«Рыцарь дорог» / «Knight Rider» (1982-1986)
Опубликовано в разделе: Обзоры » Фильмы

"Даже один человек может изменить мир..."
 
Надо признать, в беззаботном детстве многие вещи выглядят иначе, чем в зрелые годы, так что, буквально на днях пересмотрев все серии "Рыцаря дорог", по которому когда-то я безумно фанатела (об этом свидетельствует факт, что я не забыла названия сериала и, без малого, десять лет спустя - многие другие образчики подобного кинематографа давно и надежно стерлись из моей памяти), я уже не ощутила того щемящего восторга, какой он когда-то у меня вызывал. Видимо, повзрослела...
Но свою порцию ностальгии получила с достатком.
А начинается все довольно грустно: полицейский по имени Майкл Лонг при исполнении задания попадает под пулю и едва не умирает, после чего его забирает к себе талантливый ученый и, куда ж без этого, миллионер по имени Уилтон Найт. Майкла лечат, делают ему новое лицо и оформляют свеженькие документы, дабы прошлые враги больше не смели портить ему жизнь... а взамен просят лишь одного: борись с несправедливостью! И не один - вот тебе чудо-автомобиль, крепкий, как танк, быстрый, как гепард - да еще и говорящий! Машину, кстати, зовут КИТТ, она обладает ехидным нравом и неспособностью причинить вред любому человеку, так что они с Майклом довольно быстро находят общий язык, а бывший полицейский, для виду поломавшись, все же принимает предложение уже умершего Уилтона, принимает его фамилию и становится членом Фонда Закона и Правопорядка, дабы причинять добро в общемировых масштабах. И после этого начинается долгий, долгий-долгий, аж на четыре сезона путь КИТТА и Майкла по просторам США (изредка, правда, они выбираются и в другие страны), где они ищут прекрасных дам, которым требуется помощь, после чего начинают восстанавливать справедливость, будь то недобросовестный фермер, решивший украсть воду у соседей, аферист-наркоторговец, безумный ученый, маньяк-отравитель - вариантов предоставляется множество, и Майклу предстоит преодолеть все трудности, победить старых врагов и даже повстречаться с девушкой, на которой собирался жениться всего через пару дней после той роковой пули... но он, конечно, справится со всем, ведь рядом с ним почти всегда (за исключением очередного ремонта или, скажем, если враги вдруг тоже захотят покататься) будет его верный друг по имени КИТТ.
Сейчас, конечно, сериал выглядит малость устаревшим - эти смешные одежки, которые были в моде в США в то время, машины, точно угнанные из музеев и музыка, уже давно переставшая звучать из динамиков - но все же, вместе и целиком, он производит удивительно теплое, "домашнее" впечатление, несмотря на большое количество погонь и перестрелок, несмотря на аляповатые спецэффекты и кучу чисто научных несостыковок... хотя придираться к ним - то же самое, что искать недостатки в "Звездных войнах"! Поэтому я стараюсь забывать о том, что знаю из университетских курсов, и просто наслаждаться картинкой, особенно - "фирменной" улыбкой Майкла Найта, которого мастерски сыграл Девид Хассельхофф. Никого другого просто нельзя представить на месте нашего героя! Высокий, кудрявый, безумно обаятельный, для многих детей он стал кумиром и образцом для подражания, а его беззаветное служение делу справедливости - неплохим уроком на фоне "бандитской" действительности. Сразу за ним идет КИТТ - говорящий автомобиль "Понтиак", угольно-черный, с красным сканером на капоте и множеством девайсов, которыми буквально напичкано его внутреннее содержимое. Будучи машиной, КИТТ, тем не менее, обладает и острым умом, и неординарным чувством юмора, и немалой самостоятельностью, так что не стоит думать, что он всего лишь подчиняется Майклу - скорее они образуют дуэт, становятся напарниками, и КИТТ искренне переживает за Майкла, тогда как Майкл не раз рискует жизнью, чтобы помочь КИТТу. Остальные роли называются "ролями второго плана", хотя, конечно, это не совсем так - примером служит второй сезон, когда вместо Патрисии МакФерсон, сыгравшей роль техника Бонни, "матери" КИТТа и главного механика Фонда, пришла Ребекка Холден с персонажем Эйприл, что пусть и была красива и достаточно умна, но все же, думаю, не одна я радовалась, когда в третьем сезоне Бонни снова вернулась к нам. Ну, и отдельного слова, конечно, заслуживает Эдвард Малхейр, сыгравший Девона Майлза (нет, он не Дезмонд!..), этакого "британца", всегда одетого в пиджак, пьющего чай и изъясняющегося исключительно приличным языком, но обладающего золотым сердцем и пытающего "воспитывать" Майкла, дабы уж не учил КИТТа плохому!
После окончания показа "Рыцарь дорог" оброс еще несколькими "дополнениями" - двумя фильмами (первый связан с сериалом, и главную роль в нем играет также Девид Хассельхофф, тогда как второй - "Рыцарь дорог 2010" - не имеет к оригиналу никакого отношения, и рассказывает о парне на автомобиле, в который "вселен" дух погибшей девушки), множеством комиксов, игр... и вышедшим не так давно сериалом "Рыцарь дорог" 2008-го года, в котором опять появляются Майк Найт (по сюжету - сын того самого Майкла) и говорящий автомобиль, который называют КИТТом, но на самом деле, пусть и будучи мощнее предшественника, новый КИТТ - уже не торт... во всяком случае, эмоциональным его уже точно не назовешь, а шутки и вовсе стали для него роскошью, так что я даже с сожалением вспоминала всегда веселивший меня "мультяшный" (спасибо переводчикам!) голос этой машины, пытающейся отогнать от колеса собаку или помогающую старику-кладоискателю в поисках сокровищ... Сериал вышел коротким, всего тринадцать серий, но, в целом, все осталось также: правда, грузовик, бывший передвижной базой Фонда, заменили на самолет, и народу в нем стало куда больше, но в целом - схема та же: высылаем Майка с КИТТом (по желанию к ним можно прицепить девушку Сару) на задание (увы, но "классические" истории из разряда "случайных подвигов" отодвинулись на последние серии), следим за ними через камеры, пока те не справятся с задачей и с триумфом не вернутся домой. Интриги, правда, изрядно добавилось, и серии уже не так сильно напоминают одна другую, так что в чем-то новый сериал, быть может, и даст фору старому... но все равно - не то. Без Хассельхоффа и "того самого" КИТТа, без насмешливой Бонни, без элегантного Девона, без вечных удивлений КИТТа природе человеческих пристрастий, его жалоб на "ужасную музыку" и прочего, и прочего... Ах. Ну что ж, прошлые времена все равно не вернуть, так что - будем наслаждаться хотя бы этим.
Так что, если подводить итог, я скажу следующее: этот сериал нельзя назвать "вечным", и сейчас он вызывает уже скорее улыбку, но все же это кино из тех времен, когда люди действительно верили, что через двадцать лет полетят на Марс, что настоящие герои живут среди нас, и что ум, честь и храбрость действительно способны изменить этот несправедливый мир...
Как было бы здорово научиться верить в это снова.
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилось.
С приветом из детства - Аннаэйра. lg


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Аннаэйра | 18 апреля 2014 | Просмотров: 6500 | Комментариев: 6




#1 Пишет: Пользователь offline Perlat (18 апреля 2014 11:38)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
37 комментариев
9 публикаций


Интересный обзор, спасибо, сериала этого  не видел, но считаю что все самое вкусное все таки из детства. Сам помню сериал "Лесси" про собаку колли,  в моем детстве показывали всего 10 серий этого фильма, казалось так много, и ждал с не терпением, а когда уже более взрослым смотрел этот сериал, ну как то так, не зацепил!


--------------------
Регистрация: 21.08.2012 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline JamP (18 апреля 2014 14:05)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
273 комментария
0 публикаций


Ооо раскрываем шкафчик с надписью СТС 90-ых, достаём старое нафталиновое пальто, которому когда-то уделялось невиданное внимание... да, такие уже не носят, но и моль его нисколько не тронула - а какой от него запах, один только запах... чего-то старого, а для тебя молодого и очень-очень солнечного! Времена Альфа, Чарльза в ответе, Путешествий в параллельные миры... потом как альтернатива Рыцарю дорог, выпустили Рыцарей правосудия с более крутой графикой, уже пятью говорящими машинами(два из них мотоциклы, соединяющиеся в одну крутую футуристическую тачку) и перевозчиком-самолётом для всего этого безумия! Но Майкл Найт есть Майкл Найт, я всегда его любил больше. Помню как он подкатывал к механнице, какая-бы девушка её не играла... помню как он в отпуске полез в горы, оставил Китта греться на солнышке, к нему подполз аллигатор, они посмотрели друг на друга, рептилия открыла пасть, а Китт в ответ свой капот, заставив грозного ящера капитулировать - в той серии Майкл ещё разобрался с шайкой байкеров... ну и конечно-же кнопочка "Turbo bost", крупный план нажатия на которую говорил мне, что сейчас Китт будет "прыгать"! Да, было время... было очень солнечно! Один из лучших тогда сериалов. А Дэвиду Хэсельльхоффу-то, так на секундочку, уже седьмой десяток пошёл... такие вот дела!
Регистрация: 31.12.2010 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline mngwa (18 апреля 2014 19:34)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
195 комментариев
0 публикаций


Неплохой сериал.


--------------------
Регистрация: 6.08.2012 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Kamean (19 апреля 2014 00:02)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Не смотрел, но согласен с комментировавшими: кино, которое в детстве смотрели раскрыв рот, сейчас кажется, в лучшем случае старомодным, а в худшем - наивным.
Спецэффекты, некогда поражавшие воображение, теперь выглядят неубедительно, а герои и их поступки - неправдободобно, а то и вовсе картонно.
У меня похожие чувства были при повторном просморе "Спрута". Вроде всё то же самое, родное и знакомое, да не то...
И что самое интересное - детские впечатления от "Спрута", очень быстро вытеснили из моей памяти недавние. Они по-прежнему яркие и сочные, а прошлогодние смазались и потускнели, словно и не было повторного просмотра. 


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Клео Лоуренс (19 апреля 2014 01:32)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1086 комментариев
0 публикаций


Когда-то очень любила этот сериал. Спасибо, что напомнили)


--------------------
Регистрация: 24.07.2012 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline volk_odinochka_ (23 апреля 2014 13:46)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
638 комментариев
4 публикации


Один из любимых сериалов детства.. ay Ностальгия..Огромное спасибо за приятные воспоминания!отличный пост! ce dy


--------------------
Регистрация: 2.03.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх