Morphine
Опубликовано в разделе: Музыка

 
 
Morphine – Морфий.
 
Да, именно такое название носит группа, которую я настоятельно рекомендую к прослушиванию всем и вся.
 
Да, там только бас-гитара, саксофон, ударные, вокал и никакой электронной гитары.
 
Да, и именно от их музыки с первых нот меня просто уносит. В голове сразу проносится: «Божечки. Всё. Я готова. Выносите меня».
 
Но всё по порядку.

 
[История группы]
 
 
 
 
 
 
Пожалуй, Morphine суждено остаться одной из самых глубоких и в тоже время загадочных групп 90-х годов. Эта американская команда, исполняющая мрачную, местами откровенно абстинентно-депрессивную музыку, всю жизнь провела в глубокой тени, при этом умудряясь сохранять поистине культовый статус у немногочисленных, но верных поклонников. Неизвестно, как бы повернулась история команды, если бы не трагедия, которая поставила точку на творческом пути Morphine 3 июля 1999 года.
 
А начиналось все в 1990 году. Тогда трое уже не очень молодых музыкантов собрались вместе, чтобы играть странную, не поддающуюся стилистической классификации музыку, находящуюся где-то на стыке минималистичного рока, джаза и блюза.
 
Один из них пел и играл на басу - это был поэт Марк Сэндмэн (Mark Sandman), до этого игравший в странной блюз-роковой группе Treat Her Right; 
 
 
Второй - Дэн Колли (Dana Colley), основатель бостонской группы Three Collers. Он извлекал из саксофона поистине гипнотические звуки.
 

 
Третьим участником стал ударник Джером Дюпри (Jerome Dupree).
 
 
 
Гитариста в группе не было вообще, да, право, в компании таких одаренных и оригинальных личностей он был не особенно нужен. На протяжении всей истории Morphine автором текстов, равно, как и автором большинства музыкального материала, оставался Сэндмэн. Его глубокая и печальная лирика, равно как и достаточно низкий, хрипловатый голос, придавали музыке Morphine совершенно уникальное, мрачное очарование. 
 
 
Первый альбом, Good, был издан в 1991-м г. независимым лейблом Accurate Records; о пластинке хорошо откликалась пресса, и вскоре коллективом заинтересовалась известная фирма Rykodisc. Буквально через несколько месяцев был подписан контракт.
 
 
 
В 1993 г. появился в продаже альбом Cure for Pain, считающийся бесспорным шедевром «Morphine».  Наиболее удачными вещами, вошедшими в золотой концертный фонд группы Morphine, можно назвать такие композиции, как ''All wrong'', ''Buena'', ''A head with wings'' и ''Thursday''. Но настоящими жемчужинами альбома являются заглавная вещь, равно, как и потрясающе проникновенно-меланхоличная, с использованием мандолины ''In spite of me''.
 

 
Релиз 1995 г., Yes, стал более лёгким, более доступным для радиоэфира. Слушатели отмечали, что музыка становится светлее, прозрачнее.
 
 
 
Альбом 1997 г. Like Swimming был записан с DreamWorks Records; популярность коллектива росла.Довольно неплохой, достаточно оригинальный альбом. Особо стоит отметить "I Know You", "Empty Box", "Eleven O'Clock" и магнетическую "French Fries With Pepper".
 
 
 
В 1999 году группа записала материал к своему последнему номерному альбому - The Night. Кроме того, музыканты пригласили достаточно много гостей: на диске можно услышать орган, скрипку, пианино, акустическую и электрическую гитару, тромбон. Пожалуй, The Night является самой амбициозной работой группы. Альбом начинается подчеркнуто ровно, но с каждым трэком музыка становится все оригинальнее и ярче. Весь диск слушается на одном дыхании, но все же стоит выделить несколько наиболее интересных вещей: ''A good woman is hard to find'', ''Rope on fire'' и ''The way we met''.
 
 
В начале июля 1999 года Сэндмэн покинул Бостон и отправился в Италию с тем, чтобы дать несколько концертов с Morphine. Трагедия произошла 3 июля, во время выступления в Палестрине (Palestrina), Италия. Прямо на сцене Марк Сэндмэн скончался от сердечного приступа: ему было всего 46 лет.
 
В 2000 году в продаже появились две работы Morphine: долгожданный студийный альбом ''The Night'' и концертник Bootleg Detroit, состоящий из 18-ти известных композиций группы.

 
 [Аудиозаписи]
 
 
 
 

 

 

 

 
 


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Танцующее_Солнце | 7 сентября 2016 | Просмотров: 1568 | Комментариев: 3




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (7 сентября 2016 20:27)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1386 комментариев
61 публикация


Красивое сочетание голоса и музыки. Спасибо за пост.
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Темная Лошадка (15 ноября 2016 19:46)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
1 комментарий
1 публикация


Моя любимейшая их тема - French fries with pepper, но как ее сюда добавть не знаю(



--------------------
Регистрация: 27.09.2012 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline DarinRadxa (28 марта 2017 15:49)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
8 комментариев
0 публикаций


У меня что-то не получается воспроизвести, попробую эти треки поискать еще где-то. Музыка и вокал должны быть интересны, но мне кажется я уже где-то слышала их композиции, возможно в каком-то шоу на тв здесь.
Регистрация: 9.12.2016 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх