Жизнь и творчество Сальвадора Дали
Опубликовано в разделе: Интересности
 
Жизнь и творчество Сальвадора Дали


11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.

Уже в раннем детстве по поведению и пристрастиям маленького Сальвадора можно было отметить его неудержимую энергию и эксцентричность характера. Частые капризы и истерики приводили отца Дали в гнев, но мать, напротив всячески старалась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. В итоге отец стал неким воплощением зла, а мать напротив – символом добра.

отец Сальвадора Дали - Сальвадор Дали-и-Куси

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


мать Сальвадора Дали - Фелипа Доменеч

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Одев на себя маскарадный костюм короля он получал огромное удовольствие от своего вида .

 Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дали целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате рисуя картины. В Фигерасе Дали брал уроки рисунка у профессора Жоана Нуньеса .Можно сказать,что под опытным руководством профессора талант юного Сальвадора Дали принял свои реальные формы. Уже в 14 лет нельзя было усомниться в способности Дали к рисованию.

 Когда Дали было почти 15 лет его выгнали из монашеской школы за непотребное поведение. Но он смог успешно сдать все экзамены и поступить в институт (так в Испании называли школу, дающую законченное среднее образование). Институт в 1921 году ему удалось закончить с блестящими оценками. Далее он поступил в Мадридскую Художественную академию

 В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном издании “Студиум” он публикует очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, Микеланджело и Леонардо. Участвует в студенческих волнениях, за что на сутки попадает в тюрьму.

 В начале 20-х годов Дали был восхищен работами футуристов, но все же он был полон решимости создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомства. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюэль. В Мадриде Дали впервые оказался предоставлен самому себе. Экстравагантный вид художника изумлял и шокировал обывателей. Это приводило самого Дали в неописуемый восторг. В 1921 году умирает мать Дали.

В 1925 году с 14 по 27 ноября проходит первая персональная выставка его работ в галерее Далмау. На этой выставке были 27 картин и 5 рисунков начинающего великого гения. Школа живописи, в которой он учился постепенно разочаровывала его и в 1926 году Дали был изгнан из академии за свое вольнодумие. В том же 1926 году Сальвадор Дали уехал в Париж, пытаясь найти там для себя что-то по душе. Вступив в группу, обьединившуюся вокруг Андре Бретона он начал создавать свои первые сюрреалистические работы (“Мёд слаще крови”1928; “Светлые радости”1929)

вот некоторые работы:

Натюрморт.
Акварель. Ок.1916г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Старик в сумерках.
Холст, масло. 1918г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Лодка \"Эль Сон\".
Картон, масло. Ок.1919г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Бухта Жонколь (Кадакес).
Холст, масло. 1920г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года не имела ярких моментов (если только не считать его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). Но именно в том 1929 году Дали влюбился в реальную женщину – Елену Дьяконову или Галу. В то время Гала была женой писателя Поля Элюара, но отношения её с мужем к тому времени уже были прохладными. Именно эта женщина станет на всю оставшуюся жизнь музой, вдохновением гения Дали.

Елена Дьяконова или Гала

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


1982 года 10 июня умерла Гала. Хоть их отношения нельзя было назвать близкими, Дали воспринял ее смерть как страшный удар.

 К концу 1983 года его настроение, как казалось, несколько поднялось. Он стал иногда гулять по саду, начал писать картины. Но это продолжалось, увы, не долго. Старость брала верх над гениальным разумом.30 августа 1984 года в доме Дали произошел пожар. Ожоги на теле художника охватывали 18 % кожи.

 К февралю 1985 года самочувствие Дали несколько наладилось и он смог дать интервью крупнейшей испанской газете “Паис”.

 Но в ноябре 1988 года Дали положили в клинику с диагнозом “сердечная недостаточность”.

 Сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года. Его тело забользамировали, как он просил, и на протяжении недели он лежал в своем музее в Фигерасе. Тысячи людей приезжали, что бы простится с великим гением.

Сальвадора Дали похоронили в центре его музея под не чем не обозначенной плитой. Жизнь этого человека была по настоящему яркой и гениальной. Сальвадора Дали можно смело назвать неповторимым величайшим гением сюриализма 20-го века!

и наконец работы гениальнейшего художника:

Семейная сцена.
Картон, масло, гуашь. 1923г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Сатирическая композиция.
Гуашь, картон. 1923г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Портрет Федерико Гарсиа Лорки, выполненный в \"кафе де Орьенте\" Мадрид.
Бумага, чернила. 1924г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Молодая женщина, увиденная со спины.
Холст, масло. 1925г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Всадник по имени Смерть.
Холст, масло. 1935г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Антропоморфный шкафчик.
Дерево, масло. 1936г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Податливое сооружение с варенными фасолинами: Предчувствие Гражданской войны.
Холст, масло. 1936г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Череп с музыкальным придатком,
лежащий на ночном столике,
который должен был бы иметь
температуру гнезда кардинала.
Дерево, масло. 1934.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали


Ангел.
Бумага, тушь, гуашь. ок. 1957-1958г.

Жизнь и творчество Сальвадора Дали




благодарю за внимание lg



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Фиолетовая | 12-01-2010, 22:34 | Просмотров: 0 | Комментариев: 0






Добавление комментария


Наверх