Оргия Праведников
Опубликовано в разделе: Музыка

Широко известно утверждение, что необъятное объять невозможно. Группа «Оргия Праведников» действием доказывает ложность этого тезиса – начиная от парадоксального, на первый взгляд, названия. Слова о том, что ту или иную группу нельзя охарактеризовать в рамках одного жанра, уже успели стать банальностью; но в репертуаре «Оргии Праведников» едва ли не каждая песня кардинально отличается от остальных. Таким образом, на альбоме группы легко могут соседствовать героическая баллада, песня в стиле death metal, в которой при этом звучит композиция для виолончели в духе Прокофьева, и фолк-рок, переходящий в вокализ для драматического тенора.

История группы также представляет собой единство кажущихся несовместимыми направлений. В 1999 году творческие усилия объединили команда «ARTель», игравшая прогрессивный рок, и Сергей Калугин, выпускник музыкального училища по классу гитары, уже прославившийся к тому времени своими композициями в стиле дарк-фолк. Этот состав играет вместе до сих пор – уникальное достижение для отечественной рок-музыки и редкость даже по мировым меркам. Единство противоположностей в группе налицо: мелодичное, акустическое начало олицетворяют Сергей Калугин и флейтист Юрий Русланов; жёсткое, металлическое представляют барабанщик Александр Ветхов, гитарист Алексей Бурков и басист Артемий Бондаренко. Борьба же этих противоположностей ограничивается творческими спорами, в которых рождается необычная, завораживающая музыка.

Часто музыкантов спрашивают, кто повлиял на их становление. В случае «Оргии Праведников» этот список необычайно велик и включает в себя имена представителей самых разных эпох и жанров. Богатое полифоническое звучание, навеянное музыкой эпохи барокко, переменные ритмы, характерные для прогрессивного рока, и плавные, красивые и запоминающиеся мелодии, пришедшие из традиции мирового романса – вот только некоторые составляющие музыки группы. Тексты песен наполнены символами из мировой философской и религиозной мысли, от священных книг до произведений мыслителей двадцатого века.

Совместить всё это – нелёгкая задача. Ещё сложнее – сделать так, чтобы результат было интересно слушать любому. Сегодня можно уверенно говорить, что «Оргия Праведников» добилась звучания, к которому шла все эти годы – и реакция аудитории не замедлила последовать. Так, песня «Наша Родина – СССР» провела одиннадцать недель в чарте «Нашего Радио», две из них – на первом месте, вошла в число 4 претендентов на звание «Песня года» премии «Чартова дюжина–2013» и заняла 10 место в списке 500 лучших песен за историю «Нашего Радио» по версии слушателей. Кроме того, «Оргия Праведников» была представлена в финальном этапе в номинациях «Альбом года», «Солист года» и «Группа года». В рамках проекта «Наш Высоцкий» был записан кавер на песню «Среда» («Горная лирическая»), который также звучит на волнах «Нашего Радио». Благодаря разноплановости своего репертуара группа легко вписывается в фестивали самой разной направленности, находя живой отклик среди широкой аудитории.

И вновь «Оргии Праведников» удаётся совмещать то, что казалось ранее несовместимым – выход к большой аудитории, но без потери собственного лица и без упрощения музыкального материала. Группа продолжает свою работу, совмещая интереснейшие приёмы и направления мировой культуры и придавая им новый смысл.

По словам самих музыкантов, название группы они получили в записке из зала, когда на одном из ранних концертов спросили у публики, как, по их мнению, должна называться группа.

С точки зрения символизма, Сергей Калугин трактует название так:

Оно [название группы] соответствует духу того, что мы делаем. Мы любим объединять крайне противоречивые вещи и вещи, которые, казалось бы, вместе жить не должны. Тем не менее, они живут, они ярко играют друг с другом. Таким образом, противоречие, которое заключено в названии отражается и в нашем творчестве. Более того, поскольку само название глубоко секретное, противоречие, которое в нём заключено — оно кажущееся. «Оргия» (если переводить его дословно с греческого языка) означает тайное богослужение, то есть противоречие существует только в сознании людей. И если говорить о сути этих двух слов «Оргия Праведников» — в нём нет никакого противоречия, как и в том, что мы делаем. Казалось бы, мы соединяем вещи противоречивые — русский городской романс и трэш-метал и так далее, но если смотреть глубже, то противоречия нет. Именно поэтому они так интересно сливаются друг с другом.

— Сергей Калугин, интервью для портала MyZoneTV (07.11.11)




Участники группы:


Калугин Сергей Александрович


Дата рождения: 09.04.1967

Семейное положение: женат, двое детей, старший — от предыдущего брака.

В группе: пишу песни и пою их ртом, при этом иногда играю пальцами на гитаре.

Любимый напиток: зависит от аранжировки. Например, к рок-фору предпочитаю ледяной сотерн. А к дичи — бордо хорошего дома. К фруктам айс-вайн. К устрицам — холодное итальянское белое фрезанте. К засохшему плавленому сырку отлично подойдут полбутылки тёплой водки моршанского розлива (той, что по 65 руб.). Употреблять желательно в тамбуре электрички. И так далее.

Любимое блюдо: зависит от напитка. Например, к сотерну предпочитаю отдышавшийся рок-фор. К бордо подойдёт дичь. Айс-вайн я бы закусил фруктами. Белое итальянское сухое фрезанте подразумевает, разумеется, устрицы и омара. А если есть только полбутылки моршанской тёплой водяры, то надо закусить их засохшим плавленым сырком и не выёживаться. Особенно — в тамбуре электрички, там могут и в табло насовать.

Любимая музыка: И.С.Бах «Фантазия и фуга соль-минор».

Любимые книги: Данте «Божественная комедия».

Любимые фильмы: Тарковский «Андрей Рублёв», «Сталкер», «Жертвоприношение». Тарантино «Криминальное чтиво».

Хобби: (гордо) — Я — афисионадо!


Русланов Юрий Альбертович


Дата рождения: 09.03.1973

Семейное положение: не женат, три дочери от предыдущих браков.

В группе: флейты, клавишные, вокал, программирование, мандолина, гитара, перкуссия, бас (в том числе безладовый), сочинение и аранжировка музыки — в основном то, что касается мелодической части. Помимо музыкальной работы занимается визуальной стороной группы: полиграфия, диски, афиши, сценические задники, оформление сцены и еще куча всяких фенечек и приколов. В последнее время организовал домашнюю студию и плотно занялся студийной работой.

Любимый напиток: грушевый сидр.

Любимое блюдо: рыба, предпочтительно семга или форель практически в любом виде, морепродукты.

Любимая музыка: Rammstein, Muse, Infected Mushroom, Pink Floyd, Beatles, Queen, Metallica, The Prodigy… и еще море всего включая классику симфоническую, джазовую и попсовую.

Любимые книги: читаю не так много, потому практически всеяден и радуюсь много чему.

Любимые фильмы: «Бойцовский клуб», «Мистер и миссис Смит», «Пираты Карибского Моря», все мультфильмы студии Pixar, Тарантино — …ну, почти все, что он снял, голливудские боевики. «О чем говорят мужчины», старые советские фильмы Рязанова, Гайдая.

Хобби: фри-дайвинг, фотография, общение — обожаю поговорить с интересным человеком.


Бурков Алексей Николаевич


Дата рождения: 12.06.1978

Семейное положение: женат, три сына.

В группе: электрогитара, иногда акустическая гитара, мандолина, бэки; продюсирование, композиция, иногда инженер записи.

Любимый напиток: 18-летний Chivas Regal.

Любимое блюдо: Итальяская кухня.

Любимая музыка: Оргия Праведников.

Любимые книги: Г. Майринк «Голем», Р. Киплинг «Свет погас», Ф. М. Достоевский «Идиот», о. А. Мень «Сын человеческий», С. Цвейг «Нетерпение сердца», Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада», М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Любимые фильмы: Все фильмы Тарковского.

Хобби: байдарочные походы, фридайвинг, беговые лыжи, баня.


Бондаренко Артем Сергеевич


Дата рождения: 06.07.1976

Семейное положение: женат, есть сын.

В группе: бас-гитара, бэквокал, гроул, клавиши, программирование.

Любимый напиток/блюдо: коньячок под шашлычок.

Любимая музыка: хорошая. Достаточно всеяден — от Майкла Джексона до Сепультуры.

Любимые книги: Крапивин, Лукьяненко, Фрай, Вадим Панов, Буджолд, Джордж Мартин, Стругацкие, Вайнеры, Стигг Ларсон, Агата Кристи, Конан Дойл.

Любимые фильмы: «Властелин Колец», «Терминатор», «Матрица», «Чужой», «Титаник», «Аватар», «О чем говорят мужчины», «Рэмбо», «Коммандо», всякая фигня, под которую можно пиво пить с попкорном.

Хобби: кот ))


Ветхов Александр Юрьевич


Дата рождения: 09.05.1977

Семейное положение: женат, трое детей.

В группе: барабаны, перкуссия.

Любимый напиток: дорогие и качественные.

Любимое блюдо: итальянская паста, seafood.

Любимая музыка: прогрессивная и традиционный джаз.

Любимые книги: классическая русская литература, ноты.

Любимые фильмы: Тарковский, Гайдай, Тарантино.

Хобби: Путешествия, футбол, аквариумные рыбки.


Zakk Hemma (ударные с 2016 по 2019 гг)




Дата рождения: 10.02.1989

Семейное положение: не женат.

В группе: слежу за временем, рву глотку и рубашки.

Любимый напиток: по настроению.

Любимое блюдо: шаверма, фалафель, драники со сметаной и каперсами.

Любимая музыка: хорошая и разная. KISS, Sting, Vorvan, OFWGKTA, OП, DLA...

Любимые книги: мануалы к DAW и гаджетам.

Любимые фильмы: "Художественный фильм "Четверг", "Мачете", "Большой Куш".

Хобби: снорклинг.


Еще участники группы, участвовавшие в записи отдельных треков, а так же принимающие участие в концертах:

Елена Юркина - вокал (сопрано)

Таисия Кислякова - виолончель

Александр Миткевич - труба

Максим Семёнов - валторна


Дискография 

Студийные альбомы

  • 2001 — «Оглашенные, изыдите!» (CD)

  • 2005 — «Двери! Двери!» (CD)

  • 2007 — «Уходящее солнце» (CD)

  • 2010 — «Для тех, кто видит сны. Vol.1» (CD)

  • 2016 — «Для тех, кто видит сны. Vol.2» (CD)

  • 2016 — «Для тех, кто видит сны» (Двойной CD)

  • 2018 — «Пламя изнутри» (CD)

Концертные альбомы

  • 2004 — «Кораблик» (CD)

  • 2006 — «Брать живьём» (DVD)

  • 2008 — «Солнцестояние» (Двойной DVD)

  • 2010 — «10 лет» (DVD)

  • 2014 — «Вперёд и вверх» (DVD и двойной CD)

  • 2018 — #juststudio (DVD и CD)

Синглы

  • 2000 — «Оргия Праведников» (макси-сингл, CD)

  • 2003 — «Последний воин мёртвой земли» (CD)

  • 2012 — «Шитрок» (макси-сингл, CD)

  • 2013 — «Русский экстрим» (только цифровая дистрибуция)

  • 2014 — «Вдаль по синей воде» (только цифровая дистрибуция)

  • 2014 — «С.М.С.» (акустическая версия) (только цифровая дистрибуция)

Разное

  • 2006 — Mp3-сборник (CD)

  • 2006 — «Rosarium» (CD)

Участие в сборниках

  • 2003 — Сборник «Выргород-2003» (приложение к октябрьскому номеру журнала «Fuzz») — песня «Монастырь Чжан-Чжоу»

  • 2007 — Сборник «Фолк-Рок-Форум II» — песня «Адель»

  • 2008 — Сборник «Армагеддон FM» — песни «Армагеддон FM» и «Das Boot»

  • 2009 — Сборник «Рок из Подворотен #4» — песня «Станция мёртвых сердец»

  • 2013 — Сборник «Майк — 55. День Рождения Майка Науменко» — песни «Последний воин мёртвой земли», «Сицилийский виноград», «Путь во льдах», «Школа мудрости», «Армагеддон FM»

  • 2015 — Сборник «Андерграунд: Современная история. Часть 6: Съешь на память» — песня «Вдаль по синей воде»

  • 2017 — Сборник «Акустическое рождество» — песня «Звёздной тропой» в акустическом исполнии

Участие в трибьютах

  • 2003 — Трибьют Бориса Гребенщикова «Небо и земля» — песня «Пепел»

  • 2006 — Трибьют Алексея Рыбникова «На перекрёстках детства» — песня «Королевская свадьба»

  • 2012 — Трибьют группы Аквариум «Re:Аквариум» — песня «Тибетское танго»

  • 2013 — Трибьют Владимира Высоцкого «Наш Высоцкий» — песня «Среда»


Несколько треков для ознакомления:








Ну а так как близится один очень хороший праздник, хочу вам представить видео-поздравления, которые группа записывает на каждый Новый Год:







Спасибо за внимание! Слушайте хорошую музыку и наслаждайтесь жизнью!

Вся информация взята с официального сайта группы http://orgia.ru/ 



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Фиолетовая | 3-12-2019, 11:24 | Просмотров: 75 | Комментариев: 6




#1 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (3 декабря 2019 11:29)
Группа:
Верховный маг
Статус: Пользователь offline
164 комментария
68 публикаций


Уже не в первый раз слышу про эту группу, но все никак не доберусь послушать  laughing надо бы уже попробовать)))
Пост очень крут))) все при нем  heart_eyes 


--------------------
Регистрация: 10.04.2008 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Фиолетовая (3 декабря 2019 11:32)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
5 комментариев
4 публикации


Лиэнь, спасибо))
И не в первый раз повторяю, послушай!)

Регистрация: 2.12.2009 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#3 Пишет: Пользователь offline ШумелкаМышь (3 декабря 2019 14:24)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
93 комментария
24 публикации


*я всё таки не выдержала, и посмотрела в рабочее время, ну а слушать естессно дома* 
...
Ну, вот, Фиолетовая, а ты переживала! Отличный пост получился, просто огонь!
Очень информативный и интересный. 
...
А хобби-кот у Бондаренко Артема, конечно улыбнул)) надо взять на заметку))
...


--------------------
Регистрация: 5.08.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#4 Пишет: Пользователь offline Фиолетовая (4 декабря 2019 09:12)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
5 комментариев
4 публикации


ШумелкаМышь,
блиииин, проглядела, куда ускакал Закк weary а ведь просматривала все
но я рада, что в целом понравилось)
Регистрация: 2.12.2009 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#5 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (4 декабря 2019 10:34)
Группа:
Верховный маг
Статус: Пользователь offline
164 комментария
68 публикаций


Вроде поправила)) Я не поняла, куда лишнего Закка перенести и просто вырезала, но если его нужно куда-то вставить - напиши)))


--------------------
Регистрация: 10.04.2008 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#6 Пишет: Пользователь offline Фиолетовая (4 декабря 2019 14:17)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
5 комментариев
4 публикации


Лиэнь, мои благодарности!) а переносить не надо) я пока редактировала, то, что ускакало, не увидела, и просто написала заново smile 
Регистрация: 2.12.2009 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария


Наверх