Танто
Танто - японское слово в дословном переводе означающее "короткий меч", распространенный Японский с односторонней заточкой и в редких случаях двухсторонней, нож или кинжал с длинной лезвия варьирующейся от 15 до 30 сантиметров(6-12 дюймов). Как и История любого ножа, а так же искусств, связанных с ним, Танто имеет как минимум тысячелетнюю историю. Практически во всех исторических данных, нож - первое изобретение человека будь то вспомогательным инструментом для обработки дерева или охоты.

Впервые танто начало появляться в период Хейян (794 - 1185г н.э.), но в то время им не хватало художественности и артистического качества исполнения и Танто были лишь оружием. Первые танто исполненные в рамках искусства начали появляться в раннем периоде Камакура (1185–1333г н.э.). Тогда знаменитый Ёшимитсу (величайший мастер изготовления Танто в истории Японии) стал заниматься изготовлением Танто. Производство значительно увеличилось в период Муромачи (1336 - 1573) и затем снова спало в Шинто период ("Новый Меч"), потому Танто периода Шинто очень редки. Популярность "короткого меча" возобновилась в Шин-Шинто период ("новый-новый меч") и производство сново возрасло.
По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов японского меча. Изготовлять танто могут только сертифицированные мастера, таких единицы в Японии, поскольку получить такое право очень сложно.
По правилам танто, как японский меч должен быть изготовлен из Тамахоганэ и иметь характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой гардой цуба; при этом танто должен быть менее 30 см длиной (иначе это будет уже не короткий меч). Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и найденный исторический танто. При этом изготовленные в массовом порядке танто времен Второй мировой войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого.
Танто с незаточенным деревянным или пластмассовым лезвием существуют и успользуются для безопасной практики в боевых искусствах. Также существуют Танто с незаточенным металлическим лезвием которые используют для более глубокого изучения и практики или для демонстраций техник боевых искусств использующих Танто.

Боевые искусства, использующие Танто для более глубокого понимания и/или изучения: Айкидо, Айкидзюдзюцу(Айкидзюцу), Танто Дзюцу(самостоятельное боевое искусство), многие разновидности ТайДзюцу, Джиу-Джитсу, Кэмпо и другие.

В зависимости от периода изготовления, особенных требований по цели применения, креплений лезвия к рукояти и вообще "обвеса", ТАНТО подразделяли на много разных "моделей":
• ЁРОИДО СИ (где второй иероглиф - "проводить, пропускать, выпускать");
• МЕТЕДЗАСИ (первый иероглиф "правый", второй - "рука", третий - "палец");
• ХАМИДАСИ (первый иероглиф - "есть, питаться", второй - "выходить, высылать");
• АЙКУТИ (первый иероглиф - "встреча, встречать", второй - "рот");
• КАЙКЭН (первый иероглиф - "грудь, пазуха");
• ХИМОГАТАНА (первый иероглиф - "шнурок, тесёмка");
• КОСИГАТАНА (первый иероглиф "поясница, бедро");
• СИТО (первый иероглиф - "колоть, вонзать, колючка").
Естественно, требования к конструкции ТАНТО, предназначенного для пробивания доспехов, совершенно отличались от требований к конструкции ТАНТО, предназначенного для самозащиты от противников в обычной гражданской одежде. ЁРОИДО СИ имел сверхпрочное лезвие, которое почти не имело кривизны - ибо предназначалось это оружие принципиально для нанесения колотых ран.

ХАМИДАСИ - боевой нож, во всем аналогичный танто, за исключением цубы, которой у него просто нет. Клинок отделяется от ножен и рукоятки небольшим приподнятым пояском, образующим с окантовкой устья ножен словно бы две половины одного целого.

АЙКУТИ - один из наиболее распространенных типов ножа, представленный как различными размерами (длина клинка от 10 до 30 см), так и всевозможнейшими стилями рукоятки и ножен. Отличительной особенностью является почти никак не обозначенный переход к клинку. Самое большее, что встречается здесь, - тонкий ободок, выполненный из металла или непосредственно из "тела" самой рукоятки.

Если для танто и хамидаси оплетка служит одним из классификационных признаков, то рукоятки айкути подвергались этой операции редко. Их классика - гладкая (дерево, кость, лак) или роскошная резная рукоять. Очень распространенный стиль - обтяжка кожей ската (самэ-кава). При этом по бокам монтировались небольшие мэнуки, а торец укреплялся головкой цука-гасира.

Лезвие АЙКУТИ значительно расширялось к основанию рукояти. КАЙКЭН никогда не имел рельефных украшений. Его рукоять и ножны были "заподлицо" и всегда очень гладкими, и часто - лакированными.

В остальных случаях материал и оформление ножен как бы продолжают рукоятку, так что нож выглядит единым стилевым блоком. Линия стыка порой вообще незаметна или обозначена настолько слабо, что возникает сомнение - с какой стороны браться. Особенно это присуще изделиям из полированной древесины и кости, в которых нет металлических деталей, кроме клинка.

Жёны и дочери воинов тоже изучали использование кинжалов, которые они носили с собой для самозащиты и самоубийства путём перерезания ярёмной вены на шее (с целью предотвращения позора). Женщины с собой носили, как правило, Кайкен или небольшой Айкути. Кайкен обычно помещали в Футокоро - особую складку, которая на кимоно и являлась "пазухой". Иногда кинжал поменьше помещали в Тамото (особо скроенная широкая часть рукава кимоно). Комплекс приёмов, специфически заточенных под Кайкен, так и назывался - Кайкен-джитсу.

Во время середины и конца периода Токугавы всё больше и больше стали изготавливать недорогие ножи с более хрупкими лезвиями, такие, как Кайкен и небольшой Айкути, потому как с уходом из жизни практики постоянного ношения внешних и внутренних доспехов изменились приёмы для использования ножа и требования к конструкции рукояти и лезвия. Вместе с этим стали появляться новые школы, например Тендзин син рю, которые в основном отрабатывали пассивные комплексы приёмов защиты. Во многих школах тактика работы с Танто во многом была направлена на "контратаку против контратаки", и много усилия уделялось на развитие навыка нанесения серьёзных повреждений противнику, пытающемуся вас обезоружить и выхватить (выбить, вывернуть) нож из вашей руки.

Из-за обилия приёмов по обезоруживанию человека с ножом и постоянного роста этого навыка у опытных бойцов воины, по той или иной причине предпочитающие нож, стали дополнять его (и себя) всевозможными обвесами. Из-за необходимости много тренироваться с оружием в парах всё больше и больше школ джиу-джитсу стали использовать "безопасные" модели Танто, такие как БОКУТАНТО (где первый иероглиф "дерево") и СЁ ФУКУРОСИНАЙ (где второй иероглиф "мешок", третий иероглиф "бамбук").


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто


Танто







Ледяное пламя. Глава 11. Ночное свидание

Читать далее
Немного картинок с мужчинами


Читать далее
"Sleaping sun forever!" Очень страшный стих и в общем-то бред

Читать далее

Автор поста
Астрея {user-xf-profit}
Создан 27-11-2009, 03:15


0


34

Оцените пост

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Винг
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 04:50

    Прикольные ножички, тоесть тантоны XD но мне всеравно больше по душе катаны bully


  2.       Митяй
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 05:19

    Винг, это теже катаны только обрезанные


  3.       Basil
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 07:14

    Спасибо за пост, меня давно привлекало это оружие, теперь хоть узнал что это такое!


  4.       Винг
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 07:28

    Кузнец, но с абрезаными особо не паваюеш, не оч продолжительный выйдет бой если у одного катана а у другова танто wink


  5.       adirrozka
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 07:33

    Спасибочки, хотела узнать, как эту штучка называется, а руки всё не доходили)


  6.       ashitaka ashihoro
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 09:45

    любят японцы оружие произведениями искусства делать... И главное, получается!


  7.       Митяй
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 11:25

    Винг, тут я с тобой не согласен. Что лучше убивает: человек с РПГ который не может толком им управлять или человек с ПМ который владеет им великолепно?


  8.       Anonymus
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 11:45

    При этом изготовленные в массовом порядке танто времен Второй мировой войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого.
    Извините, вап-куны, это фраза очень смешная. Т.е. "национальная традиция" и резня, обычная для японцев, не имеют ничего общего? Следовало написать "... поскольку японцы тщательно стараются уничтожить все, что напоминало бы им о Второй Мировой и о том, как они слили."

    ... джиу-джитсу...
    Раз уж разводите фагготорию, хоть бы писали правильно. Дзю-дзюцу.

    Обзор приятный. Только не понятно, к чему он? Хотя, конечно, сейчас каждый второй вап-кун...


  9.       Spell
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 12:12

    Голубчик, убили наповал еще анонсом.
    "Танто - вспомогательный короткий меч..."
    танто - это нож, и искусство владения называется танто-дзюцу.
    А вспомогательный меч, меч-спутник, называется вакидзаси.
    Вы и свалили в своем посте в кучу танто и вакидзаси.
    Если не отличаете мух от котлет, почто писать об этом беретесь?


  10.       Винг
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 12:13

    Кузнец, плохое сравнение, вот представь встретились два врага, опытные, у одного катана, а у другова танто, ет всеравно что еслибы у одного был нож а у другова меч wink


  11.       Астрея
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 12:37

    Spell

    Голубчик, убили наповал еще анонсом.
    "Танто - вспомогательный короткий меч..."
    танто - это нож, и искусство владения называется танто-дзюцу.
    А вспомогательный меч, меч-спутник, называется вакидзаси.
    Вы и свалили в своем посте в кучу танто и вакидзаси.
    Если не отличаете мух от котлет, почто писать об этом беретесь?


    Пост про танто,и ничего про вакидзаси здесь нет, а если кто не знает отличия сделаю пост и про вакидзаси.

    «Тан то», букв. «короткий меч» - для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто как нож (нож по-японски — хамоно (яп. хамоно)).

    Anonymus
    Только не понятно, к чему он? Хотя, конечно, сейчас каждый второй вап-кун...


    Если кто-то заинтересовался японским холодным оружием и решил сделать пост, то очень некрасиво сразу вешать ярлык "вап-кун", а с тем что каждый второй вап-кун несоглашусь это время уже давно прошло , тогда кстати и появилась куча японских магазинчиков и ресторанов.


  12.       Anonymus
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 13:09

    Цитата: Астрея
    ... очень некрасиво сразу вешать ярлык "вап-кун"...
    В самый раз. То, что надо. "Единственное слово о симпатии к Японии - и ты вап-кун. Навсегда." Правило.

    Цитата: Астрея
    ... это время уже давно прошло...
    Это у Вас прошло, а у нас еще вполне держится. Да и тут на сайте, оглянитесь вокруг.


  13.       Астрея
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 13:32

    Цитата:Anonymus
    "Единственное слово о симпатии к Японии - и ты вап-кун" Правило.


    Чьё правило? Анонимуса из Легиона? А как же правило "Правил не существует"


  14.       Anonymus
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 13:54

    Цитата: Астрея
    "Правил не существует".
    Это опциональное правило. Рад, что Вы осведомлены.


  15.       Ланн-Кай
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 14:12

    Пост интересный. ay
    Anonymus, Астрея,
    Что значит "вап-кун"?


  16.       Anonymus
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 14:19

    Цитата: Ланн-Кай
    Что значит "вап-кун"?

    Вап-кун.


  17.       Ланн-Кай
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 14:38

    Anonymus,
    Понятно.
    Цитата: Астрея
    Если кто-то заинтересовался японским холодным оружием и решил сделать пост, то очень некрасиво сразу вешать ярлык "вап-кун",

    Согласен с Астреей
    Цитата: Anonymus
    "Единственное слово о симпатии к Японии - и ты вап-кун. Навсегда." Правило.

    Что-то я невидел что она высказывала сипатию по отношению к Японии.


  18.       Polar star
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 15:26

    Статья понравилась, было интересно wink


  19.       Irilia
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 16:18

    ay


  20.       Anonymus
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 17:02

    Ланн-Кай, ну, скажем так. Если человек при слове "Япония" (плевок в сторону) не плюется, он почти автоматически считается вап-куном (плевок в сторону). А уж если делает пост по японскому (плевок в сторону) оружию, то он точно вап-кун (плевок в сторону).


  21.       Митяй
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 17:24

    Винг, и что? достаточно бойцу с Танто подойти в плотную, отбившись один раз от катаны, то там уже от профессианолизма практически нечего не зависит


  22.       Myskat-tyan
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 17:36

    Холодная сталь - прекрасна, как сияние страсти в глазах у красавицы...


  23.       LunShane
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 17:59

    о чем весь разговор, не понятно! если кому то не нравится японская культура то зачем читать про неё, а? если кто-то хочет поумничать и сказать вот если встретиться воин с мечём(катаной0 и танто, то кто победит, вы бы ещё спросили кто победит при встрече война с яри и катаной, или мастер шагеи с мастером кенджитсу, или воин с гумбаи и воин с джитте, и по поводу написания их столько разновидностей в руском языке(написаний японских терминов) что говорить что правильно надо писать так, а не так, это показатель не знания русского языка
    а пост просто великолепен bi


  24.       moruka
    Путник
    #24 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 18:03

    весьма впечатляет)))))


  25.       White Werewolf
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 18:10

    Первый очень понравился! bully


  26.       Ланн-Кай
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 27 ноября 2009 19:32

    Anonymus, в который раз замечаю, что ты ненавидишь Японию и японскую культуру, хочу спросить: "Почему?".


  27.       Protexena
    Путник
    #27 Ответить
    Написано 28 ноября 2009 01:14

    Неплохой пост. Но надо писать-таки Дзю-дзюцу, а не джиу-джицу, как уже верно подметил Anonymus.
    Не плююсь при слове "Япония", но она и правда начинает поднаедать....
    Так сказать, где наш патриотизм wink


  28.       Anonymus
    Путник
    #28 Ответить
    Написано 28 ноября 2009 19:17

    Цитата: Ланн-Кай
    ... хочу спросить: "Почему?"
    Хотите спросить - спросите. Я не Цербер, чтобы запрещать.


  29.       Salia
    Путник
    #29 Ответить
    Написано 28 ноября 2009 19:52

    Очень хороший и интересный пост smile


  30.       Ланн-Кай
    Путник
    #30 Ответить
    Написано 28 ноября 2009 23:32

    Anonymus, почему ты так ненавидишь Японию и японскую культуру?



Добавление комментария


Наверх