Прерафаэлиты. Самое сердце романтики. Ч 1
Прерафаэлитизм (англ. Pre-Raphaelitism) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 50-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.

Название «прерафаэлиты» (англ. Pre-Raphaelites) должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.

Самыми видными членами прерафаэлитского движения были поэт и живописец Данте Габриэль Россетти, живописцы Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Крейн, Джон Уильям Уотерхаус.
Братство прерафаэлитов

Первым этапом развития прерафаэлитизма было возникновение так называемого «Братства прерафаэлитов», состоявшего первоначально из семи «братьев»: Дж. Э. Милле, Холмана Ханта (1827—1910), Данте Габриэля Россетти, его младшего брата Майкла Россетти, Томаса Вулнера и живописцев Стивенса и Джеймса Коллинсона.
Старшие прерафаэлиты. Основываясь на идеях искусствоведа и критика Джона Рёскина (1819-1900), провозгласившего принцип "верности Природе", художники объединились под общей идеей противопоставить холодному академизму (корни которого они видели в искусстве Высокого Возрождения) "живую веру" т. н. примитивов итальянского искусства Треченто и Кватроченто. Прерафаэлиты обращались не только к библейским сюжетам, но и произведениям классической поэзии и литературы, к творчеству Данте Алигьери (1265-1321), Уильяма Шекспира (1564-1616), Джона Китса (1795-1821).

В программу Братства входило романтическое неприятие индустриального общества и буржуазной культуры. Их искусство должно было способствовать возрождению духовности в человеке, нравственной чистоты и религиозности. Подражание художественной традиции итальянского искусства 15 в. обусловило сочетание скрупулезной передачи натуры со стилизацией и сложной символикой.

Джеймс Ко́ллинсон (англ. James Collinson, 9 мая 1825 — 24 января 1881 г.) — английский живописец Викторианской эпохи, член Братства прерафаэлитов с 1848 года по 1850 гг.
Был верующим христианином, поэтому в своем прерафаэлитском творчестве уделял особое внимание духовным аспектам. Обратился в католицизм, но потом был вынужден вернуться в лоно англиканской церкви, чтобы сочетаться браком с Кристиной Россетти (поэтессой и сестрой Данте Габриэля Россетти). Однако угрызения совести заставили Коллинсона снова возвратиться в католицизм и разорвать помолвку. Когда в 1850 году Милле обвинили в богохульстве из-за картины «Христос в родительском доме», Коллинсон отвернулся от Братства.

Милосердие Елизаветы Венгерской

Чудо с розами

Отречение Елизаветы Венгерской

Святое Семейство


Уи́льям Хо́лман Хант (англ. William Holman Hunt), в старом написании — Гольмен Гунт[1] (2 апреля 1827 — 7 сентября 1910) — английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов. Настоящее имя — Уильям Хобман Хант, однако Хант сам изменил вторую часть имени, а под конец жизни она слилась с фамилией: Holman-Hunt.

Хант был студентом Королевской академии художеств, где познакомился с Милле и Данте Габриэлем Россетти и вместе с ними основал «Братство прерафаэлитов» (англ. Pre-Raphaelite Brotherhood).
Поначалу картины Ханта не были особенно популярны, но затем он приобретает известность. Проведя два года (1854-55) на Востоке, он написал одну из самых известных своих картин — «Свет мира», которая возбудила в художественной критике горячие споры.[1] Холман Хант был единственным, кто до конца остался верен доктрине Братства прерафаэлитов и сохранил их живописные идеалы до самой смерти, однако в конце концов ему пришлось бросить живопись из-за все ухудшающегося зрения, и последняя картина — «Леди из Шалотта»

Амарилис

Бьянка

Валентин спасает Сильвию от Протея

День рождения

Изабела с горшком базелика

Леди Шаллот

Нерадивый пастух

Тень смерти
Джон Э́веретт Милле́ [1] (англ. John Everett Millais, 8 июня 1829 — 13 августа 1896) — крупный английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов.
Его ранние работы характеризуются значительной детализацией, в частности картина «Христос в родительском доме» (англ. Christ In The House Of His Parents, 1850, Лондон), которую сочли излишне реалистичной и в газете «Таймс» окрестили как «возмутительную». Однако Милле это не смутило, и он продолжал свое творчество среди прерафаэлитов. На самом деле, техническое совершенство картин Милле сразу выделило его среди других живописцев, поэтому работы Милле всегда принимали на выставках Академии, какими радикальными бы они ни были.[3] Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант.
В настоящее время Милле относится к числу самых любимых англичанами художников середины XIX века

Офелия

Марианна
Да́нте Габриэ́ль Россе́тти, англ. Dante Gabriel Rossetti (12 мая 1828—9 апреля 1882) — английский поэт, переводчик, иллюстратор и живописец.
Огромное влияние на его жизнь и творчество также оказали женитьба и последующее самоубийство жены, поэтессы Элизабет Сиддал (англ. Elizabeth (Lizzie) Siddal). Она была его ученицей, моделью и возлюбленной. Россетти сделал множество зарисовок с Элизабет, некоторые из них потом послужили эскизами для его картин.[1] Меланхоличная и больная туберкулёзом, Лиззи умерла через два года после женитьбы от передозировки опия. Ей посвящено одно из лучших полотен Россетти – «Беатриче благословенная» (Beata Beatrix, 1864-1870). Беатриче изображена сидящей, она пребывает в полусне, похожем на смерть, в то время как птица, вестник Смерти, кладет ей на ладони цветок мака. Россетти в приступе горя похоронил вместе с Элизабет рукописи с большим количеством его поэм. Несколько лет спустя он разрешил откопать её тело и поэмы были возвращены. Первое издание его собрания сочинений появилось в 1870 году.

Прозерпина


Дневные грезы
Прерафаэлиты. Самое сердце романтики. Ч 1.

Белколор

Елена троянская

Венера


Уи́льям Майкл Россе́тти (William Michael Rossetti)[1] (25 сентября 1829 — 5 февраля 1919) — английский критик и писатель. Один из первых членов Братства прерафаэлитов. Сын эмигранта, итальянского патриота и поэта Габриэля Россетти, брат Марии Россетти, живописца и поэта Данте Габриэля Россетти и поэтессы Кристины Россетти.
Фре́дерик Джордж Сти́венс (англ. Frederic George Stephens) (1828 — 9 марта 1907 г.) — английский литературный критик и живописец. Один из членов Братства прерафаэлитов.
Родился в 1828году в Лондоне у Септимуса Стивенса и Анны Стивенс (урожденная Куке). Обучался дома, затем посещал школу в Хэмпстеде. В 1844 году поступил в Королевскую Академию художеств, где познакомился с прерафаэлитами Джоном Милле и Холманом Хантом, в 1848 году вступил в Братство прерафаэлитов. Вскоре разочаровался в собственных художественных талантах, прекратил рисовать и решил заняться художественной критикой. Стивенс заявлял, что уничтожил все свои картины, но три из них до сих пор хранятся в галерее Тейт (Лондон):
То́мас Ву́лнер (англ. Thomas Woolner, 17 декабря 1825 — 7 октября 1892 г.) — английский скульптор и поэт. Один из членов Братства прерафаэлитов, близкий друг Альфреда Теннисона.

Копия статуи сэра Стэмфорда Раффлса, сделанной Томасом Вулнером. Раффлс считается основателем современного Сингапура.

Родился в Саффолке, Англия, с 1843 года выставлял свои работы в Королевской Академии художеств. В 1875 выбран в члены Королевской Академии.

Томас Вулнер не разделял любовь прерафаэлитов к Средним векам, но полностью соглашался с принципом «верности природе», который провозгласил еще Джон Рескин. В своих работах Вулнер с самого начала уделял особое внимание художественной детали. Приобрел славу благодаря своим бюстам и гравюрам. На какой-то период был вынужден эмигрировать в Австралию, но потом вернулся в Великобританию, где заявил о себе как скульптор и торговец произведениями искусства.






Работы художника под ником DavidDeb посвящённые «Песни Льда и Пламени»

Читать далее
Две ступени

Читать далее
Арт по \"Сумеркам\"


Читать далее

Автор поста
ЛАСКА {user-xf-profit}
Создан 26-05-2009, 21:47


310


26

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Karity
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 26 мая 2009 21:51

    хорошие картины...


  2.       Симуран
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 26 мая 2009 21:54

    Здорово :)


  3.       Keytalin
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 26 мая 2009 21:58

    ay


  4.       ИФЕТАО
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 26 мая 2009 21:59

    Прекрасно! Как в музее побывала!


  5.       Mad_Max_Storm
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 26 мая 2009 22:19

    Класс! Люблю такое))))))))


  6.       Kin-Ra
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 26 мая 2009 22:29

    Красивая живопись... smile


  7.       ArtSoul
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 26 мая 2009 22:39

    удивительно красиво, какие оттенки! Как написаны делали, тени, композиции - все волшебно реалистично!!!!

    Восхищает до глубины души!
    Хочу ещё такой пост!! td


  8.       Венера
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 26 мая 2009 22:57

    Отличный пост, очень содержательный!!!


  9.       kitty-franco
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 26 мая 2009 23:14

    Интересно... Раньше таким увлекалась))) laughing


  10.       Shadow Queen
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 26 мая 2009 23:24

    ay


  11.       Цвят
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 26 мая 2009 23:43

    интересно


  12.       ckim
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 27 мая 2009 01:27

    нелюблю я эту иностранщину. женские портреты прорисованы и сформированы коряво, лица такие как у испанской инквизиции. Брюлов, Веницианов, федотов лучше рисовали. Если хотите посмареть на красивые портреты женские то Посмарите Тропинина.


  13.       Винг
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 27 мая 2009 01:35

    хороший пост ay


  14.       anona
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 27 мая 2009 03:54

    пост на отлично, а вот мне кажется не по теме "dreamworlds", или здесь делаем музей? ej


  15.       copperknight
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 27 мая 2009 07:46

    Боже,как волшебно! Ласка,вы всегда находите такие великолепные работы! love


  16.       asiya11
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 27 мая 2009 08:57

    ay


  17.       Seraphim Winged
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 27 мая 2009 10:14

    мне очень понравилось) спасибо за такой чудесный и информативный пост)


  18.       Reystlin
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 27 мая 2009 11:44

    ay


  19.      Пользователь offline Селена5  
    Мечтатель
    #19 Ответить
    Написано 27 мая 2009 12:14

    Волшебная красота! love


  20.       azia
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 27 мая 2009 15:28

    Очень удачный , красивый и весьма содержательный получился пост. Иногда хочется на такие работы посмотреть... feel


  21.       Alara
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 27 мая 2009 15:32

    ay


  22.       Irene Skjold
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 27 мая 2009 16:21

    странно было на это смотреть. но работы гениальные,этого не отнять


  23.       ЛАСКА
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 27 мая 2009 17:54

    azia, спасибо мне приятно твое положительное мнение
    Mad_Max_Storm, я старалась!

    anona, а почему бы не сделать музей? Чем это плохо? Помоему разнообразие это здорово, да и если вникать в смысл картин и истории, кои они рассказывают, то все очень даже по тематике сайта!


  24.       Миледи Винтер
    Путник
    #24 Ответить
    Написано 27 мая 2009 18:48

    ЛАСКА,
    aj Спасибо тебе огромное, я обожаю такой стиль love *утащила себе всё*


  25.       Kristian
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 27 мая 2009 23:57

    некоторые понравились...Бьянка,Святое семейство,
    Милосердие Елизаветы Венгерской))) ax


  26.       nmd_ry
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 1 июня 2009 00:52

    no



Добавление комментария


Наверх