«Люси» / «Lucy» (2014)
Опубликовано в разделе: Обзоры » Фильмы

«Развитие искусства отражает развитие общества».
 Альфред Адлер
 
Печально признавать, но факт: что бы там ни говорили о развитии науки, о новых прорывах и прочих вкусностях, в плане интеллектуального совершенствования человечество медленно, но верно приходит в упадок. И если еще полстолетия назад мальчишки мечтали стать космонавтами и полететь к далеким планетам, на поиски внеземного разума, то теперь молятся лишь на новый «айфон» да лайки «ВКонтакте», при этом мечты очень многих цепляются не за вполне реальные профессии, а за придуманные образы «супергероев» - людей, в большинстве своем, и пальцем о палец не ударивших ради получения сверхспособностей. Зачем читать книжки или усердно учиться, чтобы стать одним из «отважных летчиков и моряков»? Ведь куда проще, чтобы тебя укусил радиоактивный паук, ты оказался родом с Криптона или, ну худой конец, в наследство от отца досталась преуспевающая корпорация! – и выходят на экраны, даруя наслаждения простому зрителю, всякие «Мстители», «Человек из стали» и «Зелены Фонарь»…
А теперь вот еще и «Люси».
Правда, на этот раз случай совсем «за гранью»…
 
Итак, сюжет вкратце таков: простая студентка Люси, поклонница заграничного образования, нежданно-негаданно попадает в сети к маститому тайваньскому мафиози, что делает с ней… нет, совсем не то, о чем вы подумали. Он просто превращает глупышку-блондинку в «живой контейнер» для нового синтетического наркотика, который требуется втихаря вывезти к месту назначения. Сказано – сделано: бедняжку начиняют, как жареную утку, пакетиком с подозрительными синими кристаллами, после чего – л-логика! – начинают жестоко бить, в том числе и по животу. От такого обращения явно не самая прочная упаковка рвется, и лошадиная доза наркоты поступает в кровь «перевозчицы». 
И хотя, в отсутствие нормальной медицинской помощи, наша Люси должна была в диких муках отбросить копыта, признаем: фильм тогда получился бы страшно коротким.
Так что Люси выживает. Более того – под воздействием синих кристалликов она «раскрывает» возможности собственного мозга (который, согласно популярной на сегодняшний день легенде, использует лишь 10 % собственной мощности), после чего – у-у-у, берегись, Москва! Femme fatale выходит на охоту: искажает окружающее пространство и время похлеще Нео из «Матрицы», меняет внешность как Вайолет из «Ультрафиолета», осваивает иностранные языки и справляется с любым типом оружия, как самая завалящаяся Мэри-Сья. И, собственно, Мэри-Сью Люси и является: никакие враги ей не помеха, никакие душевные терзания не забивают надолго красивую головку – вперед, вперед, вперед, в диком ритме, заданном режиссером, так, чтобы самый притязательный зритель не успевал возмущенно вякать – до самого конца полуторачасовой ленты, после которой наблюдавший за всем этим «фантастическим беспределом» человек сможет лишь откинуться на спину кресла – и потрясенно выдохнуть в потолок.
 
В общем-то, скажу так: искать в «Люси» сакральный смысл бесполезно. Все ожидаемые мною «научные» (ну хотя бы «околонаучные»!) выкладки преподносятся так, как… ну, вот представьте, что «В мире животных» шли бы по «ТВ-3»… да, да, первому мистическому. При этом Николая Дроздова, не говоря уж о Василии Пескове, заменили бы каким-нибудь шоуменом, умеющим в основном только делать загадочную морду лица и полушепотом рассказывать о древних цивилизациях и таинственных артефактах, покоящихся в загашниках у злобных масонов. Представили? Вот и здесь точно так же. Пытаться что-либо узнать о работе нашего мозга по фильму Бессона – это как учить историю мира по книгам о Конане, а реальных динозавров изучать на основе «Парка юрского периода». Заранее предупреждаю: бесполезное занятие. В кинотеатр зрительно ходит не за этим. Ему подавай экшен, спецэффекты и красотку Скарлетт Йохансон крупным планом. И то, и другое, и третье в фильме есть. Более того – там есть даже Чхве Мин Сик, знакомый поклонникам старого «Олдбоя», отнюдь не торопится толкать умные речи – нет, он вытаскивает оружие и палит во все стороны, с двух рук и наискосок, так что времени на «тра-ла-ла» просто не остается. Единственным, кому позволяется чесать языком – это профессор Норман, в исполнении Моргана Фримана, что призван объяснить и зрителю, и самой Люси, что же происходит на экране. Скромная, но вполне себе значительная роль – порой без его комментариев можно и запутаться…
Так что же – фильм совсем никуда не годен, и смотреть его можно лишь тем, кто ходит в кино «пожрать и поржать»?  Не совсем. Да, это не высокоинтеллектуальное кино, и вся подаваемая в нем информация разжевана до состояния детской кашки, но все же в «Люси» проскакивают и вполне себе разумные мысли. Задумав эту глобальную игру со зрителем, Люк Бессон снял кино, что, точно кривое зеркало, отражает состояние нынешнего общества, и пока Люси пытается осознать все возможности своего стопроцентно работающего мозга, режиссер как бы незавуалированно интересуется, а используют ли сидящие в зале зрители, пришедшие на сеанс за чистым расслаблением, хотя бы положенные им десять процентов? частный мастер массажа . К чему стремится нынешнее общество, в какую пропасть оно вот-вот готово упасть и рассыпаться на атомы? В чем истинное предназначение жизни, самого человеческого существования?
Ответы на эти вопросы, как и дальнейшая судьба самой Люси, растворяются в черном мраке перед финальными титрами.
Так что не стоит излишне свысока посматривать на этот «беспредельный фантастический боевик», особенно если так хочется выложить еще одну фотографию в «Инстаграм», скачать новое приложение для айфона или просидеть очередной вечер за комедийным сериалом. Ведь, в конце концов, если бы не синий наркотик, Люси так и осталась бы забитой серой мышкой, ничего из себя не представляющей…
А вы?
Что касается оценок критиков, тут все неоднозначно. С одной стороны – западные работники острого пера и бумаги, что дали фильму рейтинг всего в 6,5 баллов из 10. Так, например, Уэсли Лоуэлл из «Cinema Sight» отмечает, что «Люси» - это «креативный, но пустой фильм», а Кейт Мюр из «Times» назвала фильм «в высшей степени приятным и глупым боевиком». В то же время российские критики оказались более благосклонны – около 90 % высказались положительно. Илья Миллер из «The Hollywood Reporter» заметил, что «метафизическое трюкачество от Люка Бессона на стыке жанров и за их пределами со Скарлетт Йоханссон в роли ментальной полубогини удивляет и увлекает», и с ним согласна Лариса Малюкова из «Новой газеты» - ««Люси» — скоростной, сколь техничный, столь же наивный футуристический триллер. Из тех фильмов, что нещадно ругают, но обязательно смотрят». Что касается лично моего мнения, то скажу так: я не ждала от фильма многого. Ибо поняла на примере «Пятого элемента»: нужно просто смотреть, не пытаясь критиковать научную составляющую. В противном случае даже захватывающая история о Лилу смажется из-за потуг осознать, каким же образом расходятся при клеточном делении двести тысяч хромосом, а красочные перестрелки Люси будут пропущены из-за перечисления всех нелепостей этого самого популярного мифа о «десяти процентах». Так что я просто смотрела, не пытаясь нырять глубоко, и вам того же советую. Этот фильм не перевернет ваше мировоззрение, не откроет новые горизонты… но, возможно, заставит призадуматься не о том, что происходит на экране, а о нашем, реальном мире.
 В котором, увы, не все жизненные проблемы можно решить с помощью наркотика.
 
Засим все. Смотреть, али не смотреть – это уж сами решайте. Если вам нравится творчество Бессона и его довольно бесцеремонный подход – вперед и с песнями. Если же воротите нос от таких вот «экшенов»… что ж, может быть, для нас еще не все потеряно.
А, Люси?..
 
Спасибо за внимание!
Всегда ваша – Аннаэйра. lg


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Аннаэйра | 13 сентября 2014 | Просмотров: 4325 | Комментариев: 5




#1 Пишет: Пользователь offline БесАномалий (14 сентября 2014 10:02)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
52 комментария
20 публикаций


Аннаэйра, спасибо за рецензию. Сама смотрела, но, видимо, не под силу мне настолько отключить свои десять процентов, которые люди, оказывается, используют вместо полноценного мозга. Я также не ждала от этого фильма много, но, как показывает результат, мои ожидания все же были завышены. Постоянно бросались в глаза нелогичные поступки героини, иногда мне хотелось откровенно смеяться от ее действий. Также неуемная супер-крутость порой просто выводит из себя. Итог: если хотите разгрузить мозг и посмотреть новый боевик, не особо обремененный смыслом - "Люси" для вас. И самое главное - не пытайтесь думать во время просмотра! Это может плохо сказаться на ощущениях от фильма. После моего просмотра все было настолько плохо, что даже тот смысл, о котором говорится в вашей рецензии, я не увидела. Вы указали мне на хорошую часть этого фильма. Спасибо вам за это! 


--------------------
Регистрация: 28.10.2013 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Дарран (14 сентября 2014 17:09)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Потрясающе, насколько оказываются живучи старые мифы. Про эти десять процентов придумали ещё в девятнадцатом веке, когда люди ещё толком не разбирались в работе мозга и не понимали, что разом запустить его на все 100% - это то же самое, что устроить в одном зале заседание всех министерств одновременно. Ну, или враз запустить все программы, имеющиеся на компьютере, если по нашим понятиям. Жаль, что наши критики столь благосклонно отнеслись к такому фильму. А самое главное - планка требований к человеку у киноделов снижается с каждым годом. В конце концов, радиоактивного паука ещё надо найти, а преуспевающую корпорацию - не развалить в первый же месяц дурным хозяйствованием. А теперь уже, оказывается, и этого не требуется - и похитят тебя сами, и на нужные "колёса" подсадят. Вот мне интересно: как у нас вообще такой фильмец разрешили? Получать сверхспособности путём накачивания наркотиками - это куда как похлеще, чем "В фильме демонстрируются сцены табакокурения, табакокурение вредит вашему здоровью". Куда только Роскомнадзор смотрит? aq


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Kamean (14 сентября 2014 18:28)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Фильм не понравился, хотя я не против врождённых и прочих полученных без усилий сверхспособностей. Мало кто понимает, что даже полученное даром нужно развивать и учиться правильно использовать. И это, порой, куда труднее, чем добыть желаемое. На мой взгляд, правильный фильм о суперменах - это рассказ об освоении ими своих сверхспособностей, методом проб и ошибок, совмещённое с противостоянием кому-либо.
Как, например, у Лукаса. Люк, почуяв в себе Силу, автоматически не становится  джедаем. Без советов Йоды, Сила так бы и осталась для него разновидностью шестого чувства - приятным, но малополезным дополнением.
 
 
Цитата: Дарран
Про эти десять процентов придумали ещё в девятнадцатом веке, когда люди ещё толком не разбирались в работе мозга и не понимали, что разом запустить его на все 100% - это то же самое, что устроить в одном зале заседание всех министерств одновременно.
Правильно. Мы используем 100% - но по очереди, а не одновременно. На томограмме мозга хорошо видно, что мозг бодрствующего похож на шкуру леопарда: где пятна - активные области, на неактивном фоне. Узор из пятен постоянно изменяется, потому что одни области выключаются, другие включаются. Включить всё сразу нереально - мозг перегреется.
Или ещё проще - мозг это клавиатура компа. Мы же не нажимаем на все кнопки одновременно! lol


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (19 сентября 2014 15:13)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1222 комментария
42 публикации


Еще раз большое спасибо за рецензию. На сей раз совершенно точно поняла, что фильм смотреть не буду. А про приобретение суперума посредством "колес" уже Области тьмы сняли, и то гораздо более правдоподобный.


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Детя ХАОСА (22 января 2015 18:47)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
3 комментария
0 публикаций


Отличный фильм!!! Вызвал как и положительные так и отрицательные эмоции
Регистрация: 20.01.2015 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


{last_post_on_forum}
» Ищейка. Книга смерти. Глава 17. Эпилог
Наверх