Наборы для вышивания бисером
Интернет-магазин наборов для вышивания
furkom.ru

Геральдика в фэнтези
Опубликовано в разделе: Интересности

Многие создатели фантастических вселенных черпают вдохновение в событиях нашего мира. Фэнтези нередко отражает реальных персонажей, войны, традиции. Это касается и геральдики: эмблемы, символы и гербы — частые гости в фантастических произведениях. Изображение предмета, растения или животного, как своеобразная визитная карточка, может многое рассказать о его владельце.

В геральдике важна каждая мелочь: форма щита, венчающая его корона, навершие, цвета, щитодержатели, основание герба. Все эти компоненты подчинены строгим законам. Писателей-фантастов же сдерживает только воображение. Тем не менее реальные и вымышленные эмблемы зачастую имеют много общего.

Геральдика в фэнтези

Властелин Колец

Множество флагов развевается над государствами Средиземья. На знаменах Рохана, страны повелителей лошадей, скачет по зеленому полю белый конь. Это герб Эорла Юного, далекого предка повелителей Рохана. Конь — символ, который совмещает храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы.

Герб Томска напоминает роханскую эмблему:

Геральдика в фэнтези

Серебряный корабль-лебедь, плывущий по морю, — герб Дол Амрота. Корабль означает путь к новым горизонтам и благополучное достижение цели. Неудивительно, что этот символ так популярен и в нашей реальности, особенно в странах Карибского бассейна.

Геральдика в фэнтези

Герб королей Гондора — белое дерево под сверкающей короной и семью звездами на черном фоне. В нем соединены эмблемы Элендила (звезды и корона) и Гондора — белое дерево. В Библии дерево — символ вождя, царя. Корона Гондора украшена крыльями морской птицы — эмблемы пришедших из-за моря нуменорских королей. Знамена же наместников Гондора ярко-серебряные, как снег под солнцем, безо всякого изображения или девиза.

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези


Доспехи орков Сарумана украшены его эмблемой — белой рукой и эльфийской руной «С». Характерно, что на европейских гербах изображение руки означало защиту, верность клятве, веру, искренность и правосудие.

Этот же символ использован в «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Главный советник короля Вестероса носит титул Десницы. Он имеет право приказывать от имени правителя и даже сидеть на его троне. В знак своего статуса Десница короля носит цепь из переплетенных золотых рук.

Геральдика в фэнтези

Цвета зла

Настоящего злодея в фэнтези можно узнать издалека — по знамени. Авторы нередко используют для негодяев всех рангов классические геральдические цвета — красный и черный. Черный цвет олицетворяет постоянство в испытаниях, осторожность, образованность, скромность, мудрость, скорбь, траур и печаль. Красный же символизирует страсть, мужество, борьбу, смелость, любовь, великодушие, пролитую в борьбе кровь, а также жизнь и огонь.

Под красными знаменами шли в бой варварские племена с юга Средиземья. На флаге вождя харадримов мы видим черный полумесяц на алом фоне. В средневековой геральдике полумесяц — символ милости сюзерена. Чаще всего он ассоциируется с исламом. Самый известный символ фэнтези-злодея — огненный глаз, изображенный на знаменах воинства Саурона. Это знаменитое всевидящее немигающее око самого Темного Властелина.

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези


Паруса кораблей каргов — свирепых варваров из воинственной империи Каргард — окрашены в красный («Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин). Карги были устрашающей разрушительной силой. Движимые жаждой завоеваний, они совершали разрушительные набеги. Но с воссоединением кольца Эррет-Акбе и обретением Утраченной Связующей руны войны в Земноморье прекратились, и карги наладили с остальными островами мирные отношения.

В черное облачены воины империи Нильфгаард из «Саги о Цири и Геральте» Анджея Сапковского. Они носят черные латы и плащи с серебряным шитьем с изображением скорпиона, солнца, медведя или саламандры.

Герб Нильфгаарда:
Геральдика в фэнтези


В белый, напротив, облачаются самые положительные герои — например, Гэндальф. Рыцари Королевской гвардии Вестероса должны служить воплощением рыцарских идеалов, их жизнь посвящена защите короля. Униформа Королевской гвардии — белые плащи и доспехи, единственная вольность — заколка для плаща в виде родовой эмблемы. А вот Саруман лишился звания Белый, ступив на ложный путь.

Геральдика в фэнтези


Драконы

Дракон — один из самых сложных и широко трактуемых символов. На Западе он — разрушительная сила, зло, а на Востоке — сила созидательная и благоприятствующая человеку.


На европейских гербах дракона изображали с головой и ногами орла, крыльями летучей мыши, длинным завитым остроконечным хвостом, языком в виде жала и чешуйчатым телом. Дракон символизирует силу и могущество, поэтому его выбирали в качестве герба короли и императоры.

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези


В гербе дома Таргариенов, правителей Вестероса — континента, на котором происходит основное действие «Песни льда и пламени», — мы видим пурпурного трехглавого дракона на черном фоне. Он символизирует родоначальника династии королей-драконов Эйегона Завоевателя и его сестер-жен Висенью и Рейенис. Считается, что Таргариены происходят от крови драконов, и именно благодаря последним они захватили Семь Королевств. Девиз Таргариенов — «Пламя и кровь».

Геральдика в фэнтези

Дракон - символ "Смертельной битвы":
Геральдика в фэнтези


Песнь льда и пламени

Гербы большинства великих домов Вестероса изображают животных, которые олицетворяют характерные черты представителей рода. Так, эмблема Баратеонов — коронованный черный олень на золотом поле. Олень — символ воина, пред которым бежит неприятель. Золото, король металлов, обозначает знатность, могущество, богатство, справедливость и милосердие.

Роберт Баратеон и Рэйгар Таргариен:
Геральдика в фэнтези


Мчащийся по снежно-белому полю серый лютоволк — герб Старков, лордов Севера. Белый цвет символизирует благородство, доминирующую черту их характера, а также чистоту, невинность, правду, откровенность, веру.

В средневековье волка помещали на герб в знак победы над алчным, злым противником. Но в Семи Королевствах лютоволк олицетворяет Север и то, что «зима близко». Лютоволки тесно связаны с домом Старков: убитая оленем лютоволчица — предвестник дальнейших событий саги, ее щенята становятся верными спутниками детей лорда Эддарда, Робба прозвали «Молодым Волком», Бран в «зеленых снах» предстает в виде крылатого волка.

Геральдика в фэнтези


Герб дома Ланнистеров украшает один из старейших и наиболее распространенных геральдических монстров, царь зверей лев — символ власти, силы, храбрости, великодушия. Золотой лев в гербе Ланнистеров отражает стремление представителей этого рода к королевской власти.

Геральдика в фэнтези


К числу популярных относятся и изображенные на эмблеме Арренов белые на небесно-синем фоне месяц и сокол, олицетворяющий храбрость, ум и красоту. Серебряная форель среди красных и синих волн украшает знамена дома Талли, властителей Речного края. Форель — символ живучести, энергичности, подвижности и одновременно щепетильности.

Геральдика в фэнтези


Лорды Железных островов Грейджои из Пайка управляют народом, не желающим расставаться с пиратским прошлым. Грейджои — наследники королей Соли и Камня, претендующих на власть над всеми территориями, где слышен плеск волн. На их гербе красуется огромный морской кракен, золотой на черном фоне.

Геральдика в фэнтези


Эмблема дома Тиреллов — золотая роза на зеленом, как трава, фоне и соответствующий ей девиз — «Вырастая, крепнем». Зеленый символизирует радость, изобилие, плодородие, свободу, покой и мир. Роза в европейских странах обозначала чистоту и святость, в мусульманских — любовь. Цветы изображены и на гербе Арции, крупнейшего государства Тарры («Хроники Арции» Веры Камши).

Герб Арции:
Геральдика в фэнтези


На знамени дома Мартеллов, правителей Дорна — красное солнце, пронзенное золотым копьем. Солнце — знак истины, провидения, богатства, изобилия, славы и блеска, а копье — рыцарства и благочестия. Девиз принцев Дорнийских — «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся».
Гербы малых домов Вестероса чрезвычайно разнообразны. Это звезда Кастарков, разрывающий цепи гигант Амберов, розовая плясунья Пайперов, водяной Мандерли, белый и черный лебеди Сваннов, охотник Тарли.

Оберин Мартелл:
Геральдика в фэнтези


По фигурам на гербах зачастую дают прозвища их владельцам. Так, Берика Дондариона с пурпурной молнией на черном знамени называют «Лордом-молнией». Сандор Каллиган, родовой эмблемой которого служат три черные гончие на желтом щите, прозван «Псом». А Джоир Мормонт с Медвежьего острова, лорд-командующий Ночного Дозора, получил прозвище «Старый Медведь» (на гербе Мормонтов изображен стоящий на задних лапах медведь на зеленом поле).

Беррик Дондарион:
Геральдика в фэнтези

Мормонт:
Геральдика в фэнтези

Гарри Поттер

Самая знаменитая в мире школа магии — Хогвартс — разделена на четыре дома (колледжа), у каждого из которых есть герб. На эмблеме Гриффиндора изображен лев, а гербовые цвета — красный и золотой. Такой герб подчеркивает честность и благородство — качества, присущие учащимся. Противоположность Гриффиндора — колледж Слизерин, где ценятся амбиции, эгоизм и хитрость. Его цвета — зеленый и серебряный, стихия — вода, а эмблема — змея. В мусульманских странах змея — символ мудрости, добра и предосторожности, а в европейских — коварства.

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези


На гербе дома Рэйвенкло (Когтевран), который ассоциируется с воздухом, красуется орел, самая распространенная гербовая птица. Цвета дома — синий и бронзовый. Орел еще в древности был символом могущества и смелости. Во многих религиях орлы — боги или, в крайнем случае, их спутники. Также эта величественная птица служит имперским символом. Орел — царь птиц, символ великодушия, прозорливости, власти, господства, независимости и силы. Среди учеников дома Рэйвенкло ценятся ум и эрудированность.
Хаффлпафф (Пуффендуй) — колледж, которому соответствует земля. На его гербе в желтых и черных тонах изображен барсук. Студенты дома отличаются трудолюбием, терпением и честностью.

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези


В фильмах герои носят накидки с гербами домов, галстуки и шарфы в его цветах. Герб Хогвартса объединяет все четыре эмблемы. Девиз школы — шутливый афоризм «Draco dormiens nunguam titilandus», что означает «Никогда не щекочи спящего дракона».

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези


Напоследок еще несколько интересных гербов

Герб Ариоха (А. Глушановский, "Тропа волшебника"):
Геральдика в фэнтези


Может служить гербом эльфов:
Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези

Геральдика в фэнтези
При подготовке поста использованны материалы сайта "Мир фантастики"


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Jessi | 3 июня 2010 | Просмотров: 39066 | Комментариев: 15




#1 Пишет: Пользователь offline Watermagier (3 июня 2010 17:00)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
823 комментария
70 публикаций


довольно интересно.... ay


--------------------
Регистрация: 24.07.2009 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Morbell (3 июня 2010 18:28)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
82 комментария
11 публикаций


Согласна с Watermagier. Пост интересный.
Регистрация: 7.12.2009 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Эллария (3 июня 2010 19:37)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
791 комментарий
16 публикаций


Эх, нравится мне геральдика в любом её проявлении (и в фэнтези не исключение))) Хотя, в фэнтези, безусловно, довольно вольная трактовка чтения герба. Публикация мне понравилась))


--------------------
Регистрация: 5.02.2010 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Энкиду (3 июня 2010 20:04)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
542 комментария
16 публикаций


Эллария Вы так хорошо сказали, что хочется подписаться под вашими словами) Тоже интересуюсь геральдикой, и порой злостно фыркаю, увидев очередной фэнтези герб, составленный абсолютно не по правилам. Пост отличный) Одно но - раз уж говорили о Камше, то зря не упоминули геральдику "Отблесков Этерны". Гербы там - просто загляденье, и символика интересная.


--------------------
Регистрация: 15.09.2009 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline babulensia (3 июня 2010 20:15)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
68 комментариев
0 публикаций


Очень полезный и познавательный пост, мне понравился, спасибо.
Регистрация: 7.05.2010 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Aferist (3 июня 2010 20:16)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1024 комментария
19 публикаций


БЛИН!!!почему сразу такой сборки не появилось, я месяц назад искал флаги для своих дел...такой облом
пост красивый мне нрава


--------------------
Регистрация: 26.03.2010 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Лемина (3 июня 2010 21:02)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1931 комментарий
20 публикаций


Неужели такое кто-то покупает? Я бы не рискнула! wink
Помню, нам в школе как-то предложили нарисовать собственный герб и девиз внизу подписать. Но, так как как дело было в начальных классах, а художество надо было творить тушью... эх, не получилось себя проявить. bh
Пост на пятерочку. ay
Но хочется продолжения. Не просто то, что значит символика в мире фентези, а интересные случаи ее трактовки. (К примеру, Раткевич: приглянулись объяснения девиза и герба в "Найлийсском цикле" и в "Парадоксах младшего патриарха". winked


--------------------
Регистрация: 11.11.2009 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Kares (3 июня 2010 21:23)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
6 комментариев
0 публикаций


У харадримов на гербе не полумесяц,а змея,не дятлите
Регистрация: 22.04.2010 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Venil (3 июня 2010 22:44)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
82 комментария
3 публикации


Понравилось,но хотелось бы больше обьяснений всем этим творчествам
Регистрация: 7.12.2009 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline ashitaka ashihoro (3 июня 2010 23:21)
Группа:
Маг слова
Статус: Пользователь offline
4399 комментариев
107 публикаций


единственное замечание по Когтеврану: а где там орел, если в названии черным по белому указан ворон??? А так пост сделан хорошо, ничего сказать не могу...


--------------------
Регистрация: 4.02.2009 | | |
   


#11 Пишет: Пользователь offline Valedir (4 июня 2010 07:19)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
10 комментариев
2 публикации


Мне понравилось. Очень поучительно. И интересно.


--------------------
Регистрация: 31.10.2009 | | |
   


#12 Пишет: Пользователь offline Naaghar (5 июня 2010 04:33)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
28 комментариев
2 публикации


Еще бы хорошо гербы великих домов из Тайного города...
Регистрация: 22.06.2009 | | |
   


#13 Пишет: Пользователь offline Reystlin (7 июня 2010 11:46)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
3890 комментариев
11 публикаций


супер
Регистрация: 22.01.2009 | | |
   


#14 Пишет: Пользователь offline Деметра Мракс (6 декабря 2010 20:21)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
63 комментария
3 публикации


Ох,спасибо огромное!интересный пост,прекрасные иллюстрации - и! - герб Ариоха!Не поверите,всё время мечтала найти))
Огромное спасибо!
Регистрация: 27.03.2010 | | |
   


#15 Пишет: Пользователь offline Леди-ворон (26 января 2013 00:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
421 комментарий
3 публикации


Очень интересно! Спасибо большое! Я буду часто возвращаться на эту страничку и с удовольствием ознакомлюсь с другими Вашими работами.


--------------------
Регистрация: 24.01.2013 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх