Волшебные символы, знаки, эмблемы. Часть 2
Автор К. Королёв


Кольцо.


Волшебные символы, знаки, эмблемы 2.



Кольцо имеет круглую форму, а потому оно, подобно другим круглым и шарообразным предметам, символизирует бесконечность. Говоря о кольце, нельзя не вспомнить змею, кусающую свой хвост; эта змея на самом деле – правильная кривая линия без начала и конца, символ космоса на ровне с иными аналогичными символами, прежде всего – с мировым яйцом.




Кроме того, круг обозначает вечность и цикличность (вспомним круглую форму таких древних сооружений, как Стоунхендж); с учётом этого он просто не мог не стать символом солнца, которое бесконечно и циклично движется по небосводу. Вдобавок круг есть символ пространственно-временного континуума, представленного в различных мифологических системах образом мирового дерева.

Волшебные символы, знаки, эмблемы 2.



В. Н. Топоров подчёркивает связь солнца и мирового дерева: «Годовое круговое движение солнца по отношению к оси мирового дерева конструирует круговое пространство по горизонтали (в горизонтальной проекции дерево отмечает пуп земли в минимуме и окружность, отделяющую внутренний круг от внешнего пространства, в максимуме), а суточное круговое движение солнца определяет вертикальную плоскость мирового древа… Нередко оба этих круговых движения подкрепляются расположенными по кругу мифологическими объектами, например, знаками Зодиака…или божественными персонажами…; не случайно поэтому, что круг является и символом пантеона в целом, и эмблемой отдельных богов».




Кольцо (в том числе и обручальное) как манифестация круга приобрело все его мифологические значения. Вряд ли случайно, что главным достоянием (и главным оружием) сказочных волшебников является кольцо или перстень – ведь именно в кольце заключается магическая сила, превращающая обыкновенного человека в чародея. Здесь уместно вспомнить русскую народную сказку об Иване – крестьянском сыне, который спас из огня змеиную царевну и в награду получил от отца спасённой чудесное кольцо; у этого кольца было три «раба» - сноровистых мужичка, способных за одну ночь совершить любое деяние, непосильное человеку: скажем, отстроить великолепный дворец. Это кольцо принесло Ивану богатство и власть.
Кольцо также трактуется как символ власти.




Первое упоминание о кольце, дающем его владельцу власть над мирозданьем, встречается в «Эддах». Мифологический сюжет гласит, что трое богов – Один, Локи и Хенир – однажды отправились в путь, чтобы осмотреть весь мир. У водопада боги убили выдру, оказавшуюся человеком-оборотнем, и вынуждены были заплатить за него выкуп – золотом, которое отняли у карлика Андвари. Среди золота Андвари было и некое кольцо, которое карлик категорически не хотел отдавать, но боги настояли – и тогда Андвари проклял кольцо: «Оно будет стоить жизни всякому, кто им завладеет». Позднее Локи подтвердил подтвердил это проклятие, заявив, что кольцо и золото погубят тех, кто будет владеть ими. Золото Андвари досталось братьям убитого оборотня; один из братьев, Фафнир, принял образ дракона и залёг на золоте. Этого дракона победил в бою герой Сигеурд, завладевший Клодом, но вскоре он и сам погиб – в результате проклятия Андвари. Это проклятие продолжало губить героев – пока кольцо не расплавилось в огне погребального костра Гудрун, вдовы Сигурда.
Казалось бы, в этом сюжете речь идёт только о кольце, приумножающем богатство. Но ведь присловье «богатство – это власть» актуально и по сей день. Поэтому маленькое колечко на самом деле – именно кольцо власти, и не случайно даже верховный бог Один сразу «положил на него глаз». Правда, Один всё-таки бог, поэтому на него проклятие Андвари не действовало, зато людям повезло гораздо меньше. За кольцом тянется длинная цепь предательств и смертей, обрывающихся лишь с уничтожением самого кольца.




Мотив «проклятого золота» привлекал многих авторов – к примеру, Фуке де ла Мота, К. Хеббеля, Г. Ибсена и других. Однако наиболее полное отражение этот мотив получил у Р. Вагнера (композитора) в его оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга». А в 20 столетии сожжет о кольце власти обрёл новую жизнь – в эпопее «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена, где присутствует образ Кольца Всевластия. Оба кольца, у Вагнера и у Толкиена, символизируют власть, возбуждают стремление к власти у тех, к кому попадают, и т. д. Однако могущества кольца у Вагнера берётся извне; в отличие от Кольца Всевластия, оно не обладает собственной силой или силой своего создателя. Вдобавок имеется ещё одно существенное различие. Вагнеровское кольцо всего лишь возбуждает в своём владельце стремление к наживе и – опосредованно – к власти. У Толкиена же Кольцо Всевластия действует значительно более тонко, играя на желаниях и тайных мечтах своих «хранителей».
Динамическое развитие мифологемы кольца власти представляется вполне очевидным: от перстня, преумножающего богатства, до кольца, обладающего собственной злой волей и несущего только гибель. Безусловно, здесь прослеживается явное влияние христианства, «перетолковавшего» языческую мифологему в соответствии с религиозными принципами. Язычники-скандинавы не воспринимали богатство – и, следовательно, власть – как порок; Вагнер устами своих героев повторяет, что истинная власть доступна лишь тому, кто отказывается от любви, власть и богатство несовместимы с любовью (во всех её проявлениях). Для Толкиена стремление к власти, алчба, порочно изначально, ибо любая власть – от Бога и иной власти быть не может.
Во всемогуществе Кольца всевластия у Толкиена просматривается мифологический мотив. Кольцо как круг символизирует бесконечность, следовательно, кольцо власти подразумевает бесконечную власть над всем сущим. «И объединить на век…под владычеством всесильных» - иначе говоря, окольцевать, то есть заключить в замкнутый круг, из которого нет выхода. Таким образом, словосочетание «Кольцо Власти» помимо прямого смысла имеет ещё и метафорический; впрочем, эти два смысла не существуют один без другого.




Автор поста
sophia-wisdom
Создан 19-10-2008, 18:45


270


19

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Волшебные символы, знаки, эмблемы.
Чтиво

Крыши в бахроме зубчатой
Стихи

Арфа
Интересности

Вечность
Творчество

Без названия
Творчество


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Янчик
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 19 октября 2008 20:15

    спасибо большое! wink


  2.       ershov
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 19 октября 2008 20:27

    действительно очень увлекательно bi


  3.       asiya11
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 19 октября 2008 20:28

    Очень интересно и очень понравилось


  4.       Иррьяна
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 19 октября 2008 20:29

    ay


  5.       lejna
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 19 октября 2008 20:38

    Интересно но я ето впринципе и так знаю. Всеравно спасибки!


  6.       Irena
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 19 октября 2008 21:55

    Спасибо , очень интересно и познавательно)) aybi


  7.       AnaFema
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 20 октября 2008 13:52

    Интересно, спасибо автору! bi


  8.       Lucifera
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 20 октября 2008 14:47

    Очень увлекательно! С удовольствием почитала бы еще что-нибудь в этом роде!


  9.       KatherinKa
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 20 октября 2008 17:39

    Интересно!


  10.       Лира
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 20 октября 2008 17:50

    очень интересно)))


  11.       Imperator
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 20 октября 2008 18:43

    ay


  12.       Lekreon
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 21 октября 2008 06:18

    Классно, мне понравилось smile


  13.       Mad_Max_Storm
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 21 октября 2008 21:19

    Действительно интересная и увлекательная информация. С удовольствием почитала бы еще. Спасибо автору.


  14.       DEVIL
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 22 октября 2008 20:05

    здорово!


  15.       Элуна
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 27 октября 2008 15:48

    Прикольно.... надо побольше сюда таких статей!


  16.       polumna
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 30 января 2009 10:34

    ay


  17.       Kin-Ra
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 5 мая 2009 14:32

    Очень занимательно, символика - это всегда интересно!



Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.