Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Урок ботаники, или что взрастила матушка-Пандора? Часть 2

Опубликовано в разделе: Интересности  
Читают: 1
Итак, начнем. Собираемся, собираемся, не расходитесь, дорогие друзья, кто тут потеряется - я не виновата. Все здесь? Отлично! Знакомьтесь, это...

1. Анемонид, он же Фнгапсутксвлл, он же Пеннанемоне Силаре (англ. Anemonid, Fngapsutxwll, Pennanemone Cilare)
Урок ботаники, или что взрастила матушка-Пандора? Часть 2

Бр-р! *поправляя сломанный язык* Ну что ж, название у него, конечно, страшенное. Но это не я его придумала! Анемонид - одно из немногих плотоядных растений на Пандоре, что предпочитают получать свою долю пищи за счет других организмов, а не посредством фотосинтеза. На'Вийское его имечко (с двумя гласными в слове из двенадцати букв!) буквально означает "растение, следующее за металлом". Огромная, уплощенная меристема (ткань, у растений в основном отвечающая за рост) на верхушке этого растения покрыта колпачком из липкой, ароматной субстанции, которая привлекает насекомых, а, едва те сядут и прилипнут - столь же благодушно их мням-мнямкает, за счет выделяющихся на поверхность пищеварительных соков (типа как у нашей росянки). У анемонида есть еще одна любопытная особенность - это растение просто подсело на соли металлов, и сосет их из почвы куда охотнее, чем типичные растворы минералов, вроде нитратов и карбонатов. Благодаря этому растения могут вращаться и поворачиваться относительно магнитных полей, а также "провожать голодными взглядами" любое существо, несущее на себе металлические вещи - например, того же солдата. Таким образом, эти растения могут быть использованы как очистители почвы от солей тяжелых металлов, и как биоиндикаторы при разведке залежей полезных ископаемых. В общем, крайне занятное существо!

2. Щекотун Байа, он же Тксумца'влл (англ. Baja Tickler, Txumtsa'wll)
Урок ботаники, или что взрастила матушка-Пандора? Часть 2

Извините за повторяющуюся картинку, но ничего лучше я не нашла. На этот раз обратите внимание не на ту большую морду, что спереди, а на пучок листьев за его головой - это и есть Байа.
Это... существо, назовем его так, не имеет ни одного аналога на Земле, и потому считается эндемичным типом растения Пандоры. Учеными оно было описано, как огромное, полое внутри дерево. В высоту это живое очарование достигает 5-6 метров. На верхушке у него красуется пучок жестких, а-ля пальма листьев, а нижний конец мощного ствола глубоко уходит в почву, с помощью корней заякоривая растение на месте. Но это растение - не родич нашим деревьям, потому что систематически это что-то вроде... мха. И его жесткий наружный панцирь - всего лишь защита, благодаря которому щекотун выдерживает высокие температуры и, мягко говоря, не самые благоприятные условия существования. К тому же, это растения - одно из самых важных на Пандоре, ибо именно оно способствует стабилизации газового состава атмосферы. Метан, хлориды и прочие, по большей части - вулканические газы, накапливаясь в атмосфере Пандоры, могли бы, в конце концов, отравить всю планету, но щекотуны, благодаря своей способности абсорбировать эти газы, накапливают их в себе в виде жидкого раствора, скапливающегося на верхушке растения, и, когда кто-то пытается его съесть, то он сразу получает струю этой дряни, надолго отбивающей охоту питаться щекотунами. На'Ви, к слову, прекрасно осознают обе стороны натуры этого растения, и потому, по большей части, избегают его, называя Байю "растением, брызжущим ядом".

3. Геликорадиан, он же Лорейю (англ. Helicoradian, Loreyu)
Урок ботаники, или что взрастила матушка-Пандора? Часть 2

Очаровательное существо, не правда ли? Его местное название переводится как... ну правильно, "красивая спираль". И он ей полностью соответствует. Кто "он"? Хороший вопрос... Его называют "zooplantae", то есть "животное-растение". Как растение - он имеет завернутые спиралью листья, способные к фотосинтезу, как животное - умеет с потрясающей скоростью реагировать на прикосновение, втягиваясь под землю. Его нейромускульная система до сих пор ставит биологов в тупик, и они молча созерцают это странное создание, даром, что размеры у него приличные для того, чтобы не пользоваться лупой - под восемь метров в высоту и в ширину до двух с половиной. В отличие от На'Ви, что, не озабочиваясь подобными глупостями, уже давно по полной используют геликорадиан в своих целях. В частности, церемониальное одеяние Моат, Цахик Оматикайа, сшито как раз из листьев этого самого существа, но его используют и в более приземленных целях - для пошива навесов и мешков, а оранжевый пигмент листьев - как краску (в частности, вспомните оранжевые полоски на Джейке, которыми его разукрасили перед началом Битвы за Древо Души).
Геликорадиан - весьма своеобразное создание. Его огромные листья, будучи совершенно беззащитными перед травоядными животными, очень чувствительны к механическим прикосновениям, а, так как растут они группами, и их корни сплетены между собой, то тревожный сигнал от одного лорейю провоцирует сходную реакция у всех зоорастений в кластере. У На'Ви даже есть такое развлечение - они гуляют среди геликорадианов, не касаясь ни одного, зато вот если все они вдруг спрячутся - значит, близко опасность.

Ну... вот. Жду комментариев, и готовлюсь к следующему, завершающему посту! wink



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 8-01-2010, 14:00 | Просмотров: 25 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх