«Бегущий в лабиринте» // «The Maze Runner», 2014.
Опубликовано в разделе: Обзоры » Фильмы

«Бегущий в лабиринте» – фильм достаточно необычный. Вообще, смело можно сказать, что в этой необычности – один из его самых весомых плюсов… почти до самого конца. Почему именно до него, тоже упомяну.

Начинается вся история с того, что главного героя везут куда-то в лифте. И везут на серьёзное такое расстояние – по личному впечатлению, лифт едет не меньше двадцати метров. После мигающей огоньками шахты ожидаешь прибытия, как минимум, в подсобку какой-нибудь секретной базы, где молодого паренька с нетерпением ожидают учёные, готовые пустить его на опыты. Забегая вперёд – первое впечатление оказывается в итоге недалеко от истины.

 

 

Пока в лифте есть хоть один человек - назад он не уедет.

 

 

 

Но это потом. А сейчас мы оказываемся в очень интересном месте: нечто вроде кусочка природного парка. Здесь есть лес, поле, даже озерцо… И шестьдесят подростков старшего школьного возраста. Все, как на подбор, парни. А вокруг – исполинское кольцо стен. По книге они в высоту несколько сотен метров. В фильме поменьше, но масштаб тоже впечатляет.

 

 

Вот так Лабиринт выглядит сверху. Напоминает захваченный джунглями город.

 

 

 

Новоприбывшего быстро вводят в курс дела: место называется Глэйдом (по-русски – поляна или прогалина), здешние обитатели называют себя, соответственно, глэйдерами. Жизнь сообщества заставляет вспомнить классическую робинзонаду, вплоть до стиля одежды. Зонтиков из козлиных шкур мы тут не увидим, но это только потому, что раз в месяц тот самый лифт, что привёз сюда главного героя, доставляет порцию припасов. И очередного новичка. Правда, припасов, по-видимому, не хватает, потому что большую часть времени глэйдеры тратят на самопрокорм: разводят скот, ловят рыбу, грибы-ягоды собирают…

О прошлой жизни здесь никто ничего не помнит – за исключением собственного имени. Да и оно вспоминается не сразу, а только через несколько дней. Главный герой вообще смог это сделать только после того, как получил по голове на обряде инициации. Глэйдеры ведут своеобразные хроники, высекая свои имена на каменной стене и зачёркивая погибших.

Сам Глэйд безопасен – но лишь благодаря тому, что каждым вечером ведущие в него огромные каменные двери наглухо закрываются до рассвета. Всю ночь напролёт за его стенами рыщут таинственные гриверы – кто они такие, глэйдерам неизвестно по очень простой причине: никто из оставшихся за пределами Глэйда на ночь и видевших гривера не остался в живых, чтобы рассказать об этом.

 

 

Добежишь - будешь жить.

 

 

Казалось бы, что вообще делать за пределами безопасного укрытия? Томасу (главному герою) рассказывают и об этом. Там находится Лабиринт – огромное скопление каменных плит. Выбраться наружу и освободиться можно только одним способом: пройдя его насквозь. Вся беда в том, что каждую ночь стены Лабиринта меняют своё положение, из-за чего путь на свободу вот уже три года остаётся непроходимым. Но глэйдеры, проявляя похвальное упорство, не сдаются – каждое утро в глубь Лабиринта устремляются самые быстрые и выносливые из них, чтобы до заката успеть обежать как можно большую его часть и зарисовать её на карте. Эти разведчики называются Бегунами.

 

 

Бегуны как они есть. При полной униформе.

 

 

На этом заканчивается «курс молодого бойца» для Томаса и зрителей, и начинается основная часть фильма. Итак, что я могу о нём в целом сказать? Фильм неплохой. Приличная актёрская игра (особенно интересно, что среди тех, кто играл глэйдеров, нет никого старше двадцати пяти), неплохие декорации, и особенно стоит отметить высококачественный экшен. Сцен драк в фильме немного, но каждая сделана на отлично – образцовый пример ставки на качество вместо количества. Погоня гривера за Томасом в ночном Лабиринте не раз прогонит по спине стадо мурашек, а финальная битва, в которой немногие выжившие глэйдеры деревянными копьями отбиваются на узком каменном мосту от кучи монстров, невольно поднимает из памяти «Властелина Колец» – этакая смесь из «Ты не пройдёшь!», обороны Минас-Тирита и битвы у Чёрных врат. Также стоит отметить редкую в наши дни особенность – полное отсутствие какой бы то ни было любовной линии. По здравой логике, появление девушки среди шестидесяти парней, три года не видевших женщин, должно бы привести к мгновенному взлёту страстей. Но, видно, полупасторальный быт Глэйда напрочь выдувает буйство гормонов даже из шестнадцати-восемнадцатилетних юнцов. За весь фильм вы ни разу не увидите не то что поцелуя – даже объятий или разговора «об этом». Возможно, кто-то и отнесёт это к достоинствам фильма, но, на мой взгляд, такое положение вещей смотрится слишком неестественно и наигранно. Могли бы хоть пару любопытствующих или томных взглядов вставить – а то создаётся впечатление уже не робинзонады, а замка рыцарей-монахов.

 

 

И хоть бы кто на такую красотку польстился!

 

 

Нельзя не отметить красной нитью проходящую через фильм тему Избранного. Хотя само это слово ни разу не произносится, но Томаса иначе назвать сложно. Он врывается в размеренную жизнь глэйдеров, как граната, брошенная в сельский пруд. Он регулярно нарушает установленные в Глэйде правила – одно за другим, и, несмотря на это, остаётся только в выигрыше. Он становится первым, кто выжил после ночи, проведённой в Лабиринте. Он становится первым, кому удаётся убить гривера. Первым, кто находит искомый путь к спасению. Первым, кто догадывается, как его открыть… И это ещё не весь список. Короче говоря, после просмотра фильма создаётся впечатление, что все остальные глэйдеры то ли на редкость безразличные ко всему люди, то ли полнейшие недотёпы, ведь Томас в три дня делает всё то, что они не могли сделать три года. После того, как открывается его связь с создателями Лабиринта, кое-что проясняется, но ореол Избранности продолжает фонить вокруг главного героя до зашкаливания.

 

 

Тот, что впереди всех - это наш Избранный. Пафосно превозмогает.

 

 

Среди обращающих на себя внимание элементов фильма стоит также отметить гриверов – редкостно отвратительных тварей. По звукам, доносящимся ночью из-за стен Глэйда, составить адекватное представление о них невозможно. В целом… представьте себе зелёного слизняка-переростка, размером с небольшого слона, передвигающегося на металлических ногах, почти лишённого глаз, зато обладающего слюнявой, зубастой, растягивающейся пастью. И механическим жалом с психотропным ядом. Красавчик, верно?

 

 

Обратите внимание на того, что справа. Уиллу Поултеру хронически не везёт: в первой своей известной роли он был поганцем, во второй - неудачником. Догадываетесь, кем является его персонаж здесь? Правильно, и тем и другим.

 

 

Однако вряд ли даже все гриверы фильма сравнятся с поистине дивным финалом. Создаётся полное впечатление, что его просто брали из совершенно другой картины. Когда Томас и десяток выживших глэйдеров, наконец, проходят через Лабиринт и оказываются в разгромленной лаборатории, они натыкаются на любезно оставленный видеоролик. Оказывается, всё, что случилось с ними, начиная с самого факта создания Лабиринта – это новейший способ лечения человечества. При чём тут человечество? Элементарно, Ватсон, разыгравшееся солнце пожгло планету в пустыню, а кто выжил – тех ещё и эпидемия подкосила. Для чего вбухали уйму денег в постройку и работу Лабиринта? Чтобы устроить искусственную эволюцию и выявить тех, чья кровь способна противостоять заразе! Как в Лабиринте поддерживается нормальный климат и буйная растительность, когда сразу за его стенами начинается бескрайняя палящая пустыня, а никакого купола над ними не предусмотрено? Не спрашивайте…

Остаётся надеяться только на то, что хоть какие-то ответы будут даны в следующих частях (ага, это трилогия, и следующие части точно будут, если учесть пятикратно окупившую себя часть первую). И можно будет наконец узнать, в чём истинный глубокий смысл фразы, рефреном звучащей в снах Томаса весь фильм: «Порок – это хорошо». (Особое спасибо озвучке, благодаря которой я весь фильм строил теории, что хорошего в пороГе).

Но, если не считать довольно корявого окончания, фильм очень даже неплохой. Как я уже говорил, весьма необычный – и уже ради качественной, проработанной необычности его можно смотреть.

 

 

 

Будьте счастливы при малейшей возможности.

 

 

 Дарран.



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Дарран | 12 октября 2014 | Просмотров: 3438 | Комментариев: 17




#1 Пишет: Пользователь offline ola1111 (12 октября 2014 10:12)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
198 комментариев
29 публикаций


Спасибо за интересный обзор. Это он на модерации две недели провел?


--------------------
Регистрация: 30.11.2013 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Kamean (12 октября 2014 23:44)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Спасибо - обзор отличный, чего не скажешь о самом фильме.
Он врывается в размеренную жизнь глэйдеров, как граната, брошенная в сельский пруд. Он регулярно нарушает установленные в Глэйде правила – одно за другим, и, несмотря на это, остаётся только в выигрыше. Он становится первым, кто выжил после ночи, проведённой в Лабиринте. Он становится первым, кому удаётся убить гривера. Первым, кто находит искомый путь к спасению. Первым, кто догадывается, как его открыть… И это ещё не весь список. Короче говоря, после просмотра фильма создаётся впечатление, что все остальные глэйдеры то ли на редкость безразличные ко всему люди, то ли полнейшие недотёпы, ведь Томас в три дня делает всё то, что они не могли сделать три года. После того, как открывается его связь с создателями Лабиринта, кое-что проясняется, но ореол Избранности продолжает фонить вокруг главного героя до зашкаливания.
Классический Марти Стью.  lol
Ну а сама история что-то уж больно нелепа. Особенно повеселило, что авторы даже не дали себе труда придумать всему вменяемое объяснение. "Кубом" вдохновлялись? Могли бы у него и слоган позаимствовать - «Не ищи причину. Ищи путь наружу.»


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline South wind (13 октября 2014 00:33)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
257 комментариев
6 публикаций


Интересный обзор. Хотя до самого кина у меня вряд ли руки дойдут, не люблю я эту тему "избранности"


--------------------
Регистрация: 9.12.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Дарран (13 октября 2014 00:48)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Ага, именно он. Мой первый l_birthday  Я уж, собственно, подумал, что и ещё столько же пройдёт. Что ж, теперь начинаю готовить обзор по "Дракуле"! girl_werewolf
 
Классический Марти Стью.
Патентованный! А объяснение - да кто его знает, вдруг всё-таки сподобятся в следующей части... "Кубом" или нет, не знаю, но его садизма здесь, к счастью, нет. Пейзажи даже красивые br
 
Спасибо, очень рад, что вам понравилось!


Кстати:
Особенно повеселило, что авторы даже не дали себе труда придумать всему вменяемое объяснение.
Я понял, почему! Они разогнали свой мозг до 100%! bj


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Mormolikaya (13 октября 2014 10:18)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
55 комментариев
1 публикация


Отличный обзор!
По поводу фильма. Кода впервые увидела трейлер поняла, я хочу этот фильм вот прям щас! Разумеется нашла книгу. После прочтения первой части подумала, ох как круто интрига интрига, ничего не понятно что же такое будет дальше! Пока читала вторую чуть лицо не разбила фейспалмами, потому что ничего, ну вообще ничего интересного из этих интриг не получилось, третью начала читать надеясь на лучшее и бросила на середине. И фильм смотреть уже и не хочется, так что спасибо за обзор, знаю теперь на что не иду. :)
Регистрация: 2.09.2011 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Дарран (13 октября 2014 16:31)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Что ж, отрицательный результат - тоже результат wink Когда выйдет вторая часть, по ней тоже обзор напишу. Посмотрим, что киноделы из этих "интриг" сделают!


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Аннаэйра (14 октября 2014 13:41)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
6021 комментарий
1128 публикаций


М-да... Не очень люблю, когда ничего не объясняют. Правда. Все-таки от финала (книги, фильма, спектакля... не важно) ждешь хоть каких-то ответов. Пусть даже промежуточных. А тут получается, что бежал, бежал - а куда?..
Спасибо за обзор, Дарран!


--------------------
Регистрация: 8.04.2009 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Дарран (14 октября 2014 18:58)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Бежал в следующую часть wink Хотя, конечно, первая часть "Властелина колец" тоже заканчивается довольно оборванно, но не думаю, что "Бегущему..." грозит его слава!
Рад, что вам понравилось ax Ваши обзоры я очень люблю, так что приятно слышать, что вы мой оценили ce


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Kamean (14 октября 2014 21:48)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Цитата: Дарран
Бежал в следующую часть wink Хотя, конечно, первая часть "Властелина колец" тоже заканчивается довольно оборванно,
ВК делится на части не по сюжету, а по объёму. Он ведь, по сути, не трилогия, а один огромный роман. Поэтому отсутствие чёткого финала в первой и второй частях закономерны.


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline Дарран (15 октября 2014 03:13)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Всё верно, лично я его сразу одной книгой и приобрёл. Но помню своё недоумение, когда первую часть смотрел - я тогда ещё саму книгу не читал... Как в той шутке: "Какой-то незаконченный сюжет!"


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#11 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (16 октября 2014 04:31)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1221 комментарий
42 публикации


Интересно. Надо смотреть. И книжку почитать. С ваших слов построение лабиринта выглядит так же нелепо, как эксперименты Амбреллы в постапокалипсис. 


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#12 Пишет: Пользователь offline Дарран (17 октября 2014 23:58)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Возможно, конечно что я недооценил хитрый план автора, но в таком случае он очень хитрый lol


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#13 Пишет: Пользователь offline Детя ХАОСА (22 января 2015 18:42)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
3 комментария
0 публикаций


Жизнь-это лабиринт,кто выбрался то достиг просветления
Регистрация: 20.01.2015 | | |
   


#14 Пишет: Пользователь offline Eoria (26 апреля 2015 17:57)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
48 комментариев
0 публикаций


Благодарю за объективность.


--------------------
Регистрация: 20.06.2010 | | |
   


#15 Пишет: Пользователь offline Sinist (10 мая 2015 11:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
700 комментариев
13 публикаций


Шла на Каю, посмотреть как сыграет, и если снимут вторую часть, пойду на посмотреть опять же на неё. Лабиринт порадовал, пейзажи и монстры ничего так, но финал они сделали просто нелепым, особенно когда гг проходят в лабораторию мимо вооружённых мёртвых людей и недодумываются элементарно дверь за собой закрыть и пистолет поднять, это фейл


--------------------
Регистрация: 13.06.2011 | | |
   


#16 Пишет: Пользователь offline Дьявольская Месса (18 июля 2015 14:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
577 комментариев
26 публикаций


Эх, не успела я... Сделать публикацию.)) Надеюсь, Дарран, вы не будете против, если я сделаю публикацию на книги?
Регистрация: 13.02.2009 | | |
   


#17 Пишет: Пользователь offline Дарран (31 июля 2015 16:30)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Конечно, не против - будет даже интересно вместе решить классический вопрос мышей из анекдота: что же лучше, книга или фильм? Тем более что уже через полтора месяца на экраны выходит вторая часть трилогии, и я намерен сделать обзор и по ней при первой возможности:-)


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх