Челлендж Самоизоляция в стиле фэнтези
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

Опубликовано в разделе: Интересности  
Читают: 1
Итак... ну что, начнем?

1. Икран, он же горное привидение, он же банши
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Несмотря на внешний вид рептилии, банши имеет подобный птичьему метаболизм, и выделяет большое количество тепла. У неё есть сложная система охлаждения, оберегающая от перегрева во время напряжённых полётов. Дыхательная система является ключевым элементом этого охлаждения. Воздухозаборники, или дыхательные отверстия, расположены во впадинах на передней части грудины, на манер воздухозаборников двигателей у истребителей. Подача воздуха контролируется специальной хрящевой крышечкой, или клапаном. Лёгкое банши чем-то напоминает кузнечные меха или гармонь, приводящееся в действие движением ребер, но, в отличие от лёгких земных животных, оно расширяется лишь в одном направлении, вентилируясь сзади посредством жаброобразных щелей.
* Биохимия мышечной ткани икрана позволяет производить приблизительно в два раза больше силы на фунт мышц по сравнению с земными летающими животными, такими, как летучие мыши и птицы.
* Каждое большое переднее крыло имеет три основные перепонки. Формой они похожи на крылья стрекозы. От выделения специальной смолы в вены каждой эластичной мембраны, на солнце они превращаются в жёсткие прозрачные перепонки. Сами перепонки сменяются во время процесса линьки. Цель перепонок – производить подъём и обеспечивать хороший контроль в полёте.
* Меньшая пара крыльев, или «утка», играет двойную роль в полёте банши. При горизонтальном полёте, когда большое количество энергии не требуется, существо приводит себя в движение с помощью передних крыльев, в то время, как «утку» использует в качестве хвостового оперения, для задания направление. Когда требуется больше энергии, например для взлёта, карабканья или побега от воздушного хищника, такого как леоноптерикс, «утка» становится вспомогательной парой крыльев, взмахи которой обеспечивают дополнительное ускорение.
* Рулевой гребень банши, находящийся под нижней челюстью, а также перьеобразный веер на конце хвоста обеспечивает дополнительную поворотную силу для высококачественного «пилотажа». Банши очень манёвренная и стремительная, может пикировать со скоростью до 140 узлов - примерно до 250 километров в час.
* Два основных глаза банши видят в полном цвете, приблизительно в том же спектре, что и человеческое зрение. Позади основных глаз находятся меньшие, вторичные глаза, которые могут двигаться независимо от основных, или же одновременно с ними. Они видят почти в инфракрасном спектре и предназначены для ночной охоты. Они также чувствительны к движению, и могут служить системой раннего предостережения против нападения сзади. Все четыре глаза защищены веками и прозрачными мигательными перепонками. Спереди от основных глаз расположены чувствительные ямки. Есть гипотеза, что они предназначены для предоставления информации о воздушном потоке во время полёта, словно трубка Пито на самолёте. Согласно другой гипотезе, они чувствительны к звуку, и выполняют эхолокационную роль, улавливая отражённый звук от пронзительных криков банши.
* Банши получила такое название благодаря своим «фирменным» пронзительным крикам. Это только одна из многих её вокализаций, и считается, что она является вызывающим криком, метящим территорию. Другие вокализации, помимо прочего, включают предупреждающее шипение, которое является частью общего выражения угрожающей позы, и короткий резкий визг, обозначающий волнение или страх. Есть еще много предупреждающих звуков и вокализаций волнения, в то время как более гортанные вокализации ассоциированы с социальными сферами, к примеру ухаживанием или удовлетворённостью. Банши – социальные животные, и часто общаются, создавая форменный «птичий базар» на гнездовьях и других общественных зонах.
* Банши издаёт звук из своей головы, используя открытую пасть для фокусировки направления. Однако, трахеи в горле не имеет, поскольку дышит прямиком в грудную полость. Вместо этого, у неё есть трубка, идущая из лёгких в голову, по которой сквозь голосовой орган нагнетается воздух – нечто вроде фистулы. Пазухи в голове предварительно усиливают звук перед его попаданием в ротовую полость для последующего прямого нацеливания. Некоторые вокализации банши издаются прямо из резонирующих пазух, в то время, когда пасть закрыта.

2. Тукук, он же леоноптерикс, он же последняя тень.
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Название турука по-латыни - Leonopteryx rex – «летающий король лев» (от греческого слова λέων «леон», означающее «лев», πτέρυξ «птерикс», означающее «крыло», и латинского слова rex, рекс, означающее «король»).
* В культуре На'ви турук - символ судьбы.
* Крылья турука состоят из отдельных плавниковых мембран, которые могут разделяться для улучшенной аэродинамики, или нахлёстываться друг на друга, образуя единую твёрдую поверхность. Когда мембраны разделяются, они могут вращаться, чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить формирование воздушных вихрей. По сути эти мембраны немногим отличаются от маховых перьев многих земных птиц.
* Птенцов леоноптерикса очень сложно найти. Искать места отдыха такого огромного опасного зверя вообще довольно рискованно. Однако иногда птенцов видели в Горах Аллилуйя. Леоноптериксы размножаются каждые два года. В основном Великий Леоноптерикс путешествует в одиночку, изредка – парами, никогда - в больших стаях. Хотя леоноптериксы с большой осторожностью относятся к встречам с себе подобными, задокументированы свидетельства, когда группа Аватаров наблюдала за битвой двух леоноптериксов в течение 3 часов. Битва закончилась только когда оба зверя получили множество смертельных ран и упали в лес под ними. Предполагают, что их потом разорвала на куски большая стая змееволков.

3. Страхоконь, он же па'ли.
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Страхоконь имеет две длинные, тонкие своеобразные антенны по обеим сторонам верхней части черепа. Каждый такой отросток оканчивается пучком нитеобразных кончиков-усиков, которые постоянно шевелятся (словно, своего рода, водоросли), и разыскивают антенны других лошадей, рядом с которыми они проходят. Ксенобиологи полагают, что соприкосновение антенн – для удовольствия и выражения привязанности, но также и для передачи информации об источниках пищи и потенциальных опасностях; табуны часто начинают слаженно двигатся сразу же после касания антеннами.
* Как только коса всадника и антенна животного коснутся друг друга, нитеобразные усики автоматически переплетутся, как будто обладающие своей волей. Хотя точная движущая сила остаётся неизвестной, предполагается, что усики содержат какой-то секрет или феромон, который вызывает такой уникальный процесс переплетения.
* После того, как переплетение завершается, всадник На’ви может мгновенно передавать моторные команды прямо через нейронный интерфейс. Так как всё совершается без видимых усилий, страхоконь со стороны смотрится, словно продолжение тела всадника. Это даёт возможность На’ви использовать лук и стрелы абсолютно свободно во время охоты и битвы.
* Несмотря на то, что страхоконь питается нектаром, он не прочь пожевать и насекомых, так что его любимое растение - так называемая "лошадиная росянка".

4. Змееволк (волк-гадюка, гадючий волк), он же нантанг.
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Название нантанга - Caniferratus costatus, или "полосатый бронированный волк".
* Считается, что нантанг - один из примеров перехода от хищника к примату.

5. Танатор, он же палулукан.
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Его название в среде ученых - Bestiapanthera ferox, или "неистовый пантерозверь"
* Хрящевые пластинки-лепестки, расположенные вокруг шеи, могут раскрываться, возможно в качестве выражения угрозы, но, скорее всего, в качестве эхолокационной или другой высокоточной системы сенсорного обнаружения. Учитывая анатомию, предполагается, что танатор эволюционно приходится родственником волку-гадюке.
* Танатор также может похвастать еще несколькими щитками-лепестками, окружающими кроме затылка еще и пасть. Ксенобиологи сделали вывод, что эти лепестки служат для предупреждения или запугивания своей жертвы. При виде добычи, или иного соразмерного существа, щитки на морде обнажают плоть. Такое действие может напомнить то, как земная змея выражает свою территориальность или то, как павлин демонстрирует свои перья во время сезона спаривания. Хотя такой случай и не был засвидетельствован, есть гипотеза, гласящая, что эти щитки могут использоваться танатором для произведения впечатления на представителя противоположного пола.
* Удары мощного хвоста танатора ломают древесные стволы, а человека или аватара - в самом прямом смысле размазывают по земле. По неподтвержденным данным, самцы танатора бьются хвостами во время брачных турниров.

6. Молотоголовый титанотерий, или ангцик.

Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Внушительная форма головного образования на стадии роста животного состоит больше из хрящей, чем из костей. Это даёт молодой особи необходимую гибкость для прохождения опасных территорий, куда она может забрести по своей неопытности. Когда особь взрослеет, остов оссифицируется, превращаясь в сплошную кость. В бою титанотерий будет пытаться поразить глаза противника с помощью бугорков-шишек на концах своих молотов.
* Титанотерий плохо видит на расстоянии, но компенсирует это чувствительным слухом и превосходным обонянием.
* Эти массивные травоядные существа передвигаются небольшими стадами. Они – умеренно социальные, но чрезвычайно территориальные и иерархические животные. Постоянное проявление угрозы, как видимой, так и слышимой, занимает большую часть дня титанотерия. Когда злится (что случается сплошь и рядом), титанотерий опускает голову и разгоняется по направлению к увиденной угрозе. Обычного такого резкого разбега и выражения ярости вполне хватает, чтоб обратить в бегство любое существо на Пандоре.

7. Медуза, она же фкпсафо
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Внешне походя на земной "португальский кораблик", медуза - не водное, а воздушно-плавающее животное, перемещающееся за счет наполненного водородом мешка.
* Медуза всегда голодна. Ее щупальца свободно свисают вниз, в крону дерева, и, как только они нащупывают что-то вкусное, как тут же спроваживают по назначению - то есть, в рот.

8. Слингер, он же ловец, он же ленай'га.
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* В высоту достигая почти двух с половиной метров, этот папоротниковый охотник считается одним из наиболее страшных хищников Пандоры.
* Научное имя слингера - Acediacutus xenoterribili.
* Затаившись в кустах, слингер поджидает, пока добыча приблизится, после чего... выстреливает головой. В самом прямом смысле. Словно отравленный дротик, его голова бьет добычу (обычно это ерик, шестиног), глубоко увязая в ране и отравляя ее, после чего издает серию высокочастотных воплей. По этим звукам тело вслепую отыскивает ее. Шея слингера несет на себе целый пучок волосообразных придатков, и, найдя голову, они тут же водворяют ее на место - до следующей атаки.
* Некоторые биологи полагают, что слингер - это не одно существо, а два, живущих в тесном симбиозе друг с другом - детеныш (голова) и взрослая особь (тело). Причины столь странного явления не вполне ясны, хотя, возможно, тут все дело в гормональном влиянии.
* Иногда, найдя "осиротевшую" голову слингера, на'ви используют ее как оружие - в качестве дротика.

9. Штурмбист, он же грозовой зверь, он же талиоянг
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Аналог земной коровы. Стадное, травоядное, но не очень умное животное, штурмбист, тем не менее, больше всех прославляется на'ви, как источник мяса, молока и прочих благ животноводства.
* Самка грозового зверя почти на пятнадцать процентов меньше самца, и потому эти животные держатся группами-гаремами, для большей безопасности себя и молодняка.

10. Тапир.
Животные Пандоры: кто кого переоригинальничает?

* Будучи довольно маленьким свиноподобным животным, тапир оказался не в лучшем положении на планете идеальных хищников. Если хотите услышать добрую порцию шуток на сей счет - посетите Врата Ада. Там вам все красочно распишут.

Вот... и все. Ну как? Вам понравилось? feel



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 16-01-2010, 04:07 | Просмотров: 61 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх