Миры драконов: «Мир Старших». Мир
Опубликовано в разделе: Интересности

"На некоторое время опять воцарилась тишина. К Шривер медленно приходило скорбное осознание: их Клубок — вот и все, что осталось... Взрослые драконы не придут стеречь и оберегать их… Скольким же из тех, что собрались сегодня в Клубок, удастся весной расправить разноцветные крылья?…"
 
Все же в последнее время драконов все чаще и чаще выставляют... няшками. Вот серьезно. Няшками же! Самые-самые преблагородные, наичестнейшие и очаровательные создания из всех существующих, по душевной ранимости и врожденному милосердию готовые дать сто очков вперед любой эльфийской принцессе. Народ словно забывает, что у этих существ зачем-то существуют острые зубы, прочная чешуя и кривые когти, что недаром природа оснастила их крыльями... нет, вовсе не только для того, чтобы безмятежно парить в облаках! И если вам, как и мне, несколько приелись "умимишные" дракончики, то, полагаю, знакомство с ящерами вселенной Старших вас только порадует!
Итак, драконы. Помимо людей, именно драконы, а также их многочисленные "порождения" - живые корабли, морские змеи и Старшие - считаются единственной разумной расой в этом странном мире. Вылупляясь из яиц на далеком острове Иных в виде морских змеев, эти существа долгие годы живут в море, откармливаясь и подрастая, покуда не достигают положенных габаритов - и, ведомые своими старшими сородичами, отправляются вверх по реке Дождевых чащоб, к искрящимся магическим Серебром илистым пляжам. Там, жуя волшебную глину и смешивая ее с собственным ядом и слюной драконов (таким образом крылатые передают новому поколению память своих предков), змеи окукливаются, погружаясь в долгий сон внутри своего кокона. Пока идет метаморфоза, находящееся внутри существо абсолютно беззащитно, так что раньше за коконами присматривали Старшие - они уберегали кокон от дождя и сырости, а также защищали будущих драконов от хищников и мародеров, готовых распилить оболочку спящего дракона (которую раньше люди почитали за особое магическое дерево - диводрево) и заработать на ней приличные деньги. К сожалению, с исчезновением Старших занять этот пост ради новых поколений драконов оказалось некому... хотя, стоит признать, кокон дракона вовсе не так плох, как кажется, и, в частности, драконица Тинталья исхитрилась проспать в его нутре не положенные несколько месяцев, а сотни лет, до тех пор, пока ее засыпанное вулканическим пеплом узилище не оказалось вскрыто искателями сокровищ. Необходимым условием для "проклевывания" являются солнечный свет и тепло - только тогда молодой дракон вскрывал свое "яйцо", появляясь на свет не беспомощным птенцом, но взрослым могучим зверем: поедая собственный кокон, он восстанавливал наследственную память предков, после чего, едва просыхали крылья, отправлялся, победно трубя собственное имя, на первую охоту вместе со своими собратьями...
Так было всегда.
Но будет ли и впредь?..
Дракон мира Старших - это огромное создание, размером с корабль, и внешность его, в целом и общем, соответствует облику классического дракона - за исключением деталей. Так, например, элдерлингские драконы плюются не огнем, а ядом, причем могут как выпустить облако, способное до костей прожечь целый отряд закованных в латы воинов, так и выплюнуть единственный сгусток - площадь поражения у него меньше, однако и ущерб значительнее. Эта способность переходит к дракону от змея - яд сохраняет память предыдущего воплощения и погружает заключенного в кокон змея в сон перерождения, но и в жизни дракона он играет значительную роль. Ядовитые мешочки, часто светящиеся разными цветами, хорошо видны в пасти готового плюнуть дракона, хотя использовать это оружие следует аккуратно - если дракон не будет нормально питаться, яд быстро закончится, и восполнить его запасы будет затруднительно. Второй отличительной чертой местных драконов является чешуя, а если быть точнее, то некий странный гибрид между пером и чешуей, прочный, сверкающий и легкий. Пробить драконью сложно, но можно, особенно если знать, куда целиться, а поврежденные чешуи нередко выпадают, и дракону приходится отращивать на их месте новые. Цвет чешуи каждого дракона уникален - не бывает двух одинаковых синих драконов, и только редко встречающиеся близнецы еще могут продемонстрировать схожие оттенки. В ином случае дракон явно выделяется среди сородичей, и не только оттенком основного цвета, но и цветным рисунком: так, например, синяя Синтара, демонстрировавшая все переливы, от голубого к ультрамарину, вдобавок была покрыта узором золотых, белых и серебряных нитей, а кроваво-алая Хеби демонстрировала сочетание черных и золотых рисунков. Также драконы отличаются друг от друга и особенностями анатомии: у кого-то вырастает шипастый воротник вокруг головы, у кого-то - широкий мясистый гребень вдоль позвоночника, отдельные индивиды демонстрируют настоящую роговую "гриву"... ну, и так далее. Сочетаний прекрасных много, и если морские змеи еще более-менее похожи друг на друга, то драконам подобная скромность явно не по нраву!
 
Что касается характера, то тут все... сложно. С одной стороны, долгожители-драконы, хранящие память сотен прошедших поколений, любое другое живое существо воспринимают не иначе как букашку, жужжащую под ухом. Даже Старшие - порождение магии драконов, люди, отмеченные их кровью и силой, высокие, изящные и покрытые чешуей - не всегда заслуживают уважительного отношения: большинство драконов видит в них разве что слуг или средство спасения от скуки, и редко когда действительно озабочиваются их проблемами и переживаниями. С другой стороны, у них никогда и не возникало особой потребности в людской приязни - благодаря магии очарования даже самая склочная и неприятная драконица может обзавестись любым числом прислужников, которые будут заглядывать ей в пасть и ловить каждую ее мысль, исполняя даже самые дикие прихоти. Собственно, великолепные города Старших, что сейчас являются наиценнейшим источником магических артефактов, были построены именно для того, чтобы привлекать драконов: там были и ванные с горячей водой, и теплые спальни, и удобные помосты для наблюдений за смешными двуногими существами, ведущими собственную жизнь под боком у Повелителей земли, моря и неба. Не обделенным властолюбием и тщетславием драконам созданные ими Старшие казались скорее игрушками, живым произведением искусства: их красота отражала красоту создавшего их дракона, их размножение полностью зависело от того же дракона, а стоило дракону появиться в поле зрения, как все мысли и желания - все оказывалось посвящено лишь ублажению крылатого зверя, дабы еще хоть чуть-чуть искупаться в его благосклонном внимании. И если Старшему грозила опасность, если он страдал или был обижен - что ж, какое дело дракону до его мелочных переживаний, если в любой момент можно выбрать другого человека и тоже превратить его в послушного раба?..
Да никакого.
Так что все очень и очень честно. Красота и долголетие Старших порой были оплачены дорогой ценой... и ничего удивительного, что, когда их цивилизация рухнула, а драконы практически вымерли, за крылатыми ящерами скоро закрепилась репутация отменных лжецов. Вдобавок, те места, где они когда-то жили, оказались "прокляты" - люди, что слишком долго находились там. постепенно начинали меняться, покрываясь чешуей и наращивая когти, причем это могло происходить не только с возрастом (как у большинства жителей Дождевых чащоб), но и резким скачком, сразу при рождении, после чего от "измененного" ребенка было принято избавляться: все равно такие малыши редко доживали до сорока лет, а женщины не могли рожать здоровых детей - напротив, их измененная драконами утроба порождала лишь чудовищ, в которых уже не оставалось ничего человеческого. Лишь с пробуждением синей Тинтальи и возвращением драконов стало ясно, что это "проклятие" можно считать лишь первыми признаками превращения в Старшего, и лишь присутствие рядом крылатого ящера, направляющего и контролирующего мутацию, могло привести к конечному - и прекрасному - результату. Если же нет... что ж, положение "отмеченных Дождевыми чащобами" даже в самих чащобах было нелегким, а уважение перед драконами люди, за несколько-то сотен лет, порядком растеряли, и вместо всеобщего трепета вернувшихся "Повелителей" встретил чисто гастрономический интерес: ведь ходили же слухи, что кровь дракона, его печень, его кости и зубы - все полно живительной силы, все может стать чудесным лекарством и помочь людям победить даже саму смерть! Осталось-то всего ничего: убить летучую ящерицу и разделать ее на составляющие. Драконье очарование - это, конечно, сильная штука, но все же не беспредельная, а людей на свете много, много и еще больше...
Так что, пожалуй, история взаимоотношений этих двух рас все еще далека от завершения.
Скорее уж она только начинается.
 
Вот так-то. Пришлось быть малость краткой, и если вам захочется узнать больше - почитайте книги Робин Хобб. Уверяю вас, они того стоят.
И спасибо за внимание!
Всегда ваша - Аннаэйра. lg
 
 


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Аннаэйра | 17 июня 2015 | Просмотров: 2467 | Комментариев: 4




#1 Пишет: Пользователь offline ola1111 (17 июня 2015 16:44)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
198 комментариев
29 публикаций


Спасибо, очень интересно. Кстати, давно собиралась познакомиться с ее творчеством - теперь обязательно почитаю)
 
Все же в последнее время драконов все чаще и чаще выставляют... няшками.
И не только их. Например, феи - изначально мерзкие создания, причиняющие вред и зло людям, при этом маскируя их под добрые дела, стали милыми няшками. Про вампиров с оборотнями я лучше промолчу)) *Заговор? laughing*
 
 


--------------------
Регистрация: 30.11.2013 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Kamean (18 июня 2015 23:18)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Cпасибо за интересный рассказ! ax
Согласен, драконы-няшки - это как-то неправильно. Иногда, конечно, можно, но не постоянно же?
 
Змеи окукливаются, погружаясь в долгий сон внутри своего кокона.
Интересная параллель с насекомыми.


Элдерлингские драконы плюются не огнем, а ядом, причем могут как выпустить облако, способное до костей прожечь целый отряд закованных в латы воинов, так и выплюнуть единственный сгусток - площадь поражения у него меньше, однако и ущерб значительнее.
Земные драконы с ядом вместо огня также встречаются, но гораздо реже, примерно как с ледяным дыханием.


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Дарран (23 июня 2015 18:07)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
135 комментариев
4 публикации


Ну, необязательно мерзкие - просто очень любящие пошутить, но при этом не особо принимающие в расчёт чувства объекта шутки. Кроме того, они нередко и добро людям приносили - при хороших отношениях, разумеется.
Так что нет - думаю, не заговор. Скорее, просто обратная дискриминация с целью компенсации. В западной социальной политике такое сейчас сплошь и рядом встречается, только там это не так искренне - все собственные цели преследуют.


--------------------
Регистрация: 4.09.2014 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Дракончик_1 (17 июля 2015 00:24)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
163 комментария
0 публикаций


 Когда же найду время прочесть ?
 
---
 
Александр (чёрный и чеш... пушистый соблазнитель демониц)


--------------------
Регистрация: 2.11.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх