«Храбрая сердцем» - ужасный мультфильм?
Опубликовано в разделе: Интересности

***
 
Часто в сети попадаются резко негативные комментарии о мультфильме студии Пиксар (подчиненной студии Дисней) "Храбрая сердцем". Обычно это связано с главной героиней, зрители сетуют, якобы она является ужасной моделью поведения для девочки, она эгоистична и своевольна.  
 
Что мы знаем о героине? С первых кадров нам показывают ее сильной, самостоятельной девушкой, благодаря вылазкам и конным прогулкам она отлично знает владения своего отца, она легко взаимодействует со слугами и, если поразмыслить, в таких условиях принцесса росла не чураясь общения с простолюдинами и слугами, зная и понимая их. 
 
 
А что мы знаем о семье? Отец Мериды - сильный прославленный воин, умеющий смотреть на все с юмором и улыбкой, гордящийся своей дочерью (он сам говорит, что принцесса должна уметь постоять за себя, с детства обучает стрельбе из лука, выезжает с дочерью на соколиные охоты, искренне восхищается и хвалит ее восхождение на скалу к Огнепаду, высмеивает вместе с дочерью ее потенциальных женихов), любящий семью и готовый на все, чтобы защитить свою родню и своих людей. Братья-тройняшки, хитрые и шаловливые, в будущем наверняка из них выйдут такие же сильные воины, как и отец, любят старшую сестру и слушаются ее указаний (особенно, если нужно подстроить шалость). А что же мать? А вот мы и подобрались к главному конфликту мультфильма.
 
 
Скажите, сколько вы вспомните сейчас мультпроектов, где конфликт консервативной властной матери и самостоятельной, желающей хоть капли свободы, дочери подавался так же ярко? Опять же, с первых кадров создатели самым доступным образом показывают нам, как королове Элинор стремится обучить дочь быть принцессой и будущей королевой, опираясь только на свой опыт и свое мироощущение. Она не слушает дочь, не вникает в ее интересы и увлечения, игнорирует рассказы дочери о том, чего та достигла своими силами (то же восхождение на Огнепад), ломает и пресекает любые попытки дочери выразить свое мнение. Мерида многократно в начале мультфильма просит мать услышать ее, принцесса идет на диалог и молит прислушаться к ней, она хочет обсудить проблему и стремится донести до понимания матери свою позицию. Но мать остается слепа и глуха к голосу дочери, высмеивая ее и называя ее неподчинение детскими выходками. Этот мультфильм - ярчайшая иллюстрация внутрисемейных отношений между излишне консервативными родителями и детьми, интересы и мнение которых игнорируют в принципе. 
 
 
Да, многих возмутил момент, когда Мерида скормила своей матери пирог и смотрела, как та обращается в зверя. Однако, что произошло перед этим? Объявление о необходимости выдать дочь насильно замуж, когда предпосылок для столь скорого и непродуманного замужества вообще не существовало. Мать просто шла по канону традиций, насильно вела дочь по тому же пути, по которому всю жизнь шла сама и ее предки, игнорируя тот факт, что времена меняются, открытой войны они ни с кем не ведут, а народ любит своего короля и в случае чего пойдет за ним. Конфликт между племенами стал последствием непродуманного желания матери выдать свою дочь за первенца другого дома, когда она даже ничего об этих первенцах не знала (на что в итоге мы получили троих кандидатов, один смешнее другого). "Так принято, так должно" - вот девиз матери. 
 
 
В итоге это стало последней каплей во взаимоотношениях дочь-мать. Как и в реальной жизни, терпение человека не беспредельно, особенно когда человек осознает себя как личность, видит поддержку со стороны одних близких (отца, в случае Мериды) и полностью противоположное отношение со стороны других (матери). Вся оставшаяся часть мультфильма наполнена не только и не столько приключениями, юмором или сражениями, сколько важным жизненным уроком для обеих героинь. Во время своих блужданий по лесу они учатся понимать друг друга. Королева в медвежьей шкуре осознает, как важно, чтобы принцесса в их краях была не только обучена манерам, но и умела ловить ту же рыбу на случай пропитания, сражаться, скакать верхом, а Мерида наконец получает от матери то, чего ей всегда так хотелось - внимание и понимание. В итоге, сама же принцесса осознает, как важно иной раз пойти на уступки и ей легче пойти на эти уступки, чувствуя поддержку и понимание матери. Она произносит речь и ведет себя так, как и учила ее мать. В эти кадры вложена идея, что Мерида хорошо усвоила уроки Элинор, тогда как все проявление ее бунтарства объяснялось дефицитом простого человеческого тепла, внимания и участия. Но и королева не зря погуляла в зверином облике, сблизившись с дочерью, впервые услышав ее, увидев, насколько сильного человека они с мужем вырастили и как она этого раньше не замечала. Элинор находит способ решить конфликт мирно и в финальных кадрах мы видим, как мать и дочь предстают лучшими и близкими подругами. Храбрость Мериды заключается не только в том, что она сама решила повлиять на свою судьбу и изменить ее. Главная храбрость - уметь взглянуть в лицо проблеме и найти способ реального ее решения, что в контексте мультфильма относится и к матери, и к дочери. 
 
 
Какова же мораль мультфильма? А она довольно проста, однако многие родители не задумываются о ней в процессе воспитания детей. Мультфильм показывает нам, что каждый человек желает быть услышан, каждый из нас обладает своими сильными и слабыми сторонами, у каждого свои интересы и взгляды. И задача родителей не переломать своего ребенка под себя, а воспитать в нем то самое лучшее, что в нем уже есть + привить свои знания и навыки. Диалог, понимание и способность ценить друг друга и мнение друг друга - это то, что воспевает данный мультфильм и то, о чем так часто забывают люди в реальной жизни. 
 
 

 
Для тех же, кто все еще считает героиню плохим примером поведения для детей - потрудитесь обсуждать мультфильмы с детьми, объяснять им идею мультика, мотивацию персонажей и прислушивайтесь к тому, как ребенок воспринял и понял картину. Благо, современные мультфильмы стремятся отойти от устаревшего представления, якобы мульты рассчитаны только на увеселение детей и занимание времени хоть чем-то. Современные мультики учат и взрослых, и детей, они затрагивают очень важные темы взаимоотношений не только в семье, но и в обществе, в шутливой и яркой форме герои мультяшек учат нас быть Людьми. Нужно лишь немного усилий и интереса, чтобы это рассмотреть!
 


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: .quidam | 19 июня 2016 | Просмотров: 2045 | Комментариев: 4




#1 Пишет: Пользователь offline Anja (23 июня 2016 23:30)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
436 комментариев
11 публикаций


Абсолютно согласна с данной рецензией. Мне мультфильм очень даже понравился. И кстати об обучении молодого поколения. Как на счет еще одной прекрасной идеи: Сам накосячил – умей разобраться)



--------------------
Регистрация: 16.04.2013 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Ergep (24 июня 2016 08:11)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


Согласна! Сейчас это не тогда - дети больше не разменная монета и не собственность в лапах родителей, а полноценные живые существа, которые, как верно заметил автор рецензии, "хотят быть услышанными". Именно об этом и мультик.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline South wind (19 октября 2016 20:04)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
257 комментариев
6 публикаций


Мне нравится проблема, которую поднимает мультфильм, а как она подаётся - нет. Я согласна, мать Мериды перегибала палку временами, но я что-то не помню, чтобы главная героиня сама пыталась идти на контакт. Хотя по сути они ведут себя одинаково: ни одна из них даже не пытается понять другую. Однако в конце концов королева дочку поняла и приняла, а вот со стороны Мериды почти никакого движения не последовало. И в итоге мораль получается такой: делай, что хочешь, ведь ты всегда права, просто злые родители тебя не понимают. 


--------------------
Регистрация: 9.12.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Ergep (20 октября 2016 14:32)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


Мне кажется родители и дети и не обязаны понимать друг друга, - более чем достаточно, если они просто будут принимать и любить друг друга со всеми тараканами (что часто и есть на самом деле среди близких родственников) и позволять быть собой. Это же касается взаимоотношений всех людей в целом, но это отдельная тема и это гораздо сложней.
В мульте, какой бы он странный не был, речь не идет о взаимопонимании - мама банально диктует дочери что ей делать в жизни и как эту жизнь проживать, не понимая, что жизнь другого человека не может принадлежать ей и она не властетельница судьбы дочери. В конце концов, у нее есть своя жизнь, которую она должна проживать и воспринимать как дар, вместо того, чтобы диктовать другим, что им делать. А ведь это довольно частая "заковыка" в отношении родителей и детей даже в современном мире. Именно это и поняла мама (будем надеяться) - что у дочери своя судьба. А Мерида поняла, что она любит маму несмотря ни на что, какие бы терки не возникали и случись что - она маму не бросит и всегда будет рядом. Вот такая простая мораль, по-моему. Каждый герой что-то вынес для себя из этого приключения.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


{last_post_on_forum}
» Ищейка. Книга смерти. Глава 17. Эпилог
Наверх