Средневековые замки
Все вы, я думаю, знаете, что на Земле в разное время построено огромное количество замков. Одни поражают нас своим величием и неприступностью, другие выглядят изящно и необычно. Я постаралась собрать небольшую коллекцию Средневековых замков Земли, чтобы поведать вам о таких замечательных строениях и их истории.
1. Замок Бларни, Ирландия.

Замок Бларни (Blarney castle) был построен в 1446 году. Сперва, в X веке, на этом месте была деревянная постройка, каменный замок сменил его в 1210 г. Это здание было разрушено из-за проблем в фундаменте и, в конце концов, в 1446 г. нынешние стены Бларни выстроил Дермот Маккарти. Камень Бларни, без сомнения, наиболее знаменитая достопримечательность замка. Легендарный камень, также называемый Камнем Красноречия, находится в верхней части башни. Легенда гласит, что когда то Кормак Маккарти, король Мюнстера, занимавший в то время замок, направил 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу во время битвы при Баннокберне. Согласно легенде, после победы Роберт Брюс в благодарность подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень был вмонтирован в стену замка. По преданию, поцеловавший этот камень навеки обретет дар красноречия. 


 
2. Замок Бран, Румыния

В очень красивом и живописном месте Румынии в 30 км от города Брашова находится замок Бран официально известный как «замок Дракулы». По легенде, здесь оставался на ночлег воевода Влад Цепеш - Дракула, он совершал свои походы в леса, которые окружали замок, и в них он очень любил охотиться. Якобы он подвергался пыткам турецкими врагами в подвалах замка, поэтому и появилось у замка такое название. Замок построен в 1382 г. местными жителями местечка Брашова на свои средства на месте старинной деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн. Он воздвигнут на самой вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании и Валахии. Это была крепость в 4 этажа, наверху находился наблюдательный пункт, две башни, с мощнейшей наружной стеной и подземными лабиринтами, которые использовались в качестве тюрьмы, с потайными ходами, в том числе и подземные, ведущими за пределы замка. Со временем, уже в начале 16 века замок использовали в основном торговци. До первой половины 19 в. в Бране располагалась таможня и пограничный пост. Таким образом замок постепенно утратил свою военно-стратегическую позицию.  

 
3. Выбог, Россия
Думаю, этот замок знают многие. 

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, во время одного из крестовых походовна Карельскую землю. По средневековой русской терминологии: на землю племени корела — союзника Великого Новгорода. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. 13 июня 1710 года, после более чем двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако после строительства в конце XVI века Рогатой крепости и Анненских укреплений во второй половине XVIII века, надежно прикрывших город со стороны Швеции, военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона. С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок». 

 
4. Замок Локет, Чехия

Локет был основан в XII веке. Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и дома маркграфа. Он служил защитой торгового пути из Праги на Плауэн и Эрфурт. К XIII веку у стен замка возникло поселение, а затем вырос город, который часто посещали члены королевской семьи. Позже были построены новые укрепления и добавлены цилиндрические башни. Богемия перешла во владение Иоганну Люксембургскому, когда он обвенчался с Елизаветой Чешской в 1310 году. Но в Чехии он не пробыл и года, так как разъезжал, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии, истощая казну края. Во время смут Елизавета с детьми пряталась в замке Локет от народных восстаний и гнева своего супруга. Весной 1319 года король Иоганн пробрался в замок, обманув охранника, что пришел с дружественным визитом к жене. Королеву с их трехлетним сыном, позднее ставшим императором Карлом IV, бросили в подземелье. О жестокости правителей Локет ходили легенды. По одной из них, местный маркграф, отличающийся особой безжалостностью, превратился в железный камень. Его прокляла бедная вдова, которая не смогла заплатить налоги и просила об отсрочке. Но надменный маркграф лишь ухмыльнулся и бросил ее в тюрьму. Старуха выкрикнула: «У тебя каменное сердце, так превратись ты и сам в камень!» Тут небо почернело, ударил гром, и злой градоначальник пал раскаленным от гнева камнем. А народ благодарил Господа за избавление от тирана.

 /p>


 

 


5. Ивангородская крепость, Россия
Пусть это и не замок, но у нас в России их и так маловато, так что пусть будет.

В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарова, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: "нарече ему имя Ивангород в свое имя". Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное – на Девичей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трех сторон она была защищена рекой Наровой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырех угольной и не следовала очертаниям рельефа. В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение — на сей раз почти на сто лет. В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России. Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости. 

 


 

 

6. Замок Илха-Фискал, Бразилия

Торжественное открытие замка на острове Фискал состоялось в апреле 1889 года, а 9 ноября этого же года здесь прошел последний императорский бал с участием 5000 гостей. Пять дней спустя веселье императора Педру II закончилось падением монархии и провозглашением Республики Соединенных Штатов Бразилии. Неплохо, не правда ли? Сегодня в замке Илха-Фискал находится музей истории военно-морского флота Бразилии. Красивый замок на воде со стройными линиями, напоминающими средневековой собор на фоне возвышающихся за ним гор, считается одним из самых элегантных зданий в Рио-де-Жанейро. На 20 метровой башне установлены часы, привезенные из Германии, с четырьмя циферблатами на четыре стороны света с ночной подсветкой, которые служат ориентиром прибывающим кораблям. 


 

 

 

7. Каменец Подольский замок, Украина

Замок - крупнейшее строение, возвышающееся над ландшафтом всего города. Расположенный на обрыве полуострова образованного рекой (древний город располагался в петле речки Смотрич), замок был надежно защищен со всех сторон и имел важное стратегическое значение. Хотя основание крепости относится к глубокой древности, так как эта местность была заселена еще во времена Киевской Руси, название Каменец Подольский впервые упоминается в 1374 году в исторических записях. Каменный замок был построен литовскими князьями Кориатовичи. За последнюю тысячу лет эта крепость претерпела бесчисленные изменения. В середине XVI века все деревянные строения заменили каменными, и они приобрели современный вид, дошедший до наших дней. В 2007 году замок в Каменец Подольском был признан одним из семи чудес Украины. Демонстрируя двенадцать больших башен, прочно укрепленные стены, мост через реку в Старый город и богатство фантастических видов и реликвий, этот замок является главной достопримечательностью края. 

 



 

 

8. Левенбург, Германия

Левенбург – старинный замок, также называемый львиным замком. Он находится в немецком городке Кассел. Информации о Левенбурге не там много, как о других, более известных замках Германии. Он не обладает длинной историей, но при этом заслуженно занял место в списке самых красивых замков страны. Левенбург – достаточно молодое строение, возведенное в XVII столетии, хотя многие относят его к средневековому замку. Рядом с дворцом располагается оружейная комната, где можно найти оружие и броню XV-XVI столетий, и часовня, в которой располагается могила основателя замка. Идейным вдохновителем замка-подделки является сам Вильгельм IX, поручивший архитектору возвести строение, которое можно было бы сравнить с английскими средневековыми дворцами. Замок выглядит как настоящая крепость, хотя на самом деле ничем подобным не является. 

 



 

 

 

9. Замок Мансанарес-эль-Реал, Испания

Знатоки архитектуры сразу же определят, что перед ними прекрасный образец испанских военных сооружений XV века. Все остальные туристы просто и бесхитростно восхищаются строгими и немного сумрачными очертаниями готического замка. Надо сказать, что по соседству с замком расположены развалины другого, более древнего строения, предшественника Мансанарес эль-Реал, который мы видим сегодня. Для строительства замка частично использовались кирпичи из стен первого укрепления. Конечно, развалины менее интересны, чем прекрасно сохранившийся более новый замок. Но следует помнить, что именно в этой первой крепости были переведены на испанский язык многие древние классики (Гомер, Виргилий, Сенека). Башни замка соединяются между собой мощными стенами с бойницами. Замечательна форма бойниц – в виде креста. Такому изыску замок обязан кардиналу Педро Гонсалесу Мендосе, одному из сыновей владельца замка. Стены не гладкие, их украшают мощные, под стать всему облику замка бастионы. Ворота, раскрывающиеся в нижней части, находятся между двумя бастионами. Пройдя сквозь ворота, посетители оказываются во внутреннем дворике, называемом оружейным двором. Впомещении замка можно увидеть коллекцию средневекового оружия и доспехов рыцарей. А стены изнутри увешаны фламандскими гобеленами XVII в., на которых отражены мотивы картин Рембрандта. Гобелены отнюдь не нарушают стиль замка: ведь он был предназначен не только для военных целей, но и для жилья. Замок несет на себе геральдические знаки Мендоса и семей, с которыми владельцы вступали в брачные союзы для расширения территории и увеличения влияния: гербы Веласко и Толедо. 

 



 


10. Замок Мариенбург, Польша

Строительство замка началось с 1276 года, когда польским князем Конрадом Мазовецким были приглашены рыцари Тевтонского ордена для строительства крепостей, выполняющих функции обороны и религии. Все это было нацелено на обращение язычников в христианскую веру. В XIV—XV веках замок становится мощнейшим укреплением крестоносцев, имеющий четыре линии обороны и крупный гарнизон, в котором находилось большое количество запасов оружия и продуктов. В 1410г. рыцари переживают Грюнвальдскую битву. Неприступность Мальборка не позволила польско-литовским войскам, которые наносили отпор ответным ударом предотвратить полную ликвидацию ордена. С 1756 он становится собственностью ордена иезуитов, через 20 лет крепость занимают прусские войска. Замок был сильно разрушен во времена Второй мировой войны, но практически его вновь выстроили. После войны Мариенбург передается Польше и становится Мальборком, и сейчас он является крупным центром туризма и интересным музеем этой страны, где прежде всего появляется уникальность воочию увидеть настоящий замок рыцарей средневековья - такой же, каким он был в те древние времена величия крестоносцев. 

 



 
11. Мон-Сен-Мишель, Франция

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св. Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. Согласно легенде, епископу Оберу (Aubert) из соседнего г. Авранш (фр. Avranches) в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и решил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз над архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви. Эта легенда и легла в основу названия острова. История замка очень богата, посему я оставлю за собой право сохранить интригу, дабы вы, благородные дамы и господа, могли сами отыскать интересную информацию. :ca: 

 



 

 

12. Замок Мэлахайд, Ирландия

Мэлахайд (Caislean Mullach Ide) построен в 1185 году. Один из старейших в Ирландии, этот замок-крепость оставался в частной собственности норманнской семьи до 1975 года. Мэлахайд пережил несколько мрачных периодов истории Ирландии. С 1649 по 1660 год семья Тальбот была выселена из своего дома на Оливер Кромвель, который стал крепостью для Майл Корбет. После падения Кромвеля, Корбета повесили в замке, а семья Тальбот восстановила свои права. В 1690 году во время битвы на реке Бойн четырнадцать членов семьи Тальбот были убиты, но имущество сохранилось. В Мэлахайд находится модель железной дороги, которая является одной из крупнейших в мире из миниатюрный железных дорог. Коллекция располагает макетами поездов 1920-1930-х годов и впечатляющими постройками, включая мосты, трамваи, автобусы.

 



 


13. Замок Нарва, Эстония

Нарвский замок начинает свой исторический отсчет с XIII века, когда Дания завоевала Северную Эстонию и начала строительство небольшой деревянной крепости на пересечении реки Нарва и старой дороги. В это же время началась историческая эпопея эстонского города Нарва. В этих местах существовало небольшое селение, которое развивалось благодаря строительству крепости и в дальнейшем переросло в город, который стал очень процветающим. Он становиться мишенью во время войн и конфликтов, его часто пытаются завоевать. Это был непокоренный город в свое время. В первой половине XIV века датчане решают укрепить крепость в связи с некоторыми конфликтами возникшими между русскими и датчанами. Начинается строительство каменных защитных укреплений. В 1347 году датский король продает Северную Эстонию, в т. ч. и Нарву Ливонскому ордену, который производит реконструкцию крепости в дом конвента. В это время была построена башня Германа, строительство которой было обусловлено началом строительства русской крепости Ивангород на другом берегу реки Нарвы в 1492 году. Город Нарва в те времена был окружён каменной стеной, но до наших дней она не сохранилась, потому что ее снесли в 1777 году. В середине XVI века русскими войсками замок и город был отвоеван у Ливонского Ордена, но через 30 лет город Нарва захватывают шведы, когда началась Северная война, при первом военном столкновении в 1700 году шведы одержали победу над русскими. В 1704 году Петр I возвращается в Нарву и используя медлительность шведской армии начал обстрел защитных укреплений города, чтобы вырваться к восточной стороне реки. После десятидневных обстрелов эскарпы и фасады бастионов Гонор и Виктория обвалились. Через два дня русские захватили Нарву. Победив в Северной войне Россия завладела Эстонией и Нарвой, которая после боев потеряла свою значимость в стратегическом плане. Но несмотря на произошедшие события , крепость еще полтора века считалась внешним укреплением Санкт-Петербурга, но уже не стала иметь важное военное назначение. А бастионы, пострадавшие в Северной войне, все таки были восстановлены, и строительство равелинов, начатое шведами, было завершено. В 1863 году Нарва утратила название «города-крепости», и укрепления окончательно утратили свое предназначение.


 

 

 
14. Замок Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн расположен на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король приказал создать место для постройки дворца, вследствие чего была взорвана скала и плато опущено на 8 м. В 1869 г., после строительства дороги и трубопровода, в фундамент замка был заложен первый камень. Вообще замок строился довольно долго, так как мастера очень тщательно выполняли свою работу, каждый зал и все детали конструкций – настоящее произведение искусства. Король умело совмещал все сказочное и реальное. Смерть короля в 1886 году стала причиной прекращения всех строительных работ. Самым впечатляющим зрелищем считается тронный зал, хотя он не был завершен. Мечтой короля была идея воспевание в нем милости Бога. Здесь и Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона, которая представляла религиозную связь Бога и короля. На полотне Вильгельма Хаусшильда над пустым троном изображены шесть королей, причисленных к святым. Завершена ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. С обеих сторон мраморной лестницы изображены 12 апостолов — носителей воли Бога. Особенно красив в этом зале мозаичный пол работы Детона из Вены. На нем отражен небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны тронного зала сделаны из искусственного мрамора и искусственного лазурита. Но, в первую очередь, Нойшванштайн - это застывшая каменная сказка. Он явился прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, а у Чайковского, при виде его, родилась идея балета «Лебединое озеро». 

 



 


Честно признаюсь, мне бы хотелось побывать во всех этих замках, пройтись по залам и бастионам, прикоснуться к миру Средневековья и на миг почувствовать себя храбрым воином, защищающим свои владения.
До новых встреч.
Кайлит.
:luk:

Информация взята с сайта
 http://www.xn--80aatfaknc1b.xn--p1ai/blog/zamki_mira/2011-12-09-8





Автор поста
Кайлит
Создан 13-01-2014, 19:07


166


9

Оцените пост



Похожие посты

Небесный замок Лапута
Картинки

Замок Лихтенштейн
Интересности

Замок Спящей Красавицы - Нойшванштайн (Sсhloss Neuschwanstein)
Интересности

Скринсейвер Ancient Castle 3D
Полезное

Замок потерянных снов
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх