Кукри
Кукри – многоцелевой меч горцев Непала, особенно магаров и гурунгов на западе, раев и лимба на востоке. Эти четыре племени, кстати, и образуют гуркскую народность. Это тот самый нож, что носят за поясом гуркхи — горцы из племени, которое на весь мир прославилось своими бесстрашными солдатами.
Разящую силу этого загнутого стального клинка испытали на себе англичане, когда пытались — безуспешно — поработить Непал. Мудрые властелины полумира предпочли пригласить гуркхов в свою армию, чем бесконечно воевать с ними. В британской армии они служат уже более 150 лет.

Кукри


С незапамятных времен гуркхи владеют особым боевым искусством, которое называется 'кукри'. Это целый набор приемов с использованием одноименного ножа. С помощью кукри непальские горцы могут мгновенно поразить противника, нанеся ему резкий и беспощадный удар. С таким ножом гуркху не страшен и крупный зверь.
Совпадение названий боевого ножа и боевого искусства неслучайно. Здесь скрыт глубинный философский смысл. Его суть можно сформулировать так: если нет серьезного повода убить человека, то не следует выхватывать нож. Гуркх никогда не станет драться кулаками или ногами, он скорее убежит, чем вступит в такую потасовку. Это не по-гуркхски. Это ниже достоинства горца. Меряться с кем-то силами ради удовлетворения собственных амбиций, а еще хуже, ради того, чтобы решить бытовой спор — вне кодекса чести непальского воина. Но если его достоинство затронуто всерьез и противник не намерен раскаиваться, тогда гуркх обнажает стальной клинок. Одна из легенд гласит, что после церемонии подготовки к бою гурка не может вложить нож кукри, не «напоенной кровью врага»: в крайнем случае, он сам себе режет пальцы.

Кукри


Кукри


Кукри


Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым лезвием. По другой версии, характерная форма изогнутого лезвия, заточенного по внутренней стороне, была занесена в Грецию из Африки в 6 веке до нашей эры, а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Часто форму кукри сравнивают с мачете.
Вне зависимости от источника происхождения кукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас.

Кукри


Кукри


Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например желобок у обуха часто принимают за кровоток, в действительности он предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как для рубки, так и для ударов обухом. Этот желобок носит название "Меч Шивы" и дает кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы - основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо - "след коровы", является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо - препятствовать образованию трещин и сколу клинка рукояти. Металлическая шляпка на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять.

Кукри


Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.
Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа - карда и хакма. Первый - это нож для мелких работ, второй - тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня. Характерно, что настоящий боевой кукри имеет в комплекте до шести младших братьев.

Кукри


Кукри


Кукри


Кукри


Кукри


Сам нож кукри уникален по форме. Он выкован из цельного куска стали (вместе с рукоятью) т аким образом, что его лезвие не в пример сабле или ятагану узогнуто в другую сторону. Считается, что этот уникальный изгиб увеличивает силу удара, нанесенного искусной рукой, в 17 раз! Центр тяжести кукри смещен ближе к рукояти. А поскольку длина лезвия превышает рукоять в два-три раза, то нож удобно лежит в руке только тогда, когда вы его держите неподвижно. Стоит попытаться совершить какие-либо манипуляции с ножом (вес боевого кукри от полкилограмма до полутора), как появляется ощущение опасности и непредсказуемости. Если вращать кисть вместе c ножом, то кажется, что кукри непременно вырвется из руки и отлетит в сторону. Словом, это оружие не для дилетантов. Отдельный вопрос — качество стали, из которой изготавливают кукри. Качественно сделанным кукри можно с одного удара разрубить ствол дерева диаметром около 20 сантиметров или запросто срезать им металлическую стружку. Никаких следов от удара на лезвии не остается.

Кукри


Ножны для кукри изготавливают из кожи, дерева, оникса, других материалов. Иногда ножны украшают так, что они стоят дороже самого ножа. Как правило, нож носят на брючном или наплечном ремне. А когда идут в горы, то закрепляют на спине.

Кукри


Слава гурков и их кукри сделала последний одним из наиболее популярных непальских сувениров. Моделями кукри всевозможных размеров завалены магазины и туристические лавки Катманду.

Кукри


Для подлинных ценителей продолжается выпуск функциональных изделий с высоким процентом ручного труда.

Кукри


Кукри


Кукри


Кукри


Кукри






WarCraft: Кентавры

Читать далее
Bob Eggleton\'s space 2


Читать далее
Снежные драконы


Читать далее

Автор поста
Астрея {user-xf-profit}
Создан 30-11-2009, 22:23


0


18

Оцените пост

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       VampJeri
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 30 ноября 2009 22:39

    обожаю этот нож love


  2.       Anonymus
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 30 ноября 2009 22:49

    Выписал самое смешное.

    Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком...
    Какой древний нож! Аж 5-6 столетий.

    Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в... колющих ударах...
    Ага, щас. Подобный нож применим для рубящих ударов с протягом. Но не более. Ах да, для тех, кто в танке и думает, что вогнутое лезвие нужно "для колющих ударов". Кукри на самом деле хорош только для одного. Метание. С сильным вращением. Из тех же соображений делались изогнутыми египетские хопеши.

    Практический смысл чо - препятствовать образованию трещин и сколу клинка рукояти.
    Видимо, та же функция у дырочек на марках.

    Он выкован из цельного куска стали...
    Как же трудно выковать пластинку, ай-ай-ай! Вот пернат из цельного куска, без сварки - это да.

    ... увеличивает силу удара... в 17 раз!
    Over 9000.

    Короче один смех. Напоминает описание восстаний боксеров. Какие они крутые, какое у них холодное оружие и у-шу. И как они все до одного полегли под примитивными, неромантичными пулями.


  3.       Винг
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 00:27

    Прикольный нож, если не нашел мачетэ можно и с этим "парезаца" wink


  4.       Сурт
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 00:36

    как приятно вспоминать про чуткость размахивая кукри...


  5.       Суэйн
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 09:14

    Ого... ai
    Вот тебе и Кукри))


  6.       Астрея
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 10:19

    Anonymus

    Подобный нож применим для рубящих ударов с протягом. Но не более. Ах да, для тех, кто в танке и думает, что вогнутое лезвие нужно "для колющих ударов". Кукри на самом деле хорош только для одного. Метание. С сильным вращением. Из тех же соображений делались изогнутыми египетские хопеши.



    Отдаленная близость к формам бумеранга заставляют предполагать, что это метательный нож. Предположение остроумное, но совершенно несостоятельное – мало того, что нож кури при промахе не возвращается к хозяину (и это хорошо – представьте что к вам возвращается вращающийся килограммовый тесак!) он и в цель втыкается не очень хорошо. В качестве колющего оружия кукри также не являет собой каких-то откровений – он не колет, а скорее вспарывает.
    Серповидная форма клинка обусловлена задачам перерезания горла врагу или ее полным отрезанием. Это также не соответствует действительности – ножи кукри это рубящее оружие, хотя и вполне пригодное для вышеуказанной функции.


  7.       Ланн-Кай
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 10:22

    На 2 и 14 картинках не кукри. wink


  8.       Астрея
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 11:26

    Ланн-Кай,
    Цитата: Ланн-Кай
    На 2 и 14 картинках не кукри


    Вы правы , на на 2й- смесь танто и кукри ah , а вот на 14Й- джамбия. ah


  9.       dulostyle
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 17:01

    Неплохой нож, имел радость попользоваться таким на курсах выживания. А на второй картинке, если не ошибаюсь, нож "Кондрат".

    Статья хорошая, особенно картинки.

    А насчет метания кхукри - так можно и топор метать, и мачете. Только неудобно. Не для этого они.


  10.       Salia
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 20:12

    Очень интересная статья и ножи красивые ay


  11.       Anonymus
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 1 декабря 2009 20:43

    Цитата: Астрея
    ... нож кури при промахе не возвращается к хозяину..
    Да ну, правда что ли? Кто бы мог подумать.
    Идея не в возврате, разумеется. Подобная форма позволяет контролировать вращение ножа при полете. А точнее, жестко задать плоскость вращения и знать, что нож не поведет в воздухе. Про рубящее оружие - маловероятно. Мачете - рубящее, он (нож) нередко расширяется к концу, т.е. имеет "топоровидную" форму". А кукри - нет. Нет, конечно, кукри можно рубить. Но он не оптимален.
    Так что: "Кому Вы парите мозги, Козюльски?"


  12.       kornak
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 2 декабря 2009 09:08

    ay


  13.       Ramzet
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 5 декабря 2009 22:05

    Статья неплохая,и нож неплохой, но ни один нож не сделает больше,чем умеет его хозяин wink Изначально кукри не оружие,это рабочий инструмент,просто гурки им очень хорошо владеют


  14.       Йавана
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 10 декабря 2009 18:13

    Вот бы таким драться научиться! winked


  15.       aazmandius
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 12 декабря 2009 07:58

    нож хорош в спаринге доводилось с ним встречаться сама фома клинка преимущество дает......


  16.       Мордикант
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 13 декабря 2009 12:06

    Ого острый :no: , небезопасная штука я вам скажу :at:



Добавление комментария


Наверх