Древнеегипетская Книга мёртвых

Википедия:

«Книга мёртвых» в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160-190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объема, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее ее было бы назвать «Книгой Воскресения», так как ее египетское название — «Эр ну перэт эм херу» дословно переводится как «Главы о восхождении к свету».

Это произведение считалось очень древним еще во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объемным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мертвых; египтян хоронили, руководствуясь ее указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на действенности ее гимнов, молитв и заклинаний.

Одни из лучших образцов «Книги мёртвых», написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии; с ее началом это произведение вступило в новую стадию своего развития, из саркофагов погребальные тексты перенеслись на папирусы. Наибольшее число папирусов с текстами из Книги мертвых было найдено в захоронениях города Фивы; именно по этой причине версию Книги мертвых, получившую распространение в этот период, называют Фивской. Большинство их было найдено в фиванских гробницах и принадлежало главным образом жрецам и членам их семей. Эти папирусы богато украшены тончайшими рисунками, изображающими сцены погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда и другие сцены, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.

Также существует Саитская версия Книги мертвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мертвых переписаны, переработаны и упорядочены.


История «Книги мёртвых»:


«Книга мёртвых» связана с более ранними сборниками заупокойных текстов — «Текстами саркофагов» (Среднее царство) и «Текстами пирамид» (Древнее царство).

В эпоху Древнего царства существовал обычай чтения вслух заклинаний для умершего царя, что должно было обеспечить ему загробную жизнь. Позднее подобные тексты стали записывать и в гробницах египетских вельмож. Ко времени Среднего царства собрания заупокойных заклинаний (частью — старых, частью — сочиненных заново по их образцу) записывались уже на поверхности саркофагов и стали доступны каждому, кто мог приобрести такой саркофаг. В Новом царстве и позднее их записывали на папирусных свитках, а иногда на коже. Эти свитки и получили название «Книги мёртвых», несмотря на то, что они сильно различаются по содержанию и расположению текстов.

Этот религиозно-магический сборник производит впечатление хаотического нагромождения молитв, песнопений, славословий и заклинаний, связанных с заупокойным культом. Постепенно в «Книгу мертвых» проникают элементы морали. На развитие этических воззрений указывают главы 1, 18, 30 и 125. По своей сути «Книга мёртвых» является религиозным сборником, поэтому имеющиеся в ней элементы нравственности переплетаются с древней магией. Так, в 30-й главе «Книги мёртвых» покойный заклинает свое сердце не свидетельствовать против него на посмертном суде. Эта пестрая смесь религиозно-магических верований объясняется тем, что «Книга мёртвых» составлялась и редактировалась на протяжении ряда веков. Древние тексты традиционно сохранялись до позднего времени, причем их содержание часто становилось непонятным и даже требовало объяснений, которые, например, были добавлены к 17-й главе «Книги мертвых».


---
Источник на Вики, Лицензия использования

 

 


Выписки из «Книги мертвых»:

"Исповедь отрицания"


Я не чинил зла людям.
Я не нанёс ущерба скоту.
Я не совершил греха в месте Истины.
Я не творил дурного.
Имя моё не коснулось слуха кормчего священной ладьи.
Я не кощунствовал.
Я не поднимал руку на слабого.
Я не делал мерзкого пред богами.
Я не угнетал раба пред лицом его господина.
Я не был причиною недуга.
Я не был причиною слёз.
Я не убивал.
Я не приказывал убивать.
Я никому не причинял страданий.
Я не истощал припасы в храмах.
Я не портил хлебы богов.
Я не присваивал хлебы умерших.
Я не совершал прелюбодеяния.
Я не сквернословил.
Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от неё.
Я не убавлял от аруры
Я не обманывал и на пол-аруры.
Я не давил на гирю.
Я не плутовал с отвесом.
Я не отнимал молока от уст детей.
Я не сгонял овец и коз с пастбища их.
Я не ловил в силки птицу богов.
Я не ловил рыбу богов в прудах её.
Я не останавливал воду в пору её.
Я не преграждал путь бегущей воде.
Я не гасил жертвенного огня в час его.
Я не пропускал дней мясных жертвоприношений.
Я не распугивал стада в имениях бога.
Я не чинил препятствий богу в его выходе.
Я чист, я чист, я чист, я чист!

Чистота моя - чистота великого Вену в Гераклеополе, ибо я нос Владыки дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты Ока Хора (Луны) во второй месяц Всходов, в день последний - в присутствии Владыки этой земли (Ра).

Да, я зрел полноту Ока Хора (Луны) в Гелиополе!

Не случится со мной ничего дурного в этой стране, в Великом Чертоге Двух Истин, ибо я знаю имена сорока двух богов, пребывающих в нём, сопутников великого бога (Осириса).

Картинки:

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых

Древнеегипетская Книга мёртвых






Поздравляем!!!

Читать далее
Кто о весне, а я о тёмном

Читать далее
Последняя битва

Читать далее

Автор поста
_Ann_ {user-xf-profit}
Создан 17-01-2010, 13:35


0


15

Оцените пост

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Mirovingin
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 17 января 2010 13:46

    Эм.... А при чем тут [AMATORY]? Мне аж подумалось, что Вы про их старый альбом вздумали написать.... Или это у Вас пиар-ход такой?
    А пост в целом неплохой)


  2.       StellaT
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 17 января 2010 15:13

    Читала Уоллиса Баджа о книге мертвых. Было сложно, но интересно, многое узнала о религии не только египетской.
    Пост интересный


  3.       mary_glaz
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 17 января 2010 17:48

    заинтересовали "заповеди", особенно Я не был причиною слёз.
    это ж как нужно жить-то!


  4.      Пользователь offline TeRanIka  
    Мечтатель
    #4 Ответить
    Написано 17 января 2010 18:01

    ох уж эта сухая википедия


  5.       StrangerInTheNight
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 17 января 2010 19:59

    инфы мало и картинок, хотелось бы по подробнее


  6.       adirrozka
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 17 января 2010 20:11

    не особо понятно, но занимательно, особенно на фоне того, что Книга мёртвых, как бы и не существкет


  7.       Diamanda
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 18 января 2010 06:43

    StellaT, по сравнению с тем большим количеством материала что по ней есть, это вообще крупица..
    adirrozka, в вашей фразе мешает слово "как бы", может, и сами сомневаетесь в своих словах, но явно утверждаете то, в чем не уверены) ну, ваше мнение, хотя и ошибочное, я считаю.. столько находок о ней.. не просто так сказки на папирусе, египтяне вдруг решили писать. Египтяне были народом весьма развитыми, тем более интелектуально..

    информации до скупости мало....(( тупо зайти на Википедию и скачать самую малость....хуже и не придумаешь.... да зачем на сайте такая инфа? на вику люди и сами за 1 минуту могут найти и прочитать,а вот собрать материал... нужно больше усилий и времени... и если бы вы потратили их, то решили бы одну из задач сайта - выложили бы тут много сведений, которые разбросанны по инету, чем упростили бы поиск читателей нашего сайта.
    о Книге есть гораздо больше информации... так что в этом посте.. нет ничего ни нового, ни интересного, расскрывающего суть этой книги..


  8.       Kelly Majer
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 18 января 2010 10:29

    Супер! Очень интересно! А можно теперь о "Книге живых" - Амон ра ?


  9.       Metatron
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 18 января 2010 10:39

    В целом - довольно познавательный пост smile


  10.       _Ann_
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 18 января 2010 16:11

    Diamanda,
    Хочу заметия, что материал взят не только из Википедии!Я просмотривала несколько вариантор и выбрала наиболее мне понравившейся))))И... зарве этого мало для начала????Если бы любям понравилось я бы здела продолжение... Ну а в конце-концов хочу заметить что это одна из моих первых публикаций...


  11.       LIVING IN DREAMS
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 19 января 2010 21:02

    Хм. Интересно.


  12.       Ася Ландыш
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 20 января 2010 15:23

    Даже для первой публикации много закосов. Непосредственно к Книге относятся только первые три и последние две картинки; перевод отрывка страрый - в 64-м ещё не знали, что "не давил на гирю" - значит не участвовал в казни, а "не препятствовал бегущим по волнам" - значит - "не выходил в шторм" - это грех, которые говорят о противности к воле богов. Ладно, я не ругаюсь, просто отмечаю то, что бросилось в глаза. Удачи


  13.       Seraphim Winged
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 21 января 2010 21:28

    причем тут [AMATORY]??????!!!!!!! это множит на большой толстый ноль весь пост - скрин обложки диска [AMATORY]!!! это ж надо было додуматься... я в шоке...


  14.       Reystlin
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 22 января 2010 10:24

    интересно


  15.       ELfie
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 22 января 2010 11:14

    Спасибо за информацию...было интересно почитать, т.к. я любитель Египта и мистики) А так же группы Аматори, у которых есть альбом "Книга мёртвых". Теперь всё ясно!



Добавление комментария


Наверх