустоты нашего бытия
 
  Главного героя - Гила Пендера - играет Оуэн Уилсон. Именно его персонаж находится в центре картины. Мы видим романтичного сценариста и писателя, который пытается найти своё место в современном мире. Путешествия в прошлое помогли ему осознать ценность настоящего.

 

  Адриану играет Марион Котийяр. Яркая девушка, бывшая любовница Пикассо, она тоже не нашла своего места в современности. Несмотря на чувства к Гилу, она выбирает свою идеальную эпоху.

 

  Невесту Гила Инэс играет Рэйчел Макадамс. Это настоящая леди XXI века - умная, целеустремленная, прагматичная. Она считает романтизм Гила смешным и непрактичным, поэтому разрыв в конце фильма даёт ей шансы на счастье с мужчиной, который больше подходит ей по складу ума.

 
 
  Ещё одна женская героиня - продавщица Габриэль - сыграна Леа Сейду. Её роль тоже важна. Она продаёт старинные и антикварные вещички, и однажды Гил встречается с ней и находит родственную романтичную душу. В финале фильма герои идут на свидание по вечернему Парижу - кажется, они и впрямь неплохо смотрятся вместе!

 
  Большой пласт героев из 20-х годов:  Фрэнсис Скотт Фицджеральд (Том Хиддлстон), Гертруда Стайн (Кэти Бэйтс), Эрнест Хэмингуэй (Кори Столл), Пабло Пикассо (Марсьяль Ди Фонсо Бо), Сальвадор Дали (Эдриен Броуди). Они яркими красками раскрашивают прекрасное прошлое Парижа, когда он был столицей искусств, когда со всего мира стекались сюда художники и писатели и погружались в очарование модерна и других современных веяний.


 
 
 
Нигде в мире нет подобного города… И никогда не было!

  Хотя выше я написала, что главным героем картины является Гил, это не совсем справедливо.
  Пожалуй, главный герой фильма всё-таки - сам Париж.
  Мы видим его с самых интересных сторон, да ещё и в три временные эпохи.
 
  Герои гуляют по мосту Александра III (кстати да, один из красивейших мостов Парижа назван в честь нашего императора!). Мост легко узнать по старинным фонарям, которые так и притягивают к себе взгляд. А ещё отсюда открывается восхитительный вид на город!

 

  Рассматривают картины Клода Моне в музее Оранжери. Здесь выставлены работы импрессионистов и постимпрессинистов, что опять напоминает зрителю о роли парижской жизни в мировой культуре.

 

  Любуются панорамой Парижа из отеля Le Meurice hotel.

 

  Встречаются на блошином рынке Блан Манто. Кстати, именно этому месту мы обязаны определению "блошиный рынок" - в XIX веке старьёвщики привозили сюда вещи, не трудясь очистить их от блох. Прошло много лет, но до сих пор такие рынки называются блошиными, хотя блох там, конечно же, уже нет.

 

  Прогуливаются по саду Живерни. Кстати, это место тоже связано с художниками - здесь творил Клод Моне, а к нему приезжали погостить его современники.

 

  В музее Родена гуляют у роденовского "Мыслителя".

 
 
  Отдыхают в сквере у Собора Парижской Богоматери.

 

  Беседуют в Версале.

 

  20-е годы тоже внесли свою атмосферу. Здесь и Монмартр.

 
 

  И знаменитый ресторан Polidor. В нём собирался бомонд той эпохи.
 

 


 
Любовь истинная и реальная даёт отсрочку от смерти.
Вся трусость происходит от нелюбви или от недостаточной любви

  Самое прекрасное в фильмах Вуди Аллена - атмосфера. И эта картина не исключение. Дух Парижа воссоздан здесь до мелочей. Особый интерес представляет перемещение между эпохами. Можно увидеть Париж разным - и при этом таким узнаваемым! Кажется, что вы вслед за героями путешествуете с помощью машины времени.
 Фильм представлен как настоящее произведение искусства. Всё продумано и выполнено на высшем уровне. Картинка, музыка, свет, игра актёров, композиция - всё подчинено общему замыслу и попадает прямо в цель! Тот случай, когда фильм можно пересматривать и пересматривать, потому что им просто хочется любоваться.
  А ещё эта история напоминает нам о том, что город - это не скопление домов, камней, памятников. Город - это его история. Париж складывается не только из старинных соборов, запутанных улочек, тенистых скверов. Париж - это все те люди, которые отдали себя творчеству в этом городе. Это писатели и художники, музыканты и актёры. 
  Если вы всю жизнь хотели побывать в Париже, но пока не смогли скопить на исполнение этой мечты - посмотрите "Полночь в Париже"! Вы словно побываете в этом городе!
 


 
 
Реальность отделяет нас от воображаемого мира
всего лишь одним зеркалом
 
 
Использованы материалы с сайтов:
 
С любовью,
ваша Лиэнь



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Лиэнь | 17 июня 2018 | Просмотров: 153 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Тимирлан (26 июня 2018 07:17)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1773 комментария
114 публикаций


Спасибо, возьму на заметку: что можно посмотреть, когда будет соответствующее настроение. А у меня оно бывает, это настроение "хочу в Париж, в то самое время".
Ну как будто специально для меня пост.))
А про его качество даже не говорю... я так не умею, в лучшем случае буркну пару слов личного впечатления. В худшем - буду говорить долго, вдохновенно и бессвязно.))


--------------------
Регистрация: 28.09.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (26 июня 2018 11:59)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
5696 комментариев
148 публикаций


Я аналитик, у меня получается выделить и рассказать, не перескакивая)))
Рада, что так подошел)) Я к фильмам капризная, мне мало что нравится, а уж по тематике сайта еле нашла, зато, да, фильм очень хорош)))


--------------------
Регистрация: 10.04.2008 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх