Чего хотят злодеи? - Часть первая.
Опубликовано в разделе: Интересности

Итак, искушение для злодеев номер один – вечная молодость.

 

Считается, что первоисточник самой идеи вечной молодости пошёл от Кровавой Графини – Елизаветы Батори. Считается одним из самых массовых серийных убийц.

 

Елизаве́та или Эрже́бет Ба́тори из Эчеда или Альжбе́та Ба́тороваНа́дашди 7 августа 1560, Ньирбатор, Королевство Венгрия — 21 августа 1614, замок Чейте, Королевство Венгрия), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является, согласно Книге рекордов Гиннесса, одним из самых массовых серийных убийц.

 Википедия

На самом деле, Елизавета Батори была вполне состоятельной женщиной, с мужем, пятью детьми и довольно-таки большими владениями. Нельзя сказать, что именно её повлекло на убийства. Так или иначе, графиню схватили 29 декабря 1610 года прямо на месте преступления – во время пыток очередной жертвы. Её ближайшие приспешники были казнены после жесточайших пыток, которым они подвергались, однако суда над самой графиней не было. Она провела в заточении в собственном замке три с лишним года в окружении дочерей и служанок и тихо скончалась в возрасте 54 года (полагаю, от старости). Некоторые исследователи полагают, что все улики против графини были сфабрикованы, подручные были казнены после быстрого суда и признания, полученного во время пыток, а 650 жертв приписаны ей без каких-либо серьезных доказательств.

 

 

Впрочем, нас интересует лишь образ Кровавой Графини Батори в народных преданиях и культуре. Существует множество книг и фильмов, посвящённых Графине. Одним из самых знаменитых является фильм «Кровавая графиня — Батори» режиссёра Юрая Якубиско.

 

 

Фильм повествует об альтернативной версии истории графини Елизаветы Батори. Как главу протестантов Западной Венгрии ее подвергли ужасным гонениям, а большинство улик было сфальсифицировано по политическим мотивам при участии венгерского палатина Дьёрдя Турзо, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори, и отдельных иерархов католической церкви.

 

Слоган фильма: «Чем меньше доказательств, тем больше легенд…».


Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 

 

Не стоит также забывать о сказочной злодейке – Злой Королеве. Всем известно, что она не желала вечной молодости конкретно – она просто хотела быть самой красивой на всём белом свете. однако хочется заметить, что король женился на ней спустя всего год после смерти жены, а Белоснежку она сослала в лес спустя годы и годы… 

Всё-таки образ Злой Королевы играет немалую роль в творчестве авторов, во многом пересекаясь с образом «поклонницы культа вечной молодости»…Далеко ходить не приходится – королева Ровенна из «Белоснежки и Охотника» и злая королева Клементианна из «Белоснежки: Месть гномов».

Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 

Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 

 Также стоит упомянуть о Злой Королеве из фильма «Братья Гримм», которую сыграла несравненная Моника Белуччи. Сюжет прост – пятисотлетняя Королева из древней башни решает вернуть себе молодость, для чего ей надо убить 12 девочек и забрать себе их молодость. Сама Королева в образе мумии давным-давно лежит в кровати, зато в зеркале, что поддерживает её вечную жизнь, отражается её былая красота.

 

 

В фильме также использованы другие сказки братьев Гримм: Красная Шапочка, Гензель и Гретель, отсылки к Золушке и Рапунцель, Джеку – Победителю великанов и т.п. 

Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 

 

 


 

Однако это все способы кровавые,  с уклоном на маньяков и психопатов…Обратимся же теперь к более гуманным способам вечной молодости. 

Наверняка многие из нас, если не смотрели мультфильм Рапунцель, то примерно знают сюжет. Так вот тутошняя колдунья тоже очень любила «подмолодиться» посредством волшебных волос. Объясняется довольно просто и по-диснеевски: был волшебный цветок – поёшь над ним и молодеешь, потом больная и беременная королева выпила отвар с цветком и родилась Рапунцель. Колдунья не захотела расставаться с омолаживающим средством, поэтому забрала девочку к себе. Вот и всё. Впрочем, за более подробным материалом просьба обращаться к мультфильму.

Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 

 

Есть, однако, и более близкий нам способ омолодиться – молодильные яблочки. Вот о них скажем поподробнее. 

Известны молодильные яблочки по «Сказке о молодильных яблочках и живой воде». Как полагается, Царь-батюшка заболел, и захотелось ему обратно здоровым стать, он и послал сыновей за Живой водой да Молодильными яблочками. Всё это находилось у богатырки Синеглазки. То да сё, получил в конце-концов Царь свои лекарства, а Иван-Царевич – Синеглазку. Как сказано в сказке: Царь исцелился, по-прежнему стал здоровьем крепок и глазами зорок…Надо сказать, что сама идея вечной молодости нам не свойственна, яблоки царевичи всякие рвут, чтобы только отцов спасти, а живую воду добрые персонажи используют, чтобы слишком рано умершего главного героя исцелить.

 

 

Теперь же о происхождении термина. 

Молодильные яблочки есть ни что иное как плоды с Мирового Древа. Славяне верили в Мировое Древо или Древо Жизни, которое растёт в центре мира и соединяет богов и людей. По некоторым версиям, Древо растёт на легендарном Алатырь-камне.

 


 

 

 

В райских садах и рощах, на тенистых деревьях весенних туч зреют золотые плоды (яблоки), дающие вечную молодость, здравие и красоту. По своим чудесным свойствам плоды эти совершенно тождественны с бессмертным напитком — живою водою. Народный сказочный эпос обыкновенно сопоставляет рядом оба эти представления и соединяет с ними одинаковую жизненную и целебную силу. Блестящие молнии уподоблялись арийскими племенами золотым шарам и яйцам; в применении к облачным садам, золотые шары-молнии породили миф о золотых плодах, зреющих в счастливую пору весны и лета на деревьях-тучах.

Ради животворящих свойств, приписанных небесным яблокам, русское предание дает им название молодильных или моложавых: стоит только вкусить от этих плодов — как тотчас же сделаешься и молодым, и здоровым, несмотря на преклонные лета. Любопытная русская сказка о молодильных яблоках и живой воде, известная и у других народов, сообщает один из древнейших мифов. Состарившийся и ослепнувший царь, о котором говорит она, олицетворяет собою зимнее время, когда все на земле увядает, дряхлеет и всемирное око-солнце теряет свой яркий блеск. Изображая времена года живыми, человекоподобными существами, народная фантазия весну представляла прекрасным юношею, а зиму беловласым и слепым старцем. Чтобы возвратить царю его молодость и зрение, сын-царевич должен добыть живой воды, которая исцеляет слепоту, и моложавых золотых яблок, т. е. вызвать весну с ее благодатными дождями, золотистыми молниями, светозарным солнцем и со всей роскошью растительного царства*. Живая вода и золотые яблоки обладают равною творческою силою: они одинаково обновляют дряхлого старика, делают его цветущим юношею и даже уподобляют семилетнему ребенку; больному дают крепость и здравие, мертвому — жизнь, безобразие превращают в красоту, бессилие — в богатырскую мощь; и та и другие обретаются в стране далекой — в вечно неувядаемом саду — и оберегаются драконами и великанами.

 


 

 

Также Молодильные Яблоки используются в современном русском мультфильме «Три богатыря и Шамаханская царица». Для того, чтобы засохшее дерево из древнего храма зацвело и на нём выросли чудодейственные плоды, необходимо было его полить слезами тысячи красавиц.

Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 


 Есть также и два других персонажа из серии «Вечной Молодости» - это Граф Калиостро и Граф Сен-Жермен. 

 

Граф Алессандро Калиостро, или же Джузеппе Бальзамо, имеет вполне реальные даты жизни - 2 июня 1743— 26 августа 1795 (52 года). Однако он владел рецептом снадобья для возвращения молодости, чьё действие описывается в документе, сохранившемся в Ватикане. 

«…приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком…». 

Также Граф якобы владел секретом философского камня и эликсира бессмертия. По свидетельствам современников Графа, у него была жена-красавица Лоренца, которая и в сорок с лишним лет при двадцатилетнем сыне имела внешность юной девушки. Однако вскоре Калиостро схватила инквизиция и граф умер в застенках замка Сен-Лео.

 

Чего хотят злодеи? - Часть первая.

 

 Гораздо интереснее выглядит история Графа Сен-Жермена. 

 

Калиостро упоминал на суде инквизиции, что он посещал Сен-Жермена и видел сосуд, где Граф хранил свой таинственный эликсир бессмертия. 

Кто-то однажды спросил графского кучера, правда ли, что Сен-Жермену четыре сотни лет. Тот ответил, что не знает, но за те 130 лет, что он у него служит, хозяин совсем не изменился. Конечно, все это могло быть и мистификацией. Но современников поражало такое подробное знание Сен-Жерменом прошлого, которое могло быть только у участника, очевидца событий. Пожилые люди узнавали этого человека, так как видели раньше, в дни своей молодости. Только он, в отличие от них, не старел. 

Его знали в разных городах и странах под разными псевдонимами. Одно время он даже был «в образе» русского генерала, только фамилия была несколько искажена — Солтыков (через «о»). У таинственного графа словно не было прошлого. Никто его не знал, не помнил ребенком и т. д. Даже смерть Сен-Жермена в Голштинии в 1784 году один из его знакомых назвал «мнимой». И немудрено: нигде в округе не появилось надгробия с соответствующей фамилией. К тому же сам «покойный» много раз после своей «смерти» появлялся на людях (в последний раз в Париже зимой 1939 года) и вообще жил полной жизнью.

 

 


Оба графа являются интереснейшими личностями и превосходными обманщиками и мошенниками. Однако с ними также связано множество легенд, в том числе и о вечной молодости. 

В заключение хочу сказать, что жажда вечной молодости – прекрасный мотив для Средневековой Злодейки. Мифы о вечной молодости славно послужат мрачному детективу с серийными убийствами, славянской сказке или же рассказу в стиле паропанк.




  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Ведьмин Кот | 16 августа 2013 | Просмотров: 6672 | Комментариев: 7




#1 Пишет: Пользователь offline Бубенчик (16 августа 2013 09:34)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
421 комментарий
9 публикаций


Интересно было почитать. Еще Дориана Грея можно вспомнить.
Да, вечная молодость - это искушение для многих. fellow


--------------------
Регистрация: 19.03.2012 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Mormolikaya (16 августа 2013 09:36)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
55 комментариев
1 публикация


Очень интересный пост, понравился. Спасибо. Бедную Батори всякий норовит обидеть))))
Регистрация: 2.09.2011 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Лаймеолин (16 августа 2013 12:49)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
114 комментариев
0 публикаций


Интересно, но всё-таки мечта злодеев №1 всегда была захватить мир... aq


--------------------
Регистрация: 15.08.2013 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Ведьмин Кот (16 августа 2013 13:08)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
3 комментария
3 публикации


Про захватить мир будет позже, вечную молодость я взяла первой как самую сказочную.

Да уж, про Дориана Грея я полностью забыла, хоть он и наиболее оригинальный персонаж. sad К сожалению...
Регистрация: 7.01.2013 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Kamean (16 августа 2013 23:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Цитата: Ведьмин Кот
Да уж, про Дориана Грея я полностью забыла, хоть он и наиболее оригинальный персонаж.
Ещё Бальзак с "Шагреневой Кожей". )



--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Fan Fantasy (17 августа 2013 11:09)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
10 комментариев
0 публикаций


 Я думаю, что вечная молодость это ерудна... Может она и нужна вовсе...
 
 О, еще могу сказать, искушение которое свойственно... Захват мира, править им...
 Это про моего любимого злодея, Ван Клайса из Генератора Рекса ( Man Of Action). 
Регистрация: 2.06.2011 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (21 августа 2013 16:37)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1222 комментария
42 публикации


Захватить мир хотят мужчины, тут же в основном про женщин.


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх