Группа Godsmack
Как ни странно, большинство моих знакомых, имеющих схожие со мной музыкальные предпочтения, слыхом не слыхивали о Godsmack.
Даже на Дриме нет ни одной публикации, посвященной этой замечательной группе. Что ж, есть повод исправить несправедливость.
Итак, история Godsmack уводит нас в 1995 год, когда в один не самый лучший день распалась тогдашняя команда Салли Эрны Strip Mind. После очередного провала, Салли чувствовал себя настолько разочарованным и опустошенным, что долгое время не мог даже думать о возвращении в музыку.

До сих пор о пении Салли никогда не думал, но отважился собрать новую команду и взять на себя роль вокалиста. Барабанщика Томаса Стюарта Салли знал еще с начала 90-х, когда Стюарт барабанил в бэк-группе Лилиан Экс. По приглашению Эрны Стюарт приехал в Бостон, вскоре к ним присоединились гитарист Тони Рамбола и бас-гитарист Робби Меррилл, и новоявленные Godsmack начали отвоевывать свое место под солнцем. Это действительно была битва, причем ежедневная. Музыканты исколесили город и его окрестности, проехали тысячи километров, выступая в крошечных клубах, где собиралось всего два десятка случайных посетителей, сами продавали кассеты после концертов.

В конце 1996 года они обзавелись первой профессиональной демо-записью, которую сделали за свой счет и почти самостоятельно, опираясь на помощь начинающего продюсера Эндрю Мердока. Все расходы не превышали 2. 700 долларов. Тут-то им и улыбнулась удача - в образе ди-джея Роко, который отыскал их в Новой Англии. Песня "Keep Away" стараниями Роко попала в ротацию на бостонской радиостанции WAAF, где вскоре стала фаворитом эфира. Это заметно прибавило группе популярности, диски расходились все лучше и, сами этого не ожидая, Godsmack самостоятельно распродали 20 тысяч копий своего дебютного альбома All Wound Up. Без всякой промо-поддержки никому не известная команда совершила почти невозможное. Об их грядущих перспективах тут же призадумались лейблы-мэйджоры. И в 1998 году Godsmack дебютировали во второй раз, уже для гиганта Universal, переиздав первый альбом под новым названием Godsmack, в новой обложке и с добавлением нескольких новых треков. Группа вызвала широкий и вполне заслуженный интерес.
Godsmack

Томас Стюарт, который в какой-то момент предпочел ретироваться, после официального релиза вернулся и разделил с группой их первый настоящий успех. А праздновать было что. Через год после появления в продаже, альбом поднялся на 22 строку рейтинга Billboard 200, в то время как синглы « Keep Away » и « Whatever » финишировали в Тор 10 рок-чарта. С момента издания ежегодно на руках у фанов оставалось по миллиону копий, и сегодня диск стал уже четырежды платиновым. Хрипловатый вокал Салли Эрны на фоне тяжелой, несколько неряшливой инструментальной атаки многим напомнил Alice In Chains.

Летом 1999 года команда получает приглашение присоединиться к передвижному фестивалю Ozzfest. Эта первая встреча Godsmack с многотысячной аудиторией оставила сильное впечатление как у музыкантов, так и у публики. Когда летом следующего года имя Godsmack снова появляется на афишах Ozzfest, в дискографии команды имеется уже второй альбом " Awake ". Любимая песня Эрны на этом альбоме, его гордость, называлась " Spiral ". Она была навеяна египетской мифологией. Гитара Рамболы имитировала в ней ситар, а в других композициях она могла звучать не хуже пневматического молотка, как, например, в заглавном треке "Awake".
Godsmack

В 1999 году Godsmack назвали лучшей группой года, в 2000-м и 2001-м они побеждали уже в четырех номинациях, в том числе "лучший вокалист". Для Салли Эрны, чьи первые вокальные попытки вызывали содрогание у коллег и заставляли их выбегать из студии, это было весьма примечательное достижение. Почти непрерывный гастрольный график и интенсивная студийная работа за несколько лет превратили Godsmack в надежду альт-металла.

В 2002 году группа приняла участие в создании саундтрека к фильму "The Scorpion King". Сингл " I Stand Alone " стал хитом номер один в рейтингах рок-радио. Этот трек был наполнен особым смыслом для Томми Стюарта, который уже во второй раз - теперь окончательно - попрощался с командой. За эту же песню Godsmack получили вторую номинацию Grammy. Летом 2002 года в составе Godsmack появился новый барабанщик Шеннон Ларкин, которому приходилось концертировать с Оззи Осборном и Black Sabbath, а последней группой, в которой он играл, были Amen. Ларкин дебютировал на третьем студийном альбоме Godsmack " Faceless ", изданном в апреле 2003 года. А лучший хит-сингл " Straight Out of Line " становится хитом номер один в рок-чарте США. Команда, как видим, не сдает отвоеванных рубежей, хотя рецензенты становятся все более скептичными. Разбирая альбом Faceless, они, к примеру, ставят в упрек Godsmack отсутствие тех симпатичных поп-ходов, которые стали украшением их дебютного альбома и принесли группе популярность.
Godsmack

Через год бостонский квартет пересмотрел свой каталог и перезаписал лучшие хиты в акустическом варианте. Лонг-плей 2004 года, названный « The Other Side», стартовал в чарте Billboard 200 под номером пять. Первый опыт Godsmack в такой стилистике отличается утонченной перкуссией и полностью акустическими гитарными партиями. «Другая сторона» Godsmack, как и основная, сразу вызвала повышенный интерес фанов. Уже через три месяца диск стал золотым и удостоился традиционных 4 номинаций Boston Music Awards. И никакой скептицизм критиков не в силах остановить меломанов, которые продолжают переполнять залы на концертах Godsmack и скупать миллионами их записи.
Godsmack

Группа написала набор саундтреков для компьютерной игры Prince of Persia: Warrior Within. Среди них есть композиции I Stand Alone, на которую после был снят клип, и Straight Out of Line, которая звучит в титрах.

25 апреля 2006 года выходит новый альбом Godsmack, названный "IV" (Four). Салли говорит, что в этом альбоме они хотят выйти за рамки металла, сделать альбом такой же непохожий на другие, как и « The Other Side», но при этом не утратить звучание того Godsmack, которым они были раньше. Они говорят, что предыдущий альбом открыл их для новой публики, а этот - откроет ещё больше и порадует фанатов. Альбом на самом деле получился непохожим на остальные, стал мягче, лиричнее. В поддержку альбома был открыт тур.
Godsmack

В 2007 году Godsmack выпустили сборник, посвященный десятилетию группы. Сборник, по идее, - верный признак того, что группа ещё не скоро возьмется за активное написание материала, однако в марте 2009-го, в интервью Rockerrazzi.com Салли объявил, что новый альбом ориентировочно выйдет в первой декаде 2010 г. Судя по словам Салли, это будет очень тяжелый альбом: "Там не будет песен вроде Hollow или Voodoo. Мы просто собрались и решили, что вынесем всем мозги".

В данный момент в концертной жизни Godsmack полный штиль. Последним более-менее значимым событием в жизни Godsmack стало участие в Motley Crue's Crüe Fest, для которого они написали песню "Whiskey Hangover", которую в июне 2009-го выпустили в качестве сингла.
Godsmack

Это что касается истории. А теперь несколько слов от себя.
Мое знакомство с этой группой началось со следующих песен:
[media=http://www.youtube.com/watch?v=nQaznAe9aL4]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=uIR80UUe9ZE]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=FVnSS9dm1zg]
В первую очередь меня покорил голос солиста, хриплый и волнующий до самой глубины души. Плюс интересная сложная музыка, в общем, я влюбилась.
Дальнейшее творчество группы меня нисколько не разочаровало, хотя и стиль их последующих альбомов сильно отличался от уже слышанного мной.
Godsmack

В общем, дорогие дримовцы, слушайте и наслаждайтесь. Эта группа заслуживает внимания :ct:
Ну и, конечно же, оценивайте пост :lb:
Godsmack




Автор поста
Виверна
Создан 20-10-2009, 23:23


231


73

Оцените пост



Похожие посты

Эдакая первая ласточка
Проза

Дениэль (третья глава)
Творчество

Blind Guardian
Музыка

Motorhead
Музыка

Группа"Aucifer"
Видео


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       adirrozka
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 1 ноября 2009 15:04

    Для меня тяжеловато, но всё равно, пост и правда отличный))


  2.       Темари
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 7 ноября 2009 21:43

    Обожаю Салли Эрна =)
    Группа отличная, многие мои друзья слушают


  3.       Мордикант
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 27 декабря 2009 20:39

    ar


  4.       Sally Erna
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 28 марта 2011 15:29

    Godsmack рулит! Кому эта музыка тяжеловата, пускай слушает свою е.аную попсу дальше, идет боком вобщем.
    Да, послушайте death или black metal - тогда поймете, что такое тяжеляк.
    Что касается жанра, детишки, то альбомы группы выполнены в разных направлениях(хэви, ню метал). Короче, мазафакеры одним словом!
    P.S. Аффтар, а ты чо только из альбома faceless музон выложил? Небось в Принца Персии поиграл - так и узнал группу?


  5.       Tiranya
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 13 июня 2011 00:55

    Обожаю эту группу ^_^


  6.       Принцесса Крови
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 28 июня 2011 12:05

    замечательная группа! давненько уже их слушаю

    на мой взгляд, солист наоборот прям симпотяга wink



Добавление комментария


Наверх