Зовущие в ночи
Опубликовано в разделе: Картинки
Есть ли что-то более пугающее для жителя средней полосы, чем услышать волчий вой неподалеку от себя? Есть ли в ночной тиши звук более жуткий, сильнее пробирающий душу? Издревле волков боялись и уважали, порой страх заставлял людей высмеивать образ волка, случалось, что волк становился верным спутником охотника, но никто не оставался к ним равнодушным.
В Древнем Риме волк был спутником Марса, бога войны. Основателей Рима, Ромула и Рема, считавшихся сыновьями Марса и весталки Реи Сильвии, вскормила волчица. Таким образом волк был одновременно как символом смерти и войны, так и символом жизни и плодородия.
 
В германо-скандинавской мифологии враг богов Фенрир (Ужасный Волк) был вторым из детей Локи.  Волк вырос среди асов и стал настолько велик и ужасен, что кормить его отваживался только Тюр (бог воинской храбрости). Чтобы обезопасить себя, асы решили сковать Фенрира цепью, но могучий волк легко рвал самые крепкие цепи его сковали магической цепью Глейпнир, причем чтобы волк позволил надеть на себя эту цепь, Тюру пришлось вложить руку ему в пасть в знак отсутствия злых намерений. Когда Фенрир не смог освободиться, он откусил руку Тюра. Асы приковали Фенрира к скале глубоко под землёй и воткнули меч между его челюстями.


В день Рагнарёка, согласно прорицанию Вёльвы, Фенрир разорвёт свои оковы (согласно «Речам Вафтруднира» («Старшая Эдда»)). В финале же битвы Фенрир убьёт Одина, а за своего отца отомстит Видар — древнескандинавский бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид.

Волки оставили след в множестве сказок, легенд и преданий, например всем известна история, рассказанная в "Красной шапочке", эта сказка имеет множество вариаций от смешных, до откровенно жутких. Сейчас многие авторы кардинально меняют взгляды на общеизвестную историю.

У Индейских Племен волк - тотемное животное. Волк считался проводником в мире духе, символом жестокости и отваги. Поскольку волк быстрый и выносливый бегун, разведчики военных отрядов на Великих равнинах надевали на себя волчьи шкуры. Сиу говорили, что их «ноги (становились) быстры, как у волка ». Волк очень ловок, и может подобраться к добыче незамеченным. Считалось, что так называемые «волчьи песни» , полученные в снах и в видениях, как и настоящий вой волка обладают особенной силой. Существует легенда сиу о волке, который научил человека песне, и когда тот выл, начинался ветер.
Для многих народов волк - символ силы и свободы. Волк - санитар леса, знак духовной чистоты, искренности. 

В христианстве волк – зло, дьявол, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
Говоря о волках невозможно не вспомнить вервольфов - волков-оборотней, волколаков. В целом, мифических и художественных волков-оборотней можно разделить на три типа: способные превращаться по своему желанию с помощью магических средств (например, зачарованный пояс или шкура, волшебная мазь), превращающиеся периодически и неконтролируемо (обычно ночью, в полнолуние) и превращённые в волков колдунами или высшими силами. 
Волки способны быть верными родителями и партнерами.

Приручить волка желают как воины и охотники, так и ведьмы. Волк может стать помощником верным как брат.
 
Даже эти суровые хищники любят поиграть.
Волки всегда были и будут неотъемлемой частью человеческой культуры, противоречивым и многогранным образом.
 
Спасибо за внимание!
PS. За картинки и информацию спасибо Яндексу и Pinterest))



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Сова | 5-09-2019, 00:01 | Просмотров: 109 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь offline ШумелкаМышь (5 сентября 2019 11:38)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
56 комментариев
14 публикаций


На четвёртой картинке - это Арья?)))
...
Спасибо, интересно было почитать про историю волков, мифологию и сказания))
...
Обожаю рисунки, когда изображён силуэт волка (или любого другого животного), а на его фоне прорисована целая история, очень мистически смотрится.
...
Сколько вариантов Красной Шапочки, интересное видение у художников. Особенно понравилась с надписью SILLY BEAST (думаю это автор, но не уверена)
...
Последний волк, такой прям секси)) Взгляд хитрющий))


--------------------
Регистрация: 5.08.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария


Наверх