«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём» // «Maze Runner: The Scorch Trials», 2015.
Опубликовано в разделе: Обзоры » Фильмы

Как вы помните, прошлый фильм начинался с того, что ничего не понимающего главного героя на полной скорости везли куда-то вверх. Здесь же его, наоборот, спускают с небес на землю в прямом смысле слова – выволакивают из севшего вертолёта, на который немедленно кто-то набрасывается. И здесь же нас подстерегает первый лулз. В прошлый раз я упомянул милую озвучку, благодаря которой весь фильм путал порок с порогом. Звукооператор, видимо, остался тот же – солдаты, торопливо загоняющие компанию нашего Избранного в крепость, вопят, что на них напали… шииты. В сочетании с пустынной обстановкой начинаешь подозревать, что дело-то, не иначе, в Саудовской Аравии происходит.

 

 

После того, как Томаса сотоварищи спасли-таки от «шиитов», их встречает не кто иной, как… фанфары! Бордельпапан из «Игры Престолов». Он, в общем-то, и тут примерно тем же занимается, только с девочек на мальчиков переключился. Самое удивительное, что какое-то время его якобы добрым намерениям верит даже Томас, хотя по одной ехидной улыбочке товарища «Дженсона» сразу становится ясно, что ему снега зимой не доверишь.

 

 

Кто здесь папочка? Я здесь папочка! 

 

Впрочем, секрет базы-крепости раскрывается быстро: из тех, кто чудом выжил в Лабиринтах (ага, их было дофига – сюрпрайз!), здесь мирно посасывают кровушку. В прямом смысле слова. Ну а что вы хотите – это огромных каменных ловушек с движущимися стенами мы можем построить сколько угодно на разрушенной планете. И военных баз. На какие шиши, если стройтехники нет, банков нет, рабочей силы нет, топливо для машин – и то непонятно откуда берётся? Ну, видимо, коммунизм наконец-то наступил. Как и обещал товарищ Мао, после ядерной войны. Хотя про неё ничего не говорят, но развалины города выглядят именно так. Солнечное излучение и эпидемия такого бы при всём желании не натворили. Ну так вот – мы всё можем построить из ничего, но только не нормальные больницы и медицинские центры. Вот и посасываем по старинке целебную кровушку с антителами.

 

 

Однако наши герои несознательны! Они не хотят, заразы эдакие, висеть под потолком без сознания и с подключёнными шлангами. И живенько сбегают при помощи одного местного паренька, который неделю любовался, как в лабораторию всех завозят, но никого не вывозят. Бордельпапан со своими мордоворотами гонится за ними, но Томас, косплея себя самого из прошлой части, лихо проскальзывает под опускающейся дверью к зовущим его товарищам и показывает нехорошему человеку фак. Да, тот самый! Крупным планом.

 

 

 Кая-Тереза всё такая же секси, даже лучше стала. Томас уже мечтает с ней поцеловаться!

 

Вообще, в этом фильме герои бегают на порядок больше, чем в прежнем – недаром Томас в конце признаётся, что «устал бегать». Ну ещё бы! То к базе, то в базе, то от базы, то в развалинах, то по скалам, то ещё где, при этом не забывая весело посвечивать фонариками не себе под ноги, а беспорядочно во все стороны. Диско-диско, зажигаем!

 

 

Экшена здесь полно, и довольно весёлого, надо сказать. Режиссёр ухитрился создать из мрачного постапокалипсиса едва ли не комедию. После побега герои экшенят по пустыне, развалинам, снова пустыне, опять развалинам, потом по горам, при этом забегая к разным полубандитам в гости. Нормальных людей на планете, видимо, не осталось – все там полубандиты. Нет, серьёзно, кого ни возьми – ухо держать востро приходится.

 

 

Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла

 

В итоге Томас и компания попадают к вроде бы хорошим полубандитам. Правда, они стреляют из крупнокалиберного пулемёта по тем, кто в ответ бьёт только из тазеров… но вроде как хорошие, да! Лица такие одухотворённые. Как выясняется, эти ребята противостоят Пороку – это та самая организация, которая настроила Лабиринтов и посасывает целебную кровушку в поисках лекарства от эпидемии. Совершенно неясно, правда, зачем тут Лабиринты – ну как, как они помогают в выявлении иммунных экземпляров? Причём тут робинзонада и беготня от шуток генных инженеров? Впрочем, одно объяснение есть – там полно не только полубандитов, но и полуидиотов. Скоро объясню, почему я так решил…

 

 

Итак, если вкратце, красотка-подружка Томаса внезапно оказывается стукачкой Порока и вызывает вертолёты с десантом. Не спрашивайте, как! Рации вроде как при ней не было. Сигнальных ракет тоже. И жучков. Просто стоит на скале, грустно смотрит вдаль, и оттуда появляются вертолёты с бордельпапаном во главе. Ассоль postapokalipsis edition, да.

 

 

В ходе заварушки Томас с приятелями снова сбегает, правда, не без потерь, а наша Ассоль с новыми камрадами благополучно отчаливает на базу в кампании доброй тёти-доктора – той самой, которую вроде бы пристрелили в конце первой части. Парня-японца они прихватывают с собой, и Томас решает отправиться его спасать. С голыми винтовками на укреплённую базу. Ну а что – Китнисс так целый Капитолий взяла! Конец фильма, ждём продолжения.

 

 

 

Ща всё здесь взорву!

 

Знаете, вообще говоря – фильм неплохой. Веселей, чем прошлый, это уж точно. Единственное, что разочаровало по-настоящему – банальность эпидемии. Это зомби! Да-да, те самые, всем давно приевшиеся. Бегают полуразложившиеся недотрупы и пытаются всех сожрать. Падают, банально получив трубой по голове. Скучно, господа!

 

 

Зато что веселит по-настоящему, так это неимоверная тупость персонажей. Я говорил, что они там не только полубандиты, но и полуидиоты? Чтобы вы ярче представили себе интеллект этих хуманов, набросаю списочек только из того, что ярко запомнилось. Итак, господа злодеи!

 

 

- Не надо снабжать охранника столовой ключами от секретной лаборатории!

 

- Если всё же снабдили, проверьте, чтобы он вовремя сообщал об утрате, всё-таки штука ценная!

 

- И вообще, гоните ваших охранников в шею. Они не способны услышать двух здоровых парней, грохочущих на четвереньках по всей системе вентиляции базы. Кстати, на черта вам вентиляция с трубами метровой высоты понадобилась? Что у вас там, доменные печи работают?

 

- Тех, кто за камерами наблюдения, тоже гоните. Они хоть кого-то заметили только после общей тревоги и захвата заложницы.

 

- Ваших солдат… ну, вы уже поняли, да? Со всей своей техникой они не решились продвинуться в ночную пустыню дальше пятидесяти метров от базы. И не слушайте, если про бурю станут говорить. Беглецам она ни капли не помешала.

 

- Не поверите, но не надо, согнав пленных в кучу, полностью забывать об охране периметра! Шестой эпизод не смотрели, что ли?

 

 - И напоследок. Ради всего святого и нечистого, вы уж решите, живыми вам эти ребята нужны – или не очень. А то сначала наугад шмаляете по палаткам ракетами, потом на недобитых высаживаете десант с одними тазерами. «Мужик, ты или крестик сними, или трусы надень».

 

Ну, а теперь – господа Хорошие Парни!

 

- Имейте в виду, что по пустыне ходят ночью, а днём прячутся в тени. Если же припёрло днём, так хотя бы накрывают головы, а не загорают на ходу с полупустыми флягами!

 

- Если вы лежите на стекле, под которым пропасть, и оно трещит под вами, то какого лешего вы не пытаетесь отползти, а встаёте на ноги? Чтобы оно побыстрей лопнуло под сконцентрированным давлением, да?

 

- Если вы забыли прочитать мануалы, то снайперская винтовка – оружие дальнего боя. И с ней не подходят к врагу на расстояние удара ногой! И уж подавно не подходят вдвоём к восьмерым, не удосужившись подстраховать одна другую!

 

- И напоследок. Если вы так пафосно выживаете и все со стволами ходите, с какого перепою у вас в лагере нет ни одного часового, а при внезапном нападении врага выясняется, что и ружья, и пулемёт ещё заряжать надо? Решили, что Порок вас заказным письмом известит перед атакой?

 

Ну как, впечатляет? И это только то, что прямо запомнилось. «Ну тупы-ы-ые!» (с) Задорнов.

 

Завершая обзор, хочу упомянуть ещё о двух приколах. Во-первых, среди съёмщиков фильма явно есть наши! Почему я так решил? Потому что по ходу сюжета мы встречаем «нового русского»! Классического! Малиновый пиджак, «голда» на шее, и абсентом угощает. Ну, а потом пьяных детей Пороку продаёт. В итоге ему пафосно бьют морду и экспроприируют его «мерс». Да здравствует торжество социальной справедливости!

 

 

Русский новый, а базар восточный. Справа, кстати здешняя Эовин если, конечно, Томаса можно приравнять к Арагорну. 

 

Во-вторых, тот самый японец, которого в конце берут в плен, до этого работает Капитаном Очевидность. При виде целой кучи аппаратуры, инструментов, одежды:

 

- Здесь раньше жили люди!

 

При виде настольной лампы:

 

- У них было электричество!

 

При виде электрического выключателя:

 

- Это, наверное, выключатель!

 

Пол-зала лежало, эти мудрые изречения слушая. Впрочем, на фоне действий «плохих парней» они действительно мудрыми кажутся. Наверное, потому и в плен именно его взяли – повышать свой уровень образования.

 

Ну что ж… Итог? Как ни странно, смотреть советую. Не каждый день видишь боевик, качественно превращённый в хохму. Ах да, чуть не забыл! «Шиитов» помните? Так вот, это, оказывается, «шизы» были. Те самые зомби. Самые честные персонажи фильма, даже не пытающиеся скрыть истинный уровень своего интеллекта.

 

Смотрите, смейтесь, радуйтесь, что вокруг вас умные люди.

 

 

 

Будьте счастливы при малейшей возможности.

 

Дарран.



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Дарран | 18 сентября 2015 | Просмотров: 2987 | Комментариев: 11




#1 Пишет: Пользователь offline ola1111 (18 сентября 2015 16:00)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
198 комментариев
29 публикаций


Спасибо за веселый обзор!


--------------------
Регистрация: 30.11.2013 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Дарран (18 сентября 2015 18:45)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Всегда пожалуйста! Сам повеселился вволю и вам рекомендую:-)


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Kamean (18 сентября 2015 23:04)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Спасибо, может и гляну, если будет настроение.


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Дарран (18 сентября 2015 23:37)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


На здоровье:-) А первую часть смотрел?


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (20 сентября 2015 14:22)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1222 комментария
42 публикации


Не смотрела обе части, и теперь точно не буду. Ваши обзоры веселее)


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Дарран (20 сентября 2015 20:18)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Спасибо за столь щедрую оценку:-)


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Kartel (21 ноября 2015 16:33)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
108 комментариев
0 публикаций


Тетя док в прошлой части инсценировала свою смерть и это в  конце показывают: )
А стукачка настукачила взяв рацию на 1 базе где они оказались после пустыни...
Там конечно не видно как она берет(видимо постеснялись показывать),но намеки в виде кадров  ее и рядом  рации из которой голос типа из игры пристолов объясняют это...
 
 


--------------------
Регистрация: 4.01.2011 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Винграэль (20 декабря 2015 23:09)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
44 комментария
3 публикации


Обзор веселый,а фильмы понравились оба!
           


--------------------
Регистрация: 21.10.2014 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Aerlis (26 декабря 2015 17:29)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
77 комментариев
5 публикаций


Тот уникальный случай, когда фильм лучше. bj
Регистрация: 9.11.2008 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline Тей (1 апреля 2016 10:09)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
71 комментарий
0 публикаций


Мне  фильм вроде понравился, а вроде и не очень. СЛИШкОмИ большие расхождения с книгой. Я когда книгу читала, прямо-таки хотела увидеть это на экране.  Спасибо за обзор, повесилил)


--------------------
Регистрация: 6.12.2012 | | |
   


#11 Пишет: Пользователь offline DarinRadxa (12 июня 2017 18:42)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
10 комментариев
0 публикаций


Нужно будет обязательно посмотреть этот фильм. Тем более в нем снимается актер, который играл в сериале "Волченок", я смотрела его. Вообще люблю такой жанр триллер https://lublu.tv/serialy/trill
er/
Регистрация: 9.12.2016 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх