«Викинги» // «Northmen – A Viking Saga», 2014.
Опубликовано в разделе: Обзоры » Фильмы

Сюжет нового фильма о викингах прост – настолько прост, что о нём и говорить-то особо не приходится. Норвежский король Харальд объединил под своей властью кланы, а непокорных либо истребил, либо выгнал. Среди последних оказывается и главный герой сотоварищи. В море их настигает шторм, драккар разбивает о скалы, и теперь выжившие должны благополучно добраться до ближайшего поселения викингов. Вот, собственно, и всё – остальное чистый экшен. И ляпы. Ляпов, откровенно говоря, столько, что можно было бы этот обзор перенести в категорию «Приколы», но, поскольку речь всё же идёт о формально не юмористическом фильме, приходится оставаться там, где есть.

 

 

Приплыли...

 

 

 

Однако сначала стоит упомянуть и о несомненных достоинствах фильма. Главное – это знание матчасти. Одежда викингов, оружие, причёски, корабль – всё отражено вполне достоверно. Нет рогатых шлёмов, поголовного вооружения мечами, щитами и кольчугами, богато раскрашенных плащей – словом, всего того, что очень здорово смотрится на иллюстрациях, но чуть более, чем никак, соотносится с исторической действительностью. Право же, по «амуниции» дружины главного героя не стыдно урок истории проводить, причём в университете. Простые, довольно грубо обработанные тяжёлые ножи, скрамасаксы, иногда – мечи (чаще всего наблюдается у командира, что тоже верно), тяжёлая секира, простой лук, из защитного вооружения – кожаные доспехи с нашитыми кое-где железными кольцами… Бросается в глаза разве что отсутствие копий, хотя это оружие у викингов было очень распространено. А так – всё безукоризненно.

С точки зрения сюжета неплохо проработаны взаимоотношения в команде. Особо запомнился самый чисто бритый викинг («чисто бритый» по сравнению с остальными), который, по сюжету, раньше служил Харальду, но перешёл к отцу главного героя, а там и к нему самому. Груб, циничен, любит выпендряться и всё время ставит под сомнение легитимность собственного командира, но в трудную минуту всегда помогает товарищам и дерётся до конца. В общем, не так уж часто встречающийся, но колоритный и несомненно обаятельный типаж. Эх, если бы этот типаж ещё не дрался двумя кинжалами разом, словно тёмный эльф…

Умиляет практичность викингов: о, девка в богатом платье – с собой прихватим, выкуп дадут. О, она ещё и дочка королевская? Круто, заплатят ещё больше! Происходи действие в наши дни, эти ребята выглядели бы чистыми мафиози, если не вообще террористами, но в фильме эти разговоры поданы так естественно и обыденно (и отношение к ним всех персонажей тоже), что сразу же вспоминаешь о том, что в те времена подобные товарно-денежные отношения были действительно нормой жизни.

Стоит отметить ещё один довольно необычный в наши дни плюс фильма: полное отсутствие в нём негров. Думаете, я расист? Ничего подобного! Просто я считаю, что всё хорошо на своём месте. Чернокожие никак не могли оказаться в то время в Северной Европе. Они и в Южной-то были редкостью. И когда в фильме «Тор» негра делают скандинавским богом (!), это нельзя описать иначе как «вырвиглаз». Во время становления скандинавского пантеона викинги о самом существовании негроидной расы в принципе не знали! И уж всяко не могли бы сделать столь чужеродно выглядящего персонажа не кем-нибудь, а стражем Асгарда, обители богов. Понятно, что политкорректность и всё такое, но неужели негром нельзя было сделать какого-нибудь учёного, коллегу земной подружки Тора? А в роли Хеймдалла он выглядит не более естественно, чем, к примеру, эскимос, командующий гвардией фараона. Поневоле вспоминаешь задорновское «Ну тупы-ы-ые!». К счастью, подобного идиотизма в «Викингах» нет. Других, правда, хватает, но они хоть не до такой степени в глаза бросаются… Видимо, благодарить следует то обстоятельство, что фильм делался в Швейцарии и Германии. Немцы всё же здравый смысл не потеряли, что определённо радует.

Ну, а теперь приходится переходить к ляпам фильма. Увы, этого добра тоже хватает. Причём, что интересно – на него можно, в принципе, не обращать внимания и просто наслаждаться экшеном, который сделан отлично. Но как это контрастирует с любовно проработанной экипировкой всей дружины!

Совершенно непонятен местный король. По идее, он вроде как выдаёт дочку замуж за такого же местного кланового вождя – типа, политический брак. Дело для той поры предельно обыденное. Но с какой стати он даёт посылаемому отряду охотников рекомендации «не сможете освободить – убейте»? Какой в этом смысл? Нежелание платить выкуп, чтобы не привлекать внимание других любителей наживы, ещё понятно, но не до такой же степени, чтобы дочерью жертвовать! Кстати, в такое даже сами герои фильма не сразу верят. А в финале, окружив викингов и прижав их к скале, король ничтоже сумняшеся приказывает накрыть всех стрелами. Не обращая внимания, что его дочь – рядом. В общем, маньяк какой-то.

Отряд охотников колоритен вообще далее некуда. Начать с того, что его численность совершенно непонятна. На протяжении всего фильма она то увеличивается, то сокращается, причём вне всякой зависимости от видимости на ландшафте и понесённых потерь. Не раз (!) были случаи, когда после очередной схватки народу в отряде становилось не меньше, а больше! Видимо, убитые не только вставали, но и клонировались. А потом заряд кончался, и они снова падали – численность порой столь же необъяснимо сокращалась, хотя никого снова убить ещё не успели. Так что забудьте о математике сразу. Полдюжины бойцов у главгада или полсотни – понять совершенно невозможно. Хорошо хоть, сам он с братом не клонируется. Тип, между прочим, тоже в своём роде оригинальный – по мимике и голосу можно скорее предположить зверя, нежели человека. Актёрская игра первоклассная, веришь в жёсткость натуры этого наёмника. Не веришь только в происхождение! Дочь короля говорит, что он и весь его отряд – с Карпат. Господа, да оттуда до Шотландии только по прямой самое меньшее две тысячи километров! Неужели высокопрофессиональный отряд наёмников не нашёл себе дела поближе – это при том-то, что в то время войны в Европе полыхали то там, то тут практически безостановочно? Не верю! Полный апофигей, однако – это пташка брата главгада. Вы когда-нибудь видели охотничьего сокола, который сам опознаёт цель преследования, наводит на неё хозяина с приятелями, безошибочно вычисляет из группы людей главный объект и сбрасывает его со скалы, да ещё и – внимание! – вынюхивает на полу след беглецов, находя потайной люк? Такое, знаете ли, и в фэнтези не каждый день встретишь… А ведь фильм позиционируется как «исторический боевик»!

Кстати, о боевике. Викинги, конечно, драться умели и любили, но не до такой же степени, чтобы, используя приёмы «Зены-королевы воинов», вшестером класть два десятка, платя одним убитым и одним раненым! Про бой двумя кинжалами я уже говорил. Забавней всего, однако ж, отжигает королевская дочка – при первой возможности прихватывает себе тяжеленный арбалет и ни разу потом не промахивается. Ни разу. Это при том, что благородные девицы в ту пору ничего тяжелее пяльцев в руках сроду не держали. Даже в охотах они практически не участвовали. Да и про сами арбалеты в то время на Британских островах слыхом не слыхивали! Забавно, впрочем, что, если бы не это, то дать такое оружие никогда раньше не воевавшей девице было бы как раз намного логичней, чем копьё или лук. Но – увы, увы…

 

 

Хромает у сценаристов не только история, но и география. То они на востоке Британии горы отыскивают. То выясняется, что из Норвегии до Шотландии дальше, чем до Англии...

 

 

 

 

Несомненно, стоит упомянуть и о монахе-отшельнике. По сюжету, он когда-то пытался примирить вождей пиктов с тем самым местным королём, но невольно послужил причиной их убийства во время переговоров и обращения в рабство их племён. После чего расстроился, ушёл в отшельники и… невесть как научился обращаться с посохом так, словно он из Шаолиня. Самые крутые акробатические трюки во всём фильме выполняет именно монах! На фоне этого уже как-то спокойней вспоминается и о том, что ко времени викингов пикты уже несколько веков как были истреблены, и о том, что на территории Британских островов массовое рабовладение, в силу геоклиматических особенностей местности, вообще никогда не практиковалось…

 

 

Я знаю дзюдо, ушу, каратэ, и-и-и... ещё много других страшных слов!

 

 

 

Викинги в этом фильме ещё и трудолюбивы, как гномы. И живучи тоже. Устраивать за считанные часы ямы с кольями и валящиеся брёвна, имея всего один топор и несколько ножей – это надо суметь. Как и выжить, упав с полусотни метров в горную речушку. Но смешней всего оказался финальный бой. Мало того, что в нём преследователи викингов снова делятся и умножаются прямо по ходу дела! Главгер и главгад демонстрируют уникальную манеру ведения боя – честно, раньше нигде такого не видел! Только представьте себе финальную схватку двух профессионалов-мечников, две трети приёмов в которой – это «схватить врага поперёк туловища и долбануть об стену»! Какие-нибудь деревенские увальни, наверное, и то лучше бы класс показали. Ну а уж чем заканчивается эта схватка… Главный герой, конечно, побеждает. Но как? Плюхнувшись вместе с оппонентом в болото, подхватывает обломок меча и основанием ладони загоняет его тому куда-то в шею. Тот, помирая, утягивает в грязь за собой и викинга. Он пытается уцепиться за траву, но не может… и тут подбегает та самая королевская дочка и одной рукой вытягивает из болота двухметрового мужика, успевшего утонуть в нём по макушку! Сразу после этого оттуда же выпрыгивает – иначе и не скажешь – главгад. По грудь. После получения сначала куска железа в шею, а затем и утопления. Из грязи, по густоте сопоставимой со сгущёнкой. После того, как целиком в ней скрылся. И снова тонет лишь после того, как тот самый монах мечет в него свой окованный железом посох наподобие копья… Господа, если это называется «исторический боевик», то «Техасская резня бензопилой» – семейный фильм. Леголас у Джексона более убедительно мумака в затылок застрелил!

 

 

 

 

ЭТО СКАНДИНА-А-А-АВИЯ!

 

«Итожа говорённое»: с технической точки зрения фильм безупречен. С точки зрения красот ландшафта и костюмерии – тоже. И бои красочны и пафосны. Но крайне рекомендую отключить во время просмотра логику, чтобы не перепутать «исторический боевик» с комедией.

 

 

 

 
 

Будьте счастливы при малейшей возможности.

 

Дарран.



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Дарран | 24 ноября 2014 | Просмотров: 3743 | Комментариев: 10




#1 Пишет: Пользователь Онлайн Kamean (25 ноября 2014 03:38)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь Онлайн
1711 комментариев
159 публикаций


Спасибо за отличный обзор! ax
Видел я эти бои. Такое впечатление, что они цельнотянуты из гонконгского боевика.


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline ola1111 (25 ноября 2014 19:52)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
198 комментариев
29 публикаций


Спасибо! Как всегда, познавательно и интересно. ax (от меня тоже цветочек)
П.С. Я что-то даже и не знаю, смотреть или нет)
Хотя после индийского фильма ужасов мне уже ничего не страшно))) (посмотрела как-то давно ради интереса, ухохоталась)


--------------------
Регистрация: 30.11.2013 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь Онлайн Kamean (25 ноября 2014 20:25)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь Онлайн
1711 комментариев
159 публикаций


Цитата: ola1111
Хотя после индийского фильма ужасов мне уже ничего не страшно))) (посмотрела как-то давно ради интереса, ухохоталась)
Ещё советую посмотреть индийский фильм "Робот" - терминатор по индийски. Такой треш ещё поискать надо! bj
 
 


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline ola1111 (25 ноября 2014 21:32)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
198 комментариев
29 публикаций


Такой треш ещё поискать надо!
По-моему, самые лютые трешаки у японцев. Посмотрела я тут недавно один трейлер и кусочек фильма. Полюбопытствовала - потом долго пыталась это развидеть) ai Называется Извратная маска.
http://film4ik.ru/5222-izvratn
aya-maska-2013.html


--------------------
Регистрация: 30.11.2013 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь Онлайн Kamean (25 ноября 2014 23:42)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь Онлайн
1711 комментариев
159 публикаций


Не, у японцев настоящий треш, а Робот - наоборот, воспринимается как весёлая, до невозможности крышесносная пародия


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline ola1111 (26 ноября 2014 12:58)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
198 комментариев
29 публикаций


Не, у японцев настоящий треш, а Робот - наоборот, воспринимается как весёлая, до невозможности крышесносная пародия
Надо будет посмотреть)


--------------------
Регистрация: 30.11.2013 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Дарран (26 ноября 2014 20:51)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Рад, что вам понравилось! И - да, я тоже, пожалуй, посмотрю. Не большой любитель пародий, но если уж эта настолько весёлая...


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Марфинна (6 февраля 2015 15:47)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
639 комментариев
5 публикаций


Я ходила на фильм и не заметила в нём ничего через чур пародийного. Надо понимать что это не исторический, а игровой фильм ,  так точности ждать  не приходится. На мой взгляд фильм средний: не хороший, но и плохим его назвать его нельзя.           
 
 
 


--------------------
Регистрация: 28.09.2010 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Kartel (15 февраля 2015 22:58)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
108 комментариев
0 публикаций


Отвратительный фильм... Еле досмотрел...
На сей момент лучшая сага о викингах это пожалуй сериал викинги... и совсем скоро выходит 3ий сезон.Там лучше всего передана история,а главное быт и тактика викингов... и показано каким образом они малым количеством и умением могли побеждать более многочисленных врагов.
А сам обзор фильма отличный, весело и с юмором)))


--------------------
Регистрация: 4.01.2011 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline Дарран (24 февраля 2015 01:20)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Я ходила на фильм и не заметила в нём ничего через чур пародийного. Надо понимать что это не исторический, а игровой фильм ,  так точности ждать  не приходится. На мой взгляд фильм средний: не хороший, но и плохим его назвать его нельзя.
Я и не говорил, что он пародийный. Ляпов только многовато wink А самое смешное, что матчасть как раз более-менее точна. Сюжет зато хромает на обе ноги, даже если историю вообще не знать! А вот что в целом всё же средний - согласен.
 
А сам обзор фильма отличный, весело и с юмором)))
Спасибо!
 


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх