Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Опубликовано в разделе: Интересности  
Читают: 1
"Грэйс любит Пандору и На’ви всем сердцем и надеется, что сможет как-то защитить их от вооруженных сил индустриальной Земли". Сигурни Уивер


"Грэйс Огэстин - живая легенда, ходячий справочник, глава программы "Аватар". Кстати, справочник по ботанике Пандоры написала именно она... Просто она больше любит растения, чем людей". Макс Каллимор (Куллимор)


Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Грэйс Огэстин (Августин, если уж по-хорошему, но сохраним транскрипционный перевод) родилась в 2104 году, на Земле. Первые тридцать пять лет своей жизни она провела на родной планете - училась, работала, пыталась найти свое место в техногенном мире Земли будущего, но поняла, что здесь, где, куда ни посмотри, не осталось ничего зеленого, она свое призвание отыскать не может. Вскоре после этого подающие надежды ученого отправили на Пандору. Эта покрытая лесами, неизученная планета словно была создана для Грэйс Огэстин, и она полностью углубилась в изучение этого странного мира. Справочник по ботанике Пандоры, единственный в своем роде, вышел именно из-под ее пера - как выражались ее подчиненные, она была единственной, кто вообще был в состоянии каталогизировать немыслимое разнообразие растений планеты. Ее взрывная энергетика попросту служила бесплатным аккумулятором для всех ученых, и неудивительно, что именно эту неутомимую женщину назначили главой программы "Аватар", ведь, помимо всего прочего, доктор Грэйс обладала еще одним редким для пандорианских колонистов качеством - добрым сердцем.
Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Ей, только ей одной решились довериться Оматикайа, и ей даже было позволено открыть свою школу для На'Ви, в которой она обучала туземцев английскому, попутно стараясь понять своих синекожих учеников, проникнуться их видением мира и их культурой. Десять лет своей жизни она провела среди них. Они называли ее - са’атенук, что значило - мать. Но однажды сестра Нейтири, Сильванин, не пришла на занятия. Она и молодые охотники, взбешенные продолжавшейся вырубкой леса, попытались поджечь один из бульдозеров, но солдаты начали стрелять по ним, и они бросились к школе, полагая, что Грэйс сможет их защитить. Но их просто убили на пороге школы, а потом подстрелили и аватар Грэйс, вышвырнув ее из Связи.
Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

После этой трагедии Оматикайа запретили ей появляться в деревне, хотя, помня о прошлом, не пытались подстрелить, когда она выбиралась в лес. Этот случай надолго заморозил душу ученого, погасив даже те огоньки тепла, что горели в нем, превратив тридцатилетнюю женщину, какой она себя чувствовала в теле аватара, в ту, кем она была на самом деле - "мешок с костями", как она порой выражалась. И так было до последнего года ее жизни - до того, как на Пандору прибыло сообщение о смерти молодого ученого, Тома Салли - вместе с его братом-близнецом, Джейком.
Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Нельзя сказать, что Грэйс была в восторге от знакомства с еще одним солдатом - как она думала, таким же, какими были те, что убили ее учеников. "Грэйс злит то, что Джейк должен стать аватаром, – говорила Сигурни Уивер, актриса, сыгравшая ученую. – Она думает: «Неужели он здесь только потому, что ему подошел костюм?!»" Однако вскоре Джейк доказал, что умеет не только жать на гашетку, а уж когда он умудрился втереться к Оматикайя и "уломать" Мо'атт, чтобы та впустила ее и Норма Спеллмана в деревню - Грэйс, по выражению самого Джейка, была так благодарна, что принялась каждое утром заваривать ему кофе. К слову, встреча с кланом прошла напряженно - с Нейтири Грэйс смогла обменяться лишь формальным приветствием, а вот с малышами, которых она помнила совсем крохами, проблем не возникло - те приняли ее с радостью. Дети лучше взрослых умели прощать... Впрочем, нельзя сказать, что и другие члены клана совсем уж забыли ее - во всяком случае, в оригинале сценария, когда после гибели Дерева-Дома аватар Грэйс безвольно упал на землю, Мо'атт сперва оттащила плачущих детей от нее, но потом, поняв, что иначе аватар сожрет пламя, позволила нести ее вместе со всеми.
Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Поступок Джейка, а, пуще того, его растущее уважение к Народу, наконец-то пробило ледяную броню Грэйс, что вначале считала его не больше, чем прихвостнем Кворича, умеющим решать все проблемы только силой. В ней даже проснулось что-то материнское, и она искренне беспокоилась за своего подопечного, всеми силами пытаясь уберечь его от лишней боли. «Это просто работа. Узнай, что сможешь, но не привязывайся.» - советовала она ему, памятуя о своем печальном опыте... вот только Джейку не на что было оглядываться. И он шел до конца, как солдат. Как воин. Он сумел заполнить чашу, которая у Грэйс и так была полна до краев. Он смог осуществить то, что не удалось ей.
Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Это интересно!
* Когда Грэйс показывала Норму, Труди и Джейку голограммы Древа Души, в оригинальном сценарии она заметила: "Я бы умерла за то, чтобы достать оттуда образцы". Что ж, по сути, она почти выполнила свою мечту - оказалась там... правда, только перед смертью.
* Когда Кворич начал "грести" на Грэйс перед Паркером, она спросила: "Или что, крутой мужик (в оригинале - Лесник Рик, енотик, персонаж одного из детских журналов про природу в США)? Застрелишь меня?", на что полковник ответил: "Можно и так". Собственно, чуть погодя он именно это и сделал - подстрелил ее.
* То, что Грэйс не отказывалась от выпивки и беспрестанно курила (Джейк, кстати, пытался ее отучить, но без результатов), послужило поводом для критиков заявить, что "Аватар" подает дурной пример детям. Ну-ну... сами поживите на Пандоре, а потом откажитесь от сигаретки!
* В самом-самом первом сценарии "Аватара" доктор Грэйс была избавлена от сомнительного удовольствия возглавить программу "Аватар" - эта должность была доверена доктору Брантли Джису, персонажу, так и не появившемуся в заключительном сценарии фильма. В процессе "эволюции" Грэйс поменяла еще и фамилию - изначально она была Грэйс Шиплей, к тому же, в старом сценарии она выжила во время реинкарнации и возродилась в теле своего аватара. (У-у-у, жестокий дядя Кэмерон...)
* Сигурни Уивер спародировала свою роль в "Субботним вечером в эфире" - довольно популярном телешоу, в котором начинали свой путь многие звезды, вроде Эдди Мерфи и Билли Кристала.

Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Сигурни Уивер, исполнившая роль Грэйс, уже не в первый раз снялась в фильме Кэмерона - ее имя и так было известно российскому зрителю по ставшему культовым фильму "Чужой" - там она сыграла лейтенанта Элен Рипли. Появление ее среди актеров "Аватара" сразу породило массу домыслов и сомнений, поскольку звезда такого масштаба соседствовала с только-только начинающими актерами, типа Сэма Уоррингтона, однако команда отлично "спелась", и Сигурни призналась, что даже смогла кое-чему научиться у своих "младших" товарищей.
Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

И, напоследок - небольшой цитатник. Самые "перлы"!
* "The wealth of this world isn't in the ground." - "Богатство этой земли не только в ее недрах".
* "Just relax and let your mind go blank. It shouldn't be hard for you." - "Просто расслабтесь, и ни о чем не думайте. Это же вам не трудно?"
* "Well who do you expect, numbnuts?" - "А ты кого ждал, дубина?"
* "I've got to take some samples..." - "Эх, получить бы образцы..."
* "Run, definitely run!" - "Бежать, однозначно бежать!"
* "This is going to ruin my whole day." - "Черт... зараза..." (после того, как она обнаружила рану от пули Кворича)
* '"There are many dangers on Pandora, and one of the subtlest is that you may come to love it too much" - На Пандоре много опасностей, и одна из самых коварных - это то, что ты слишком сильно привязываешься к этому миру" (из сценария).

Герои "Аватара": Грэйс Огэстин (Grace Augustine)

Грэйс была не просто ученым. В ней было куда больше, чем та сухопарая, строгая женщина, которой она казалась, ибо в глубине души по-прежнему жила маленькая девочка, какой мы так и не успели ее узнать. Возможно, что в одном из последующих фильмов "Аватара" Джеймс Кэмерон еще расскажет о прошлом этой удивительной героини - во всяком случае, мне бы очень хотелось на это надеяться.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 27-01-2010, 15:15 | Просмотров: 130 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх