Рок-оперы
Опубликовано в разделе: Музыка

Рок-пера (англ. rock opera) — это опера в жанре рок-музыки.

Рок-оперы представляют собой музыкально-сценические произведения, где в ариях, исполняемых множеством вокалистов по ролям, раскрывается сюжет оперы. При этом по музыке арии, написаны в стиле рок, на сцене могут вместе с солистами присутствовать гитаристы и прочие рок-музыканты.

Рок-оперы могут быть как одноразовая запись, так и постоянно действующим представлением с постоянным или меняющимся составом исполнителей. Часто для записи или живого исполнения рок-опер на главные роли приглашают солистов из известных групп. Наличие ролей и сюжета отличает рок-оперы от простого концептуального альбома.

Происхождение термина

4 июля 1966 журнал RPM(Торонто) написал, что «Брюс Кокберн и Уильям Хокинс работают над рок-оперой, с предпосылкой, что им есть "что сказать". Опера Кокберна и Хокинса так и не была завершена, но некоторые композиции с неудавшегося проекта появились на альбоме группы 3's a Crowd под названием Christopher's Movie Matinee(1968). 

Альбом группы 3's a Crowd. Прошу прощения за качество лучшего не нашёл

Альтернативная версия происхождения термина рок-опера, возможно, возникла на неофициальном собрании Пита Таунсенда, гитариста группы The Who, и его друзей, которое происходило в том же году (т.е. 1966). Таунсенд, как говорят, исполнял Gratis Amatis для своих друзей и один из них заметил, что нечётные песни были настоящей рок-оперой. Кит Ламберт, со-менеджер и продюсер The Who, воскликнул: "Теперь у нас есть идея!". В том же году The Who выпустила свой первый опыт рок-оперы, девятиминутный трек из шести частей под названием "A Quick One, While He's Away", вышедший на альбоме "A Quick One".

Пит Таунсенд

Первопроходцы

В октябре 1967 года британская группа Nirvana (не путать с более поздней американской группой с одноименным названием) выпустила The Story of Simon Simopath, вполне возможно, что первый альбомом в истории рок-музыки содержащий полноценную историю, и таким образом его можно назвать первой рок-оперой.

Рок-оперы


В апреле 1969 года Пит Таунсенд и The Who выпускают "Tommy", первая полноценная рок-опера за авторством группы и первая музыкальная работа официально объявленная рок-оперой(это подтверждалось надписью на обложке). Спродюссированный Ламбертом альбом был написан почти полностью Таунсендом, за исключением двух треков написанных басистом Джоном Энтвистлом и одного принадлежащего ударнику Киту Муну. Сюжетная линия альбома разворачивается в Англии, после Первой мировой войны. Капитан Уокер не возвращается после одного из сражений. Его считают погибшим, и жене Уокера, Норе, приходит «похоронка». В день окончания войны у неё рождается сын Томми. Приблизительно через четыре года капитан Уокер возвращается домой и обнаруживает, что его жена нашла себе любовника, они его убивают. Томми становится свидетелем этого. Чтобы скрыть преступление, мать с отцом убеждают Томми, что он ничего не видел, не слышал, и никому ничего не скажет, тем самым психически травмируя ребенка. В результате Томми становится глухим, немым и слепым. В своем подсознании Томми учится интерпретировать все физические ощущения как музыку.

Одна из многочисленных вариантов обложки

В 2003 году альбом попал на 96 место в списке журнала Rolling Stone 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone. Альбом занял 90 место в рейтинге канала VH1 100 величайших альбомов рок-н-ролла и попал в книгу «1001 Альбом, которые вы должны услышать прежде чем умереть». Tommy попал на 16-е место в рейтинге NME в 1974 году. Также он попал в список журнала Q «Музыка, которая изменила мир: Часть первая 1954—1969» в 2004 году. 

"Tommy" оказал влияние на многих композиторов того периода, в их числе оказался и Эндрю Ллойда Уэббера, который совместно с поэтом Тимом Райсом создал «Иисус Христос — суперзвезда» (Jesus Christ Superstar), который впервые был записан и выпущен в качестве концептуального альбома в 1970 году. Заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. В записи приняли участие другие известные исполнители: Мюррей Хэд(Иуда), Майк Д’Або (Ирод), блюзмен Виктор Брокс (Каиафа), а также Барри Деннен (Понтий Пилат) и Ивонн Эллиман(Мария Магдалина), ставшие известными впоследствии. К слову, изначально роль Иисуса была предложена Джону Леннону, который проживал в то время в Нью-Йорке. Однако Леннон выставил условие, чтобы роль Марии Магдалены исполнила Йоко Оно. Уэббер не смог согласиться и в результате роль досталась Яну Гиллану. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе. Jesus Christ Superstar официально считался рок-оперой, но стал гораздо более известен как бродвейский мюзикл, ведущие, где считался "рок-мюзиклом", что способствовало стиранию различий между этими двумя терминами.

Рок-оперы

Оригинальный вариант обложки

В 1979 году Pink Floyd выпускает свой легендарный альбом The Wall. Основной автор альбома — басист Роджер Уотерс. Концептуальный двойной альбом написан на основе его личных переживаний и повествует о стене отчуждения, отделяющей главного героя (Пинка) от всего остального мира. По словам Роджера, идея альбома зародилась после одного из концертных выступлений группы, когда он, не вытерпев выходок одного из фанатов у сцены, плюнул ему в лицо и отказался продолжать выступление. Концепция построения альбома близка к рок-опере, но нет выраженного повествования от лица героев, кроме композиции «The Trial». Звучание новое, совершенно не похожее на Pink Floyd, но одновременно совершенно узнаваемое. И это неудивительно, ведь три предыдущих альбома были совершенно разными с музыкальной точки зрения.

Рок-оперы


 

Рок-оперы

 

Раз заговорили о The Wall как не вспомнить легендарные шагающие молотки

Немного о рок-опере в России

«Орфей и Эвридика» - первая советская рок-опера. Написана композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным, поставлена ансамблем «Поющие гитары» в оперной студии при Ленинградской Консерватории. 

Александр Журбин


28 ноября и 11 декабря 1974 состоялись заседания худсовета «Ленконцерта», на которых авторы представили свое детище: Композитор пел и играл на рояле, а Либреттист подпевал, где мог, и читал ремарки. Сейчас сложно представить, что нашей истории могло бы не быть по милости очень большой и очень круглой печати какой-нибудь Тройки... Но все прошло благополучно: оперу «пропустили». Более того, в протоколе можно найти такие отзывы, как «мне чрезвычайно понравилось», «превосходное произведение»... Заминка произошла в Обкоме партии — не понравилось вынесенное в заглавие слово «рок». Чтобы избежать неприятностей Ю.Димитрин предложил заменить его политически нейтральным словом «зонг» (от нем. der Song — «эстрадная песенка»), позаимствованным из драматургии Бертольда Брехта.

Юрий Дмитрин

Сюжет оперы далек от сюжета мифа. Сохранена лишь формальная схема: любовь героев, разлука, попытка Орфея вновь обрести Эвридику, его возвращение к жизни без нее и, наконец, их воссоединение навсегда. В пьесе не так много действующих лиц: четверо главных (Орфей, Эвридика, Фортуна и Харон), трое второго плана — певцы, которые состязаются с Орфеем... И еще один, который царит на сцене на протяжении всего спектакля. Это Вестники — хор, исполняющий пресловутые зонги, рассказывающий историю героев и словно вершащий их судьбу.

Рок-оперы

Афиша одного из спектаклей

В 2003 году опера вошла в книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом (на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз).

«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. В основу либретто была действительно положена поэма «Авось» (1970), хотя для театральной постановки пришлось, естественно, дописывать многие арии и сцены. Поскольку слово «рок-опера» в то время было запрещено (как и рок-музыка вообще), авторы написали под названием произведения: «современная опера». Постановка танцевальных номеров была осуществлена балетмейстером Владимиром Васильевым, который также изначально почувствовал, что готовящаяся постановка не имеет аналогов на советской сцене. 

Обложка одного из дисковых изданий

Параллельно с работой над спектаклем в Московском театре имени Ленинского комсомола в 1980 г. была записана аудиоверсия оперы с другими исполнителями. Первое публичное прослушивание записанного произведения состоялось 9 декабря 1980 г. в церкви Покрова на Филях (Москва). Однако из-за цензурных препон альбом из двух стереопластинок был выпущен фирмой «Мелодия» только в 1982 году.

На следующей странице, я расскажу о тех альбомах, которые привлекли моё внимание и чем-то мне приглянулись.

Назад Вперед


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Pentogred | 22 октября 2013 | Просмотров: 8523 | Комментариев: 14




#1 Пишет: Пользователь offline ЛАСКА (22 октября 2013 12:20)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
2800 комментариев
295 публикаций


Это очень хорошо. Нет, это даже просто выше похвал. 
обидно, что не слышно аплодисментов и комментариев. Или у нас народ слушает только Серебро и что там еще есть из этой оперы...
 
А как автору нравятся "Кошки"? или "Волосы"? Или нашумевший "Бал вампиров"? Ну и конечно "Призрак оперы"? 
 


--------------------
Регистрация: 9.06.2008 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Pentogred (22 октября 2013 13:05)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
538 комментариев
30 публикаций


"Кошки", давно собирался послушать, но не доходят руки, "Волосы" слышал, приятное впечатление оставили. Но к Бродвейским вещам отношусь скептически, порой они творят что-то очень странное.
 
"Бал вампиров", впервые слышу, нужно будет восполнить пробел).

"Призрак оперы" не слышал разве, что человек живущий в танке. Причём, видел в разных вариациях, но самая лучшая(и последняя из тех что я посмотрел), это недавняя постановка в Альберт Холле в честь 25-летия оперы. Всем рекомендую, грандиозная вещь.
Регистрация: 15.06.2009 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline черный пес (22 октября 2013 18:38)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
17 комментариев
0 публикаций


Слушал рок оперу Граф Монте-Кристо, Просто очаровательно. Статья супер. Автор молодчина
Регистрация: 19.12.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Meril_Gelebren (22 октября 2013 19:32)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1983 комментария
72 публикации


Пост отличнейший просто! Не шибко интересуюсь рок-операми, но прочла вашу статью с удовольствием, с интересом. Спасибо)


--------------------
Регистрация: 11.04.2009 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Invisygoth (22 октября 2013 20:10)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
898 комментариев
33 публикации


Классный пост!!!!! Узнала много нового!!!!! Автор - молодец!!!!! Спасибо огромное!!!!!


--------------------
Регистрация: 2.01.2010 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Pentogred (22 октября 2013 21:02)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
538 комментариев
30 публикаций


Только сейчас заметил, что треки от Savatage не работают. А вроде, всё работало, не буду больше пользоваться этим плеером.  
Регистрация: 15.06.2009 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Kamean (22 октября 2013 23:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Отличный пост! ay
Спасибо!


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline gella5147 (23 октября 2013 23:29)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
903 комментария
57 публикаций


Превосходно! (Ох, как же редко я говорю это слово, просматривая посты о музыке)
"Юнону и Авось" люблю безмерно, особенно в старых записях с Н. Караченцовым. 
"Kamelot" не слышала, но увидев имя "Шаграт" сразу захотела ознакомиться.

Если же говорить о моей любимой рок-опере, то это творение Тобиаса Заммета "Avantasia", но, по-моему, сей проект уже не раз упоминался на Дриме.



--------------------
Регистрация: 16.04.2012 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Pentogred (24 октября 2013 09:10)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
538 комментариев
30 публикаций


Спасибо, очень приятно, всем спасибо за высокую оценку. Непременно сделаю ещё один пост по этой теме, мне приятно, что она интересна кому-то кроме меня.

Альбом Тимо Толкки, я уже слушал, называется он The Land of New Hope. Хорошая работа, кстати, стоит послушать её хотя бы потому что в записи, в качестве приглашённых вокалистов были такие люди как Элиз Рид, Шерон Де Адель, Рассел Ален и Мартин Киске.  

Регистрация: 15.06.2009 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline Сова (28 октября 2013 00:15)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1158 комментариев
9 публикаций


Замечательный пост, просто выше всяких похвал) Говорю как человек, тоже писавший о рок-опере и страстно в этой теме заинтересованный!)


--------------------
Регистрация: 10.12.2008 | | |
   


#11 Пишет: Пользователь offline СИНИЙ СЛИЗНЯК (4 января 2014 18:03)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
31 комментарий
4 публикации


Очень познавательно)))

Тут в отзывах "Бал вампиров" поминали))) Обожаю его)



--------------------
Регистрация: 31.07.2013 | | |
   


#12 Пишет: Пользователь offline Sonea Sangre (26 января 2014 21:10)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
1 комментарий
0 публикаций


Если не ошибаюсь, у группы "Белая Ворона" была рок-опера "Жанна Д'Арк". Тоже очень даже неплохое произведение feel 
Регистрация: 26.01.2014 | | |
   


#13 Пишет: Пользователь offline Motley Crue (27 марта 2014 20:50)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
1 комментарий
0 публикаций


А как же?:
"Просим милостиво дамы и джентльмены!
Двадцать центов и уйдете обалденными!
Заходите, кто любитель небывалого:
Голова Мурьеты и рука трехпалого"
Забыли?
Регистрация: 26.03.2014 | | |
   


#14 Пишет: Пользователь offline Северный Ветер (13 мая 2015 08:06)
Группа:
Мастер головоломок
Статус: Пользователь offline
1376 комментариев
35 публикаций


Стена - жуткая и пронизывающая. Любопытно, насколько различна на неё реакция у разных людей. Мы смотрели её небольшим кругом, человек десять. Некоторые плакали, некоторые не поняли :)
Внимания заслуживает Звезда и смерть Хоакина Мурьеты.

Подробнее:http://vm.ru/news/2013/05/23/o

t-tommi-do-yunoni-i-avos-7-zna

menitih-rok-op
Стена - жуткая и пронизывающая. Любопытно, насколько различна на неё реакция у разных людей. Мы смотрели её небольшим кругом, человек десять. Некоторые плакали, некоторые не поняли :)
Внимания заслуживает Звезда и смерть Хоакина Мурьеты.
Близки к жанру Собор Парижской Богоматери, Моцарт, Дракула, Ромео и Джульетта. Некоторые из них имеют по несколько вариантов.А для любителей фэнтези - произведения Эпидемии (вроде несколько альбомов с сюжетом), Дорога без возврата, Последнее испытание (довольно приличная вещь), TODD от КиШа, фолковые от Тампля.
Регистрация: 24.08.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх