Вампиры
Многие читали о вампирах в разных книгах, видели много картинок с ними. Но как же эти существа попали в мировую литературу?
Немного истории.
18 век:
Художественные произведения о вампирах берут корни в «вампирском безумии» 1720—1730-х годов, которое достигло своей высшей точки во время странного официального исследования эксгумированных подозреваемых в вампиризме Петара Благоевича и Арнольда Паоле в Сербии при монархии Габсбургов. Одним из первых произведений искусств на эту тему было короткое стихотворение немецкого поэта Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748), которое уже имело чёткий эротический подтекст: мужчина, чья любовь была отвергнута уважаемой и благочестивой девушкой, грозил навестить её среди ночи, выпить её кровь, подарив ей соблазнительный поцелуй вампира и таким образом доказать ей, что его уроки лучше, чем христианство её матери. Более того, было несколько рассказов о мертвеце, возвращающемся из могилы, чтобы посещать его/её возлюбленного(ую) или супруга(у) и однажды принести ему/ей смерть. Баллада «Ленор» (1773) Готфрида Августа Бюргера — наиболее заметный пример XVIII века. Один из её сюжетов «Denn die Todten reiten schnell» («Ибо мёртвые передвигаются быстро») цитировалась в «Дракуле» Брэма Стокера. Более позднее стихотворение, рассматривающее эту же тему, было «Коринфская невеста» (1797) написанное Гёте: история о молодой женщине, которая вернулась из могилы, чтобы разыскать того, с кем она была обручена. История изображала конфликт между язычеством и христианством: семья умершей девушки — христиане, тогда как молодой человек и его родственники всё ещё язычники. Как оказалось, именно мать девушки разорвала помолвку и заставила её стать монахиней, что в итоге довело её до смерти. Идея возвращения девушки в качестве призрака показывала, что «земля не может охладить любовь».

19 век:
В своей эпической поэме «Гяур» Лорд Байрон обращается к традиционной фольклорной концепции вампира, как существа, обречённого сосать кровь и отнимать жизнь у своих ближайших родственников.

Байрон также сочинил загадочную отрывочную историю о таинственной судьбе аристократа по имени Аугустус Дарвелл, пока путешествовал по Востоку — как вклад в знаменитое соревнование историй о призраках на вилле Диодати у Женевского озера в 1816 году, между ним, Перси Биши Шелли, Мэри Шелли и Джоном Уильямом Полидори (личным доктором Байрона). История была взята за основу для произведения Полидори (1819) «Вампир». Эта маленькая история была примером того образа вампира, который сейчас распространен в кино и литературе. Дикая личная жизнь Байрона стала моделью для главного героя — вампира Лорда Рутвена. В истории Полидори, похоже, впервые появляется вампир, имеющий тот облик, который имеют вампиры из современных произведений: нежить, обладающая развитым интеллектом и сверхъестественным обаянием, так же как и внешней привлекательностью. В противоположность этому, вампир из легенд неизменно был отвратительным монстром.
Важным примером вампирского произведения 19-го века является и почти не страшная история «Вампир Варни» (1847), изображающая Сэра Фрэнсиса Варни в облике вампира. В этой истории мы имеем первый пример стандартного сюжета, когда вампир забирается через окно к спящей девушке.

20 век:

В книге 1981 года «Голод» (экранизированной в 1983) изучается биология вампиров и делается предположение, что своими особыми способности вампиры обязаны свойствам своей крови. Вампиры в книге рассматриваются не как умершие люди, а как отдельный вид существ, живущий бок о бок с людьми.

В серии книг «Вампирские Хроники» Энн Райс, которая сейчас наиболее популярна в жанре современных историй о вампирах, вампиры изображаются скорее приверженцами сочувствия, нежели монстрами, или злодеями.

21 век:
«Сумерки» (2005) — первая книга популярной серии Стефани Майер. В центре повествования - юная девушка Изабелла Свон и семейство вампиров по фамилии Каллен. Серия книг Стефани Майер - это история любви Изабеллы и одного из вампиров - Эдварда Каллена.



Как же представляли вампиров различные народы?
Цыгане в Европе считали, что, выходя по ночам из могил, вампиры пугают людей, рушат все на своем пути и мучают коров, катаясь на них по полям, пока скотина не упадет от усталости.
В Польше встречались вампиры, которые плавали в гробах, заполненных кровью.
Множество вампиров было у греков. Ламии - женщины вампиры со змеиным телом. Ламии чаще всего нападают на юношей и душат, обвиваясь вокруг них. Стриги - демоны-птицы, пьющие кровь спящих детей. Вриколаки (вероятно, от этого произошло славянское "вурдалак") - трупы возвращенные к жизни Дьяволом. Ещё у Древних греков были духи Аида, питающиеся кровью. По Гомеру, Одиссей отдал им свою кровь, когда был в Аду.
Многие славяне верили, что вампиры не только пьют кровь, но и пожирают трупы и разносят болезни. А также верили в невидимых упырей, которые забрасывали людей тяжелыми предметами, чтобы добраться до крови.
Австралийские аборигены вскрывали себе вены во время траура по покойнику. Это делалось для того, чтобы душа человека, изголодавшись (кровь считается для бесплотных существ единственным источником питания), не пришла пить ее из живых и здоровых граждан. Также у них есть легенда о демоне лесов Яра-ме. Вместо рук и ног у него присоски, с помощью которых он затаскивает жертв на дерево, чтобы целиком заглотить своим огромным ртом.
Теперь о Трансильвании. Раньше там обитали вампиры мурони, которые могли превращаться в кошку, собаку, жабу или кровососущие насекомое. Вычислить его из всех прочих покойников можно было по длинным ногтям и по сочащейся из глаз, ноздрей и ушей крови.

Вампиры




В наше время писатели и режиссёры пришли к более цельному образу вампира:
Вампиры, будучи мёртвыми, не нуждаются в человеческой пище, воде и даже воздухе.
Иногда они могут превращаться в животных, чаще всего в летучих мышей, крыс и волков. Некоторые вампиры умеют даже превращаться в туман или дым
Вампиры не отбрасывают тени и не имеют отражения.
Некоторые рассказы сохранили идею о том, что вампир должен возвращаться в гроб или «родную землю» до рассвета, чтобы отдохнуть в безопасности
Как и в фольклоре, вампиры из рассказов боятся чеснока и символов христианской веры, таких как святая вода, распятье или чётки
Вампир может быть уничтожен серебряной или освящённой пулей, деревянным колом в сердце, через обезглавливание или кремацию.
С тех пор как в 1958 году вышел фильм «Дракула», вампиры почти всегда изображаются с клыками. Иногда вампир может скрывать клыки, до тех пор, пока не собирается кусать.

Вампиры


И напоследок библейская легенда происхождения вампиров:

И был совершен грех. И увидел Господь, как Каин убил брата своего Авеля. И наказал братоубийцу. И был положен знак на чело его. И где бы Каин не проходил все отворачивались от него. И никто не заговаривал с ним. И жег солнечный свет знак Каина. И даже дети отвернулись от него. И возроптал тогда Каин. И обратился ко тьме. И тьма ответила ему.
Сквозь пределы Хаоса из глубин адовых прошептала Нахема Каину:
- О, сын божий я смогу помочь тебе. Я проведу тебя путями тьмы, и ты сможешь укрыться от взгляда Творца. Ты достигнешь пределов Хаоса и возьмешь сил у него.
Но не ответил Каин Нахеме. Он боялся демона. И взмолился Творцу, что бы тот уменьшил свое наказание. Но Творец даже не ответил на его мольбы. И ярость поднялась в душе Каина:
- Если ты не хочешь отвечать мне. То я отвернусь от тебя. И прокляну имя твое. И сам возьму то, что захочу, - вскричал Каин.
И возрадовалась Нахема его словам. И пришел мрак к Каину.
- Готов ли ты? - спросила Нахема.
- Да, - ответил Каин.
- Но за это я кое-что потребую от тебя.
- И чего же ты хочешь о демон.
- Я хочу зачать от тебя потомство. Я хочу, что бы кровь Творца и ада слились.
- Да будет так. - Ответил Каин и погрозил небу.
И увидел Творец, что творит заблудший сын его. Но было поздно. Каин скрылся в сумраке. И достиг Хаоса и почерпнул у него сил. И переродился в странное создание. И потухла печать на челе его. И не жгла так сильно как прежде. И Каин выполнил договор. Но не захотел возвращаться на землю. Он остался за пределами Сотворенного и заснул черным сном.
И вышли на свет божий создания адовы. Сыны Нахемы и Каина. И принесли они в мир зло. И начали истреблять детей Адамовых. И питались они их кровию, что бы поддерживать свой облик полу человечий. И назвали их вампирами – или пьющими жизнь.
И увидел Господь сии зверства и низверг молнии на сих богомерзких тварей. И истребил их всех. Лишь только немногие скрылись в глубинах ада.







Автор поста
Радона
Создан 22-02-2009, 23:52


195


33

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Вампиры (фото и информация)
Картинки

Вампиры
Чтиво

Вампир
Стихи

Дампиры
Интересности

Немного о Вампирах
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Таурэнтари
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 00:08

    Спс автору. ca Пост хорош, однако. Много чего интересного прочьла.


  2.       Дживана
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 00:33

    вампиры это хорошо, я их очень люблю ah


  3.       Тень времён
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 00:46

    одни вампиры последнее время, то девушки были толпами, п теперь их видимо граф Дракула всех сгрыз


  4.       Mad_Max_Storm
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 01:13

    Очень интересный пост! Спасибо за удовольствие! ay


  5.       Dreaming_Girl
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 02:50

    вампиры fb оч интересно bi


  6.       VoLKk77
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 03:49

    fbay


  7.       картманн
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 04:50

    вампиры отстой


  8.       BlackGuard
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 05:37

    Интересно))) ay


    ----------------------------
    Es wird kalt!


  9.       Kyoko
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 08:26

    Спасибо, было очень интересно. Книги Энн Райс очень люблю и сейчас одну из них читаю bi


  10.       KatherinKa
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 10:50

    интересно


  11.       Кайре
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 11:14

    пост не плохой, но тема не моя


  12.       Анафаэль
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 11:15

    очень интересно, но ничего нового не узнала


  13.       Roxy999
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 11:16

    вампиры fb классный пост ay


  14.       Insomnia
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 11:49

    Вампиры клевенькие типчики wink


  15.       mariann116
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 12:08

    ay люблю тему вампиров))) интересно было почитать!


  16.       Дрейк Нокс
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 12:18

    ay


  17.       Kristy
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 13:32

    Хорош! =)


  18.       Lynx
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 13:35

    Спасибки fb


  19.       Dikaya
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 13:48

    интересно...


  20.       Wanderer of Worlds
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 14:21

    ay


  21.       k0tjaka
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 23 февраля 2009 18:17

    интересно! ay


  22.       Atalante
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 24 февраля 2009 11:05

    брррр. страшненько......


  23.       SayMe
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 27 февраля 2009 00:10

    Спасибо автору)))) очень интресно))))


  24.       Альтегро
    Путник
    #24 Ответить
    Написано 8 марта 2009 14:13

    мне понравилось!))))) ay


  25.       Ингерн
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 13 марта 2009 20:20

    няка))) люблю данную тематику love ..отдельное "спасибо" Анне Райс за её бесподобные произведения.....хороший пост! ток картиночек моно классных поболе feel


  26.       Элис Каллен
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 8 апреля 2009 14:41

    мммм.... вампиры)))))))))))))))))))))))
    ))))) winked


  27.       Уля
    Путник
    #27 Ответить
    Написано 11 мая 2009 20:44

    мммммммм fb


  28.       Kin-Ra
    Путник
    #28 Ответить
    Написано 13 мая 2009 23:36

    Про вампиров мало не бывает, спасибо! ay


  29.       MISTRIS
    Путник
    #29 Ответить
    Написано 26 июня 2009 01:18

    и че здесь такого-растакого, м? все эт мне уж давно известно, абЫднА...


  30.       Бани
    Путник
    #30 Ответить
    Написано 20 июля 2009 23:50

    Хороший пост, хотя ничего нового для себя я не обнаружила...



Добавление комментария


Наверх