Безумный Шляпник
Безумный Шляпник
Безумный Шляпник



Безумный Шляпник


Болванщик (англ. Hatter, буквально Шляпник) впервые встречается в сцене чаепития (глава 7, "Безумное чаепитие").

Безумный Шляпник


Безумный Шляпник



рисунок Льюиса Кэрролла
Безумный Шляпник


В продолжении, повести "Алиса в Зазеркалье" присутствует похожий персонаж по имени Болванс Чик (перевод Н. Демуровой, англ. Hatta) и впервые встречается также в седьмой главе.

Безумный Шляпник


Безумный Шляпник


Безумный Шляпник


рисунок Юлии Валеевой


Его часто называют «Безумный Шляпник», но не в книге, хотя Чеширский кот предупреждает Алису о том, что тот безумен, подтверждением чему служит странное поведение Шляпника.
Безумный Шляпник


Безумный Шляпник


Безумный Шляпник


Имя Безумный шляпник (Mad Hatter), как иногда называют Болванщика, обязано своим происхождением, без сомнения, английской поговорке «безумен, как шляпник» ("mad as a hatter").

Безумный Шляпник


Безумный Шляпник


Происхождение же самой поговорки, возможно, объясняется следующим образом.
Поскольку в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления шляп, применялась ртуть, шляпники вынуждены были вдыхать ее пары. Шляпники и работники фабрик часто страдали от ртутного отравления, так как пары ртути вредили нервной системе, вызывая такие симптомы, как спутанная речь и искажение зрения. Часто это приводило к ранней смерти. Тем не менее, Безумный Шляпник не выказывает симптомов ртутного отравления, которые включают в себя «чрезмерную застенчивость, неуверенность, возрастающую стеснительность, потерю уверенности в себе, беспокойство и желание оставаться скромным и незаметным».

Безумный Шляпник


Болванщик объясняет Алисе, что он и Мартовский заяц всегда пьют чай потому, что во время исполнения Болванщиком песни на празднике Королевы червей она обвинила его в «убийстве времени» и приказала обезглавить.

Безумный Шляпник



Безумный Шляпник



Безумный Шляпник



Безумный Шляпник


Вне себя от ярости за попытку убийства, Время (в отношении которого здесь употребляется одушевленное местоимение, что нехарактерно для английского языка) остановило себя для Болванщика, заставив его и Мартовского зайца всегда жить так, как будто сейчас 6 часов.

Безумный Шляпник



Безумный Шляпник



Безумный Шляпник



Безумный Шляпник


Участники чаепития все время пересаживаются, делают друг другу бестактные замечания, загадывают неразрешимые загадки и цитируют бессмысленные стихи, и возмущенная Алиса в конце концов уходит.

Безумный Шляпник


Болванщик появляется вновь в качестве свидетеля на суде по делу Валета червей. Королева, кажется Болванщику, узнает в нем певца, которого она приговорила к смерти, а Король предупреждает его, чтобы тот не нервничал, иначе будет «казнен на месте».

Безумный Шляпник


В «Алисе в Зазеркалье» у Болванщика опять неприятности с законом. В этот раз он, однако, может быть и невиновен: Белая Королева объясняет, что часто осужденных наказывают до того, как они совершат преступление, а не после, и иногда они его и вовсе не совершат.
Он также упоминается в качестве одного из королевских гонцов.
Король объясняет, что ему нужны два гонца, так как «один бежит туда, а другой – оттуда».

Безумный Шляпник


Один из прототипов Болванщика, как считается, — Теофил Картер, бывший предположительно студентом одного из колледжей Оксфордского университета. Он изобрел кровать с будильником, выставлявшуюся на Всемирной выставке 1851 года: она скидывала спящего, когда нужно было вставать. Затем он стал владельцем магазина мебели и благодаря своей привычке стоять в дверях магазина в
высокой шляпе получил прозвище Безумный Шляпник (Mad Hatter).

Безумный Шляпник



Безумный Шляпник


Другой прототип – Роджер Крэб из Чешэма, Бакингемшир. Он поступил в 1642 году на службу в армию, которая впоследствии стала Армией нового образца Оливера Кромвеля. Крэб был хорошим солдатом; в этом ему помогал рост в 2 метра, ужасавший противников. В течение последующих нескольких лет он вместе с «круглоголовыми» сокрушал восстания в Ирландии и Шотландии. Во время осады
Кольчестера в 1648 году он получил сильный удар по голове от солдата-роялиста. В результате был уволен с военной службы раньше срока и вернулся в родной город Чешэм, где занялся шляпным делом.
Крэб был успешным предпринимателем, однако полученный удар давал о себе знать. Он продал бизнес и раздал деньги бедным. Вел уединенный образ жизни, жил в дереве недалеко от Аксбриджа и стал пацифистом. Затем переехал в глухую деревню Бетнал Грин (ныне район Лондона), где жил на 3 фартинга в неделю, ел траву, просвирник и листья щавеля. Затем у Крэба обнаружился талант предсказателя.
Примечательно, что, согласно одному из его видений, монархия должна была быть восстановлена, и в 1660 году трон занял Карл II, сын казненного Карла I. Травяная диета не причинила Крэбу вреда, несмотря на почтенный возраст. Он умер в 1680 году, дожив до 79 лет.
Эпитафия на его могиле на кладбище церкви Святого Данстана в лондонском районе Степни гласит: «Дурная, добрая молва – все миновало без следа; корим бывал, но признан под конец… всему благому друг.»

Безумный Шляпник



Безумный Шляпник



Безумный Шляпник





Автор поста
Архив Дрима
Создан 24-08-2021, 04:03


127


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Алиса + Шляпник
Картинки

Злобный Шляпник
Картинки

Мартовский кролик
Картинки

Blekotakra: безумный фото-арт
Картинки

Работы MirrorCradle
Картинки


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх