Интервью с Джоан Роулинг
Дж. К. Роулинг: Я здесь, и мне не терпится! Вопросы в студию!
Leaky Cauldron: Чему научился магический мир, и как изменилось сообщество в результате войны с Волдемортом?

Дж. К. Роулинг: Министерство магии было декоррумпировано, и, под предводительством Кингсли, дискириминация, которая всегда скрывалась, была искоренена. Гарри, Рон, Гермиона, Джинни сыграют, конечно же, значимую часть в перестройке магического общества через их будущие карьеры.

Райн Лав: От ваших поклонников с thesnitch.co.uk. Разве не предполагалось увидеть выдающиеся магические способности у Джинни в "Дарах Смерти" и понять, почему так важно то, что она седьмой ребенок в семье? Была ли её основная роль в книгах лишь как любовный интерес Гарри?
Дж. К. Роулинг: Привет, Райн. Ну, я думаю Джинни продемонстрировала сильную магию в финальной битве, и для шестнадцатилетней волшебницы она показала себя очень достойно. Я не помню, что бы я говорила, что ее статус седьмого ребенка окажется важным в последней книге, так что... вы уверены, что я это сказала?

Джордина: Вернулись ли Люциус Малфой и остальные сбежавшие пожиратели смерти в Азкабан?

Дж. К. Роулинг: Нет, Малфои обошли свои проблемы (снова) благодаря тому, что они сговорились (хотя и не бескорыстно) с Гарри в конце битвы.

Элизабет: В главе "Кингс-Кросс" находятся ли они за занавесом или в каком-то мире между реальным и занавесом?

Дж. К. Роулинг: Вы можете пофантазировать на эту тему, но я думаю, что Гарри вошел в некий лимб между жизнью и смертью.

Рене: Читая об изначальных владельцах Даров, братьях Певереллах, я удивился. Правда ли, что Гарри и Волдеморт - дальние родственники, раз дед Волдеморта получил кольцо с воскрешающим камнем?

Дж. К. Роулинг: Да, Гарри и Волдеморт - дальние родственники через Певереллов. Конечно, почти все магические семьи родственны, если проследить за ними сквозь века. Как было ясно из "Даров", кровь Певереллов течет у многих магических семей.

Фоми: Что вы чувствовали, когда наконец описали поцелуй Рона и Гермионы, который так сильно ждали?

Дж. К. Роулинг: Мне понравилось писать это, и мне понравилось то, что Гермиона взяла иницитиву! До Рона наконец дошло З.А.Д., и он заслужил объятия!

Анджела Морисси: Почему Альбус Дамблдор мог видеть Гарри под плащом-невидимкой в определенные моменты? (Плащ действует только на тех, кто не владеет Дарами?).

Дж. К. Роулинг: Дамблдор, который может исполнять магию без произнесения вслух заклинания, использовал "хоменум ревелио", заклятие, определяющее присутствие человека, которое использовала Гермиона в "Дарах".

Джейми Льюис: А что случилось с Винки?

Дж. К. Роулинг: Она по-прежнему в Хогвартсе, и она была в числе тех домашних эльфов, которые атаковали пожирателей смерти в финальной битве.

Кэтили: Продолжила ли Гермиона своё дело с З.А.Д., и улучшилась ли жизнь домаших эльфов?

Дж. К. Роулинг: Гермиона начала свою пост-хогвартскую карьеру в Департаменте по контролю и надзору за магическими существами, где она способствовала огромному улучшению жизни домашних эльфов и им подобных. Затем она перешла (несмотря на высказывания в адрес Скримджера) в Департамент охраны магического правопорядка, где она стала ведущим голосом за искоренение гнёта и про-чистокровных законов.

Тайнеке: Тедди рос со своей бабушкой?

Дж. К. Роулинг: Да, Тедди воспитывала Андромеда. Но в отличие от Невилла, который также воспитывался бабушкой, у Тедди был крестный, Гарри, и все друзья отца из Ордена навещали его.

Blodeuwedd: Привет Дж.К., для начала хочется поблагодарить за все книги, каждой из которых я наслаждался. Можете ли вы сказать, какие профессии выбрали Гарри, Гермиона, Рон, Джинни и Луна, и провела ли троица свой последний год и получили ли они свои Ж.А.Б...

Дж. К. Роулинг: Спасибо вам! Я уже ответила про Гермиону. Кингсли стал долговременным министром магии, и, конечно же, он захотел, чтобы Гарри возглавил Департамент авроров. Гарри так и сделал (от того, что Волдеморт исчез, другие темные волшебники и волшебницы никуда не делись). Рон присоединился к Джорджу и "Удивительным уловкам Уизли", которые стали загребать деньги лопатой. После нескольких лет в качестве известного игрока "Гордоглавых гарпий", Джинни закончила карьеру, чтобы сконцентрироваться на семье и стать главным корреспондентом по квиддитчу в "Ежедневном Пророке"!

Кэмилль: Кто или что есть Пивз на самом деле? Связан ли он историей Кровавого барона?

Дж. К. Роулинг: Нет, Пивз не связан с историей Кровавого барона. Он дух хаоса, который вошёл в замок много лет назад и доказал свою неискоренимость.

Jessie: На чём из мифов или сказок рельного мира основаны Дары Смерти?

Дж. К. Роулинг: Возможно, на "The Pardoner's Tale" Шосера.

Alicepie: Что произошло с Луной? Вышла ли она замуж и на ком?

Дж. К. Роулинг: Луна стала знаменитым магическим естествоиспытателем, который обнаружил и классифицировал множество новых видов животных (но увы, она так и не нашла складкорогого стелопа и признала, в итоге, что ее отец это очко проиграл). Она вышла замуж (гораздо позже, чем Гарри и ко.) за своего коллегу и внука великого Ньюта Скамандера (Рольфа)!

Rosi: Что в сущности означает разделение?

Дж. К. Роулинг: Дамблдор подозревал, что сущность змеи была разделена, что она содержит часть души Волдеморта, и вот почему его приказы выполнялись так четко. Это также объясняет почему Гарри, последний и неумышленно созданный хоркрукс, может так ясно видеть глазами змеи, как глазами Волдеморта. Дамблдор размышлял вслух об этом, добираясь до правды с помощью Омута памяти.

Superhans: Что было худшим воспоминанием Дадли?

Дж. К. Роулинг: Думаю, когда Дадли был атакован дементорами, он впервые увидел себя таким, какой он есть на самом деле. Это было чрезвычайно больно, но полезно, и он начал меняться.

Casey Kunze: Кто убил Ремуса и Тонкс? Думаю, если я узнаю это, то смогу прекратить разговоры об этой очень грустной, но понятной, смерти двух моих любимых персонажей.

Дж. К. Роулинг: Я так сожалею! В ночь начала продаж я встретила пару, одевшуюся как Люпин и Тонкс, и я чувствовала ужасную вину, когда подписывала их книги. Ремуса убил Долохов, а Тонкс - Беллатрикс.

Laura Trego: Отсутствие портрета Снейпа в кабинете директора с последней сцене было умышленно сделано или нет?

Дж. К. Роулинг: Умышленно. Снейп покинул свой пост ещё до смерти, так что он не заслужил места среди круга величайших. Но мне нравится думать, что Гарри способствует появлению там портрета Снейпа через некоторое время.

Stephanie: Если палочка выбирает волшебника, тогда почему она работает, когда переходит от отца к сыну, как у Невилла?

Дж. К. Роулинг: Как установил Олливадер, волшебник может использовать почти любую палочку. Просто, палочка, сама выбравшая его/ее, будет работать лучше. Думаю, палочка с семейными связями работает чуть лучше, чем палочка выбранная случайно.

James Farrell: Как у Амбридж с медальоном на шее получилось создать Патронуса, когда Гарри не смог?

Дж. К. Роулинг: Потому что она очень отвратительное создание. У нее есть близость с этим ужасным предметом, который скорее помогает ей, чем мешает.

Tineke: Что случилось с Перси? Он вернулся к своей работе в Министерстве?

Дж. К. Роулинг: Да, новый улучшенный Перси стал в итоге высокопоставленным чиновником у Кингсли.

Su: Как Невилл достал меч? Есть ли у него связь со шляпой?

Дж. К. Роулинг: Да, связь со шляпой определенно есть. Невилл, наиболее достойный гриффиндорец, попросил о помощи, как сделал Гарри в Тайной комнате, и меч Гриффиндора переместился в старую шляпу Гриффиндора. Распределяющая шляпа, как вы знаете, принадлежала Годрику. Грифук ошибался. Гриффиндор не крал меч, только если вы не гоблинский фанатик, верящий, что все предметы, созданные гоблинами, принадлежат создателю.

Steph: А Азакабан по-прежнему использует дементоров?

Дж. К. Роулинг: Нет, определенно нет. Кингсли об этом позаботился. Использование дементоров было всегда знаком коррумпированости Министерства, как постоянно утверждал Дамблдор.

Smallbutpowerful: От лица всех поклонников Гарри Поттера, которые относят себя к Хаффлпафф. Не могли бы вы описать гостиную Хаффлпафф, ведь это единственная гостиная, в которой не побывал Гарри?

Дж. К. Роулинг: Доступ к гостиной Хаффлпафф открывается через портрет у кухонь, как, я уверена, вы смогли вычислить. Простите, я сказала "портрет", а должна была сказать "картина". Она неподвижа. Это очень уютное и гостеприимное место, максимально непохожее на подземелье Снейпа. Множество жёлтых вешалок и толстых кресел и маленький подземный тоннель, ведущий в спальни, которые имеют идельно круглые двери, как крышки бочек.

Camille: Как Джордж обходится без своего близнеца?

Дж. К. Роулинг: Ну, я не думаю, что Джордж когда-либо оправится от потери Фреда, что меня очень расстраивает. Тем не менее, он назовет своего первого ребенка и сына Фредом, и он продолжает жить с очень успешной карьерой, и старина Рон помогает ему в этом.

Jessica Lynn: Способен ли был Хагрид видеть тестралов, раз он дрессировал их. Если так, то чью смерть он видел?

Дж. К. Роулинг: Хагрид видел множество смертей за свою долгую жизнь, так что, да, он может видеть тестралов.

Allie: Так что же видел Дамблдор в зеркале Еиналеж?

Дж. К. Роулинг: Он видел свою семью живой, счастливой в полном составе: Ариана, Персиваль и Кендра вернулись к нему, и Аберфорт помирился с ним.

Snapedinhalf: Вы обещали, что в седьмой книге кто-то поздно займется магией. Я прочитал книгу 3 раза, но не могу понять, кто бы это мог быть! Помогите пожалуйста!!

Дж. К. Роулинг: Извините, но я изменила свои планы! В моем первоначальном плане кто-то умудрился добраться до Хогвартса, хотя и не совершал магии раньше, но я изменила свои планы, когда писала третью книгу.

Christiana: Как Волдеморт получил обратно свою палочку после своего исчезновения?

Дж. К. Роулинг: Хвост спас ее из места, где она упала, и принес ему. Полагаю, что это было неким подвигом для крысы, но они очень умные существа!

Amanda: Привет, я росла вместе с Гарри и бандой. Изменился ли какой-либо персонаж по ходу роста в какую-либо неожиданную сторону?

Дж. К. Роулинг: Все они стали примерно такими, какими я и ожидала их увидеть. Конечно, все менялись, пока я писала, но никто сильно не удивил.

Ravleen: Как повлиял тот факт, что Волдеморт был зачат под действием приворотного зелья, на его неспособность постичь любовь? Или это было больше символически?

Дж. К. Роулинг: Это был символический способ показать, что он пришел из союза, лишенного любви. Но конечно же, все было по другому, если бы Меропа выжила и воспитывала его сама и любила бы его. Чары, под которыми Том Риддл породил Волдеморта важны потому, что это демонстрирует насилие, и не может быть более вредоносных способов войти в мир, чем в результате такого союза.

Lechicaneuronline: Считаете ли вы Снейпа героем?

Дж. К. Роулинг: Да, считаю; хотя и героем с очень большим изъяном. Возможно, анти-героем. Он, во многом, не очень приятный человек. Он остался до некоторой степени жестоким, задиристым, загадочным с горечью и неуверенностью, к тому же, он любил и показал преданность своей любви и, в конце концов, пожертвовал жизнью из-за этого. Это довольно героически!

James Farrell: Волдеморт никому никогда не рассказывал о хоркруксах. Так как же Регулус узнал его тайну?

Дж. К. Роулинг: Магия хоркруксов не является собственным изобретением Волдеморта; как и было сказано в истории. Другие волшебники это делали, хотя никто не заходил так далеко, чтобы сделать шесть. Волдеморт оставлял косвенные намеки; его самонадеянность не позволяла верить, что кто-нибудь будет достаточно умен, чтобы понять их (он так сделал на кладбище Литл-Хэнглтона, перед Гарри). Он сделал это в присутствии Регулуса, и Регулус угадал, что же это было, из-за чего Волдеморт так убежден, что он не умрет.

Jaclyn: У Лили когда-нибудь были взаимные чувства к Снейпу?

Дж. К. Роулинг: Да. Они могла бы даже перерасти в романтическую любовь к нему (она уж точно любила его как друга), если бы не его любовь к темной магии, и не тяга к таким отвратительным людям и поступкам.

Boggo: Из Даров выбрали бы вы плащ, и было бы у вас искушение использовать другие?

Дж. К. Роулинг: Мое искушение было бы как у Гарри, Камень. Но я верю, как и Гарри в итоге, что величайшая мудрость в том, чтобы принять то, что все мы умрем, и двигаться дальше.

Cornersoul: Что случится со всеми дементорами, куда они пойдут, будут ли они уничтожены? Если да, то как?

Дж. К. Роулинг: Вы не можете уничтожить дементоров, хотя вы можете ограничить их численность, если искоренить обстоятельства, по которым они размножаются, т.е. отчаяние и упадок. Как я уже говорила, Министерство больше не использовало их для мучений противников.

Michael: Почему Фоукс не вернулся, чтобы помочь Гарри. Я думал, что с тех пор, как Гарри был так предан Дамблдору, Фоукс станет его питомцем.

Дж. К. Роулинг: Что-то должно было покинуть шклоу навсегда, когда умер Дамблдор, и я решила, что это будет Фоукс. Дамблдор был очень великим и незаменимым человеком, и потеря Фоукса (и тот факт, что он не мог быть передан кому-либо) выражает это символически.

Roseweasley: Почему Колин Криви был по-прежнему учеником Хогвартса, когда он магглорождённый, и, следовательно, должен был быть задержан и допрошен и не допущен в школу. Следовательно, он не должен был умереть.

Дж. К. Роулинг: Колин не был учеником. Он пробрался обратно с остальными из ДА, наряду с Фредом, Джордем и другими. Он не должен был оставаться там, когда МакГонаголл сказала ему уходить, но увы - он остался.

Jessie: Локхарт когда-нибудь выздоровеет?

Дж. К. Роулинг: Нет. Я бы не хотела. Он счастлив там, где он есть, а я счастлива без него!

Annie: Знает ли магический мир, что Снейп - человек Дамблдора? Или они по-прежнему думают, что он сбежал?

Дж. К. Роулинг: Гарри обеспечил, чтобы героизм Снепа был известен. Конечно, это не остановит Риту Скитер писать: "Снейп: негодяй или святой?"

Vio91: Тедди Люпин - оборотень?

Дж. К. Роулинг: Нет, он метоморфомаг, как и его мать.

Nippy23: На протяжении серии мы часто видим носки, как любовь Добби к ним или заявление Дамблдора, что он видит их в зеркале Еиналеж. Что скрыто за всем этим?

Дж. К. Роулинг: Боюсь, ничего глубокого и значимого. Просто, комедийный элемент.

Lady Bella: Чьи смерти Волдеморт использовал для создания хоркруксов?

Дж. К. Роулинг: Дневник - Плакса Миртл, кубок - Хепциба Смит, предыдущий владелец. Медальон - бродяга-маггл. Нагини - Берта Джоркинс (Волдеморт мог использовать палочку, раз получил зачаточное тело, пока жертва была в подчинении). Диадема - албанский крестьянин. Кольцо - Том Риддл ст.

Sampotterish: Почему Дамблдор отдал Рону свой делюминатор.

Дж. К. Роулинг: Потому что он знал, что Рону может понадобиться больше руководства, чем другим двум. Дамблдор понимал значимость Рона в троице. Он не был самым искусным или умным, но он держал их вместе; его юмор и доброе сердце были необходимы.

Carol: У дементоров есть души?

Дж. К. Роулинг: Нет, вот почему их боятся!

Jess Mac: Какой третий запах почувствовала Гермиона в зелье Амортенция в ГПиПП (т.е. относящийся к Рону)?

Дж. К. Роулинг: Думаю, его волосы. Каждый имеет свой особый запах волос, вы не находите?

Natalie: Разделение на факультеты в Хогвартсе Гарриных детей было так же распространено, как и в предыдущие поколения?

Дж. К. Роулинг: Слизерин был разбавлен. Больше не было бастиона чистокровных. Тем не менее, их тёмная репутация осталась. Отсюда и страхи Альбуса Поттера.

Nithya: Лили ненавидела Малсибера, Эйвери. Раз Снейп так любил ее, почему он не пожертововал своей компанией ради нее?

Дж. К. Роулинг: Ну, в этом трагедия Снейпа. Был бы у него шанс прожить свою жизнь сначала, он не стал бы пожирателем смерти, но как и многие неуверенные, ранимые люди (как Хвост), он страстно желал стать членом чего-то большого и могущественного, чего-то впечатляющего. Он хотел быть и с Лили, и с Малсибером. Он никогда не понимал антипатий Лили; он был так слеп своим увлечением темной стороной, он думал, что она будет впечатлена, если он станет настоящим пожирателем смерти.

Alborz: Что это значит: быть хозяином Смерти?

Дж. К. Роулинг: Как объяснил Дамблдор, настоящий хозяин Смерти допускает, что он должен умереть, и что есть вещи куда хуже в мире живых. Это не о стремлении к бессмертию, но о принятии смерти.

Barbara: Я была разочарована, увидев, как Гарри использует Круцио и, казалось, это нравится ему. Его неудачи в выполнении этого проклятия в прошлом были похвалой. К чему эти изменения, и сожалел ли Гарри позднее, что наслаждался умышленному причинению боли?

Дж. К. Роулинг: Гарри не святой, и он никогда им не был. Как и Снейп, он с смертный и с недостатками. Недостатки Гарри - это, прежде всего, гнев и, временами, самонадеянность.

Nicole: Какой по вашему мнению самый веселый момент в серии?

Дж. К. Роулинг: Было бы слишком самонадеянно отвечать на этот вопрос! Больше всего в книге мне нравится, пожалуй, линия, где Рон понимает весь масштаб и всю трагедию это дела, верно?

Courtney: Кому из своих детей дал Гарри Карту мародеров, если дал?

Дж. К. Роулинг: У меня чувство, что он не дал её никому, но в один прекрасный день Джеймс стащил ее из стола отца.

Karin: Что Петуния хотела сказать Гарри перед отбытием?

Дж. К. Роулинг: Думаю, в одно мгновение она была грани того, чтобы пожелать Гарри удачи; она почти признала, что ее отвращение от него и его мира было вызвано ревностью. Но она не смогла сделать этого; годы притворства, что лучше всего быть "нормальным", слишком затверделись в ней.

Leaky Cauldron: Пожалуйста, задайте и ответьте на вопрос, который бы вы хотели отнести к серии! (а-ха, оно повернулось к вам спиной).

Дж. К. Роулинг: Оооо, вы жестоки. Должна признать, что всегда удивлялась, почему никто никогда не спрашивал меня: из чего сделана палочка Дамблдора? И я не могла об этом сказать, даже когда меня спрашивали "какой вопрос вы бы хотели...", потому что это означало бы, насколько важной должна была стать эта палочка!

Nora: Важна ли тиара тетушки Мюриель?

Дж. К. Роулинг: Нет, извините... за исключением того чтобы показать, какой старой каргой она является.

Nigel: Может ли Гарри говорить на змеином языке, когда он больше не хоркрукс?

Дж. К. Роулинг: Нет, он потерял эту способность, чем очень доволен.

Nikki: Как двустороннее зеркало Сириуса оказалось у Аберфорта или есть ещё одно двустороннее зеркало?

Дж. К. Роулинг: Вы видели встречу Аберфорта и Мандангуса в Хогсмиде. Это был тот случай, когда Данг, взявший зеркало Сириуса из дома на площади Гриммолд, продал зеркало Аберфорту.

Tierney Roth: Если у Муди был волшебный глаз,а у Хвоста - волшебная рука, можно ли сделать волшебние ухо, чтобы хотя бы прикрыть дыру и сделать Джорджа более симметричным?

Дж. К. Роулинг: Да, он может носить фальш-ухо (Я начинаю хихикать при этой мысли. Возможно, без уха он больше зарабатывает!).

Lucy: Какой боггарт у Дамблдора?

Дж. К. Роулинг: Труп своей сестры.

Pablo: Что жабоподобная Амбридж делает теперь?

Дж. К. Роулинг: Приятно узнать, что кто-то любит её так же, как и я! Она была арестована, допрошена и посажена в тюрьму за преступления против магглорождённых.

Tina: Заметили ли магглы, что исчезли те странные вещи теперь, когда Волдеморт исчез?

Дж. К. Роулинг: Да, мир стал казаться куда более солнечным (буквально - с исчезновением дементоров погода стала лучше!). Здесь, в Великобритании, лето сильно зависит от дементоров.

Katie Mosher: Как именно магглорождённые получают магические способности?

Дж. К. Роулинг: Магглорождённые имеют волшебника или волшебницу где-то в фамильном древе, в некоторых случаях, много поколений назад. Гены всплывают иногда в неожиданных местах.

Maggie: Рита Скитер по-прежнему журналист?

Дж. К. Роулинг: Ну что может остановить Риту? Полагаю, она сразу же набросала биографию Гарри, как только он победил Волдеморта. Одна четверть правды к трём четвертям чепухи.

Maggie Keir: Нашла ли Гермиона родителей и вернула ли им память?

Дж. К. Роулинг: Да, она сразу же вернула их домой

Lola Victorpujebet: Была ли Минерва влюблена в Альбуса?

Дж. К. Роулинг: Нет! Никто в никого не влюблялся...

Rachel Nell: Дж.К.Р., спасибо вам за такие замечательные книги. Мне бы хотелось знать, как никто, казалось, не замечал, что Лили и Снейп были друзьями в школе. Они же останавливались поболтать и т.п... Джеймс не знал их прошлого?

Дж. К. Роулинг: Спасибо вам за "спасибо вам"! Да, было известно, что они были друзями, а потом перестали ими быть. Ничего более широкой огласке не достигло. Джеймс всегда подозревал, что Снейп питает глубокие чувства к Лили, что было фактором отношения Джеймса у Снейпу.

Abbey: "Пушки из Чадли" когда-нибудь выиграют кубок по квиддитчу?

Дж. К. Роулинг: Возможно. Но им придётся заменить всю команду и запастись несколькими котлами Феликса Фелициса.

Дж. К. Роулинг: Скорпиус, во многом, противоположность отцу, совсем не как его имя. Думаю, Скорпиус поспособствовал исправлению свого отца, которого отрезвели неудачи!

Stephval: Пошел ли Скорпиус по той же тропе, что и отец, или Драко исправился и воспитывал ребенка (детей) лучше?

Дж. К. Роулинг: Извините, техническая заминка - ответила на вопрос, не увидев его! Делаю успехи в легалименции.

Lona: Ушла ли враждебность Гарри и Драко после того, как умер Волдеморт.

Дж. К. Роулинг: Не совсем. Есть кое-какие улучшения. Гарри знал, что Драко ненавидел быть пожирателем смерти и не убил бы Дамблдора; так же, Драко чувствует неохотную благодарность к Гарри за спасение жизни. О настоящей дружбе речи не идет. Слишком многое случилось до этого.

Hannah: Почему Снейп был таким неопрятным?

Дж. К. Роулинг: Хмм. Хороший вопрос. Плохое зрение? Смотрел ли он в зеркало, и верил ли он, что он на самом деле такой прекрасный? Думаю, он ценил другие качества в себе!

Ea: Найдется ли когда-нибудь камень с тех пор, как его оставили на земле в лесу?

Дж. К. Роулинг: Думаю, нет. Полагаю, что он был вдавлен в землю копытом кентавра, когда они бросились помогать защитникам Хогвартса, и с тех пор оно закопано.

Adwait313: Исчезло ли проклятие преподавателя ЗоТИ?

Дж. К. Роулинг: Да, наконец-то! Кстати, знаю, что у некоторых есть вопросы насчет Квиррелла. Он преподавал в Хогвартсе более года, но НЕ в дожности преподавателя ЗоТИ. До этого он вел маггловедение.

Emily: А что случилось с Аберфортом?

Дж. К. Роулинг: Он по-прежнему там, в "Кабаньей голове", играет со своми козами.

Lee: Я недавно купил "Нимбус-2000". У него есть странная привычка поворачивать налево. Могу ли я что-нибудь сделать (без использования палочки. Ее сломал гиппогриф), чтобы починить и заставить лететь прямо?

Дж. К. Роулинг: Хм. Могу посоветовать отправиться к "Магазин быстрого ремонта Арки Альдертона". Никогда не пытайтесь ремонтировать метлу дома. Последствия могут быть разрушительными.

Abjoppotter: Является ли Нарцисса Малфой настоящим пожирателем смерти.

Дж. К. Роулинг: Нет, у нее никогда не было темной метки, и она никогда не была полноценным членом. Тем не менее, ее взгляды совпадали со взглядами мужа, пока Волдеморт не решил убить ее сына.

Emzzy: Починил ли Мистер Уизли мотоцикл Сириуса?

Дж. К. Роулинг: Конечно, в итоге он достался Гарри.

Lulu: Думаете ли вы, что Дамблдор любил Рона больше, чем думали Рон или Гарри?

Дж. К. Роулинг: Да. Благодаря Гарри и отзывам профессоров, Дамблдор понимал Рона лучше, чем когда-либо думал Рон, и любил тоже.

Chelatina: Был ли Фиренце принят обратно в стадо?

Дж. К. Роулинг: Да, остальная часть стада признала, что про-человеческие симпатии Фиренце были не позорны, а благородны.

Kristy: Какую сцену вам больше всего понравилось писать в "Дарах"?

Дж. К. Роулинг: Глава 34: Снова лес.

Chely: Патронус Джеймса - олень, Лили - лань. Это совпадение?

Дж. К. Роулинг: Нет, Патронус всегда меняется, чтобы принять форму чьей-то любви (потому что это зачастую становится "счастливым воспоминанием", что порождает Патронуса).

Jon: Раз Волдеморт боится смерти, стал ли он призраком, и если да, то где он, или это невозможно из-за хоркруксов?

Дж. К. Роулинг: Нет, он не призрак.Он вынужден существовать в чахлом состоянии, как мы видели на "Кингс-Кросс".

Angela Morrissey: Так хоркруксов было семь, а не шесть, как сказал Дамблдор Гарри? Значит, душа Волдеморта была разделена на 8 частей, а не на 7?

Дж. К. Роулинг: Да, Волдеморт неумышленно разбил душу на восемь частей, не на семь.

Laura Trego: Гермиона действително использовала на родителях заклятие изменения памяти? Она сказала, что использовала, но 50 страниц спустя, она говорит, что никогда не использовала это заклятие.

Дж. К. Роулинг: Это два разных заклятия. Она не стирала память родителям (в отличие от Долохова и Роула); она околдовала их, чтобы они поверили, что они другие люди.

Maura: Как получилосо, что Волдеморт больше не использовал окклюменцию против Гарри, как в шестой книге?

Дж. К. Роулинг: Он теряет контроль и не в состоянии предотвратить проникновение Гари в его разум. Связь между ними никогда не понималась Волдемортом полностью, он не знал, что Гарри - хоркрукс.

Gandalfxj9: Крам найдёт когда-нибудь свою любовь?

Дж. К. Роулинг: Конечно, но ему придётся вернуться в свою родную Болгарию.

Twinkletoes: Почему вам кажется, что смерть Хедвиг была необходима?

Дж. К. Роулинг: Потеря Хедвиг представляет собой потерю невинности и безопасности. Временами, она была для Гарри как плюшивая игрушка. Убийство ее Волдемортом означает конец детства. Сожалею... Я знаю, что эта смерть расстроила МНОГИХ людей!

Lecanard: Увидим ли мы Гарри и его друзей на карточках от шоколадных лягущек?

Дж. К. Роулинг: Конечно, и Рон скажет, что это самый приятный момент в его жизни.

Mike: Каким заклинанием создается хоркрукс?

Дж. К. Роулинг: Не могу вам сказать. Некоторые вещи лучше не знать.

Samantha: Был ли Снейп единственным пожирателем смерти, который мог произвести полноценного Патронуса.

Дж. К. Роулинг: Да, потому что Патронус используется против тех вещей, которые пожиратели смерти обычно порождают или с которыми дружат. Они не нуждаются в Патронусах.

Jess: Как Нагини может видеть Гарри и Гермиону, если они под плащом-невидимкой?

Дж. К. Роулинг: Чувства змет значительно отличаются от человеческих. Они могут обнаруживать тепло и движения так, как не можем мы.

Chucky: У вас были альтернативные варианты названия книги?

Дж. К. Роулинг: Двумя другими были "Старшая палочка" (взамен, так назывется глава) и "Поиски Певереллов", которое я быстро отбросила. Думаю, слово "Поиски" (Quest) немного банальное.

Iglooanne: Каким бы был ваш Патронус?

Дж. К. Роулинг: Мне нравится выдра, как у Гермионы, но у меня есть чувство, что он может быть большой собакой.

The Stoic Cycle: Почему Волдеморт не подозревал, что кольцо Гонтов - Дары, когда носил его?

Дж. К. Роулинг: Ношение кольца не заставит камень работать. Камень изначально существовал вне кольца, и чтобы использовать его, нужно три раза повернуть его в руке.

Finchburg: Исчезла ли темная метка на тех, кого заклеймил Волдеморт, после его смерти или тату исчезла? Спасибо, что выбрал мой вопрос!

Дж. К. Роулинг: Не за что, Finchburg! Тёмная метка превратится в шрам, не такой как у Гарри на лбу. Шрамы как у Гарри больше не будут жечь или болеть.

Katie Mosher: Как поживает "Придира"?

Дж. К. Роулинг: Вполне неплохо. Он вернулся к первоначальному состоянию обостренной невменяемости, и оценен за непреднамеренный юмор.

Camille: Доргая миссис Роулинг, пока я здесь я бы хотела поблагодарить вас за то, что заставили меня смеяться, плакать (много! Особенно из-за Сириуса!) с 11 лет. Сейчас мне 20. Магия Гарри и ваша будет со мной навсегда! Спасибо.

Дж. К. Роулинг: Спасибо большое, Camille, и простите за Сириуса. У этого человека много поклонников. В основном, женского пола, должна добавить.

Nicofr: Винки по-прежнему пьет много сливочного пива?

Дж. К. Роулинг: Она немного оправилась.

Isabel: Любила ли Беллатрикс своего мужа, или она любила только Волдеморта?

Дж. К. Роулинг: Она вышла за чистокровного мужа, потому что все от нее этого ждали, но ее истинной любовью всегда был Волдеморт.

jenny: Как Снейп держал свой Патронус в секрете от остального Ордена?

Дж. К. Роулинг: Он старался не использовать говорящего Патронуса как средство передачи информации с ними. Это было не трудно в силу его специальности в Ордене, т.е. как шпион. Это означало, что использование Патронуса могло выдать его.

Darchey: Любил ли Волдеморт когда-нибудь?

Дж. К. Роулинг: Нет, он любил только власть и себя. Он ценил людей, которых он мог использовать в своих интересах.

Leo: Из чего бы была сделана выша палочка?

Дж. К. Роулинг: Как и у Гарри - падуб и перо феникса.

Brian: ДА хранит свои монеты?

Дж. К. Роулинг: Конечно. Это как значок или медаль за отвагу - доказательство того, что владелец был в гуще борьбы против Волдеморта с самого начала! Мне нравится представлять, как Невилл показывает её своим восхищённым ученикам.

Tracie: Как легче вам стало от того, что вы можете, наконец, говорить о серии не секретничая?

Дж. К. Роулинг: Я ликую! Это так восхитительно, я с нетерпением ждала этого так долго!

Lou: Как Снейп проник в дом на площади Гриммолд, чтобы взять вторую часть письма, если в доме стояли защитные заклинания для того, чтобы остановить Снейпа?

Дж. К. Роулинг: Снейп вошёл в дом сразу же после смерти Дамблдора, ещё до того как Муди наложил заклинания.

Koen Van Der Voort: Почему шрам на лбу Гарри в виде молнии.

Дж. К. Роулинг: Признаться, потому что это смотрится круто. Я не могла позволить моему герою носить шрам в виде пончика.

Louie: Исчезнут ли когда-нибудь прыщи у Мариетты?

Дж. К. Роулинг: Со временем, хотя и останутся шрамы. Ненавижу предателей!

Katie B: Почему местом куда отправился Гарри после смерти стал Кингс-Кросс?

Дж. К. Роулинг: По многим причинам. Это известное место, и в книгах оно является вратами между двумя мирами, и Гарри ассоциирует его с проходом между мирами (не забывайте, что мы видим Гаррино воображение, не обязательно, что он находится именно там).

Дж. К. Роулинг: Похоже, мы увлеклись. У нас более 120000 вопросов. Я вам говорила!

Дж. К. Роулинг: Что я могу сказать? Спасибо вам большое, что остаётесь со мной и с Гарри так долго. Вы превратили это в невероятное путешествие для автора Гарри.

Дж. К. Роулинг: Мне понравился этот вопрос, и он будет последним.

Tess: Как вы думаете, какая бы магглская песня играла бы на похоронах Дамблдора?

Дж. К. Роулинг: Определённо, "I did it my way" Фрэнка Синатры.

Дж. К. Роулинг: Понимаю, что не ответила на всё... заглядывайте на мой веб-сайт, с течением времени я постараюсь ответить на некоторые вопросы. Ну всё... я дизаппарирую. Пока! Большое всем спасибо, я отлично провела время, и я надеюсь, что закрыла некоторые важные вопросы (Я слышу в далеке крик: "ТЫ НЕ ДОБРАЛАСЬ ДО МЕНЯ!").

Стихи от Tanaka

Читать далее